WWW.PDF.KNIGI-X.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Разные материалы
 

«Министерство образования Российской Федерации Архангельский государственный технический университет П.А. Ф е к л и с т о в ПТИЦЫ ...»

Министерство образования Российской Федерации

Архангельский государственный технический университет

П.А. Ф е к л и с т о в

ПТИЦЫ СЕВЕРНОЙ ТАЙГИ

Учебное пособие

# 2007

Архангельск

Рассмотрено и рекомендовано к изданию методической

комиссией лесохозяйственного факультета Архангельского

государственного технического университета 21 мая 2002 г.

Составитель

П.А.Феклистов, проф.,д.-р. с.-х. наук

Научный редактор

Г.С.Тутыгин, доц.,канд. с.-х. наук, засл. лесовод России

АРХАНГЕЛЬСКОГО

ГОСУДАРСТВ!НПОГО

Рецензенты:

ТЕХНИЧ5СКОГО унивб'ситетд Б.В.Ермолин, проф. Поморского гос.ун-та, канд. геогр. наук;

В.М.Барзут, доц. каф. лесоводства и почвоведения АГТУ, канд. биол.

наук Феклистов П.А. Птицы северной тайги: Учеб. пособие.Архангельск: Изд-во АГТУ, 2002.-120 с.

В пособии рассмотрены строение, биологические и экологиче­ ские особенности птиц. Приведен систематический обзор наиболее распространенных птиц на Севере, способы добычи охотничьих птиц, ресурсы Архангельской области.

Предназначено для студентов лесохозяйственного, заочного и факультета экологии специальностей 2604 и 013100, а также для сту­ дентов биологических специальностей вузов и широкого круга специа­ листов-биологов, экологов, учителей школ.

Ил. 144. Библиогр. 11 назв.



© Архангельский государственный технический университет, 2002

1. СТРОЕНИЕ ПТИЦ Известный орнитолог Г.П.Дементьев дал следующее определение класса птиц: "Двуногие позвоночные, передние конечности которых преобразованы в крылья. Сердце птиц четырехкамерное, артериальная кровь полностью отделена от венозной. Температура тела постоянная. Кожа, за исключением некоторых участков, покрыта перьями. Размножение птиц происходит путем откладывания яиц, покрытых твердой известковой скорлупой;

оплодотворение внутреннее, развитие без превращений.

Характерными биологическими чертами птиц можно считать, с одной стороны - полет в качестве основной формы передвижения, а с другой

- интенсивный обмен веществ".

Кожа птиц состоит из двух слоев: поверхностного - эпидермиса, представленного эпителиальной тканью, и внутреннего - кориума, представленного соединительной тканью. Она тонкая, сухая, практически лишена желез, за исключением копчиковой железы у гусеобразных, секрет которой служит для смазывания перьев.

Прои

–  –  –

Рис. 1.5', С х е м а скелета крыла и расположение маховых перьев: 1первостепенные маховые; 2- второстепенные маховые; 3- третьестепенные маховые; 4- плечевая кость; 5- лучевая кость предплечья; 6- локтевая кость предплечья; 7- крылышко; 8- кисть Рис. 1.6. С х е м а работы м а х о в ы х перьев крыла: а- при взмахе крыльев; бпри опускании крыльев Скелет птиц. Легкость и прочность скелета обусловливается сращением ряда костей, их трубчатым строением и пустотелостью.

Рис. 1.7. Название частей тела и оперения птицы: А- спинная, дорзальная (верхняя'сторона тела; Б- брюшная, вентральная (нижняя) сторона тела; 1лоб; 2- темя; 3- затылок; 4- уздечка; 5- бровь; 6- щека; 7- кроющие уха, у х о ;

8- верхняя челюсть или надклювье; 9- нижняя челюсть или подклювье; 10конек или хребет надклювья; 11- края челюсти или разрез рта; 12- угол рта;

13- горло; 14- передняя( нижняя) часть шеи и з о б ; 15- грудь; 16- брюхо; 17верхняя (передняя) часть спины; 18- нижняя (задняя) часть спины; 19плечевые (лопаточные ) перья ; 20- первостепенные маховые; 21второстепенные маховые; 22- задние второстепенные/ или третьестепенные маховые; 23- малые верхние кроющие крыла; 24- средние верхние кроющие крыла; 25- большие верхние кроющие предплечья; 26- крылышко; 27большие верхние кроющие кисти; 28- надхвостье; 29- рулевые перья; 30подхвостье; 31- цевка; 32- задний (первый ) палец; 33- внутренний (второй).

палец; 34- средний ( третий) палец; 35- наружный (четвертый ) палец; 36пятка; 37- передний (кистевой) сгиб крыла; 38- голень; 39- бок; 40поясница; 41- подбородок; 42- верхняя сторона шеи; 43- бока шеи Кости черепа сращены в сплошную черепную коробку.

Позвоночник состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового, хвостовых позвонков (Рис.1.8)Срастаются, образуя сложный крестец, задние грудные, поясничные, крестцовые и первые хвостовые позвонки. Со сложным крестцом сращены кости пояса задних конечностей - таза. Этим обеспечивается прочная опора тела птицы при передвижении по земле и устойчивое положение в полете.

Рис. 1.8.Скелет птицы: 1- череп; 2- первый палец крыла;. 3;- пястно-запястная кость (пряжка); 4- второй палец крыла; 5- третий палец крыла; 6- лучевая кость предплечья; 7- локтевая кость предплечья; 8- плечевые кости; 9сложный крестец; 10- хвостовые позвонки; 11- бедро; 12- голень; 13- первый (задний ) палец ноги; 14- второй (внутренний) палец; 15- третий (средний) палец; 16- четвертый (наружный) палец; 17- цевка (плюсна); 18- грудная кость; 19- киль; 20- ребра; 21- ключица (вилочка); 22- воронова кость; 23шейные позвонки; 24- лопатка Подвижность сохраняют шейные позвонки и 5-6 задних хвостовых позвонков, чем достигается подвижность головы и хвоста.

Грудная клетка составлена из ребер, крепящихся одним концом к грудному отделу позвоночника, а другим - к широкой грудной кости, снабженной мощным килем.

Пояс передних конечностей представлен парой мощных вороновых костей (коракоидов), парой лопаток и двумя ключицами, сросшимися в вилочку. Скелет крыла состоит из плечевой кости, предплечья (локтевая и лучевая кости), пряжки или пястно-запястной кости, образованной сросшимися костями запястья и пястья, а также скелетом трех пальцев.

Кости, образующие пояс задних конечностей, или таз птиц, ;

–  –  –

биологии. Выделяют следующие разновидности машущего полета: хло­ п а ю щ и й (куриные во время взлета), в и б р а ц и о н н ы й (стрижи), в о л н о о б р а з н ы й (дятлыдрясогузки), т р е п е щ у щ и й (пустельга во время высматривания добычи) и некоторые другие.

Подобная классификация, как и вообще разделения, условны, так как многие виды способны изменять способ полета в зависимости от обстоятельств. Машущий полет разделяют на скоростной и планирующий. С к о р о с т н о й обычно маломаневренный, требует частых и напряженных взмахов крыльями (утки). Скорость полета, например чирков, достигает 30 м/о кряква летит медленнее-около

–  –  –

Продолжительность насиживания различна.

Более короткий срок у открытогнездящихся, относительно длинный у закрытогнездящихся.

Птенцы вылупляются не из всех яиц. Гибель яиц во многом зависит от погодных условий.

По типу развития птенцов птицы разделяются на 2 основных группы: в ы в о д ­ к о в ы е и п т е н ц о в ы е (Рис. 2.13).

У выводковых птенцы сразу или вскоре после вылупления оставляют гнездо и могут самостоятельно передвигаться, следуя за родителями. Глаза и уши у них открыты, пуховой наряд развит хорошо, вскоре развиваются и маховые перья. К этой категории относятся те виды птиц, которые держатся преимущественно на земле или воде.

Птенцовые - связаны преимущественно Рис. 2.13. Птенцы с древесной и кустарниковой птенцовых (вверху) и растительностью. Птенцы вылупляются со выводковых птиц слабо развитыми мускулами, голыми или слабо опушенными, в большинстве случаев слепыми и глухими. Птенцы не имеют постоянной температуры тела, они нуждаются в кормлении, обогреве (воробьиные, дятлы, кукушки). Для многих птенцовых характерна яркая окраска полости или краев рта. Яркий рот служит сигналом для родителей. Птенцов, сидящих с закрытым ртом, родители не кормят.

У выводковых старая птица водит выводок, охраняет его, прикрывает телом во время неблагоприятной погоды, отыскивает корм и указывает его птенцам. Птенцы выводковых очень быстро начинают отыскивать корм самостоятельно.

У птенцовых взаимоотношения сложнее. Родители длительное время выкармливают птенцов в гнезде и, как правило, некоторое время продолжают проявлять заботу по вылете из гнезда.

Выкармливание осуществляют в большинстве случаев оба родителя.

Птенцы нуждаются в продолжительном согревании.

Пища птенцов обычно отличается от пищи взрослых.

Первоначально она более нежная и легко переваривается.

Количество потребляемой птенцами пищи очень велико, у птенцовых в первые дни может превышать вес птенца.

Рост птенцов зависит от количества пищи. Кроме этого, для каждого вида или группы родственных видов характерен определенный темп развития (число дней насиживания). Скорость роста и развития птенцов находится в тесной зависимости и от биологии вида. У мелких птиц рост птенцов происходит относительно быстрее, чем у крупных. Существенное значение при этом имеет и то, что яйца мелких птиц относительно крупнее. Птенцы выводковых, самостоятельно разыскивающие и собирающие корм, растут медленнее, чем птенцовые.

Птенцовые и выводковые птицы развиваются по-разному.

Птенцы выводковых должны тот^час следовать за родителями, поэтому их ноги рано развиваются. У птенцовых, наоборот, ноги развиваются позже, что не позволяет им выбираться преждевременно на край гнезда, но у них рано развиваются маховые перья.

Продолжительность пребывания крупных птиц в гнезде дольше, чем мелких.

Смертность птенцов значительна, особенно у выводковых птиц (до 20-40%). В конечном итоге из общего числа первоначально отложенных яиц только 8-18% дают взрослых птиц. Полного роста молодые достигают, как правило, уже в первую осень жизни.

Большинство птиц начинает гнездиться в возрасте около года и лишь немногие крупные виды в возрасте 2 года.

Линька. Размножение сменяется следующим периодом линькой. Необходимость линьки связана с тем, что в результате обнашивания старых перьев ухудшаются летательные возможности птиц, ухудшаются теплоизолирующие свойства оперения. Линька тесно связана с размножением и миграциями. Она происходит после окончания размножения и предшествует миграции. Процесс линьки вызывает большую затрату энергии и истощение организма. Большое значение в процессе линьки имеет эндокринная система и, в первую очередь, щитовидная железа. Выделения этой железы необходимы для нормального перообразования. Нормальный ход линьки требует хорошего питания.

По характеру линьки всех птиц можно разделить на 2 группы: к первой относятся виды, у которых смена оперения происходит постепенно (хищные), при этом способности к полету птицы не теряют; ко второй принадлежат виды, у которых линька протекает бурно, все маховые и рулевые перья выпадают сразу, в результате чего птицы утрачивают способность к полету (гусеобразные). У птиц с постепенной линькой смена оперения продолжается от 2 до 6 месяцев, у птиц с бурно протекающей - от 20 до 50 дней. Во время линьки появляются определенные требования к среде. Для линьки выбираются такие места, где достаточно пищи, и места хорошо защищенные. В ряде случаев линные птицы образуют скопления, это можно рассматривать как приспособление к лучшей защите от врагов.

С е з о н н ы е м и г р а ц и и и з и м о в к а. После линьки наступает внегнездовой период, для него характерны сезонные миграции и зимовка. Ведущая жизненная функция во внегнездовой период - питание. Повышенная потребность в пище связана с большими затратами энергии при размножении и линьке. С другой стороны требуется энергия для поддержания постоянной температуры тела. Этот период характеризуется похолоданием, усиливаются окислительные процессы (дыхание), а следовательно, должно увеличиваться и количество пищи. Наряду с этим при похолодании уменьшается количество пищи и набор кормов. На эти изменения большинство птиц реагируют разного рода перемещениями

- сезонными миграциями. Из 73% птиц,гнездящихся в северных и 49 %:51 % умеренных широтах, только 1/3 ограничивается небольшими 27% сезонными перемещениями в пределах тех же широт, а 2/3 совершают регулярные перелеты. С продвижением к югу количество перелетных птиц уменьшается, а оседлых Рис.2.14. Выраженность сезонных миграций птиц в разных широтах: А- в и кочующих увеличивается }'JSjH^!L тундре; Б - в средней полосе; В - н а ю г е ;

половины перелетных птиц 1- перелетные птицы; 2 - оседлые и летит зимовать в самые кочующие птицы южные части субтропиков, в тропики и даже южные широты.

характеру приспособлений к переживанию зимы птиц, как уже!

отмечалось, подразделяют на 3 категории: оседлые, круглый год I живущие в одной местности; кочующие, в поисках корма совершающие в осенне-зимнее время кочевки в разных направлениях в пределах тех же широт (синицы, снегири, белая куропатка);

перелетные, регулярно улетающие на постоянные зимовки, расположенные в широтах с благоприятными условиями. Деление это условно, так как существует серия тонких переходов.

Перелетные птицы 2 раза в году вступают в особое физиологическое состояние с двумя сменяющимися фазами:

предмиграционной и миграционной. В первой метаболизм подвержен глубоким изменениям, приводящим к накоплению жировых веществ.

Запасы жира во время миграции растрачиваются, но быстро восстанавливаются на местах отдыха и кормежки. В этом состоянии птицы очень чувствительны к действию минимальных изменений внешних факторов, которые в итоге и определяют для них миграционный импульс.

Весенний перелет, относящийся к периоду размножения или к стадии его подготовки, совершается также под влиянием вторичных факторов. Фактор пищи, видимо, не играет такого значения для начала весенних миграций. Кормовые условия на зимовках перед отлетом улучшаются, и тем не менее птицы покидают их. Перелеты вызываются активацией гипофиза, связанной с увеличением светового дня, в свою очередь гормоны гипофиза вызывают активацию половых желез.

Все формы сезонных миграций в той или иной мере наследственны, но имеют сигнальную природу, то есть проявляются под воздействием факторов среды. Наиболее массовые и заметные сезонные миграции приурочены к осеннему и весеннему сезонам, однако в целом сроки миграции не ограничиваются этими сезонами. У каждого вида имеется свое время отлета и прилета, которое отличается для каждой географической области. Раньше всех улетают на зимовку насекомоядные птицы, позднее растительноядные. Насекомоядные улетают, как правило, на более дальние зимовки. Весенний прилет происходит в обратном порядке.

На ход перелетов большое влияние оказывает погода. Резкое повышение температуры весной вызывает массовый прилет, а понижение осенью - массовый отлет. Перелет проходит при любом направлении ветра. Определенное значение имеют осадки.

Некоторые виды избегают районов дождей.

Большинство птиц совершают перелеты стаями, причем для каждого вида характерен определенный строй. Журавли, гуси летят клином, утки - косым рядом, мелкие певчие птицы - густой сомкнутой стаей. Перелет протекает как днем, так и ночью. Днем летят, в основном, крупные птицы, а из мелких - успевающие накормиться в течение дня (ласточки, жаворонки). Ночью летят птицы, хуже обеспеченные кормом.

Высота перелета различна, но большинство птиц летит на высоте от 400 до 800 м, а многие мелкие птицы ниже 100 м. Отмечали птиц и на высотах до 9000 м. Скорость перелета колеблется от 50 до 100 км в час, однако скорость суточного перелета намного ниже. У большинства видов миграции совершаются медленно, иногда месяцами.

Общее направление перелетов определяется в первую очередь расположением мест гнездовий и мест зимовок. В Европе большинство птиц осенью летит на запад, юго-запад и юго-восток, реже - юг. Весенний пролет идет в обратном направлении, однако направления и пути осеннего и весеннего пролета не всегда совпадают. Установлено, что большинство мигрантов летит широким фронтом. Ширина фронта пролета бывает равна примерно ширине всей гнездовой области данного вида.

Одной из замечательных особенностей птиц при перелетах является их ориентация - удивительная способность находить дорогу к местам зимовок и обратно. Вопрос о том, как птицы ориентируются, до настоящего времени не получил полного разрешения.

Очень сложен и до настоящего времени также не разрешен вопрос о происхождении перелетов. Общепризнанно, что возникновение перелетов относится к третичному периоду. Мнение, что в основе происхождения перелетов лежит смена благоприятных и неблагоприятных сезонов года, разделяется большинством исследователей. Считают, что массовые перелеты возникли, когда выполнилось 2 условия: появление у многих птиц хороших летательных способностей и смена сезонов года.

З.СИСТЕМАТИЧЕСКИИ ОБЗОР ПТИЦ

–  –  –

Рис.3.2. В о з р а с т н ы е изменения хвоста тетерева-самца(в с м ) лесной и лесостепной полосе Европы и Азии (Рис.3.3 ). На север до­ ходит до границы леса, а на юг до Курской и Воронежской областей, в Сибири уходит за пределы границ страны.

Тетерева-полигамы. Местообитание - чаще всего участки сме­ шанного леса, перемежающиеся с открытыми пространствами, выруб­ ками, гарями, болотами и т.п.

Ранней весной с появлением первых проталин у тетеревов начи­ нается брачный период. Самцы токуют группами (5-15 шт.) на открыВладивосток

Рис.3.3. Область распространения тетерева

тых моховых болотах, полянах среди леса, вырубках, иногда на льду еще не растаявших озер и т.п.(Рис. 3.4 ). Токование начинается на заре, рано утром. Пение самцов - протяжное бормотание, которое слышно на расстоянии до 4 км, чередующееся с шипящим "чуфыканьем" и сопровождается драками.

Самки.державшиеся ранее поодаль, начинают подлетать к токо­ вищу и здесь спариваются. К кладке приступают с середины мая, но тока продолжаются еще до начала июня. Гнездо тетерка устраивает недалеко от тока на земле. Это ямка, выстланная травой, мхом и т.п.

Кладка состоит из 7-10 яиц желтовато-белого цвета с красноватыми крапинами.

Осенью тетерева собираются в стаи. Поздней осенью и зимой часто кормятся на березах. В сутки один тетерев может съесть 2-3 тысячи сережек и в связи с этим часто меняет места кормежки, отыскивая деревья с неощипанными сережками. Тетерева достаточно много ходят по земле и оставляют свои следы в виде отпечатков ног, помета, лунок и т.п. (Рис.3.5 ).

Рис. 3.5. Следы тетерева: 1- лапа тетерева; 2- след правой ноги тетеревасамца; 3- зимний помет В конце лета тетерева начинают заглатывать мелкие камешки, которые, находясь в желудке^ способствуют перетиранию грубой зим­ ней пищи.

Зимой тетерева ночуют зарывшись в снег. С деревьев они сле­ тают на снег и, а затем проделывают под ним длинные, иногда по не­ сколько метров длиной коридоры.

–  –  –

Средних размеров птица размером чуть больше рябчика, масса 400-700 г. Зимой окраска чисто белая, а летоитемно-коричневая с пестринами, но в течение года самцы носят 4, а самки 3 хорошо выра­ женных и отличающихся один от другого сезонных нарядов (Рис.3.13,)Населяет белая куропатка всю тундровую и лесную Рис. 3.13. Сезонные наряды самца белой куропатки: зимний, весенний, летний

–  –  –

Птица величиной с голубя, массой 300-500 г. В окраске преобла­ дают бурые и серые тона. У самца на передней части брюшка кашта­ новое пятно подковообразной формы (Рис. 3.19 ), что и отличает его от самки.

Распространена серая куропатка очень широко, но на север за­ ходит до таежной зоны, продвижение на север ограничивают глубокий снежный покров и сильные морозы (Рис.3.20 ). В отличие от белой ку­ ропатки цевка у серой куропатки не оперена.

Рис.3.20. Область распространения серой ку­ Рис. 3.19. Самец серой ку­ ропатки ропатки

–  –  –

кормят так называемым птичьим молоком - творожистыми выделе­ ниями зоба. В связи с двойной кладкой гнездовой период растянут с конца апреля до середины августа. В течение этого времени можно Рис. 3.34. Область распространения вяхиря услышать голос вяхиря - низкое грубое воркование, имеющее харак­ тер периодически повторяющихся строго определенных фраз. Осто­ рожен.

На Севере так/же встречаются еще два вида: клинтух (Columba oenas) и самая мелкая из голубей горлица обыкновенная (Streptopelia turtur).

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ Gruiformes Семейство Gruidae

–  –  –

Рис. 3.37. К л ю в кукушки Рис.3.38. Мухоловка пеструшка кормит кукушонка дывает 12-19 яиц с промежутками 2-8 дней. Яйца по сравнению с ма­ терью малы. Если хозяева в отлучке, она непосредственно отклады­ вает яйцо в гнездо, в противном случае несется на землю, затем бе­ рет яйцо в рот и переносит в гнездо, обычно удаляя одно или несколь­ ко яиц хозяев. Развитие яйца кукушки идет быстрее, чем хозяев. Про­ должительность высиживания составляет 11-13 дней. Кукушонок ро­ ждается раньше, подбирается под яйца или птенцов своей уплощен­ ной спиной и, пятясь к краю гнезда, выбрасывает их. Приемные роди­ тели кормят кукушонка около 20 дней, после чего он покидает гнездо.

• ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ Passeriformes Семейство врановые Corvidae

–  –  –

Средних размеров птица с известным всем обликом. Ее масса составляет 450-600 г. Основной тон окраски серый.

Распространена серая ворона повсеместно, на восток до Енисея.

Птица кочующая. С Крайнего Севера птицы откочевывают в таежную зону, а таежные птицы откочевывают южнее. Кроме того, зимой воро­ ны перелетают ближе к человеческому жилью. Здесь они существуют за счет отбросов, помоек. На ночевку собираются стаями на группе деревьев, где-либо близ жилья человека.

В летний период птицы живупнебольших лиственных или сме­ шанных лесах, чередующихся с полями. Гнезда устраивают на де­ ревьях, гнездо может заниматься из года в год. По сравнению с пти­ цей гнездо небольшое, поэтому сидящую в гнезде ворону хорошо видно. Откладка яиц приходится на начало мая. В кладке 3-5 зелено­ вато-голубых яиц. Насиживает их одна самка в течение 17-18 дней.

Основной пищей воронам служат насекомые, грызуны, моллюски и т.п. Она разоряет гнезда, поедает яйца, птенцов, охотится за моло­ дыми зайчатами, ондатрами и т.п. в связи с этим в охотничьих хозяй­ ствах ворона-птица вредная.

–  –  –

Серенькая скромно окрашенная птичка массой 20-30 г.

Ареал соловья-средняя и южная полоса европейской части страны, на восток-до Томска, на север-до юга Архангельской области.

Наиболее типичное местообитание соловья-тенистые густые кустарники среди лиственных насаждений либо около воды с сырой почвой. Птица перелетная, самцы прилетают несколько ранее самок и начинают петь, сначала только ночью, а затем и днем. Песня соловья описана в художественной литературе, ее нельзя спутать с песнями других птиц.

Гнездо соловей устраивает на земле у корней куста или под ку­ чами хвороста. Постройка грубая, из полу-истлевших листьев, тонких прутиков, травы. Кладка состоит из 4-5 яиц зеленоватого или коричне­ вато-зеленоватого цвета. Продолжительность насиживания 13-14 дней.

Питается соловей преимущественно наземными насекомыми, большое значение в его питании играют муравьи.

На зимовку улетает в тропическую Африку.

–  –  –

Небольшая всем известная птица массой 70-80 г. Общая окра­ ска - черная.

Распространен повсеместно и в Европе и в Азии, на восток до Байкала.

Скворец-птица перелетная. Появляется он у нас в апреле. Скво­ рец тяготеет к культурному ландшафту. Излюбленные места обитания

- поля, луга, огороды, чередующиеся с отдельными группами деревь­ ев. Для гнезда они выбирают дупло или скворечник, куда начинают активно носить строительный материал. В кладке 4-7 однотонно ок­ рашенных голубоватых яичек. Продолжительность насиживания 14-15 дней. После вылета птенцов из гнезда птицы собираются в стаи и на­ чинают посещать огороды, поля, луга, собирая насекомых и других беспозвоночных.

Скворец приносит огромную пользу. В связи с чем издавна вы­ вешивают у своих домов скворечники, чтобы привлечь этих полезных птиц. Они во множестве поедают майских жуков, слоников, щелкунов, гусениц и т.п.

Улетают скворцы довольно рано, вскоре после возмужания птен­ цов. Зимовки находятся в Южной и Западной Европе.

–  –  –

шишек и выклевывают семена.

Часть шишек сбивается клестами на землю, где семена могут исполь­ зоваться другими животными или прорасти.

Размножаются клесты в период с декабря по июнь. Нередко сто­ ят сильные морозы, а на толстой ветке около самого ствола под при­ крытием ветвей можно обнаружить гнездо, сложенное из сухих еловых веточек. В кладке 3-4 яйца сероватого или голубоватого цвета. Наси­ живает одна самка, не сходя с гнезда, так как на морозе яйца могут погибнуть. Насиживание длится 14-16 дней. Самец кормит самку, а затем и птенцов. Последним дают размягченные в зобу семена.

–  –  –

Крупная сова массой 1300-2500 г. Самки крупнее самцов. Окра­ ска снежно-белая, особенно устарых особей.

Ареал- тундра и лесотундра.

Это обитатель открытых ландшафтов. Но в зимнее время во время кочевок может встречаться и в зоне тайги. На деревья не са­ дится, предпочитает пользоваться для отдыха камнями или глыбами снега. Деятельна в отличие от многих сов не только ночью, но и днем.

Гнездо устраивает прямо на земле и использует его несколько лет подряд. Подстилка-сухая трава, перья. Кладка начинается, когда еще земля покрыта снегом. Число яиц в кладке 3-5. Насиживает сам­ ка, а самец ее кормит. Процесс откладки яиц сильно растянут, поэтому в гнезде могут быть и яйца и уже оперившиеся птенцы. Продолжи­ тельность насиживания 32-34 дня.

Охотится белая сова обычно, сидя на возвышенном месте и вы­ сматривая добычу. Питается тундровыми грызунами, отчасти птица­ ми, преимущественно белой куропаткой. Если в тундре обильны гры­ зуны, то остается зимовать, но значительная часть все же откочевы­ вает к югу вплоть до Крыма.

–  –  –

Это небольшая сова массой 100-200 г. Самки крупнее самцов.

Сверху преобладает буровато-серый цвет с крупными беловатыми пятнами, снизу беловатый с крупными светло-коричневыми пятнами.

Ареал - вся таежная зона.

Живет преимущественно в старых хвойных насаждениях, но ино­ гда и в смешанных лесах. Для мохноногого сыча обязательно нужно дупло, в котором он гнездится, а зимой проводит день. Птица оседлая, ведет ночной образ жизни. В питании преобладают мышевидные грызуны и землеройки. Особенно много поедают землероек. Может поедать так/же насекомых,изредка птиц.

Гнездо устраивает в дупле, часто выдолбленном черным дят­ лом. Кладка состоит из 4-6 белых яиц. Насиживает одна самка, а са­ мец кормит ее.

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ Caprimulgiformes Семейство настоящие козодои Caprimulgidae

–  –  –

Большой пестрый дятел Dendrocopos major L.

Небольшая величиной со скворца птица массой 70-100 г. Окра­ ска пестрая, в основном состоит из черных и белых цветов. Подхвостье красное (Рис. 3.65 ).

Распространен большой пестрый дятел очень широко, его ареалвся лесная зона, а так/же парки и сады.

Это самый многочисленный из дятлов. Предпочитает хвойные насаждения. Птица оседлая или, при неурожае основного зимнего корма-семян хвойных, кочующая. Летом дятел питается преимущест­ венно насекомыми, которых находит на деревьях, под корой, в древе­ сине (короедами, усачами, их личинками и т.п.).Зимой питается семе­ нами хвойных-ели и сосны. При этом он срывает шишку, переносит ее к так называемым "кузницам", вставляет в расщелину пня или дерева Рис. 3.66. Кусок коры березы с несколькими ря­ дами дятловых « к о л е ц ». В в е р х у свежие следы со­ сания сока, внизу - старые Рис. 3.65. Большой пест­ рый дятел

–  –  –

Самый маленький дятел, лишь немного по размерам превышает воробья. Масса 20-25 г. По окраске похож на большого пестрого дят­ ла. На голове у самца красная шапочка, а у самки красный цвет заме­ нен белым.

Распространен очень широко В Европе и Азии по всей лесной зоне.

Малый пестрый дятел-птица оседлая. Предпочитает чисто лист­ венные леса, нередко встречается в пойменных ольшаниках и ивня­ ках. Часто посещает сады, осматривая там фруктовые деревья.

Питается почти исключительно насекомыми.

Гнездо устраивает в дупле, которое выдалбливает в каком-либо мягком дереве (осине, ольхе). Кладка состоит из 5-9 белых яиц.

ОТРЯД ДНЕВНЫЕ ХИЩНЫЕ Falconiformes Семейство соколиные Falconidae Сокол-сапсан Falco peregrinus Tunst.

–  –  –

Небольшой сокол массой 180-250 г. Это уменьшенная копия сап­ сана. Спина так/же окрашена в синевато-черный цвет, низ беловатый.

Распространен в Европе, умеренной части Азии по всей лесной зоне.

Чеглок-птица перелетная. Поселяется чаще всего в лиственных насаждениях, чередующихся с полянами и лужайками, лугами, в до­ линах рек. Можно встретить его и в тайге, но значительно реже.

Сам чеглок гнезд не строит, занимает воронье, сорочье или по­ добное гнездо, расположенное на опушке леса и довольно высоко на дереве. В кладке 3-4 яйца темно-желтого цвета, густо покрытых буро­ ватыми пятнами. Насиживают и самец и самка.

Основная пища чеглока мелкие птицы, которых он добывает так же, как и сокол-сапсан, на лету. В связи с этим он не может охотиться в глухих лесах. Кроме птиц,в рационе значительное место занимают на­ секомые (стрекозы), кроме этого, может добыть и мелких мышевидных грызунов.

ШИШ* ШШШмЩвШ-к Небольшой соколок массой 170-250 г. У самца спина сизочерная, брюхо охристо-белое с продольными пестринами. У самки спина темно-бурая с более светлым поперечным рисунком, низ охри­ стый с бурыми продольными пестринами, Ареал -север Европы и Азии.

Птица перелетная, прилетает в наши края в конце апреля-начале мая.

Наиболее характерные места обитания - леса около моховых болот, гарей, долины рек. Глухой тайги явно избегает.

Гнездо устраивает преимущественно на березе, ольхе или со­ сне. Кладка состоит из 3-4 яиц охристого цвета с густыми рыжеватобурыми пятнами. Насиживают оба родителя. Его продолжительность около 30 дней.

Охотится дербник на самых мелких птиц: синиц, жаворонков, ласточек и т.п. Нередко охотятся парами. При этом одна птица бьет сверху, а другая летит снизу, не давая возможности спастись жертве.

–  –  –

Самый крупный лунь. Вес самки около 700т, самцы несколько мельче. Спина самца темно-бурая или черная со светлыми каемками на перьях. Брюшная сторона рыжая. У самок низ тела темнее. Как и у полевого, выражен лицевой диск.

Распространен на большей части нашей страны, далеко заходит на север, до 64 с.ш. На севере он перелетный.на юге оседлый.

Характерные местообитания - безлесные влажные местности, дельты рек, камышовые заросли и т.п., то есть всегда вблизи воды.

Гнезда устраивает на земле, нередко они располагаются не­ большими колониями.

Местообитания определяют и состав пищи. Он питается мыше­ видными грызунами, молодыми ондатрами, птицами, рептилиями и т.п.

Орлан белохвост Haliaeetus albicilla L.

Довольно крупная птица массой 3000-5500 г. Самки крупнее самцов. Преобладающая окраска темно-бурая, хвост белый, за что и получил свое название.

Распространен орлан в Северной и Восточной Европе, а так/же в Азии.

Орлан белохвост-птица перелетная, прилетает на гнездовья в первой половине апреля. Поселяется в лесу вблизи воды. Гнездо уст­ раивает на высоком дереве. Оно весьма внушительных размеров-до 2 м в поперечнике и 1 м в высоту и используется на протяжении многих лет. Кладка состоит из 2 белых яиц. Насиживают оба родителя при­ мерно около месяца.

Основная пища - крупная рыба, которую белохвост, подобно чай­ кам, выхватывает прямо из воды. Для удержания скользкой рыбы на нижней поверхности пальцев имеются заостренные шипики. Нападает также орлан на водоплавающую птицу и на водных млекопитающих.

–  –  –

нюк приступает к постройке гнезда или ремонту старого. Обычно оно располагается на высоком дереве ели, немного ниже вершины. Материалом для гнезда служат ветви, выстилка-кора, мох, пух. В кладке 2-3 голубовато-или зеленова­ то-белых яйца. Насиживают оба родителя около 30 дней.

Мохноногий канюк или зимняк Buteo lagopus Brunn.

–  –  –

брежными и водными растениями. На места гнездовий шилохвость прилетает рано, когда реки еще подо льдом, повсюду снег и лишь кое-где появляются небольшие проталины. Место для гнезда выби­ рают как самка, так и самец. Гнездо всегда располагается на земле, обычно на открытом месте, среди трав и осок вблизи водоема.

Кладка состоит из 6-11 белых яиц с легким желтоватым или оливковым оттенком. Продолжительность насиживания 22—23 дня.

Характер и время линьки, как у других уток.

Осенний отлет начинается вскоре по окончании линьки.

Питается шилохвость как растительными, так и животными кор­ мами. В северных частях ареала преобладают животные корма, на юге -растительные. К растительным кормам относятся зеленые части различных водорослей, семена разных водных растений.

–  –  –

Прилетает морская чернеть в мае и поселяется на проточных озерах с богатой водной растительностью, преимущественно в тунд­ ровой и лесотундровой полосе.

Разбивка на пары происходит еще на зимовке. Гнездо устраива­ ется около озер и речек. Обычно выбирается сухое место. Кладка из 7—8 яиц серовато-зеленоватого цвета. Насиживает одна самка 26— 28 дней.

Питается чернеть животной и растительной пищей примерно в одинаковой степени. Из животных поедаются различные водные бес­ позвоночные и даже мелкая рыба.

Отлет на зимовку в сентябре-начале октября небольшими стай­ ками.

–  –  –

Охрана и привлечение птиц необходимы, с одной стороны, как действенное профилактическое средство, улучшающее санитарное состояние лесов, парков, городских насаждений, дачных участков. И в этом смысле они рассматриваются как биологический метод борьбы с вредными насекомыми-вредителями лесов, садов, полей, огородов. С другой стороны, очень высока культурная и эстетическая ценность птичьего населения, особенно в первую половину лета-в пору их пения.

К числу главных причин, обуславливающих наличие или отсутствие птиц, относятся: наличие характерных для вида биотопов (мест обитания), кормов и водопоев, соответствующих сезону и биологическому циклу птицы, а так, же наличие мест, пригодных для гнездования, защитных условий, их качество, наличие хищников, влияние так называемого фактора беспокойства.

Охрана птиц. Охрана птиц регламентируется имеющимся законодательством, а в отношении охотничьих видов "Правилами охоты."

Особой охраны заслуживают птицы в период гнездования, во время которого не должны проводиться те лесохозяйственные работы, выполнение которых может повлечь за собой нарушение нормальных гнездовых условий птиц. Такими работами являются рубки ухода и санитарные рубки, уничтожение сложенных в кучи порубочных остатков, вывозка лежащих в штабелях лесоматериалов и др. Должна ограничиваться пастьба скота в лесу.

Наличие биотопов. Как известно, различные виды птиц населяют соответствующий ландшафт и занимают в нем четко установленное место, определяемое экологией данного вида. Так, жаворонок - житель полей, дятлы населяют леса, и все попытки привлечь их в несвойственные им ландшафты наверняка закончатся неудачей. Более того, в лесу соловей никогда не устроит гнезда в дупле, а синица - на земле, т.е. и в одном ландшафте птицы имеют присущее виду биотопическое размещение. Во всех работах по привлечению и охране птиц с этим нужно считаться в первую очередь.

Наличие кормов и водопоев, подкормка. В летний и осенний период птицы, как правило, не испытывают недостатка в корме, но и в это время многие из них охотно держаться в местах, где есть ягодные кустарники и деревья. Даже насекомоядные птицы (дроздовые, славковые и др.) во второй половине лета в больших количествах потребляют различные растительные корма, главным образом ягоды.

Поедая ягоды более чем 40 видов древесных и кустарниковых растений, птицы способствуют их расселению. Более того, от пребывания семян в пищеварительном тракте они не только не портятся, но даже,наоборот, улучшают всхожесть. Это явление носит название "зоохория".

Рябина - основной корм дроздов, скворцов, снегирей и многих других птиц. Очень важно, что плоды на деревьях сохраняются даже зимой, в самое голодное для птиц время. Китайские яблочки, "ягоды" можжевельника и крушины - лакомый корм для птиц.

Поэтому в состав насаждений при работах по озеленению и устройстве ландшафтов целесообразно широко вводить ягодные деревья и кустарники. Кроме ягодных, весьма существенны в кормовом балансе птиц семена других древесных растений. Зимой на кустах сирени обыкновенной и венгерской, а также пузыреплодника постоянно кормятся снегири. Охотно поедают семена ясеня и клена свиристели, березы и ольхи - чечетки, чижи и даже синица-лазоревка, семена ели - клесты и чижи.

Для привлечения птиц, наряду с сохранением и естественных природных кормов, следует применять и искусственную подкормку.

Это особенно важно в зимнее время, но начинать подкормку следует с осени. Тогда птицы заранее знают, где могут в трудную минуту найти корм, и концентрируются около кормушек. Кормушки для птиц могут быть самыми различными: от простого листа фанеры до сложного в устройстве кормового домика (Рис. 4.1 ). Выбор конструкции зависит от места размещения кормушки и возможностей ее устроителя.

Совершенно необходимо только одно - чтобы в них всегда, без перерыва, имелся доброкачественный корм. Иначе привыкшие уже к кормушке птицы улетают навсегда. Важно также, чтобы кормушки ежегодно располагались в одном и том же месте. Тогда птицы запоминают их и осенью старые птицы вместе с молодыми появляются в местах прежних подкормок.

Высота кормушек над землей особого значения не имеет, но лучше располагать их на высоте человеческого роста. В этом случае их удобнее наполнять кормом и чистить от снега. В тех местах, где постоянно держатся лоси, кормушки следует устанавливать так, чтобы лоси их не могли сбить. В пригородных лесах и лесопарках целесообразно иметь одну кормушку на 100 га. В парках количество кормушек должно быть несколько увеличено. Ставить кормушки нужно у лесных кордонов, лесничеств, так как птицы зимой придерживаются человеческого жилья. В качестве корма обычно используются различные зерновые смеси из конопли, проса, овса.

Очень любят птицы семена подсолнуха, но перед засыпкой в кормушку их следует слегка раздавливать. Удобнее всего это делать, прокатывая бутылкой подсолнечное семя на листе фанеры; нужно, чтобы семена только надтреснули, тогда птицам легче выклевывать Р и с А 1 Кормовой домик ядро. Если этого не сделать, то для мелких синиц, а в морозную погоду даже и для большой синицы, содержимое семени делается недоступным. С осени нужно стараться собирать семена арбуза, тыквы, дыни. Их следует высушивать на газетном листе (но не жариТь!).

В лесничествах можно использовать некондиционные семена сосны и ели, сушеные ягоды бузины и др., но давать их надо в смеси с дробленым овсом, семенами подсолнечника и т.д.

Птицы нуждаются как в пище, так и в воде. Летом, в период гнездования, большинство птиц не может обходиться без водопоев.

Птицы не только пьют воду, но и часто и охотно купаются. Поэтому следует сохранять и создавать в лесу источники воды: расчищать и запруживать лесные родники, выкапывать в пересыхающих болотцах углубления, в которых дольше сохраняется вода, запруживать лесные овраги, создавая в них маленькие водоемчики за счет талых и ливневых вод. В сухих лесах, например сосновых борах, рекомендуется иметь одну поилку на 25 га.

Привлечение птиц- дуплогнездников. Одним из важнейших экологических факторов является защитность и гнездопригодность лесных урочищ. Чем резче выражена мозаичность лесного массива, т.е. чем чаще в нем куртины старого леса сменяются молодняком, молодняк вырубкой, вырубка пожней и т.д., тем лучше для населяющих такой лесной массив животных. Птицы любят многоярусные леса с большим разнообразием древесных пород, с хорошо развитым подростом, подлеском и травяно-кустарничковым покровом. Очень важно, чтобы в древостое присутствовали и старые дуплистые деревья.

Птичьи гнезда располагаются на разной высоте: на земле, на высоких травах и кустарниках, в подросте и на взрослых деревьях.

Ящичные гнездовья. Некоторые виды птиц, гнездящиеся в естественных условиях в дуплах деревьев, охотно заселяют искусственные ящичные и другие гнездовья. Их изготовляют из теса толщиной 15-20 мм различных размеров и конструкций (Рис. 4.2).

Внутренние размеры ящичных гнездовий приведены в табл.4.1.

–  –  –

Привлечение открытогнездящихся птиц. Для этой цели рекомендуется посадка деревьев и кустарников с густой кроной, а также ягодниковых кустарников. Из древесных пород большую маскировку гнезд обеспечивает ель. В южных районах рекомендуются колючие кустарники: лох, облепиха, шиповник, татарская жимолость и др. Особое значение для обеспечения птиц кормом имеют ягодниковые кустарники: бузина, татарская жимолость, лох, ирга, рябина, шелковица, облепиха, боярышник, черемуха, малина и другие.

Для птиц благоприятна подрезка кустарников и некоторых деревьев, в результате которой они кустятся, чем создаются лучшие условия для гнездования.

Влияние фактора беспокойства на птиц (антропогенное воздействие) Птицы, как и другие компоненты пригородных биогеоценозов, испытывают сильное влияние со стороны человека.

Различные лесохозяйственные мероприятия, такие как главные рубки, всевозможные рубки ухода, сжигание порубочных остатков, вывозка древесины, раскорчевка пней, если они проводятся весной, в период гнездования, гибельны для птиц. Проводя указанные мероприятия, необходимо иметь в виду следующее. При рубках главного пользования крайне желательно сохранение елового подроста;

проводя санитарные рубки, не следует убирать дуплистые деревья; в поленницах дров и кучах хвороста на лесосеках гнездятся многие птицы - от глухаря до крапивника.

Выпас скота в лесах, особенно имеющих рекреационное значение, совершенно недопустим. Коровы, овцы и особенно козы объедают деревья и кустарники, под их копытами гибнут кладки, птенцы. Если даже не пострадает само гнездо, то от неоднократного вспугивания насиживающей птицы кладка может пропасть.

Привлечение хищных птиц. Многие хищники для гнездования занимают гнезда других крупных птиц, лишь надстраивая их посвоему. Поэтому положительные результаты дает для привлечения, в частности полезнейших хищников леса - канюков или сарычей, устройство на высоких деревьях искусственных сооружений-площадок из ветвей, связанных проволокой.

Для временного привлечения хищных птиц на открытые территории, питомники, сельскохозяйственные угодья и т.д.

рекомендуют устройство так называемых присад: шестов высотой 3-4 м с перекладиной длиной 20-50 см и диаметром 2-3 см. На эти шесты охотно усаживаются хищные и другие птицы, высматривая добычу. На 1 га устанавливают не более 2-3 шестов.

5.0Х0ТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ Охота на боровую дичь Глухарь.

Стрельба глухаря на весеннем току. Глухарь начинает токовать очень рано. Первые тока отмечаются в конце марта-начале апреля, ко­ гда в лесу еще лежит снег и весна почти не ощущается. Незадолго до начала токования глухарь начинает "чертить" - ходит по снегу, рас­ крыв крылья,и на снегу, кроме следов его ног, остаются отчетливо на­ черченные маховыми перьями неглубо­ кие бороздки. Токует глухарь обычно на дереве (Рис.5.1), но по мере наступле­ ния рассвета спускается за глухаркой на землю и продолжает токовать на земле, перебегая с места на место.

Прежде чем охотиться на глухарей, не­ плохо произвести разведку. Птицы слетаются на ток с вечера, прилет и по­ садка весьма шумные и далеко слыш­ ны, поэтому вечером охотник выходит на "подслух". Некоторые глухари уже вечером начинают токовать, но вечер­ ний ток бывает кратковременным.

Стрелять вечером не рекомендуется, Рис.5.1. Токующий глухарь так как можно разогнать всех птиц и ис­ портить утреннюю охоту.

Утром выходить на охоту надо затемно, чтобы быть на месте до нача­ ла тока. Не доходя до места 150-200 м останавливаются и вниматель­ но прислушиваются, дожидаясь начала тока. Песня токующего глуха­ ря бывает слышна примерно на расстоянии 200 м. Она весьма свое­ образна и состоит из двух колен. Перед песней петух издает как бы металлический звук "дак" и чутко прислушивается, а затем начинает­ ся собственно песня, состоящая из щёлканья и точения. Щёлканье можно передать как "тэ-кэ, тэ-кэ, тэ-кэ, тэ-кэ", причем постепенно оно учащается и затем переходит в точение. Во время первого колена глухарь отлично слышит, и малейшее неосторожное движение, произ­ водящее шум, может спугнуть птицу. Сразу после щёлканья глухарь переходит на "точение". Оно напоминает или точение ножа, или стре­ котание сороки, но только более глухое и словами передается как "кичивря, кичивря, кичивря". Во время второго колена-'точения" глу­ харь ничего не слышит, но прекрасно видит. Подход к поющему глуха­ рю требует внимания и осторожности. Дав петуху распеться, охотник во время второго колена песни должен сделать 2-3 шага и замереть на месте. Под новую песню следует сделать еще 2-3 шага, и так до тех пор, пока не подойдет на выстрел. Не следует забывать, что глухарь отлично видит, так что если подходят к поющей птице, когда уже светло, то не следует выходить на открытые места. Стрелять лучше также под песню. В случае промаха (если, конечно, глухарь не задет дробью) он не услышит выстрела и не улетит. Стрелять весеннего глухаря; одетого в густое плотное перо, надо крупной дробью, обычно № 1 или № 2. Ружье должно иметь кучный бой и обладать большой резкостью. Лучше стрелять в бок, выстрел в хвост или в грудь может привести к тому, что даже смертельно раненый глухарь улетит на большое расстояние и окажется потерянным. Охотники, посещающие глухариный ток, должны точно определить количество глухарей, посе­ щающих ток. Чтобы поголовье глухарей не сократилось, должно быть отстреляно не более половины всех птиц за сезон.

Стрельба с подхода. В августе, с момента разрешения охоты, можно охотиться с подхода по выводкам. Поднятые охотником птицы часто поднимаются на крыло, рассаживаются по деревьям и затаива­ ются, а часть рассаживается на земле. В этом случае надо просле­ дить направление полёта, место посадки и попытаться подойти на вы­ стрел.

Стрельба глухарей с лайкой. Лайка, разыскав на земле глуха­ рей, поднимает их на крыло, преследуя одного из глухарей,сажает его на дерево и облаивает. Обычно глухарь хорошо выдерживает облаивание и, сидя на дереве, наблюдает за собакой, сосредоточивает на ней внимание и не замечает подхода охотника. Услышав голос соба­ ки, охотник как можно более бесшумно и скрытно подходит к глухарю и стреляет.

Стрельба глухарей на гальке. В конце осени, перед переходом на питание грубой растительной пищей (хвоей сосны), глухари выле­ тают на отмели лесных речек и ручьев, на лесные дороги, там разы­ скивают и заглатывают гальку, которая способствует затем в течение всей зимы успешному перетиранию пищи. Во время таких вылетов их можно стрелять, подкарауливая птиц или скрадом.

Стрельба глухарей на лунках зимой. Утром рано, ещё до вылета глухарей из лунок, охотник осторожно объезжает на лыжах места, где возможны ночевки глухарей. При приближении охотника они с шумом вылетают и попадают под выстрелы. Такая охота может продолжаться в течение всей зимы. Охотиться на лунках можно и вечером. В глухую зимнюю пору глухари рано зарываются в снег.

Тетерев.

Стрельба тетеревов на весеннем току. Тетерева начинают токо­ вать ранней весной. Первые тока бывают малочисленными и непро­ должительными по времени. Очень часто перед началом тока петухи токуют на деревьях, а затем слетают на землю на так называемое то­ ковище. Такие токовища, как правило, бывают из года в год в одних и тех же местах, поэтому охотники заранее устраивают там шалаши.

Места токов обычно расположены на открытых местах: на открытых болотах, лесных полянах, берегах рек, льду озер и т.п. При постройке шалаша надо наиболее тщательно закрыть нижнюю часть шалаша, так как токующие на земле птицы легче всего могут заметить охотни­ ка. В стенках шалаша устраиваются замаскированные бойницы для наблюдений и стрельбы. На утренний ток надо приходить до рассвета, до прилета птиц. В хорошую погоду тетерева слетаются на ток и то­ куют и вечером, но вечерние тока менее продолжительны и малочис­ ленны. На Севере в преддверии белых ночей, когда сплошной темно­ ты почти не бывает (северная подзона тайги), тетерева слетаются на ток с вечера и продолжают токовать всю ночь. В таком случае прихо­ дить на ток лучше в самое темное время. Прилетев на ток и сев вбли­ зи шалаша, косач внимательно прислушивается и затем издает свое­ образный звук "чуффишш", как говорят,чуфыкает. Чуфыкнув несколь­ ко раз, тетерев переходит на переливчатое бормотание, напоминаю­ щее усиленное воркование голубя. Самцы, распушив хвост и крылья, дерутся друг с другом, бегают по току. Громкое чуфыканье бывает слышно на относительно небольшом расстоянии, в то время как ка­ жущееся тихим бормотание легко улавливается на расстоянии в 2-3 км.

Для стрельбы на току употребляют дробь № 3-5, ружье должно обладать резким и кучным боем. В литературе часто пишут, что тете­ рева не боятся выстрелов и не улетают, однако наш опыт в этом деле, в обжитых районах северной подзоны тайги, говорит об обратном. Как правило, после выстрела все косачи разлетаются, иногда отдельные птицы, находящиеся на максимальном удалении от шалаша, остают­ ся. Через некоторое время (0,5-1 ч ) тетерева могут возвратиться на ток и можно произвести еще выстрел.

Стрельба тетеревов с подхода (из-под собаки). Эта охота прово­ дится по утрам, после открытия летне-осенней охоты. В это время тетеревинные выводки и старые птицы кормятся на ягодниках. Охотник обходит места, где могут кормиться тетерева, и стреляет по взлетаю­ щим птицам. Кроме этого, он должен заметить, куда полетел выводок, с тем чтобы вновь разыскать его и поднять на крыло. Охота с собакой (легавой) принципиально не отличается, но более спортивна и добыч­ лива, так как птиц разыскивает собака.

Для стрельбы в начале сезона используютдробь № 7-8. В это время птицы оперены слабо, к выстрелу не крепки и подпускают к себе близко. Позднее применяют более крупную дробь № 5-6.

Охота на тетеревов с чучелами. Эта охота начинается осенью, когда облетит листва с деревьев и тетерева,сбившись в стаи,большую часть времени проводят на березах на кормежке. Определив наибо­ лее вероятные места пролёта тетеревинных стай или группы деревь­ ев, на которые охотнее всего присаживаются тетерева, охотник вы­ ставляет на них чучела. Вблизи от них устраивается шалаш, вверху делаются хорошо замаскированные бойницы для кругового обстрела.

Чучела изготовляют из черной материи с нашитыми красными полос­ ками над глазами. Вид чучела должен напоминать спокойно сидящих тетеревов. Чучела на подчучельниках надо разворачивать зобом про­ тив ветра, а в безветрие - зобом к восходу солнца. Чучел достаточно 5-6, они могут изображать и самцов и тетерок. Чучела петухов разме­ щаются выше, тетёрок ниже.

Стрельба на лунках. Зимой, когда выпадает обильный снег, те­ терева ночуют в лунках. Сразу же после вечерней кормёжки они па­ дают в снег и устраиваются там на ночёвку. Охота возможна вечером и рано утром. Обнаружив на деревьях группу кормящихся птиц,охотник дожидается, когда они уйдут под снег, а затем осторожно подхо­ дит, предварительно дав тетеревам немного обсидеться. Охота воз­ можна и без предварительного обнаружения кормящихся птиц. Утром до вылета и вечером, после того как птицы попрячутся в снег, охотник обходит характерные для ночёвки угодья.

Белая куропатка.

Способом "в узёрку". Поздней осенью, когда белые куропатки оделись в зимний наряд, а снег еще не выпал или растаял, стреляют куропаток этим способом. Белые на темном фоне они хорошо замет­ ны и обычно близко подпускают охотника. В это время они держатся в зарослях ивняка,на моховых болотах, где их и высматривают.

, Охота с подхода. Эта охота возможна там, где белых куропаток довольно много. Охотник обходит наиболее характерные для них мес­ та и стреляет по поднимающимся птицам.

Рябчик.

Стрельба на манок (пищик). Этим способом охотятся на рябчика осенью. Голос рябчика-нежный мелодичный свист. Голос самки можно передать слогами "ти-уу-ти, ти-уу-ти". Голос самца звучит по иному: "тии-тии-тиути" или "тии-тии-ти-тить-ти". Манить лучше голо­ сом самки. Качество манка и умение подражать - залог успешной охоты. Осенью охотник осторожно движется по местам обитания рябчи­ ков и чутко прислушивается. Время от времени подает голос в манок.

Как только услышит ответный свист, должен приготовиться и продол­ жать манить. Рябчик идет на манок, перелетая с дерева на дерево, или бежит по земле. Важно увидеть рябчика раньше, чем он заметит охотника. Особой маскировки при поджидании рябчика не требуется, но шевелиться не следует, поднимать ружье и поворачиваться перед выстрелом надо очень плавно и медленно.

Стрельба рябчика с подхода. Заключается эта охота в том, что охотник, двигаясь по угодьям, населённым рябчиками, спугивает птиц ^проследив направление их полета и места посадки на деревьях, ос­ торожно подходит, маскируясь деревьями, к месту посадки птицы не прямо, а несколько стороной, внимательно оглядывая деревья и ста­ раясь обнаружить затаившегося рябчика. Обнаружив птицу, надо сра­ зу же стрелять, так как рябчик часто при подходе неожиданно срыва­ ется и улетает дальше.

Стрелять рябчика следует дробью № 6-7.

–  –  –

Утки.

Весенняя охота на селезней с подсадкой. Место для этой охоты должно отвечать определенным требованиям. Надо выбрать такой участок, над которым утки летают и охотно присаживаются на этом месте, обязательно должен быть чистый плес, на котором следует высадить подсадную утку. Выбрав место, охотник на берегу строит шалаш-скрадок, так чтобы он не выделялся из общего фона местно­ сти. Особенно тщательно заделывается верх шалаша, чтобы проле­ тающие селезни не заметили стрелка. Подсадная утка-это специаль­ но выведенная и подготовленная домашняя или помесь домашней с диким кряковым селезнем (подготовки подсадной мы касаться не бу­ дем). Подсадную высаживают в 15-20 м от шалаша. Стержень, к ко­ торому прикрепляется (привязывается) подсадная, втыкается в дно водоёма с таким расчётом, чтобы круг; который прикреплен сверху, был слегка закрыт водой, но утка могла в любое время свободно вылезти на него для отдыха и просушки перьев. В стороны от подсадной по­ лезно высадить чучела или установить профиля, но так,чтобы утка не могла к ним подплывать. Охота проводится на утренних и вечерних зорях:утром на рассвете, вечером до захода солнца.

Для стрельбы селезней крупных уток следует использовать дробь № 4-5, для стрельбы чирков достаточно № 6-7. Ружье должно обладать кучным и резким боем.

Охота с чучелами. Охота с чучелами напоминает охоту с под­ садной уткой, но вместо нее выставляют чучела. Вообще, чем больше установить чучел,тем лучше, но минимальное количество для успеш­ ной охоты 12 шт. Можно, конечно, обходиться и меньшим числом, на­ пример 3, но охота в этом случае будет менее успешной. Чучела мо­ гут быть крупнее настоящих уток. При размещении на воде чучела должны располагаться на расстоянии одно от другого не менее двух корпусов. Среди чучел должна преобладать кряква, другие виды могут быть представлены в меньшем количестве. К чучелам кряковых уток охотно подсаживаются и другие виды. Существует несколько способов расстановки чучел (Рис. 5.2 ). Например, в виде рыболовного крючка.

Этот способ подходит и для больших водоемов и для малых. При этом способе чучела группы лидирующих уток располагают на "жале" и "ушке" крючка.

Чучела на «жале» долж­ ны высажи­ ваться на рас­ Ь

–  –  –

Охота с подхода. Проводится с открытия летне-осенней охоты.

Двигаясь вдоль берега водоема, где держатся утки, или по воде, как говорят, "самотопом" выпугивают затаившихся уток и стреляют их при подъеме на крыло. Утки сидят лучше и ближе подпускают в ветреную погоду и днём. Если удается увидеть кормящихся уток на открытых местах, охотнику иногда удаётся скрытно к ним подкрасться на верный выстрел.

Стрелять с подхода надо с учётом сезона дробью № 4-6, ружьё должно иметь резкий и кучный бой.

Охота с лодки. Проводится т р е к а х с сильно заросшими или за­ болоченными берегами, в местах с массой островов и укромных зали­ вов. Такая охота обычно проводится вдвоём. Один ведет лодку, управляя веслом или шестом, а другой,сидя или стоя на носу, стреля­ ет взлетающих уток. Периодически охотники меняются местами.

Осенняя охота с чучелами и подсадной. Начинается с открытия охоты. В это время молодые утки становятся совершенно взрослыми и начинают совершать большие перелёты, а старые полностью закан­ чивают линьку и выходят из крепей. Утки сбиваются в табунки и по вечерам вылетают на ночную кормёжку (кормовые болота и различ­ ные водоёмы), а рано утром возвращаются к местам днёвок (глухие густо заросшие водоёмы). Принципиально эта охота не отличается от весенней, но есть и некоторые особенности. В отличие от весеннего шалаш должен быть с открытым верхом, чтобы была возможность стрелять не только по подсаживающимся, но и пролетающим уткам (осенью можно стрелять и самцов и самок). Вместо шалаша можно охотиться из хорошо замаскированной лодки.

Успех охоты во многом определяется правильным выбором мес­ та, что зависит от опыта и знания угодий. Охотиться с подсадными, чучелами и профилями лучше всего на утренних и вечерних зорях. В пасмурные дни можно стрелять и в течение всего дня.

Охота на вечерних и утренних зорях. Охота во время перелётов уток на кормёжку и обратно возможна и без чучел и подсадных. Перед охотой необходимо произвести разведку и выявить пути перелёта птиц. Охотиться можно как на путях пролёта, так и в местах кормёжки.

Выбрав подходящее место, охотник приходит туда заранее и, замас­ кировавшись, ждет прилёта уток.

Охота на пролёте. Поздно осенью перед отлётом утки собира­ ются стаями на больших водоемах. Охота начинается в конце сентяб­ ря. Стреляют уток,собравшихся в большие стаи, самыми различными способами (с чучелами, с подхода и т.п.). Стрелять уток во время пролета приходится на предельных дистанциях, и в этот период утки одеты в плотное оперение. В связи с этим стрелять уток надо дробью № 3-5, ружье должно обладать кучным и резким боем.

Гуси.

Подкарауливание во время перелётов. Этот способ основан на том, что у гусей в промежуточном районе бывает устойчивый распо­ рядок дня. Складывается он примерно следующим образом: на рас­ свете птицы поднимаются с воды, где они провели ночь, и летят на кормёжку на озимые поля, на пашни, хлебные поля и т.п. Часов около 9 утра они покидают поля и направляются обратно на воду, здесь они отдыхают до 3-5 часов дня, после чего снова летят на кормёжку, где и кормятся до сумерек, после чего снова возвращаются на воду. В со­ ответствии с этим распорядком и строятся планы охоты. В местах пролёта строится скрадок, в котором охотник поджидает гусей. Скра­ док делается в виде ямы или шалаша, очень тщательно маскируется.

Вблизи скрадка не должно появляться никаких посторонних предме­ тов, выброшенную из ямы землю надо убрать. Гуси очень наблюда­ тельные птицы, они отлично замечают малейшие изменения и в слу­ чае обнаружения их облетают скрадок стороной. Строить скрадок можно только в те часы, когда гуси не пролетают.

Садиться в скрадок надо заранее. Нередко, перед тем как гуси полетят на жировку, пролетают 1-2 гуся, которых охотники называют "разведчиками". Стрелять их нельзя, можно сорвать охоту.

Наличие профилей или манных гусей у скрадка сильно помогает охоте, так как гуси, идущие стороной, часто подворачивают к профи­ лям. Профилей должно быть много. Минимальное количество 9 штук, причем несколько профилей должно быть с кормящимися птицами.

Размеры профилей должны быть близки к размерам гусей ( 1 : 1 ) или допускается уменьшить на 1 см по всему периметру профиля для большего удобства переноски. В последние годы применяют наряду с профилями и звуковую приманку в виде гусиного гогота.

Гуси крепки на рану. Стрелять их нужно дробью не ниже 2-3 но­ мера. Гуси летят очень быстро, хотя кажется наоборот, поэтому сле­ дует делать довольно большое упреждение в 2-3 корпуса.

Лысухи, гагары, поганки.

Эти птицы также относятся к водоплавающей дичи. Однако спе­ циальных способов охоты на них не существует. Охотятся на них по­ путно. Мясо гагар и поганок довольно низкого качества, так как они пи­ таются рыбой, однако раньше на них охотились многие промысловики из-за прочных покрытых отличным оперением шкур.

Кулики (разные виды).

Стрельба с легавой собакой или со спаниелем. Это один из ос­ новных способов охоты на куликов (на бекаса, дупеля, гаршнепа и др.

куликов). Однако в связи с малочисленностью легавых собак в на­ стоящее время он мало распространен. На рассвете охотник идёт с легавой собакой по угодьям, стараясь двигаться против ветра, и пуска­ ет в поиск собаку. Почуяв затаившуюся птицу, собака переходит с по­ иска на протяжку и замирает в "стойке". Охотник, подойдя к собаке, по­ сылает её вперед, собака поднимает птицу, а охотник стреляет её влёт. Охота со спаниелем отличается только тем, что спаниель стойки не делает.

Стрельба на профилях. Основана на большой общности этих птиц. Кулики охотно подсаживаются к себе подобным и даже куликам других видов. Профили изготовляются из фанеры или жести и рас­ крашиваются масляными красками под естественную окраску. На пу­ тях пролёта куликов устанавливается скрадок, а вокруг устанавлива­ ются профиля. Нередко эту охоту сочетают с охотой на уток с чучела­ ми. На воде расставляются чучела уток, а на земле (лугу, поле, берегу водоема) профили куликов.

Охота с подхода или подъезда. Охотник скрытно, пользуясь кус­ тами, деревьями и т.п., подбирается к кормящимся куликам на вы­ стрел, то же самое можно делать и скрадывая куликов на лодке. Ино­ гда птицы подпускают на выстрел и без особой маскировки.

Для стрельбы куликов применяется мелкая дробь не крупнее №6.

Вальдшнеп.

Этот кулик стоит несколько особняком из-за своих мест обитания и своеобразных способов охоты на него.

Стрельба вальдшнепов весной на тяге. Тяга вальдшнепов - это своеобразный ток. Вскоре после прилета вальдшнеп самец начинает "тянуть". С закатом солнца и перед рассветом, а на Севере в течение всей белой ночи он поднимается на крыло и над вершинами деревьев облетает участки леса в поисках самки. Во время полета вальдшнеп издает своеобразный звук "квог-квоог-цхи". Эти звуки охотники назы­ вают хорканьем и циканьем. Хорканье звучит протяжно, скрипуче и глухо, а циканье - резко и отрывисто. Находящаяся на земле самка подает ответный сигнал, и самец камнем падает вниз. На этом тяга прекращается. Тяга проходит утром и вечером, но вечерняя более многочисленная.

При выборе места для стоянки следует учитывать три обстоятельства:

наиболее вероятные пути пролёта вальдшнепов, высоту окружающих деревьев, удобство кругового обстрела. Вальдшнеп, как правило, тя­ нет над самыми верхушками деревьев, поднимаясь над высоко­ ствольным лесом. Вальдшнепы чаще тянут вдоль каких-либо ориен­ тиров, например вдоль просек, вдоль границы молодого леса и старо­ го и т.п. Выбрав место, отвечающее указанным требованиям, охотник ожидает начало тяги. Стоя на месте надо внимательно прислушивать­ ;

ся ко всем звукам, чтобы заблаговременно услышать тянущего вальдшнепа и подготовиться к выстрелу. Услышав тянущего вальдшнепа,не следует делать резких движений, этим можно испугать птицу, и она свернет в сторону. Вальдшнепы тянут широким фронтом, по­ этому, если первая птица пролетела стороной, то это не значит, что место выбрано плохо, и только когда несколько птиц пролетит сторо­ ной, можно перейти на другое место. Тяга сильно зависит от погоды.

Самая лучшая бывает в пасмурные тихие и теплые вечера.

Стреляют вальдшнепа дробью № 7-8.

Стрельба на вальдшнепа на осенних высыпках. Особенно обильными высыпки бывают, когда на Севере в местах гнездования наступают внезапные холода и мороз сковывает землю. Кулики, ли­ шённые возможности добывать корм, откочёвывают южнее, где нет ещё морозов. В излюбленных местах они появляются в большом ко­ личестве. Искать высыпки надо на опушках нечастого и негустого ле­ са, в зарослях ольхи, по долинам лесных рек в пониженных местах.

6. РЕСУРСЫ ПТИЦ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЛЕСНЫМИ

ФИТОЦЕНОЗАМИ

Ресурсы птиц

Ресурсы птиц северной тайги возможно обсуждать только в каких-либо рамках, например административных границ - области, республики. В связи с этим мы ограничимся одним регионом Архангельской областью, которая занимает обширную площадь около 500 тыс. км, или более 1000 км с востока на запад и чуть менее с севера на юг.

–  –  –

Количество видов птиц на этой территории по разным оценкам несколько отличается. Так, по данным Н.И.Асосковой (1992), в Архангельской области отмечено 283 вида, В.А.Андреев (1998) называет 298 видов. На самом деле количество обитающих на территории области, по-видимому, несколько меньше. В обоих списках присутствуют такие, например, виды, как цапля серая, аист белый, утка серая. Конечно, эти виды на территории области могут быть отмечены лишь случайно. Н.И.Асоскова приводит строго научный список, и перечисленные виды относятся к залетным. Их ареалы далеко отстоят от Архангельской области. Число залетных составляет около 12%, и следовательно, количество видов нашей области на самом деле составляет около 250. В списке В.А. Андреева присутствуют виды, которые попали туда, вероятно, случайно (возможно, по ошибке). Это, например, стерх, его ареал - Западная и Восточная Сибирь. В целом в Архангельской области число видов птиц много меньше, чем в мире, и заметно меньше, чем в России (Рис.6.1 ), Из общего числа видов часть занесена в Красную книгу РСФСР.

Сюда входят: кречет, сокол сапсан, орлан белохвост, беркут, белощекая казарка, малый лебедь. В настоящее время существует Красная книга Архангельской области (1995), в которую внесено значительно больше птиц.

Из общего количества видов лишь незначительная часть являются охотничьими птицами, на которых ведется промысловая и спортивная охота. Это такие виды, как глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, разные виды гусей и уток, куликов.

Ресурсы птиц во многом определяются не только числом видов, но и их численностью. К сожалению, здесь крайне мало достоверных данных. Некоторые сведения можно дать лишь по охотничьим видам, по другим таких сведений практически нет. Информационную сводку по численности можно найти у В.А. Андреева (1992) (табл.6.1 ).

Таблица 6.1 Показатели численности тетеревиных птиц в Архангельской области

–  –  –

По приведенным данным видно, что преобладающим по численности является рябчик (62,8 шт. на 1000 га), менее всего белой куропатки (0,6 шт. на 1000 га). Значительны запасы глухаря и тетерева. Боровая дичь может и должна быть объектом заготовки и промысла, как следует из приведенных данных по ее численности. Однако в настоящее время добыча, на наш взгляд, недостаточна. Угодья неопромышляются. Следует, однако, заметить, что и в лучшие годы Советского периода истории нашей страны структура заготовок в северном регионе выглядела отлично от их запасов (Колосов и др., 1975) (Рис.6.2). Более всего добывалось белой куропатки и крайне мало рябчика, тетерева и глухаря. Основная же добыча белой куропатки была сосредоточена в тундре, и следовательно, чисто лесные виды добывались мало.

Почти нет сведений по численности водоплавающих птиц. Такие виды, как гусь гуменник, белолобый гусь, кряква обыкновенная, по шилохвость, свиязь, широконоска, чирки свистунок и трескунок, гоголь и проявляются обычными и многочисленными птицами Северного

–  –  –

Фитоценоз, или сообщество растений, определяет среду обитания птиц и, таким образом, контролирует видовой состав, численность птиц, распределение их по площади. Особое значение имеют лесные фитоценозы. эдификаторная роль в которых принадлежит деревьям. Влияние местообитаний можно рассмотреть на примере глухаря.

Например, в Пинежском заповеднике глухарь встречается в разных угодьях, но преимущество отдает различным типам еловых лесов. На сосняки приходится лишь 6% встреч. Чаще всего обнаруживались глухари в ельниках чернично-сфагновых (47% встреч). Заметно меньше держатся птицы 8 ельнике черничном влажном и черничном свежим (18% и 28 % встреч соответственно)(Рис. 6.3).

Рис. 6.3. Частота встреч глухарей в разных типах леса

Глухари чаще всего предпочитают средне полнотные насаждения, избегая очень густых и очень редких (Рис. 6.4).

Оптимальная сомкнутость крон в ельниках составляет 0,4-0,6. На древостой с такой сомкнутостью приходится 67% всех встреченных в ельниках глухарей. Такая же сомкнутость крон оптимальна для сосняков, но в связи с малым числом наблюдений мы здесь эти данные не приводим.

н 10 о

J3.:

т 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1 Сомкнутость крон

–  –  –

приходится на древостой с высотой 16-18 м (рис. 6.5). На них приходится чуть меньше 50% встреченных в ельниках глухарей. Для сосняков оптимальная высота 20-22 м. Вероятно, названные высоты создают оптимальные защитные условия.

Интересно распределение глухарей по отношению к экотопным зонам, то есть к границам перехода одного типа угодья в другой, и особенно лес-болото. Анализ показывает, что максимальное количество птиц тяготеет к этим границам. В зоне до 30 м встречено 42% глухарей (Рис. 6.6 ). Оптимальные же условия создаются на расстоянии 30 м. Следует заметить, что заметная часть птиц была зарегистрирована в глубине того или иного местообитания. В связи с тем, что не всегда было ясно, как далеко это от границы экотопной зоны, промеры не проводились, и соответственно мы эти данные не приводим.

Детальные описания напочвенного покрова в местах подъема глухарей и в разрезах типов леса позволили составить обобщенные списки растений, характерных для местообитаний, определить их из Рис. 6.6. Частота встреч глухарей на разном расстоянии до границы смены характера угодий количественно, что в свою очередь позволяет выделить ключевые растения. Так,в ельнике чернично-сфагновом прежде всего обращает на себя внимание преобладание в травяно-кустарничковом ярусе черники (проективное покрытие 23% ), а в мохово-лишайниковом ярусе сфагновых мхов (проективное покрытие 34%)(Рис. 6.7).

Проективное покрытие приводится по ярусам, по травянокустарничковому и мохово-лишайниковому, хотя и приведены ключевые растения на одном рисунке. Достаточно много в местах обнаружения глухарей встречается голубики, а так/же зеленых мхов разных видов. Проективное покрытие этих растений составляет от 11 до 16%.

• Рис.6.7. Проективное покрытие ключевых растений напочвенного покрова в местах обнаружения глухарей в ельнике чернично-сфагновом Кроме этого, в лесных фитоценозах птицы находят корм - это семена, плоды, вегетативные части, насекомые и их личинки, обитающие на деревьях,и т.п.

Птицы поедают семена боле 270 видов деревьев и кустарников как местных,так и интродуцированных видов. К числу видов, наиболее интенсивно истребляющих семена деревьев и кустарников, относятся клесты, кедровки, большой пестрый дятел,сойки, дрозды и др.

Большой пестрый дятел зимой питается семенами хвойных. За сутки он при этом обрабатывает 40-70 сосновых шишек. Уже к концу первого зимнего месяца- декабря около 80 % шишек ели сбивают клесты, около 5% дятлы В шишках, оброненных дятлами, остается около 30% семян, а сбитых клестами-80-90 %.

Кедровки хоронят собранные ими кедровые орешки во мху, лесной подстилке, унося их на многие десятки и сотни метров, а порой за несколько километров. Каждая птица имеет много таких запасов, содержащих до двух десятков орешков. Например, на 1 га тайги Северного Урала кедровками спрятано от 4 до 34 тыс. кедровых орешков.

Птицы поедают семена и плоды различных пород деревьев и кустарников. Сойки, подобно кедровкам, устраивают запасы желудей дуба. Запасание желудей продолжается 2-3 месяца. Каждая сойка устраивает за осень до 2700 кладовых. Там, где запасов особенно много, появляется многочисленный самосев дуба. В Лисинском лесхозе Ленинградской области самосев дуба попадается среди елового леса за 1-3 км от старых дубов.

По некоторым данным одни лишь дрозды разносят семена 30 видов ягодных растений. При этом важно, что за время пребывания в пищеварительном канале птиц не только не теряется всхожесть семян, но даже повышается. Большое значение в расселении семян имеют свиристели, вороны, голуби, славка и др., а всего около 80 видов птиц.

Птицы могут повреждать вегетативные части деревьев и кустарников. Обыкновенный глухарь зимой питается исключительно хвоей сосны, съедая в месяц более 6 кг. Кормится он иногда на одних и тех же излюбленных деревьях и так сильно ощипывает с них хвою, что отдельные деревья засыхают. Массу почек с лиственных деревьев и кустарников зимой объедают тетерева, рябчики и белые куропатки.

Большие пестрые дятлы и некоторые другие, добывая весной сок березы, "кольцуют" их. Молодые шишечки сосны - озимь охотно поедают тетерева и глухари.

• • ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЙ ПТИЦ

–  –  –

Андреев В.А. Биоресурсы Архангельской области: состояние, использование и охрана.-Архангельск: Русск. геогр. общ., 1998.-100с.

Доппельмаир Г.Г., Мальчевский А.С., Новиков Г.А., Фалькенштейн Б.Ю. Биология лесных зверей и птиц.- М.: Высш* шк.» 1975.с.

Красная книга Архангельской области (Редкие и охраняемые ви­ ды растений и животных).- Архангельск, 1995.-330 с.

Колосов A.M.,Лавров Н.П., Михеев А.В. Биология промысловоохотничьих птиц СССР.- М.: Высш.. шк(. 1975.-320 с.

Охота и охрана природы.- М.: Россельхозиздат, 1980.-256 с.

Семенов Б.Т. Состояние численности и размещение дичи в Ар­ хангельской области, использование ее запасов и возможности ее воспроизводства //География ресурсов водоплавающих птиц в СССР.М.,1965.-Ц.1.

Справочник охотника,- М.: Колос, 1964г339 с.

е

Справочник охотника/ Под ред. М.С.Долбика - 2 изд.- Минск:

Уроджай, 1987.- 302 с.

Спортивная охота в СССР.-М.: Физкультура и спорт, 1975гТ. 2 336 с.

Татаринов К.А., Владышевский Д.В., Марисова И.В. Лесные пти­ цы, звери и охотоведение.- Львов: Вища шк. 1975.-231 с.

Феклистов П.А., Исаков СВ., Hjeljord О. Местообитания глуха­ ря в Пинежском заповеднике//Экологические проблемы Севера.- Ар­ хангельск: Изд-во АГТУ, 2002.-С.149-152.

–  –  –

Сдано в произв. 15.10.2002. Подписано в печать 11.11.2002.

Формат 60x84/16. Бумага писчая. Гарнитура Тайме. Усл. печ. л. 7,63.

Уч.-изд. л. 7,57. Заказ № 253. Тираж 300 экз.

Цена свободная Отпечатано в типографии Архангельского государственного технического университета

Похожие работы:

«1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОХРАНА ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА 1. Требования к уровню освоения содержания дисциплины ( указы, основные требования в виде знаний, умений, навыков) На уровне изучаемой дисциплины специалист...»

«МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АССОЦИАЦИЯ МОСКОВСКИХ ВУЗОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МАТЕРИАЛЫ «ТЕХНОЛОГИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ» для специали...»

«Строкатов Антон Анатольевич ФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОГНЕННЫХ И ТЕПЛОВЫХ СМЕРЧЕЙ 01.02.05 – «Механика жидкости, газа и плазмы» Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук Томск – 2007 Диссертация выполнена на кафедре физичес...»

«Вестник СибГУТИ. 2014. №3 13 УДК 519.863 Оптимизация системы производственных услуг в условиях межфирменного взаимодействия А. А. Колоколов, Е. Я. Семерханова Данная работа посвящена решению задачи оптимального использования технических средств в системе межфирменного взаимодействия с учётом ресурс...»

«©2001 г. М.В. БЛОХИНА О КУРСЕ СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ БЛОХИНА Марина Валерьевна старший преподаватель кафедры социологии и культурологии Тверского государственного технического университета. Положение семьи в обществе один из ключевых показателей уро...»

«Информатика и системы управления 91 УДК 534.87 Д.С. Безыкорнов, А.И. Тюрин, М.А. Степаненко, Э.С. Соколова АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЛГОРИТМОВ ПОИСКА КЛЮЧЕВЫХ ТОЧЕК НА ЛИЦЕ В УСЛОВИЯХ НЕДОСТАТОЧНОЙ ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Нижегородский государственный технический универс...»

«2 Общие положения 1. Основания для проведения негосударственной экспертизы 1.1. Заявление от 04.12.2015 № 1290/07 ЗАО «ЮИТ Уралстрой» на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объекта капитального строительства: «VI очередь строительства многоэтажной жило...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АССОЦИАЦИЯ МОСКОВСКИХ ВУЗОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МАТЕРИАЛЫ «ТЕХНОЛОГИЯ ПОВЫШ...»

«Илиополов Сергей Константинович Sergеу Iliopolov Профессор Ростовский государственный строительный университет Rostov State University of Civil Engineering Мардиросова Изабелла Вартановна Isabella Mardirosova доце...»

«Учреждение образования БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ УДК 004.056.5:621.319 БОРИСКЕВИЧ Анатолий Антонович СЕЛЕКТИВНАЯ КОНТЕНТНО-ЗАВИСИМАЯ ЗАЩИТА МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННО-ЧАС...»

«ПРЕСС-РЕЛИЗ ГРУППА КОМПАНИЙ «ДИКСИ» И PNK GROUP ЗАКЛЮЧИЛИ КРУПНЕЙШУЮ В РОССИИ СДЕЛКУ НА СКЛАДСКОМ РЫНКЕ BUILT-TO-SUIT Москва, 15 сентября 2011 г. Группа Компаний «ДИКСИ» и девелоперская компания PNK Group подписали соглашение о строительстве распределительного центра по схеме built-to-suit (строительст...»

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ) Кафедра теоретической механики А.Н.Тедых, А.И. Бондаренко Кинематика плоских рычажных механизмов Рекомендовано редакционно-издательским советом университета в качестве методических указаний МОСКВА 201...»

«Никитин Илья Вячеславович Задача навигации наземного объекта на основе данных БИНС и одометра. Специальность 01.02.01 теоретическая механика Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук Научный pуководитель: д.ф.-м.н., А. А....»

«УДК 336:378.3 НОРМАТИВНО-ПОДУШЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ КАК НОВАЯ ФОРМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ К. Ю. Мензуллина, студентка V курса экономического факультета ГОУВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва» В статье рассматрив...»

«Международный Валютный Фонд Кыргызская Республика: Письмо о намерениях и Технический меморандум о Договоренности 12 апреля 2012 года Нижеследующий документ представляет собой Письмо о намерениях правительства Кыргызской Республики, содержащий описание мер поли...»

«УДК 378:622; DOI 10.1872/MMF-2016-126 Е.Н. Кушниренко ЛИЧНОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОДНО ИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНООРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ-ГОРНЯКОВ Елена Николаевна Кушниренко Донецкий национальный технич...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ Донбасская государственная машиностроительная академия Л. В. Дементий, А. Л. Юсина Обеспечение безопасности жизнедеятельности Рекомендовано Министерством образования и науки Украины в качестве учебного пособия для студентов вс...»

«Труды Одесского политехнического университета, 2008, вып. 2(30) С.В. Бельтюкова, д-р. хим. наук, проф., УДК 615.074;543.426 А.А. Бычкова, магистр, Одес. нац. акад. пищевых технологий СОРБЦИОННО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЕ ОПРЕ...»

«5 Причины длинных волн и проблема неравномерного экономического развития мировой экономики А. А. Акаев, С. Ю. Румянцева, А. И. Сарыгулов, В. Н. Соколов Современный экономический кризис показал наличие неравномерного экономического развития и влияние длинных волн как одного из ключевых факторов на процессы...»

«Условие задачи Решение 1.Механика 1. Кинематика постурательного и вращательного движения. Тело брошено с поверхности Земли со Начальная скорость направлена под скоростью под углом к горизонту. углом к горизонту. Проекция скорости на Если сопротивлением воздуха пренебречь и горизонтальное направл...»

«отзыв ОФ ИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА доктора технических наук, профессора Егорова Александра Федоровича на диссертационную работу Благовещенского Ивана Германовича на тему «А втом ати зи рован н ая экспертная систем а контроля в...»

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» (ВлГУ) Галас В.П. ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ДИАГНОСТИКА СИСТЕМ...»

«2 1. Цели и задачи дисциплины Дисциплина «Радиотехнические системы» является дисциплиной базовой части профессионального цикла в подготовке бакалавров. 2. Целью настоящей дисциплины является: ос...»

«Приложение F Государственные расходы. Технические примечания и примеры Примечание F.1 Классификации расходов Примечание F.2 Международные критерии оценки расходов на социальный сектор. 2 Примечание F.3 Обследования для контроля з...»

«ПРОГРАММА вступительного экзамена по специальности 14.01.20-анестезиология и реаниматология по медицинским наукам 1. Раздел Теоретические основы анестезиологии и реаниматологии Гомеостаз организма и обеспечивающие его м...»

«Машиностроение и транспорт: теория, технологии, производство 109 МАШИНОСТРОЕНИЕ И ТРАНСПОРТ: ТЕОРИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, ПРОИЗВОДСТВО УДК 629.113 П.О. Береснев, В.И. Филатов, А.А. Еремин, А.М. Беляев, А.В. Папунин, В.С. Макаров, Д.В. Зезюлин, В.Е. Колотилин, В.В. Бе...»








 
2017 www.pdf.knigi-x.ru - «Бесплатная электронная библиотека - разные матриалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.