WWW.PDF.KNIGI-X.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Разные материалы
 

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

«СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗДЕЛ ДИСЦИПЛИНЫ 1 ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ Включение Код Наименование тем, элементов и т.д. в учеб ...»

-- [ Страница 3 ] --

В. Сроки заранее не устанавливаются, однако в процессе осуществления принудительного лечения оно подлежит регулярному продлению в судебном порядке (каждые 6 месяцев). Г. Сроки заранее не устанавливаются, однако в процессе осуществления принудительного лечения оно подлежит регулярному продлению в судебном порядке (ежегодно).

Д.

Сроки заранее не устанавливаются, однако в процессе осуществления принудительного лечения оно подлежит регулярному продлению в судебном порядке:

первое продление производится по истечении 6 месяцев с момента начала лечения, а в последующем – ежегодно.

Правильный ответ: Д

34. Какой побочный эффект наиболее характерен для амисульприда?

А. Ортостатическая гипотензия.

Б. Гиперпролактинемия.

В. Повышение веса.

Г. Гиперседация.

Д. Удлинение зубца QT.

Правильный ответ: Б

35. При каком диагностическом решении в рамках СПЭ по гражданскому делу об определении вреда здоровью максимально вероятно будет установлена прямая причинно-следственная связь между травмой и возникшим психическим расстройством:

А. Декомпенсация расстройства личности.

Б. Органическое расстройство личности травматического генеза.

В. Шизотипическое расстройство.

Г. Легкий депрессивный эпизод.

Д. Органическое бредовое расстройство смешанного генеза.

Правильный ответ: Б Кто вправе ходатайствовать перед судом о назначении осужденному амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра:

А. Только судебно-психиатрическая экспертная комиссия.

Б. Судебно-психиатрическая экспертная комиссия, администрация исправительного учреждения.

В. Судебно-психиатрическая экспертная комиссия, родственники осужденного.

Г. Сам осужденный либо его законный представитель.

Д. Только администрация исправительного учреждения.

Правильный ответ: Б

37. Формулой юридического критерия неспособности свидетеля и потерпевшего давать показания является:

А. Неспособность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

Б. Неспособность понимать характер и значение противоправных действий и оказывать сопротивление правонарушителю.

В. Неспособность понимать характер и значение совершаемых действий и давать о них показания.

Г. Неспособность правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания.

Д. Неспособность понимать значение своих действий или руководить ими.

Правильный ответ: Г

38. Виды инфантилизма по степени выраженности клинических признаков:

А. Тотальный (психофизический), парциальный (психический).

Б. Органический, психоэндокринный.

В. Конституциональный, соматогенный.

Г. Психический, органический.

Д. Психофизический, конституциональный.

Правильный ответ: А

39. Какова правильная формулировка ч.3 ст.20 УК РФ:

А. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями 1 или 2 настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Б. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями 1 или 2 настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он подлежит уголовной ответственности.

В. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Г. Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста подлежат уголовной ответственности за особо тяжкие преступления.

Д. Лицам, достигшим ко времени совершения преступления 14-летнего возраста могут быть инкриминированы все статьи УК РФ.

Правильный ответ: А Для синдрома Кандинского-Клерамбо свойственна следующая 40.

последовательность развития его проявлений:

А. Сенестопатические автоматизмы - моторные автоматизмы - симптом открытости идеаторные автоматизмы.

Б. Симптом открытости - идеаторные автоматизмы - сенестопатические автоматизмы

- моторные автоматизмы.

В. Псевдогаллюцинации - синдром овладения - моторные автоматизмы - симптом открытости.

Г. Моторные автоматизмы - сенестопатические автоматизмы - идеаторные автоматизмы. Д. Симптом открытости - псевдогаллюцинации - сенестопатические автоматизмы.

Правильный ответ: Б

41. Медицинский критерий освобождения осужденного от наказания в связи с психическим расстройством звучит как:

А. Хроническое психическое расстройство.

Б. Выраженное психическое расстройство с плохим прогнозом.

В. Хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие либо иное болезненное состояние психики.

Г. Психическое расстройство.

Д. Хроническое психическое расстройство стойкого характера (психоз и слабоумие).

Правильный ответ: Д

42. Какова величина коэффициента (IQ) при легкой степени умственной отсталости):

А. 35-49.

Б. 50-69.

В. 70-79.

Г. 0-20.

Д. 80-89.

Правильный ответ: Б

43. Каков фактор высокого уровня социальной опасности (предиктор совершения общественно опасных действий) женщин с бредовыми переживаниями при различных нозологических формах (шизофрения, органическое бредовое расстройство, инволюционный психоз):

А. Такого предиктора общественно опасных действий у женщин не существует, бредовые переживания одинаково криминогенны у мужчин и женщин.

Б. Предиктором общественно опасных действий у женщин является бред колдовства.

В. Предиктором общественно опасных действий у женщин является бред преследования. Г. Фактором высокого уровня опасности является включение в бредовые переживания женщин детей и внуков («охраняющий» характер бреда), что приводит к патологической альтруистической мотивации общественно опасных действий.

Д. Фактором высокого уровня опасности является нигилистический бред.

Правильный ответ: Г

44. Какова длительность профилактической терапии антидепрессантами больных с рекуррентным депрессивным расстройством:

А. 1-2 мес.

Б. 3-4 мес.

В. 5-8 мес.

Г. 8-12 мес.

Д. Более 1 года.

Правильный ответ: Д

45. Как гласит в Гражданском кодексе РФ медицинский критерий недееспособности:

А. Хроническое психическое расстройство.

Б. Психическое расстройство.

В. Психическое расстройство и слабоумие.

Г. Хроническое психическое расстройство и слабоумие.

Д. Хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие и иное болезненное состояние.

Правильный ответ: Б

46. Парафилия, при которой предпочтительный сексуальный сценарий требует взаимного причинения боли друг другу:

А. Алгофилия.

Б. Садомазохизм.

В. Садизм.

Г. Мазохизм.

Д. Геронтофилия.

Правильный ответ: Б

47. Ограничение родительских прав родителя связано:

А. С наличием психического расстройства, которое обуславливает опасность родителя для ребенка.

Б. С наличием хронического алкоголизма или наркомании.

В. С установлением факта тяжелого хронического психического расстройства.

Г. С установлением факта временного психического расстройства.

Д. С лишением дееспособности родителя.

Правильный ответ: А

48. Обязательно ли наличие в клинической картине патологического просоночного состояния нарушенного сознания:

А. Нарушение сознания имеет место в крайне редких случаях.

Б. Имеются нарушения сознания небольшой глубины в виде аффективного сужения.

В. В период патологического просоночного состояния сознание помрачено, в силу чего полностью отсутствует контакт с окружающими.

Г. Сознание сохранено полностью.

Д. На протяжении одного и того же эпизода отмечается неодинаковая глубина нарушения сознания, нарушение сознания носит ундулирующий характер.

Правильный ответ: В

49. Пенитенциарная психиатрия – это:

А. Раздел судебной психиатрии, изучающий вопросы распространенности, диагностики, лечения психических расстройств у осужденных.

Б. Раздел судебной психиатрии, изучающий вопросы распространенности, диагностики, лечения психических расстройств у лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также вопросы организации им психиатрической помощи.

В. Раздел судебной психиатрии, изучающий вопросы диагностики и освобождения от наказания осужденных с хроническими психическими расстройствами.

Г. Юридическая дисциплина, занимающаяся изучением вопросов исправления осужденных с психическими расстройствами.

Д. Юридическая дисциплина, занимающаяся изучением вопросов профилактики совершения повторных преступлений преступниками с психическими расстройствами.

Правильный ответ: Б

50. В развитии большого судорожного припадка различают:

А. Тоническую форму.

Б. Клоническую форму.

В. Фазу помрачения сознания (оглушение или сумеречное расстройство сознания).

Г. Все перечисленное.

Д. Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: Г

51. Юридический критерий освобождения осужденного от наказания в связи с психическим расстройством согласно УК РФ:

А. Не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Б. Не может понимать значение своих действий и руководить ими.

В. Не может понимать требования уголовно-исполнительного законодательства и руководить своим поведением.

Г. Не может исправиться в связи с психическим расстройством.

Д. Не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Правильный ответ: А

52. С каким диагностическим решением в рамках гражданского дела о восстановлении дееспособности максимально вероятно будет вынесен экспертный вывод о том, что подэкспертный может понимать значение своих действий и руководить ими:

А. Сосудистая деменция.

Б. Остаточная шизофрения.

В. Органическое бредовое расстройство.

Г. Шизоаффективное расстройство.

Д. Тяжелая умственная отсталость.

Правильный ответ: Г

53. Двигательная расторможенность, непоседливость, общая возбудимость, неустойчивость внимания у детей характерны для:

А. Неврозоподобного синдрома.

Б. Гиперкинетического (гипердинамического) синдрома.

В. Психопатоподобного синдрома.

Г. Кататонического синдрома.

Д. Гебефренического синдрома.

Правильный ответ: Б

54. Согласно Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», психиатрическая помощь включает в себя:

А. Диагностику и лечение психических расстройств.

Б. Только лечение психических расстройств, поскольку в правовом аспекте понятия «психиатрическая помощь» и «психиатрическое лечение» являются синонимами.

В. Обследование психического здоровья граждан, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами.

Г. Перечисленное в п. «В», за исключением медико-социальной реабилитации, которая является составной частью не психиатрической помощи, а другой деятельности, именуемой «социальная поддержка психически больных».

Д. Перечисленное в п. «В», за исключением первичного психиатрического обследования (освидетельствования), поскольку его результатом может оказаться констатация отсутствия у обследованного лица психического расстройства, между тем, как понятие «психиатрическая помощь» применима только к лицам с уже диагностированным психическим расстройством.

Правильный ответ: В

55. Психиатрическое лечение без согласия самого лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя:

А. Недопустимо ни при каких условиях.

Б. Может проводиться по решению оказывающего психиатрическую помощь врачапсихиатра во всех случаях, когда он сочтет такое лечение необходимым.

В. Может проводиться только при применении принудительных мер медицинского характера, предусмотренных уголовным законом.

Г. Может проводиться в отношении следующих категорий пациентов: состоящих под диспансерным наблюдением, подвергаемых принудительным мерам медицинского характера, подвергаемых недобровольной психиатрической госпитализации.

Д. Может проводиться при применении принудительных мер медицинского характера, а также при недобровольной психиатрической госпитализации.

Правильный ответ: Д

56. Объектами исследования в пенитенциарной психиатрии являются:

А. Заключенные в учреждениях уголовно-исполнительной системы (подозреваемые, обвиняемые, осужденные), организационные формы оказания психиатрической помощи в УИС.

Б. Осужденные с пограничными психическими расстройствами, проходящие амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

В. Осужденные с психическими расстройствами, которые требуют освобождения от наказания.

Г. Лица, признанные невменяемыми.

Д. Преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Правильный ответ: А

57. Для патологических сверхценных идей характерно:

А. Патологическая интерпретация конкретных фактов, отсутствие критики к интерпретируемым фактам.

Б. Парциальное нарушение социальной адаптации, отсутствие коррекции сверхценных переживаний.

В. Патологическая ретроспективная оценка событий прошлого, отсутствие связи переживаний с психотравмирующей ситуацией.

Г. Правильные ответы А и Б.

Д. Правильные ответы А, Б и В.

Правильный ответ: Г

58. При злоупотреблении каким из перечисленных ниже психоактивных веществ развиваются нарушения вводно-солевого обмена:

А. Алкоголем.

Б. Опиоидами.

В. Каннабиноидами.

Г. Стимуляторами.

Д. Галлюциногенами.

Правильный ответ: А

59. Патогномоничные расстройства для Корсаковского психоза это:

А. Прогрессирующее снижение памяти.

Б. Фиксационная амнезия и рудиментарные идеи отношения.

В. Фиксационная амнезия и конфабуляторные расстройства.

Г. Органический галлюциноз на фоне прогрессирующего снижения личности.

Д. Необратимые интеллектуально-мнестические расстройства вследствие острой интоксикационной энцефалопатии.

Правильный ответ: В

60. С чем связан механизм основного действия бензодиазепиновых анксиолитиков:

А. Повышение уровня серотонина.

Б. Повышение уровня адреналина.

В. Блокада дофаминергических рецепторов.

Г. Модуляция ГАМК-бензодиазепинового-хлорного комплекса.

Д. Блокада холинергических рецепторов.

Правильный ответ: Г

61. Право на получение информации о своих правах, а также на получение информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения (в доступной для них форме и с учетом их психического состояния) имеют:

А. Только лица, помещенные в психиатрический стационар.

Б. Только лица, подвергающиеся психиатрическому лечению.

В. Все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи.

Г. Только лица, к которым применяются принудительные меры медицинского характера, предусмотренные уголовным законом.

Д. Лица, указанные в п. «Г», а также лица, к которым применяются недобровольные психиатрические меры, предусмотренные Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Правильный ответ: В

62. Амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у психиатра назначается:

А. Лицам, совершим легкие правонарушения.

Б. Когда имеются противопоказания для принудительного лечения в стационаре.

В. Если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещение в психиатрический стационар.

Г. Для определения степени потенциальной общественной опасности.

Д. Для интенсификации лечения и социальной реабилитации.

Правильный ответ: В

63. Возраст с которого наступает уголовная ответственность за наиболее тяжкие преступления согласно ч.2 ст.20 УК РФ:

А. 14 лет.

Б. 15 лет.

В. 16 лет.

Г. 17 лет.

Д. 18 лет.

Правильный ответ: А

64. Гражданской процессуальной дееспособностью (ст.37 ГПК РФ) не обладают:

А. Лица с хроническими психическими расстройствами.

Б. Лица, признанные судом недееспособными.

В. Лица, признанные невменяемыми.

Г. Лица, признанные несделкоспособными.

Д. Лица с обострением временного психического расстройства.

Правильный ответ: Б

65. СПЭ по определению «беспомощного состояния» потерпевшего может быть назначена, если возникнут сомнения в:

А. Способности давать показания.

Б. Способности понимать характер и значение совершаемых с ними действий.

В. Способности понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление правонарушителю.

Г. Способности оказывать сопротивление правонарушителю.

Д. Способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела и оказывать сопротивление правонарушителю.

Правильный ответ: В

66. Для эмоциональной сферы больных шизофренией характерно:

А. Прогрессирующее обеднение эмоциональных реакций.

Б. Неадекватность, парадоксальность эмоциональных реакций.

В. Раздвоение эмоциональных реакций на одно и то же событие.

Г. Все перечисленное.

Д. Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: Г

67. В каких учреждениях УИС оказывают амбулаторную психиатрическую (включая наркологическую) помощь:

А. Лечебно-исправительные учреждения.

Б. Лечебно-профилактические учреждения.

В. Медицинские части исправительных учреждений.

Г. Все перечисленное выше, кроме Б.

Д. Все перечисленное выше.

Правильный ответ: Г

68. Какие кратковременные психотические расстройства в практике судебной психиатрии включаются в группу исключительных состояний:

А. В группу исключительных состояний входят острые приступы шизофрении.

Б. В группу исключительных состояний входят острые аффективно-бредовые приступы шизофрении и психотические состояния экзогенно-органической этиологии.

В. К исключительным состояниям относятся патологическое опьянение, патологический аффект, патологическое просоночное состояние, реакция короткого замыкания.

Г. К исключительным состояниям относятся острый реактивный психоз и патологическое опьянение.

Д. К исключительным состояниям относятся декомпенсации расстройств личности и расстройства влечений.

Правильный ответ: В

69. Что включает в себя триада признаков, характерных для нервной анорексии:

А. Отказ от еды, значительное похудание, аменорея.

Б. Прибавление в весе, аменорея, депрессия.

В. Дисморфомания, дисморфофобия, диссимуляция.

Г. Невозможность принятия пищи, витальная депрессия, ипохондрическая симптоматика. Д. Снижение аппетита, периодические нарушения менструальной функции, аффективные расстройства.

Правильный ответ: А

70. Какой из антипсихотиков не относится к группе атипичных:

А. Оланзапин.

Б. Рисперидон.

В. Сертиндол.

Г. Флюпентиксол.

Д. Арипипразол.

Правильный ответ: Г

71. Какая форма психиатрической (включая наркологическую) помощи в УИС не является недобровольной:

А. Амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра в соответствии со ст. 104 УК РФ.

Б. Госпитализация в психиатрический стационар в соответствии со ст. 29 ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании в РФ».

В. Лечение осужденных, больных алкоголизмом и наркоманией в соответствии со ст.

18 УИК РФ.

Г. Амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра в соответствии с Приказом Минздрава РФ и Минюста РФ № 640/190 от 17.10.2005 г.

Д. Амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра в соответствии со ст. 18 УИК РФ.

Правильный ответ: Г

72. Заявление представителя психиатрического стационара о недобровольной психиатрической госпитализации вместе с обосновывающим его необходимость заключением комиссии врачей-психиатров должно быть подано в суд по месту нахождения стационара:

А. В течение 48 часов с момента помещения гражданина в стационар.

Б. В течение 72 часов с момента помещения гражданина в стационар.

В. В течение 48 часов с момента помещения гражданина в стационар, но с возможностью продления этого срока, если его окончание приходится на выходные или праздничные дни.

Г. В течение 72 часов с момента помещения гражданина в стационар, но с возможностью продления этого срока, если его окончание приходится на выходные или праздничные дни.

Д. В течение пяти суток.

Правильный ответ: А

73. Каков фактор высокого уровня социальной опасности (предиктор совершения общественно опасных действий) женщин с бредовыми переживаниями при различных нозологических формах (шизофрения, органическое бредовое расстройство, инволюционный психоз):

А. Такого предиктора общественно опасных действий у женщин не существует, бредовые переживания одинаково криминогенны у мужчин и женщин.

Б. Предиктором общественно опасных действий у женщин является бред колдовства.

В. Предиктором общественно опасных действий у женщин является бред преследования. Г. Фактором высокого уровня опасности является включение в бредовые переживания женщин детей и внуков («охраняющий» характер бреда), что приводит к патологической альтруистической мотивации общественно опасных действий.

Д. Фактором высокого уровня опасности является нигилистический бред.

Правильный ответ: Г

74. При допросе подростка в возрасте до 14 лет:

А. Обязательно участвует законный представитель.

Б. Обязательно участвует педагог.

В. Обязательно участвуют законный представитель и педагог.

Г. Обязательно участвует законный представитель, педагог участвует по усмотрению суда.

Д. Законный представитель и педагог участвуют по усмотрению суда.

Правильный ответ: В

75. С каким диагностическим решением в рамках гражданского дела об определении недееспособности максимально вероятно будет вынесен экспертный вывод о том, что подэкспертный не может понимать значение своих действий и руководить ими:

А. Остаточная шизофрения.

Б. Органическое расстройство личности.

В. Синдром зависимости от алкоголя третьей стадии.

Г. Параноидное расстройство личности.

Д. Умеренная умственная отсталость.

Правильный ответ: А

76. Что не характерно для «Острой реакции на стресс»:

А. Идеаторная заторможенность.

Б. Идеаторное возбуждение.

В. Моторная заторможенность.

Г. Моторное возбуждение.

Д. Флэшбек.

Правильный ответ: Д

77. Обсессивный вариант вялотекущей шизофрении чаще всего развивается у личности:

А. С эпилептоидными чертами.

Б. С паранойяльными чертами.

В. С чертами тревожной мнительности, психастеническими проявлениями.

Г. С гипертимными чертами.

Д. С чертами инфантилизма.

Правильный ответ: В

78. Каков уровень общей распространенности побочных эффектов при терапии типичными антипсихотиками?

А. До 5%.

Б. 10-20%.

В. 30-40%.

Г. 50-60%.

Д. 70-80%.

Правильный ответ: Д

79. Укажите, какие из перечисленных экспертиз в гражданском процессе являются многообъектными (т.е. где необходимо исследовать несколько подэкспертных):

А. О признании сделки недействительной.

Б. О признании лица недееспособным.

В. Об ограничении родительских прав.

Г. О возмещении морального вреда.

Д. Об оспаривании диагноза психического расстройства.

Правильный ответ: В

80. К паранойяльным состояниям относятся:

А. Доминирующие идеи.

Б. Сверхценные идеи.

В. Патологические сверхценные идеи.

Г. Паранойяльный бред.

Д. Все перечисленное.

Правильный ответ: Д

81. Для амбулаторного лечения осужденных, страдающих алкоголизмом и наркоманией, в уголовно-исполнительной системе предусмотрены:

А. Лечебно-исправительные учреждения.

Б. Лечебно-профилактические учреждения.

В. Медицинские части исправительных учреждений.

Г. Ничего из перечисленного выше.

Д. Все перечисленное выше.

Правильный ответ: А

82. Согласно Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» действия медицинских и иных работников и специалистов, а также врачебных комиссий, ущемляющие права граждан при оказании им медицинской помощи могут быть обжалованы по выбору лица, приносящего жалобу:

А. Непосредственно в суд или в специализированную службу по защите прав психически больных.

Б. Должностным лицам органов здравоохранения по подчиненности учреждения, оказывавшего психиатрическую помощь, а при несогласии с их решением – в суд.

В. При оказании стационарной помощи – непосредственно в суд или в службу защиты прав пациентов, а в остальных случаях – в вышестоящий орган по подчиненности учреждения, оказывавшего психиатрическую помощь, или прокурору.

Г. Непосредственно в суд, в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) по подчиненности лиц, оказывавших психиатрическую помощь, или прокурору.

Д. Непосредственно в суд, органу здравоохранения по подчиненности психиатрического учреждения или в специализированную службу по защите прав психически больных.

Правильный ответ: Г

83. Какие виды детоубийства предусмотрены в статье 106 УК РФ:

А. В статье 106 УК РФ предусмотрены убийства детей в состоянии алкогольного опьянения.

Б. В статье 106 УК РФ предусмотрены убийства детей сразу же после родов.

В. В статье 106 УК РФ предусмотрено убийство новорожденного ребнка в случае отказа отца признать его своим.

Г. В статье 106 УК РФ предусмотрены три вида детоубийства: убийство матерью новорожденного ребнка во время или сразу же после родов, убийство матерью новорожденного ребнка в условиях психотравмирующей ситуации, убийство матерью новорожденного ребнка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Д. В этой статье рассматривается убийство матерью новорожденного ребнка в состоянии аффекта.

Правильный ответ: Г

84. Как гласит в Гражданском кодексе РФ медицинский критерий недееспособности:

А. Хроническое психическое расстройство.

Б. Психическое расстройство.

В. Психическое расстройство и слабоумие.

Г. Хроническое психическое расстройство и слабоумие.

Д. Хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие и иное болезненное состояние.

Правильный ответ: Б

85. Ниже приведены клинические признаки алкоголизма (по МКБ-10). В соответствии с традиционными отечественными диагностическими схемами какой из этих признаков наиболее значим для диагностики первой стадии заболевания:

А. Сильное желание принять алкоголь.

Б. Сниженная способность контролировать прием алкоголя.

В. Абстинентное состояние.

Г. Повышение толерантности к алкоголю.

Д. Снижение толерантности к алкоголю.

Правильный ответ: А Выбор экспертного решения относительно невменяемости в случаях 86.

«слабоумия» определяется:

А. Только констатацией выраженного слабоумия (по типу глобарного, тотального, прогрессирующего) на момент совершения инкриминируемого деяния.

Б. Наличием в структуре деменции (сосудистой, дисмнестической, парциальной) любых коморбидных психических расстройств, усугубляющих картину болезни.

В. Констатацией выраженного слабоумия в случаях его отчетливого выявления в декомпенсирующей судебно-следственной ситуации и объективной невозможности в этих случаях уточнить анамнестические сведения (на момент совершения правонарушения).

Г. Констатацией неблагоприятного прогноза при выраженной прогредиентности органического психического расстройства с преимущественными расстройствами в когнитивной сфере.

Д. Наличием в структуре деменции (сосудистой, дисмнестической, парциальной) только уголовно релевантных коморбидных психических расстройств (имеющих значение для обоснования механизмов противоправного деяния).

Правильный ответ: Д

87. Сведения о состоянии психического здоровья гражданина имеют право запрашивать:

–  –  –

В. Участковый врач территориальной поликлиники.

Г. Судебно-следственные органы.

Д. Никому не дано такого права.

Правильный ответ: Г

88. Какая статья определяет основание освобождения осужденного от отбывания наказания по психическому заболеванию:

А. ст. 97 УК РФ.

Б. ст. 81 УК РФ.

В. ст. 104 УК РФ.

Г. ст. 22 УК РФ.

Д. ст. 18 УИК РФ.

Правильный ответ: Б

89. Предметом этнокультуральной психиатрии является:

А. Индивидуальное психическое здоровье представителей различных национальностей. Б. Общественное психическое здоровье различных этносов.

В. Культуральные особенности лучше отдельных народов.

Г. Психологические особенности отдельных народов.

Д. Деструктивное поведение.

Правильный ответ: Б

90. Какой из приведенных психопатологических синдромов относится к негативным (дефицитарным):

А. Корсаковский амнестический.

Б. Астенический.

В. Сумеречного помрачения сознания.

Г. Все перечисленные.

Д. Ни один из перечисленных.

Правильный ответ: А

91. Стационарную психиатрическую помощь осужденным оказывают:

А. Психиатрические отделения общесоматических больниц УИС.

Б. Психиатрические больницы УИС.

В. Медицинские части исправительных учреждений.

Г. Все перечисленное выше, кроме В.

Д. Все перечисленное выше.

Правильный ответ: Д

92. Для паранойяльного бреда характерно:

А. Интерпретативный характер идей.

Б. Патологическая ретроспективная оценка событий прошлого, отсутствие связи переживаний с психотравмирующей ситуацией.

В. Усложнение синдрома за счет возникновения других бредовых идей, постепенное вовлечение в бред новых лиц.

Г. Изменение эмоциональной окраски переживаний, изменение структуры личности под влиянием патологического развития.

Д. Все перечисленное.

Правильный ответ: Д

93. Чем характеризуются аномалии развития:

А. Неравномерность формирования психической, физической, сексуальной систем.

Б. Искажение темпов и сроков, а также нарушения формирования психической, физической и сексуальной сфер.

В. Повреждение, выпадение психических функций и компонентов развития.

Г. Выраженное замедление и отставание всего темпа психического развития.

Д. Опережение сроков психического развития.

Правильный ответ: Б

94. Какой побочный эффект наиболее характерен для оланзапина?

А. Ортостатическая гипотензия.

Б. Гиперпролактинемия.

В. Повышение веса.

Г. Удлинение зубца QT.

Д. Умеренно выраженные ЭПС.

Правильный ответ: Б

95. Судебную экспертизу по гражданским делам вправе назначать:

А. Только суд (судья).

Б. Суд (судья), а также прокурор, если он участвует в производстве по гражданскому делу. В. Лица, перечисленные в п. «Б», а также стороны в процессе (истец и ответчик), которые вправе приглашать эксперта и поручать ему производство экспертизы.

Г. Суд (судья) и та сторона в процессе, которая в обоснование своих требований или возражений ссылается на обстоятельства, которые можно установить только с помощью экспертизы.

Д. Суд (судья) и прокурор, а также та сторона в процессе, которая в обоснование своих требований или возражений ссылается на обстоятельства, которые можно установить только с помощью экспертизы.

Правильный ответ: А

96. Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае:

А. Наличия возможности причинения больным, который экскульпирован или освобожден от наказания, иного существенного вреда либо опасности его для себя или других лиц в связи с психическим расстройством.

Б. Наличия опасности больного, который экскульпирован или освобожден от наказания, для себя или других лиц в связи с психическим расстройством.

В. Назначаются автоматически всегда, когда лицо признается невменяемым и неспособным отбывать наказание.

Г. Возникновения временного психического расстройства, исключающего возможность решения вопроса о вменяемости.

Д. Установления факта психического расстройства у правонарушителя.

Правильный ответ: А

97. Первичное патологическое влечение к алкоголю это:

А. Потребность купировать с помощью алкоголя абстинентное состояние, развивающееся после запоя.

Б. Неудержимое желание продолжить выпивку и довести себя до состояния выраженного опьянения, возникающее после употребления небольшого количества алкоголя.

В. Патологическая потребность в спиртных напитках, проявляющаяся в трезвом состоянии (при отсутствии в организме алкоголя или продуктов его метаболизма) у лиц, страдающих алкоголизмом.

Г. Желание выпить как следствие взаимного индуцирования, которое возникает у молодых лиц, не страдающих алкоголизмом, в компании сверстников.

Д. Потребность в приеме спиртных напитков как реакция на стресс у лиц, не страдающих алкоголизмом.

Правильный ответ: В

98. Может ли врач-психиатр быть судебным экспертом в отношении лица, которому он ранее (до производства данной судебно-психиатрической экспертизы) оказывал психиатрическую помощь?

А. Может без каких-либо ограничений.

Б. Может, если при этом врач считает, что его участие в производстве судебной экспертизы не повредит законным интересам его бывшего пациента.

В. Может, но только с письменного согласия самого пациента.

Г. Не может ни при очных, ни при заочных экспертизах (включая посмертные).

Д. Не может при очных (экспертизах живого лица) и заочных судебнопсихиатрических экспертизах, но может при посмертных экспертизах.

Правильный ответ: Г

99. Кем производится назначение принудительных мер медицинского характера, их продление, изменение их вида, а также отмена?

А. Судом.

Б. Назначение, изменение вида и отмена производятся только судом; продление возможно также по решению органа управления здравоохранением по подчиненности психиатрического учреждения, осуществляющего принудительное лечение.

В. На основании судебного решения производятся не только четыре юридических действия, которые перечислены в п. «А», но также и территориальный перевод больного, находящегося на принудительном лечении, из одного психиатрического учреждения в другое (без изменения вида принудительного лечения).

Г. Из перечисленного в п. «А» имеется исключение: амбулаторные виды принудительного лечения прекращаются не судом, а руководителем учреждения, осуществляющего амбулаторное лечение, на основании заключения комиссии врачейпсихиатров.

Д. Из перечисленного в п. «А» имеется исключение, касающееся изменения вида принудительных мер медицинского характера, а именно: если при изменении их вида мера медицинского характера меняется на более строгую, то обязательно судебное решение; если же мера медицинского характера меняется на менее строгую, то достаточно лишь заключения комиссии врачей-психиатров.

Правильный ответ: А

100. У потерпевшей Н., 17 лет без психических расстройств после изнасилования развился реактивный психоз. Возможные варианты экспертных решений:

А. В криминальной ситуации не была беспомощна, может давать показания, процессуально дееспособна.

Б. В криминальной ситуации не была беспомощна, не может давать показания, процессуально недееспособна.

В. В криминальной ситуации была беспомощна, может давать показания, процессуально недееспособна.

Г. В криминальной ситуации не была беспомощна, может давать показания о внешних сторонах событий, процессуально недееспособна.

Д. В криминальной ситуации была беспомощна, может давать показания, за исключением обстоятельств, относящихся к событиям криминальной ситуации.

Правильный ответ: Б Модуль 5. Терапия психических расстройств

1. Спектр психотропной активности хлорпромазина) включает:

А. Седативное действие (способность купировать разные виды возбуждения).

Б. Общее антипсихотическое действие.

В. Элективное антипсихотическое действие.

Г. Верно А и Б.

Правильный ответ: Г

2. Общими признаками фенотиазиновых производных с пиперазиновой боковой цепью являются:

А. Выраженность общего антипсихотического действия.

Б. Избирательное антипсихотическое действие на бредовые расстройства.

В. Избирательное антипсихотическое действие на галлюцинаторные расстройства.

Г. Верно все перечисленное.

Правильный ответ: А

3. Спектр психотропной активности трифлуоперазина выражается:

А. Стимулирующим энергизирующим эффектом.

Б. Общим антипсихотическим действием.

В. Избирательным действием на бредовую симптоматику.

Г. Избирательным действием на галлюцинаторную симптоматику.

Д. Верно все, кроме Г.

Правильный ответ: Д

4. Перициазин показан при лечении:

А. Эпилепсии.

Б. Органических заболеваний головного мозга.

В. Умственной отсталости с расторможенностью.

Г. Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: В

5. Спектр психотропной активности галоперидола включает:

А. Седативный эффект.

Б. Антипсихотический (антигаллюцинаторный, антибредовый) эффект.

В. Антиманиакальный эффект.

Г. Активирующий эффект.

Д. Верно все, кроме Г.

Правильный ответ: Д

6. Спектр психотропной активности флуфеназина-деканоата включает:

А. Общий антипсихотический эффект.

Б. Седативный эффект, проявляющийся в нормализации поведения.

В. Антидепрессивный эффект.

Г. Все перечисленное верно.

Правильный ответ: Г

7. Спектр психотропной активности галоперидола- деканоата включает:

А. Значительное общее антипсихотическое действие.

Б. Избирательное действие на галлюцинаторную симптоматику.

В. Избирательное действие на бредовую симптоматику.

Г. Верно все перечисленное.

Правильный ответ: Г

8. К побочным эффектам, возникающим при лечении трициклическими антидепрессантами, относятся:

А. Тремор.

Б. Судорожные припадки.

В. Нарушение сердечного ритма и проводимости.

Г. Все перечисленное верно.

Правильный ответ: Г

9. В спектр психотропной активности диазепама не включается:

А. Противотревожный эффект.

Б. Противофобический эффект.

В. Миорелаксирующий эффект.

Г. Противосудорожный эффект.

Д. Антибредовый эффект.

Правильный ответ: Д

10. Спектр психотропной активности хлордиазепоксида включает:

А. Выраженный миорелаксирующий эффект.

Б. Вегетотропный эффект.

В. Противотревожный эффект.

Г. Все перечисленное верно.

Правильный ответ: Г

11. В побочные действия и осложнения при лечении хлордиазепоксидом не входит:

А. Мышечная слабость.

Б. Головокружение.

В. Нарушение менструального цикла.

Г. Все перечисленное верно.

Правильный ответ: В

12. К побочным действиям и осложнениям при лечении психостимуляторами относятся:

А. Раздражительность.

Б. Тревога до ажитации.

В. Обострение психопатологической симптоматики.

Г. Повышение артериального давления, Д. Все перечисленное верно.

Правильный ответ: Д

13. Препараты метаболического действия - ноотропы оказывают следующие эффекты, кроме:

А. Психостимулирующего действия.

Б. Антиастенического действия.

В. Антидепрессивного действия.

Г. Антигаллюцинаторного действия.

Правильный ответ: Г

14. К клиническим показаниям к назначению нейрометаболических стимуляторов не относится:

А. Синдром зависимости от алкоголя.

Б. Алкогольные психозы.

В. Интоксикация.

Г. Комы различной этиологии.

Д. Эпилептический психоз.

Правильный ответ: Г

15. Побочными эффектами при лечении пирацетамом являются:

А. Раздражительность.

Б. Эпилептические припадки.

В. Расстройство сна.

Г. Верно А и В.

Д. Все перечисленные.

Правильный ответ: Д

16. Для купирования абстинентного синдрома применяется:

А. Психотерапия.

Б. Дезинтоксикационная терапия.

В. Сенсибилизирующая терапия.

Правильный ответ: Б

17. Вегетативно-стабилизирующим и антипароксизмальным действием обладают:

А. Антидепрессанты.

Б. Нейролептики.

В. Транквилизаторы.

Правильный ответ: В

18. Активируют метаболизм в клетках ЦНС и улучшают кровоснабжение головного мозга:

А. Ноотропы.

Б. Психостимуляторы.

В. Транквилизаторы.

Правильный ответ: В

19. Побочные явления в виде экстрапирамидного синдрома развиваются при лечении:

А. Нейролептиками.

Б. Транквилизаторами.

В. Психостимуляторами, Г. Антидепрессантами.

Правильный ответ: Г

20. На галлюцинаторно-параноидную симптоматику предпочтительнее действуют:

А. Трифлуоперазин.

Б. Хлорпромазин.

В. Пипофезин.

Г. Рисперидон.

Д. Верно А и Г.

Правильный ответ: Д

21. При психотическом возбуждении с тревогой и страхом наиболее эффективным препаратом является:

А. Тиоридазин.

Б. Хлорпротиксен.

В. Левомепромазин.

Г. Оланзапин.

Д. Верно В и Г.

Правильный ответ: Д

22. Френолон, трифтазин, мажептил в малых дозах оказывают:

А. Антипсихотическое действие.

Б. Активирующее действие.

В. Релаксирующее действие.

Правильный ответ: Б

23. Нейролептиком пролонгированного действия не является:

А. Модитен-депо.

Б. Галлоперидол-деканоат.

В. Рисполепт-конста, Г. Трифлуоперазин.

Правильный ответ: Г

24. Показаниями к применению ЭСТ являются следующие депрессивные синдромы:

А. Невротическая депрессия.

Б. Депрессивный эпизод в рамках биполярного аффективного расстройства.

В. Инволюционная депрессия.

Г. Реактивная депрессия.

Д. верно Б и В.

Правильный ответ: Д

25. Явления ортостатического коллапса наиболее частое осложнение терапии:

А. Нейролептиками.

Б. Антидепрессантами.

В. Транквилизаторами.

Г. Психостимуляторами.

Правильный ответ: А

26. Показанием к применению нейролептиков являются:

А. Навязчивости.

Б. Эмоциональная лабильность.

В. Расстройства сознания.

Г. Галлюцинаторно-бредовые расстройства.

Правильный ответ: Г

27. Показанием к назначению транквилизаторов являются:

А. Психотическая депрессия.

Б. Пограничные расстройства.

В. Алкогольные психозы.

Г. Галлюцинаторно-бредовые синдромы.

Правильный ответ: Б

28. Назначение ноотропов предпочтительнее:

А. Больным с психоорганическим синдромом.

Б. Больным с умственной отсталостью.

В. Больным пожилого возраста, получающим высокие дозы нейролептиков.

Г. Больным с эндогенными депрессиями.

29. Назначение психостимуляторов показано:

А. Пациентам с галлюцинаторно-бредовой симптоматикой.

Б. Депрессивным пациентам с идеями самообвинения.

В. Здоровым людям с целью повышения работоспособности.

Г. При астенических состояниях.

Д. Больным с апато-абулическим дефектом.

Правильный ответ: Г

30. Пирогенная терапия показана:

А. Для преодоления терапевтической резистентности к психотропным средствам.

Б. В качестве метода дезинтоксикации.

В. Для коррекции грубых психопатических проявлений.

Г. Для всего перечисленного.

Правильный ответ: Г

31. К методам биологической терапии психических расстройств не относится:

А. Инсулинотерапия.

Б. Электросудорожная терапия.

В. Психотерапия.

Г. Психофармакотерапия.

Правильный ответ: В

32. К положительным моментам инсулинотерапии относится:

А. Эффективность при резистентных состояниях.

Б. Отсроченность действия на психопатологическую симптоматику.

В. Глубокие и длительные ремиссии.

Г. Отсутствие остаточной психопатологической симптоматики.

Д. Верно все, кроме Б.

Правильный ответ: Д

33. Продолжительность курса электросудорожной терапии:

А. 1–3 сеанса.

Б. 3–10 сеансов.

В. 10–20 сеансов.

Правильный ответ: В

34. К атипичным антипсихотикам не относится:

А. Рисперидон.

Б. Оланзапин.

В. Зуклопентиксол.

Г. Кветиапин.

Д. Клозапин.

Правильный ответ: В

35. Осложнениями терапии атипичными антипсихотиками являются:

А. Сонливость.

Б. Повышение веса.

В. Гиперпролактинемия.

Г. Все перечисленное.

Правильный ответ: В Контрольные вопросы Модуль 1. Пропедевтика психиатрии Тема 1.

Клинико-психопатологическое исследование

1. Клинико-психопатологическое исследование.

2. Расспрос больного при исследовании его психического состояния.

3. Расспрос больного при получении субъективных анамнестических данных.

4. Расспрос родственников больного и других лиц при получении объективных анамнестических данных.

5. Наблюдение за психически больным.

Тема 2. Общесоматическое и неврологическое исследование

1. Общесоматическое исследование больного.

2. Неврологическое исследование больного.

Тема 3. Исследования крови, мочи, ликвора

1. Клиническое исследование крови.

2. Клиническое исследование мочи.

3. Биохимическое исследование крови и мочи.

4. Определение содержания психотропных препаратов в крови.

5. Исследование ликвора: бактериологические методы, биохимические методы, коллоидные реакции (Ланге, Нонне-Аппельта, Вейтбрехта).

Тема 4. Рентгенологическое, пневмоэнцефалографическое и Мэхоэнцефалографическое исследование

1. Рентгенологические, пневмоэнцефалографические и ангиографические методы исследования в психиатрии.

2. Электроэнцефалографическое и М-эхографическое исследование.

Тема 5. Компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс в психиатрии

1. Компьютерная томография в психиатрии.

2. Ядерно-магнитный резонатор (ЯМР) в психиатрии.

–  –  –

Модуль 2. Общая психопатология Тема 1.

Классификация психопатологических синдромов

1. История вопроса.

2. Понятие о психопатологическом синдроме.

3. Современные классификации симптомов и синдромов, принятые в РФ и за рубежом.

4. Позитивные и негативные, простые и сложные, большие и малые, типичные и атипичные синдромы.

5. Градация психопатологических синдромов по их тяжести.

Тема 2. Астенический синдром

1. Основное расстройство: раздражительная слабость.

2. Прочие расстройства: аффективная неустойчивость, гиперестезия, преходящие интеллектуально-мнестические нарушения, вегетативно-соматическая патология.

Тема 3. Аффективные синдромы

1. Депрессивный синдром: «классический» вариант.

2. Прочие варианты депрессий: тревожная, адинамическая, невротическая, сопровождающаяся бредом, другие.

3. Маниакальный синдром: «классический» вариант.

4. Прочие варианты маниакальных состояний: непродуктивная мания, спутанная мания, гневливая мания, маниакальное состояние с бредом, другие.

Тема 4. Невротические и психопатические синдромы

1. Навязчивости с чувственным (аффективным) содержанием: сомнения, воспоминания, представления, влечения, страхи (фобии), действия, прочие.

2. Отвлеченные навязчивости: «мудрствование», счет, ритуалы, прочие.

3. Деперсонализация и дереализация.

4. Обсессивный ипохондрический синдром.

5. Истерические проявления (стигмы): припадки, ступор, автоматизмы, нарушения моторики и чувствительности, ипохондрия, псевдодементные состояния.

6. Истерический характер: стремление быть в центре внимания, фантазирование, «преувеличенность» эмоций.

7. Возбудимость: с быстрой сменой аффекта, с задержкой аффекта (эпилептоидный склад личности).

8. Шизоидные особенности: сенситивный и анестетический варианты.

9. Неустойчивость, подверженность внешним влияниям.

Тема 5. Бредовые и галлюцинаторные синдромы

1. Паранойяльный бред: структура, содержание.

2. Острый чувственный бред: бред инсценировки, бред значения, синдром положительных и отрицательных двойников.

3. Резидуальный бред.

4. Сенестопатический синдром.

5. Галлюцинаторный синдром: варианты по виду расстройств восприятия, по типу течения.

6. Галлюцинаторно-параноидный синдром (синдром Кандинского–Клерамбо), бред воздействия, психические автоматизмы, псевдогаллюцинации.

7. Парафренный синдром.

Тема 6. Кататонические и гебефренные синдромы

1. Ступор: с восковой гибкостью, негативистический ступор, ступор с оцепенением.

2. Кататоническое возбуждение: растерянно-патетическое, импульсивное.

3. Гебефреническое возбуждение.

4. Онейродиная кататония.

Тема 7. Синдромы помрачения сознания

1. Оглушение: легкая (обнубиляция) и выраженная формы.

2. Делирий: «классический», профессиональный, мусситирующий.

3. Аменция.

4. Онейроидный синдром: онирические состояния, грезоподобный вариант, фантастически-иллюзорный вариант.

5. Сумеречное помрачение сознания: галлюцинаторный и бредовой варианты.

–  –  –

Тема 10. Психоорганический синдром

1. Понятие психоорганического синдрома.

2. Основные варианты психоорганического синдрома.

3. Стадии психоорганического синдрома.

Модуль 3. Частная психиатрия Тема 1.

Нозологические классификации психических расстройств

1. Современные нозологические классификации психических заболеваний, принятые в РФ и за рубежом.

2. Понятие об эндогенных психических заболеваниях, эндогенно-органических психических заболеваниях, экзогенных психических заболеваниях, психогенных психических заболеваниях и патологии психического развития.

3. Международная классификация болезней (10 пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике.

Тема 2. Шизофрения

1. Распространенность шизофрении.

2. Этиопатогенез шизофрении.

3. Продуктивные и негативные психопатологические синдромы при шизофрении.

4. Клинические классификации шизофрении, принятые в РФ и за рубежом.

5. Непрерывно текущая злокачественная (ядерная) форма шизофрении:

простой, кататонический, гебефренический, галлюцинаторно-бредовый варианты.

6. Параноидная шизофрения: бредовый (включая паранойяльный), галлюцинаторный варианты.

7. Непрерывно текущая малопрогредиентная шизофрения: варианты течения с навязчивостями, деперсонализацией, ипохондрией, истерическими проявлениями.

8. Рекуррентная (периодическая) шизофрения: варианты течения с онейроидно-кататоническими, депрессивно-параноидными, аффективными и фебрильными приступами.

9. Приступообразно-прогредиентная (шубообразная) шизофрения: варианты со злокачественным течением, умеренно прогредиентная с преобладанием галлюцинаторно-параноидных расстройств, умеренно прогредиентная с преобладанием аффективных расстройств.

10. Постпроцессуальные состояния в виде психопатоподобных или циклотимоподобных расстройств.

11. Шизофрения в детском и подростковом возрасте.

12. Шизофрения в инволюционном возрасте.

Тема 3. Аффективные расстройства

1. Данные о распространенности и этиопатогенезе аффективных психозов.

2. Клинические классификации аффективных психозов, принятые в РФ и за рубежом.

3. Психопатологическая характеристика «классического» варианта депрессий.

4. Атипичные варианты депрессий: скрытые (ларвированные), с невротическими расстройствами, с вегетативными нарушениями, эндореактивные дистимии Вейтбрехта, другие.

5. Психопатологическая характеристика маний.

6. Формы течения аффективных психозов в зависимости от их выраженности:

маниакально-депрессивный психоз, циклотимия.

7. Формы течения аффективных психозов в зависимости от «знака» аффекта:

монополярные депрессии, монополярные мании, биполярные приступы.

Тема 4. Функциональные психозы позднего возраста

1. Данные об эпидемиологии и этипатогенезе функциональных психозов позднего возраста.

2. Клинические классификации функциональных психозов позднего возраста, принятые в РФ и за рубежом.

3. Инволюционная меланхолия (депрессия).

4. Инволюционные бредовые психозы: паранойяльный и параноидный варианты.

Тема 5. Эпилепсия Данные об эпидемиологии и этиопатогенезе эпилепсии.

1.

Клинические классификации эпилепсии, принятые в РФ и за рубежом.

2.

Аура при эпилепсии.

3.

Малые судорожные припадки.

4.

Пропульсивные и ретропульсивные припадки.

5.

Абсансы.

6.

Сумеречное помрачение сознания: бредовая и галлюцинаторная формы.

7.

8. Дисфории и другие аффективные бессудорожные пароксизмы.

9. Катаплектические и нарколептические пароксизмы.

10. Изменения личности при эпилептической болезни.

11. Психозы при эпилепсии: острые и хронические.

12. Основные клинические формы эпилепсии.

13. Диэнцефальная эпилепсия.

14. Височная эпилепсия.

15. Рефлекторная эпилепсия.

16. Кожевниковская эпилепсия.

17. Джексоновская эпилепсия.

Тема 6. Психические расстройства при атрофических процессах головного мозга.

Психические расстройства при органических заболеваниях с наследственным предрасположением

1. Данные об эпидемиологии и этиопатогенезе психических расстройств при атрофических процессах головного мозга.

2. Современные клинические классификации атрофических процессов головного мозга, принятые в РФ и за рубежом.

3. Сенильная деменция (старческое слабоумие).

4. Болезнь Альцгеймера.

5. Болезнь Пика.

6. Хорея Гентингтона.

7. Болезнь Парксинсона.

8. Неврологические и соматические нарушения при атрофических процессах головного мозга. Данные лабораторных исследований.

9. Миоклонус-эпилепсия.

10. Гепатолентикулярная дегенерация.

11. Миотоническая дистрофия.

12. Хроническая прогрессирующая наследственная атаксия.

13. Амавротическая идиотия.

Тема 7. Психические расстройства при черепно-мозговых травмах

1. Данные об эпидемиологии и этиопатогенезе психических расстройств при черепно-мозговых травмах.

2. Современные классификации черепно-мозговых травм, принятые в РФ и за рубежом.

3. Закрытые и открытые травмы черепа.

4. Психопатологические синдромы в остром периоде черепно-мозговой травмы: астенические состояния, эйфорические состояния, дисфорические состояния, истерические состояния, состояния помрачения сознания, пароксизмальные состояния.

5. Особенности психических расстройств при баротравме и электротравме.

6. Неврологические и соматические нарушения в остром периоде травмы черепа. Данные лабораторных исследований.

7. Психические расстройства в отдаленном периоде черепно-мозговых травм (травматическая болезнь): астенический вариант, эксплозивный вариант, эйфорический вариант, апатический вариант, вариант с эпилептиформными пароксизмами.

8. Периодические органические психозы при травмах головного мозга.

Тема 8. Психические расстройства при сосудистых заболеваниях головного мозга.

Психические расстройства при опухолях головного мозга

1. Данные об эпидемиологии и этиопатогенезе психических расстройств при сосудистых заболеваниях головного мозга.

2. Современные клинические классификации психических расстройств при сосудистых заболеваниях головного мозга, принятые в РФ и за рубежом.

3. Изменения личности у больных атеросклерозом сосудов головного мозга:

заострение черт характера, нивелировка личности, психопатоподобные расстройства, аффективные расстройства.

4. Интеллектуально-мнестические нарушения у больных с атеросклерозом сосудов головного мозга.

5. Психозы при атеросклерозе сосудов головного мозга: психозы, протекающие с помрачением сознания, аффективные психозы, аффективно-бредовые психозы, паранойяльные психозы, галлюцинаторно-бредовые психозы.

6. Психические нарушения при атеросклерозе, протекающем с инсультами:

корсаковский синдром, псевдопаралитический синдром, конфабуляторный синдром, псевдоальцгеймеровский синдром.

7. Неврологические и соматические нарушения у больных с атеросклерозом сосудов головного мозга. Данные лабораторных исследований.

8. Особенности атеросклеротического слабоумия.

9. Изменения личности при гипертонической болезни.

10. Психотические состояния при гипертонической болезни.

11. Неврологические и соматические нарушения при гипертонической болезни.

Данные лабораторных исследований.

12. Слабоумие при гипертонической болезни.

13. Психические нарушения при гипотонических состояниях.

14. Психические нарушения при церебральном тромбангиите.

15. Периодические органические психозы при сосудистых поражениях головного мозга.

16. Данные об эпидемиологии и этиопатогенезе психических расстройств при опухолях головного мозга.

17. Современные клинические классификации психических расстройств при опухолях головного мозга.

18. Психопатологические синдромы при опухолях головного мозга: синдромы помраченного сознания, амнестические синдромы, апатоабулические синдромы, пароксизмальные синдромы, мориоподобные синдромы, прочие.

19. Неврологические и соматические расстройства при опухолях головного мозга. Данные лабораторных исследований.

Тема 9. Психические расстройства при энцефалитах.

Психические расстройства при эндокринных заболеваниях

1. Данные об эпидемиологии и этиопатогенезе психических расстройств при энцефалитах.

2. Современные клинические классификации психических расстройств при энцефалитах, принятые в РФ и за рубежом.

3. Формы энцефалитов: эпидемический, клещевой (весенне-летний), комариный (летне-осенний), параинфекционный.

4. Психопатологические синдромы в остром периоде заболевания: синдромы помраченного сознания, гиперкинетические синдромы, апатоабулические синдромы, патологическая сонливость (летаргия).

5. Психопатологические синдромы при хроническом течении заболевания:

неврастеноподобные синдромы, психопатоподобные синдромы, интеллектуальномнестические расстройства, пароксизмальные состояния, прочие.

6. Неврологические и соматические нарушения при энцефалитах. Данные лабораторного исследования.

7. Данные об эпидемиологии и этиопатогенезе психических расстройств при эндокринных заболеваниях.

8. Современные клинические классификации психических расстройств при эндокринных заболеваниях, принятые в РФ и за рубежом.

9. Психопатологические синдромы при эндокринных заболеваниях: снижение психической активности, изменение влечений, расстройства настроения, острые психозы, прочие.

10. Гормональные, неврологические и соматические нарушения при эндокринных заболеваниях. Данные лабораторных исследований.

Тема 10. Психические расстройства при сифилитических поражениях головного мозга.

Симптоматические психозы

1. Данные об эпидемиологии и этиопатогенезе психических расстройств при сифилитических поражениях головного мозга.

2. Современные клинические классификации психических расстройств при сифилитических поражениях головного мозга, принятые в РФ и за рубежом.

3. Психопатологические синдромы при сифилитических поражениях головного мозга: синдромы помрачения сознания при сифилитическом менингите, эпилептиформный синдром, интеллектуально-мнестические нарушения при апоплектиформном синдроме и сифилитическом псевдопараличе, сифилитический галлюциноз, галлюцинаторно-параноидный синдром, прочие.

4. Врожденный сифилис.

5. Прогрессивный паралич.

6. Неврологические и соматические нарушения при сифилитических поражениях головного мозга. Данные лабораторных и патологоанатомических исследований.

7. Данные об эпидемиологии и этиопатогенезе симптоматических психозов.

8. Современные клинические классификации симптоматических психозов, принятые в РФ и за рубежом.

9. Острые симптоматические психозы: оглушение, делирий, аменция, эпилептиформное возбуждение, острый вербальный галлюциноз, онирические состояния, состояния эмоционально-гиперестетической слабости.

10. Протрагированные симптоматические психозы: депрессии, депрессии с бредом, галлюцинаторно-параноидные состояния и их варианты, состояния апатического ступора, маниакальные состояния, псевдопаралитические состояния, корсаковский синдром, конфабулез.

11. Психоорганический синдром как результат перенесенных соматических и инфекционных заболеваний, интоксикаций.

12. Психические расстройства при отдельных соматических заболеваниях.

13. Психические расстройства при отдельных инфекционных заболеваниях.

14. Психические расстройства при интоксикациях.

15. Психические расстройства при лучевых поражениях и лучевой болезни.

Тема 11. Невротические расстройства

1. Эпидемиология невротических расстройств.

2. Этиопатогенез невротических расстройств.

3. Современные клинические классификации невротических расстройств, принятые в РФ и за рубежом.

4. Психопатологические синдромы при неврозах: фобический синдром, обсессивный синдром, астенический синдром, ипохондрический синдром, синдром невротической депрессии, синдром нервной анорексии.

5. Психогенные соматовегетативные и неврологические расстройства при неврозах.

6. Основные формы невротических расстройств: тревожно-фобические расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, диссоциативные (конверсионные) расстройства, неврастения.

Тема 12. Психогенные психические расстройства

1. Эпидемиология психогенных реакций и реактивных психозов.

2. Этиопатогенез психогенных реакций и реактивных психозов.

3. Современные клинические классификации психогенных реакций и психозов, принятые в РФ и за рубежом.

4. Острые аффективно-шоковые состояния: гипердинамичекое состояние (психомоторное возбуждение), гиподинамическое состояние (ступор), острая психогенная речевая спутанность, массовые шоковые реакции при стихийных бедствиях.

5. Депрессивные психогенные реакции и реактивные психозы.

6. Бредовые и галлюцинаторно-бредовые реактивные психозы.

Тема 13. Личностные расстройства

1. Эпидемиология личностных расстройств.

2. Этиопатогенез личностных расстройств.

3. Обобщенные диагностические критерии личностных расстройств.

4. Современные клинические классификации личностных расстройств, принятые в РФ и за рубежом.

5. Параноидное расстройство личности.

6. Шизоидное расстройство личности: сенситивные шизоиды, экспансивные шизоиды, астеничные шизоиды, стеничные шизоиды.

7. Диссоциальное расстройство личности.

8. Эмоционально неустойчивое расстройство личности: импульсивный тип, пограничный тип.

9. Истерическое расстройство личности.

10. Ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности.

11. Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.

12. Зависимое расстройство личности

13. Сочетанные типы расстройство личности: гипертимно-истерический, дистимически-лабильный, астено-дистимический, лабильно-возбудимый, психопатодистимический, истеро-гипертимный.

14. Динамика расстройство личности: фазы, компенсация, декомпенсация, стабилизация; реакции и развития у психопатических личностей.

15. Акцентуированные личности.

16. Психопатическое (патохарактерологическое) развитие личности.

17. Современное представление об дизонтогенезе с его вариантами:

искаженным, запаздывающим, асинхронным, ускоренным (акселерация).

18. Понятие о психическом инфантилизме.

Тема 14. Умственная отсталость

1. Эпидемиология умственной отсталости.

2. Этиопатогенез умственной отсталости.

3. Современные клинические классификации умственной отсталости, принятые в РФ и за рубежом.

4. Различные степени психического недоразвития при умственной отсталости:

легкая, умеренная, тяжелая, глубокая (идиотия, имбецильность, дебильность).

5. Умственная отсталость с установленным этиопатогенезом:

энзимопатические формы, фенилкетонурия, хромосомные формы, болезнь Дауна, истинная микроцефалия, синдром Шерешевского–Тернера, болезнь Клайнфельтера, ксеродермические формы, невоидная форма, ихтиоз, дизостозические формы, синдром Марфана, болезнь Крузона.

6. Умственная отсталость, обусловленная внутриутробным поражением плода (эмбрио- и фетопатия) вследствие вирусных инфекций, резус-несовместимости, врожденного сифилиса, токсоплазмоза и листериоза, гормональных нарушений у матери.

7. Умственная отсталость, обусловленные пери- и постнатальными вредностями.

Модуль 4. Некоторые специальные проблемы психиатрии Тема 1.

Социальная психиатрия

1. Предмет и задачи социальной психиатрии.

2. Методы социальной психиатрии: эпидемиология как метод социальной психиатрии; значение феноменологических подходов; клинико-динамический метод;

социологический метод.

3. Психическое здоровье населения.

4. Этнокультуральные особенности психического здоровья.

5. Эвропатология: предмет эвропатологии; основные задачи эвропатологии;

патографии некоторых выдающихся личностей.

6. Социальные факторы и психическое здоровье.

7. Роль микросоциальных факторов в развитии психического здоровья.

8. Психическое здоровье населения в условиях переходного периода развития общества.

9. Экологическая психиатрия.

10. Техногенные факторы в развитии психической патологии.

11. Психическое здоровье различных профессиональных групп населения как экологическая проблема.

12. Психиатрия катастроф.

13. Проблема магического мышления, «целительства» и индуцированных психических расстройств.

14. Задачи психиатра в санитарно-гигиеническом воспитании населения.

15. Понятие о первичной, вторичной, третичной профилактике в психиатрии.

16. Формы и методы санитарно-гигиенического просвещения в психиатрии.

17. Антиалкогольное санитарное просвещение.

18. Санитарное просвещение по профилактике наркоманий и токсикоманий.

19. Комплексные программы по профилактике психических заболеваний.

20. Программы диспансеризации населения.

Тема 2. Основы детской и подростковой психиатрии

1. Физические и социально-психологические особенности детского и подросткового возраста.

2. Дизонтогенетическое развитие и понятие нормального и патологического пубертатного криза.

3. Систематика психических расстройств детского и подросткового возраста.

4. Общие особенности психопатологических проявлений в детском и подростковом возрасте.

5. Синдромы психических расстройств, наблюдающиеся преимущественно в детском возрасте: синдромы невропатии, синдромы раннего детского аутизма, гиперкинетическое расстройство, синдром уходов и бродяжничества, синдром страхов, синдромы патологического фантазирования.

6. Синдромы психических расстройств, наблюдающиеся преимущественно в пубертатном возрасте: гебоидный синдром, синдром дисморфофобий, синдром односторонних сверхценных интересов и увлечений.

7. Общая характеристика психогенных расстройств в детском и подростковом возрасте.

8. Реактивные состояния в детском и подростковом возрасте.

9. Невротические расстройства в детском и подростковом возрасте.

10. «Системные» невротические расстройства в детском и подростковом возрасте.

11. Психогенные характерологические и патохарактерологические реакции в детском и подростковом возрасте.

12. Реактивные психотические состояния в детском и подростковом возрасте.

13. Психогенные патологические формирования личности у детей и подростков.

14. Экзогенно-органические психозы у детей и подростков.

15. Резидуально-органические психические расстройства у детей и подростков.

16. Шизофрения у детей и подростков.

17. Эпилепсия у детей и подростков.

18. Умственная отсталость у детей и подростков.

19. Лечение психических расстройств в детском и подростковом возрасте.

20. Психотерапевтические методы лечения психических расстройств у детей и подростков.

21. Методы лечебной педагогики и реабилитации психических расстройств у детей и подростков.

22. Социальные программы помощи детям и подросткам, страдающим психическими расстройствами.

23. Профилактика психических расстройств в детском и подростковом возрасте.

Тема 3. Основы судебной психиатрии

1. История возникновения и развития судебной психиатрии.

2. Предмет и задачи судебной психиатрии.

3. Организация судебно-психиатрической экспертизы.

4. Права и обязанности психиатра-эксперта.

5. Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе.

6. Судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемых (подсудимых).

7. Судебно-психиатрическая экспертиза потерпевших и свидетелей.

8. Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе.

9. Судебно-психиатрическая экспертиза применительно к нормам Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

10. Особенности судебно-психиатрической экспертизы лиц позднего возраста в уголовном процессе.

11. Особенности судебно-психиатрической экспертизы лиц позднего возраста в гражданском процессе.

12. Особенности судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых в уголовном процессе.

13. Особенности судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних потерпевших.

14. Комплексные судебные психолого-психиатрическая, сексологопсихиатрическая, нарколого-психиатрическая экспертизы несовершеннолетних.

Тема 4. Основы врачебно-трудовой и военной экспертизы лиц с психическими расстройствами

1. Основные принципы трудовой экспертизы.

2. Врачебная экспертиза при психических расстройствах.

3. Значение медицинских и социальных факторов при определении трудоспособности лиц с психическими расстройствами.

4. Определение временной нетрудоспособности при психических расстройствах.

5. Порядок выдачи и оформления документации при временной нетрудоспособности у лиц с психическими расстройствами.

6. Сроки временной нетрудоспособности при различных психических расстройствах.

7. Показания к направлению на МСЭК.

8. Группы инвалидности при психических расстройствах.

9. Военная экспертиза при психических расстройствах.

Модуль 5. Терапия психических расстройств Тема 1. История вопроса.

Основные принципы лечения лиц с психическими расстройствами

1. Антипсихиатрические концепции и методы лечения психически больных.

2. Принцип единства биологических и психосоциальных воздействий.

3. Принцип динамичности и преемственности терапевтических воздействий.

4. Преодоление резистентности больного к терапевтическим воздействиям.

5. Поддерживающая терапия и методы купирования обострений в течение психических заболеваний.

Тема 2. Биологическая терапия: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.

Механизмы действия. Фармакокинетика. Классификация.

Оценка эффективности

1. Биологическая терапия психических заболеваний: современные формы и методы.

2. Применение психофармакологических средств как основной вид терапии психических заболеваний.

3. Механизмы действия психофармакологических средств.

4. Фармакокинетика психофармакологических средств.

5. Классификация психофармакологических средств.

6. Оценка эффективности психофармакологичеких средств.

7. Понятие о спектре психотропной активности лекарственных препаратов.

8. Понятие об общем и избирательном действии психофармакологических средств.

9. Нейролептики: определение, понятие о больших и малых нейролептиках, классификация.

10. Нейролептики фенотиазинового ряда: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

11. Производные бутирофенонов: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

12. Производные тиоксантена: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

13. Нейролептики – производные других химических соединений:

характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

14. Особенности побочных действий и осложнений нейролептической терапии.

15. Профилактика и лечение побочных эффектов и осложнений терапии нейролептиками. Корректоры.

16. Антидепрессанты: определение, классификация.

17. Трициклические антидепрессанты: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

18. Ингибиторы моноаминоксидазы: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

19. Транквилизаторы: определение, классификация.

20. Производные бензодиазепина: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия, осложнения.

Тема 3. Ноотропы.

Нормотимики. Пролонги

1. Ноотропные средства: определение, классификация, характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

2. Соли лития: показания к применению, побочные действия и осложнения.

3. Психофармакологические средства продленного действия: механизм действия, характеристика отдельных препаратов, дифференцированные показания.

Тема 4. Вопросы привыкания и злоупотребления психотропными средствами

1. Привыкание к психотропным средствам и злоупотребление ими.

Тема 5. Другие биологические методы лечения.

Инсулинотерапия

1. Инсулинотерапия: современные представления о механизмах лечебного действия.

2. Показания и противопоказания к применению инсулина.

3. Методики применения инсулина: методика применения гипогликемических доз, инсулинокоматозная терапия.

4. Резистентность к инсулинотерапии и пути ее преодоления.

5. Осложнения инсулинокоматозной терапии.

6. Возможность комбинирования инсулинотерапии и психофармакотерапии.

Тема 6. Электросудорожная терапия

1. Электросудорожная терапия (ЭСТ): современное представление о механизмах лечебного действия.

2. Показания и противопоказания к ЭСТ.

3. Сведения об устройстве аппарата для ЭСТ и правилах пользования им.

4. Методика проведения сеанса ЭСТ.

5. Клиника электросудорожного пароксизма.

6. Осложнения ЭСТ.

7. Возможность комбинирования ЭСТ с психофармакотерапией.

Тема 7. Атропинокоматозная терапия

1. Атропинокоматозная терапия: механизмы лечебного действия.

2. Методика атропинотерапии, клиника атропиновой комы, показания и противопоказания

3. Побочные действия и осложнения атропинокоматозной терапии.

Тема 8. Фармакологическая судорожная терапия.

Пиротерапия

1. Фармакологическая судорожная терапия (коразол, камфора, соли аммония и др.).

2. Пиротерапия: механизмы лечебного действия, показания и противопоказания, применяемые методики (маляротерапия, использование пирогенала), возможные побочные действия и осложнения.

Тема 9. Немедикаментозные методы лечения психических заболеваний

1. Немедикаментозные биологические методы лечения психических заболеваний (методики, показания к применению).

2. Рефлексотерапия (иглорефлексотерапия, электроакупунктура, термоакупунктура, лазерная акупунктура).

3. Электростимуляция мозга.

4. Гипербарическая оксигенация.

5. Гемосорбция.

6. Плазмаферез.

–  –  –

Тема 11. Психотерапия.

История вопроса. Теоретические основы.

Классификации. Методы. Показания к применению

1. Психотерапия: история вопроса.

2. Теоретические основы психотерапии.

3. Классификация психотерапевтических методов.

4. Индивидуальная рациональная психотерапия.

5. Гипнотерапия.

6. Аутогенная тренировка.

7. Психоанализ.

8. Гештальт-терапия.

9. Поведенческая терапия.

10. Групповая психотерапия.

11. Метод направленной дискуссии.

12. Игровая психотерапия.

13. Экзистенциальная психотерапия.

14. Семейная психокоррекция.

Тема 12. Реабилитация лиц с психическими расстройствами.

Теоретические основы. Формы. Методы

1. Теоретические основы реабилитации.

2. Принципы и этапы реабилитации. Медицинская, профессиональная, социальная реабилитация.

3. Реабилитационные мероприятия в психиатрическом стационаре.

4. Использование полустационаров: дневные стационары, ночные профилактории, «альтернативные» формы содержания больных.

5. Реабилитационные мероприятия в амбулаторных условиях.

6. Общества самопомощи больных с психическими и наркологическими заболеваниями.

Модуль 9. Элективы Тема 1.

Психотерапия

1. Психотерапия: история вопроса.

2. Теоретические основы психотерапии.

3. Классификация психотерапевтических методов.

4. Индивидуальная рациональная психотерапия.

5. Гипнотерапия.

6. Аутогенная тренировка.

7. Психоанализ.

8. Гештальт-терапия.

9. Поведенческая терапия.

10. Групповая психотерапия.

11. Метод направленной дискуссии.

12. Игровая психотерапия.

13. Экзистенциальная психотерапия.

14. Семейная психокоррекция.

Тема 2. Сексопатология

1. Современные классификации сексуальных расстройств.

2. Парафилии.

3. Садомазохизм и агрессивное сексуальное поведение.

4. Педофилия и другие нарушения объекта влечения по возрасту.

5. Эксгибиционизм.

6. Фетишизм.

7. Трансвестизм.

8. Сексуальные расстройства при различных психических расстройствах.

Тема 3. Наркология

1. Эпидемиология психических и поведенческих расстройств вследствие употребления психоактивных веществ.

2. Этиопатогенез психических и поведенческих расстройств вследствие употребления психоактивных веществ.

3. Классификация психических и поведенческих расстройств вследствие употребления психоактивных веществ.

4. Диагностические критерии синдрома зависимости от алкоголя.

5. Клиническая картина синдрома зависимости от наркотических и токсических веществ.

6. Отдельные формы синдрома зависимости от наркотических веществ.

7. Отдельные формы синдрома зависимости от токсических веществ.

8. Соматические и неврологические последствия злоупотребления психоактивными веществами.

9. Миксты (комбинации психических и наркологических заболеваний).

10. Медикаментозные методы купирования острых состояний при наркологических заболеваниях.

11. Медикаментозные методы, применяемые при лечении наркологических заболеваний вне острых состояний.

12. Немедикаментозные биологические методы, применяемые при лечении наркологических заболеваний.

13. Психотерапевтические методы, применяемые в наркологии.

14. Методы реабилитации, применяемые в наркологии.

15. Организация медицинской помощи лицам с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ в РФ.

16. Этико-деонтологические проблемы оказания помощи лицам с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ.

17. Вопросы экспертизы психических и поведенческих расстройствах вследствие употребления психоактивных веществ.

Тема 4. Психофармакология

1. Антипсихиатрические концепции и методы лечения психически больных.

2. Принцип единства биологических и психосоциальных воздействий.

3. Принцип динамичности и преемственности терапевтических воздействий.

4. Преодоление резистентности больного к терапевтическим воздействиям.

5. Поддерживающая терапия и методы купирования обострений в течение психических заболеваний.

6. Биологическая терапия психических заболеваний: современные формы и методы.

7. Применение психофармакологических средств как основной вид терапии психических заболеваний.

8. Механизмы действия психофармакологических средств.

9. Фармакокинетика психофармакологических средств.

10. Классификация психофармакологических средств.

11. Оценка эффективности психофармакологичеких средств.

12. Понятие о спектре психотропной активности лекарственных препаратов.

13. Понятие об общем и избирательном действии психофармакологических средств.

14. Нейролептики: определение, понятие о больших и малых нейролептиках, классификация.

15. Нейролептики фенотиазинового ряда: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

16. Производные бутирофенонов: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

17. Производные тиоксантена: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

18. Нейролептики – производные других химических соединений:

характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

19. Особенности побочных действий и осложнений нейролептической терапии.

20. Профилактика и лечение побочных эффектов и осложнений терапии нейролептиками. Корректоры.

21. Антидепрессанты: определение, классификация.

22. Трициклические антидепрессанты: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

23. Ингибиторы моноаминоксидазы: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

24. Транквилизаторы: определение, классификация.

25. Производные бензодиазепина: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия, осложнения.

26. Ноотропные средства: определение, классификация, характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

27. Соли лития: показания к применению, побочные действия и осложнения.

28. Психофармакологические средства продленного действия: механизм действия, характеристика отдельных препаратов, дифференцированные показания.

29. Привыкание к психотропным средствам и злоупотребление ими.

Тема 5. Лечение кризисных состояний

1. Неотложная помощь при аффективных состояниях.

2. Неотложная помощь при галлюцинаторно-бредовых состояниях.

3. Неотложная помощь при кататонических состояниях.

4. Неотложная помощь при синдромах помрачения сознания.

5. Неотложная помощь при фебрильной шизофрении.

6. Неотложная помощь при эпилептических состояниях.

7. Неотложная помощь при осложнениях психофармакологической терапии.

Клинические задачи Модуль 2. Общая психопатология Задача № 1 Больной М., 28 лет.

В контакт вступает неохотно. Лицо напряжено. Внешне неопрятен. На вопросы отвечает скупо. Считает, что все органы в его теле заменены. Ночью какая-то сила вводит его в состояние гипноза и заменяет органы. Ощущает это по своеобразному щелчку в голове. Утверждает, что сердце не его, а сестры, глаза – отца, челюсть от собаки.

Ощущает жжение в ступнях, когда производится замена ногтей на пальцах ног. Считает себя жертвой своеобразного эксперимента, который проводят с ним инопланетяне. Иногда слышит в голове странный шепот, но слов разобрать не может.

Вопросы:

1. Какой психопатологический синдром описан?

2. Какова врачебная тактика?

Ответы:

1. Синдром Кандинского-Клерамбо.

2. Назначение нейролептиков. Направление на стационарное лечение.

Задача № 2 Больной И., 35 лет.

Считает, что в него вселился двойник, который владеет его языком, повторяет его мысли, вкладывает в голову чужие циничные мысли, заставляет браниться, внушает различные оттенки настроения: то печаль, тоску, а то – радость, неистовство. В течение дня видит внутренним взором страшные картины, пытается отвернуться от них, зажмуриться, но ничего не помогает. Уверен, что двойник действительно существует.

Вопросы:

1. Какой психопатологический синдром описан?

2. Что можно ожидать от больного в таком состоянии?

Ответы:

1. Синдром Кандинского-Клерамбо.

2. Больной может представлять опасность для себя и окружающих.

Задача № 3 Больная К., 69 лет.

Лечится в психиатрическом стационаре в течение 1 месяца. В беседе с врачом по нескольку раз спрашивает его имя. Внешне кажется растерянной. Не может ответить на вопрос, что ела на завтрак. В палате не находит свою койку. Окружающих больных воспринимает как своих родственников. Не знает, какое сейчас число, месяц, год. Считает, что она дома. Рассказывает, что вчера приходили гости и принесли много подарков.

Вопросы:

1. Какой описан синдром?

2. Тактика ухода.

Ответы:

1. Синдром слабоумия.

2. Пациентка нуждается в постоянном постороннем уходе и надзоре, симптоматической терапии.

Задача № 4 Больной К., 40 лет.

Тревожен, суетлив, не может заснуть, прислушивается к малейшему шороху и вздрагивает от страха. За стенкой мирно тикают часы: «Тик-так, тик-так», а голос прямо в такт вторит: «Ты пьянчуга, ты пьянчуга». Не выносимо слушать это! Больной в сильном волнении вскакивает с постели, с яростью бросается к часам и со злобой разбивает их.

Голос прекращается.

Вопросы:

1. Какие психопатологические симптомы описаны?

2. Какова врачебная тактика?

Ответы:

1. Расстройство восприятия в виде вербальных иллюзий.

2. Назначение нейролептиков, решение вопроса об экстренной недобровольной госпитализации.

Задача № 5 Больной М., 35 лет.

Сидит на полу, отвернувшись от окружающих. Лицо крайне напряжено, взгляд устремлен в одну точку, стереотипно перебирает складки одежды. При попытке персонала установить контакт, озлобляется, оказывает активное сопротивление. На вопросы не отвечает. Пищу не принимает.

Вопросы:

1. Перечислить описанные симптомы.

2. Какое психопатологическое состояние можно предположить у больного?

3. Врачебная тактика.

Ответы:

1. Негативизм, мутизм.

2. Кататонический синдром.

3. Введение нейролептиков, питание через зонд.

Задача № 6 Из высказываний больного Р., 28 лет.

«…Весь день был какой-то «взбудораженный». Хотелось говорить со всеми, куда-то бежать, а к вечеру стало тревожно. Страх как будто подкрался и поселился в подложечной области. Почему-то страшно было заходить в дом, казалось, что опасность подстерегает меня там. Пришлось пересилить чувство страха и войти в дом. Быстро прошмыгнул в свою комнату, и, не раздеваясь, бросился на постель, зарылся головой в подушку.

Некоторое время спустя высунул голову из-под подушки и взглядом обшарил комнату. В углу кто-то стоял. Да, действительно, стоял. Видны были огромные плечи и свисающие руки. Страх обуял меня с такой силой, что я вскочил и бросился к выключателю. Вмиг комната осветилась ярким электрическим светом. В злополучном углу висело мое старое пальто…».

Вопросы:

1. Опишите психопатологические симптомы.

2. Можно ли предположить, что у больного начинается психоз?

Ответы:

1. Эмоциональные расстройства – страх, тревога, расстройства восприятия зрительные иллюзии.

2. Да.

Задача № 7 Больная К., 53 года.

На лице выражение тоски, сидит неспокойно, руками беспрестанно теребит одежду.

Голос прерывающийся, речь непоследовательная. Называет себя преступницей. Говорит, что ее нужно казнить. Слышит голоса «где-то внутри головы», которые ее осуждают. По вечерам состояние ухудшается: мечется по палате, заламывает руки, стереотипно повторяет: «Меня казнят... меня казнят». Полагает, что она находится в тюрьме, что вокруг нее арестанты и переодетые надсмотрщики. Все они говорят о ней, осуждают ее.

Вопросы:

1. Какое состояние описано у больной?

Ответы:

1. Галлюцинаторно-бредовый синдром (синдром Капгра) с психомоторным возбуждением.

Задача № 8 Больная В., 18 лет.

Доставлена в психиатрическую больницу в недобровольном порядке. Прыгает по приемному покою, хлопает в ладоши, показывает всем язык, выпячивает грудь, периодически порывисто хватает себя за волосы, громко кричит: «Вы зачем все сожгли, я вот вам покажу рога и копыта, рога и копыта, рога и копыта, корыто, зарыто, домой, в город, все ужасно, гниль, гниль, одна гниль, гниль, гниль!…». При попытке переодеть и осмотреть больную оказывает активное сопротивление, кусается, дерется.

Вопросы:

1. Правомерна ли госпитализация больной?

2. Какое психопатологическое состояние описано у больной?

Ответы:

1. Да.

2. Состояние психомоторного возбуждения.

Задача № 9 Из высказываний больного Б., 30 лет.

«… Мой взор обращен вовнутрь. Я вижу, как плавают мои мысли. Они напоминают головастиков. Они перешептываются между собой. Слова неразборчивы, но шепот какойто страшный, зловещий…».

Вопросы:

1. Какое состояние описано?

Ответы:

1. Псевдогаллюцинации в рамках галлюцинаторно-бредового синдрома.

Задача № 10 Из высказываний больного Л., 29 лет.

«… Лежу спокойно на диване, мечтаю, вспоминаю о былом. Рассматриваю ковер, его причудливый рисунок, и вот постепенно цветочки на ковре превращаются в смешные маленькие рожицы. Они улыбаются, подмигивают…».

Вопросы:

1. Как называется описанное состояние?

Ответы:

1. Парэйдолии.

Задача № 11 Из высказываний больного Ш., 42 лет.

«… Этот неестественный, жуткий голос постоянно преследует меня. Не успею утром проснуться, а он тут как тут:

- «Проснулся». Умоюсь, а он:

- «Умывается», сажусь завтракать, и он снова – «Ест». Поверну голову к соседу по столу и он опять вторит:

«Поворачивается». Сил моих больше нет терпеть эти издевательства. Пробовал затыкать уши ватой, даже применял специальные противошумные бируши, ничего не помогает.

Этот голос сидит где-то внутри, или в голове, или слуховых проходах. Я пытался мысленно запретить ему разговаривать и по-хорошему, и по-плохому. Но в ответ на мои уговоры он становился еще зловещее и страшнее…».

Вопросы:

1. Какие описаны психопатологические симптомы?

Ответы:

1. Расстройства восприятия в виде слуховых псевдогаллюцинаций комментирующего характера.

Задача № 12 Из высказываний больного Н., 39 лет.

«… Эти жуткие ощущения не дают мне покоя. Как будто что-то или кто-то периодически копошится в моем мозгу. Я чувствую, как шевелятся мои извилины, что-то булькает и стягивается в них. В это время мне становится страшно, будто я сойду с ума…».

Вопросы:

1. Какое психопатологическое состояние описано?

Ответы:

1. Расстройство восприятия в виде сенсорных галлюцинаций.

Задача № 13 Из высказываний больного М., 30 лет.

«…На душе страшная тревога. Все вокруг тоже мрачное, тревожное. Деревья застыли в зловещем оцепенении, в котором чувствуется немой непереносимый укор мне, моему существованию вообще. Дома как-то съежились, нахохлились и своими окнами, как человеческими глазами, печально смотрят на меня. Все вокруг как будто ожидает чего-то страшного, необъяснимого…».

Вопросы:

1. Развития какого синдрома можно ожидать?

Ответы:

1. Параноидного синдрома.

Задача № 14 Из высказываний больного В., 45 лет.

«… Сначала было не страшно, а любопытно, интересно. Мои мысли шли каким-то лавинообразным потоком; я мог думать сразу о нескольких вещах. Меня это радовало, занимало, я считал, что открылся талант. Некоторые мысли звучали, но я четко их не слышал. Но потом они стали вдруг останавливаться. Это было очень уж странно. Вот, вот была мысль, живая, яркая, конкретная. Я уже знал, чем она закончится. И вдруг она как будто оборвалась, исчезла. Я в смятении искал эту мысль, искал ее конец, но не находил.

Ведь я уже знал этот конец, знал! И вдруг забыл! А новые потоки мыслей уже неслись со стремительной быстротой и тоже обрывались. Это было уже не интересно. Это было страшно. Я сознавал, что это не нормально…».

Вопросы:

1. Какое состояние описано?

2. Развитие какого синдрома можно ожидать?

Ответы:

1. Расстройства мышления в виде ментизма, шперрунгов.

2. Галлюцинаторно-бредового синдрома.

Задача № 15 Больная Ф., 44 лет (в анамнезе – тяжело протекающая пневмония, которую длительно лечили антибиотиками), стала предъявлять жалобы «на развитие у нее кандидомикоза», так как чувствовала все симптомы этого заболевания (зуд, боли в животе, снижение аппетита, вздутие кишечника и др.).

Неоднократно проверялась у терапевтов, узких специалистов, добилась консультации профессора. Вместе с тем больная изменилась по характеру и поведению. Считала, что у ее сына тоже кандидомикоз. Лечила себя и его специальной диетой: по особому готовила чай, компот, отказывалась есть в гостях, у родственников и не разрешала этого делать ребенку.

Писала письма в различные инстанции, где гневно выступала против врачей-неучей, которые не могут диагностировать заболевание и т.п.

Вопросы:

1. Развитие какого синдрома описано у больной?

2. Нуждается ли она в недобровольной госпитализации в психиатрический стационар?

Ответы:

1. Ипохондрического синдрома.

2. Нет, так как не представляет опасности для себя и окружающих.

Задача № 16 Больная М., 28 лет.

Живет в постоянном страхе заразиться венерической болезнью. Постоянно моет руки.

Даже летом носит перчатки. После посещения магазинов 1 – 1,5 часов моется в ванной.

При контакте с людьми проделывает фигурные повороты плечами, так как считает, что это предостерегает ее от «заразы». Разубеждению не поддается.

Вопросы:

1. Какой психопатологический синдром описан?

2. Нуждается ли больная в недобровольной госпитализации в психиатрический стационар?

Ответы:

1. Обсессивный синдром.

2. Нет.

Задача № 17 Больная О., 40 лет.

Взгляд зачарованный, не мигающий. Лежит спокойно в постели. Речь состоит из обрывков предложений, фраз: «… Небо в звездах, … Воздушный корабль, …Я хочу лететь…, Доктор, он уходит…».

Вопросы:

1. Какое состояние можно предположить у больной?

Ответы:

1. Расстройство сознания в виде онейроида.

Задача № 18 Больная К., 49 лет.

Настроение повышенное. Ярко нарядилась. Накрасила губы, щеки; на голове – большой бант. Считает себя красавицей, говорит с пафосом, движения размеренные, взгляд надменный. Периодически слышит в голове мужской голос, который учит, как жить, подтверждает ее неповторимость. Рассказывает медицинскому персоналу нелепые фантастические истории.

Вопросы: 1. Какой синдром описан? Ответы: 1. Парафренный синдром.

Задача № 19 Больной М., 35 лет.

Ярко одет. Глаза блестят. Настроение повышенное. Энергичен. Движения быстрые, порывистые. Говорит громко, декламирует стихи, остроумно шутит. Считает себя счастливым человеком, т.к. все у него получается, «в руках все горит».

С женщинами подчеркнуто галантен, не скупится на комплименты. Периодически начинает бегать по коридору, приглашать медицинских сестер на танец. Громко поет арии из опер.

Вопросы: 1. Какое состояние описано? Ответы: 1. Маниакальный синдром.

Задача № 20 Больная Н., 48 лет.

В контакт вступает формально. Внешне выглядит старше своих лет. Лицо печальное, глаза тусклые. Сидит на краешке стула, сгорбившись. Отвечает после долгой паузы, односложно, тихим, монотонным голосом.

Жалуется на боли в груди:

- «Какой-то камень лежит здесь», показывает на сердце. Считает себя никчемным человеком, «замучила своих домашних, зря ем хлеб». По ночам плохо спит, рано просыпается, мечется по палате.

Аппетита нет. Похудела на 10 кг в течение 1 месяца. Менструации нерегулярные. Стул на 3-4 день.

Вопросы:

1. Какой описан синдром?

2. Чем опасно это состояние?

3. Тактика ухода.

Ответы:

1. Депрессивный синдром.

2. Суицидальными тенденциями.

3. Нуждается в экстренной недобровольной госпитализации в психиатрический стационар.

Задача № 21 Больная Л., 29лет.

Находится в психиатрическом стационаре с жалобой на «плохую работу кишечника».

Считает, что у нее редкое заболевание кишечника, которое еще не открыто, так как врачитерапевты ничего не могут у нее найти, тем не менее она по утрам ощущает непривычное жжение и перекручивание в области пупка. Замечает, что стул изменил свою окраску – это тоже знак редкой болезни. Просит проконсультировать ее у профессора и специалистов в этой области. Требует показать ей историю болезни и результаты анализов. Не считает себя психически больной, просит о выписке.

Вопросы:

1. Какое состояние описано?

2. Правомерны ли просьбы больной о ее консультации у специалистов?

3. Имеет ли право врач выписать больную из стационара?

Ответы:

1. Параноидный синдром с ипохондрическими бредовыми идеями.

2. Да.

3. Да.

Задача № 22 Больной М., 28 лет, находящийся в психиатрическом стационаре, с подозрением относится к медицинскому персоналу, неохотно контактирует, считает, что его направили в психиатрическую больницу по настоятельной просьбе его начальства, без его согласия, так как он там всем мешал и «выводил на чистую воду». С неохотой рассказывает о конфликте с начальником, которого ударил по лицу, так как считал, что начальник подговорил секретаршу подсыпать ему в чай «отравы». Пациент уверен в этом, убежденно рассказывает о симптомах отравления – плохом самочувствии, рвоте и т.д.

Из письма администрации известно, что М. в последнее время резко изменился:

перестал общаться с коллегами, не занимался своими прямыми обязанностями, целыми днями что-то записывал в свою записную книжку, на замечания начальника отвечал грубостью, требовал прекратить за ним «слежку».

Вопросы:

1. Какое состояние описано у больного?

2. Правомерна ли недобровольная госпитализация в психиатрическую больницу?

Ответы:

1. Бредовые идеи отношения, преследования в рамках параноидного синдрома.

2. Да. Пациент нуждался в экстренной недобровольной госпитализации в психиатрический стационар, так как представлял опасность для окружающих.

Задача № 23 В приемный покой привезли больного К., 29 лет, в анамнезе которого длительное, до 2-х недель злоупотребление спиртными напитками, в том числе и суррогатами.

Больной плохо ориентируется в обстановке, не может точно назвать число, месяц, год.

Чрезвычайно пуглив, озирается по сторонам, сбрасывает с себя мнимых червей, ругается нецензурно. Сопротивляется осмотру, громко зовет жену, сына. Врач предлагает больному поговорить с женой по телефону, на что больной сразу соглашается, суетливо подходит к телефонному аппарату и, не набрав номера, начинает бранить жену, кричать в трубку.

Вопросы:

1. Какое состояние описано?

2. Почему врач предложил больному позвонить по телефону?

Ответы:

1. Алкогольный делирий.

2. Чтобы выявить слуховые обманы восприятия.

Задача № 24 Больная Г., 40 лет, доставлена скорой помощью с вокзала, где приставала к пассажирам, громко декламировала стихи, смеялась, плясала, на замечания не реагировала, считала себя посланницей от инопланетян, совершала нелепые действия кистями рук, закатывала к небу глаза.

Была госпитализирована в недобровольном порядке.

Вопросы:

1. Какое психопатологическое состояние описано?

Ответы:

1. Маниакальный синдром.

Задача № 25 Больной К., 30 лет, в анамнезе которого черепно-мозговая травма. Рассказывает, что часто снятся страшные сны, как будто кто-то гонится за ним с топором, вскакивает с постели и начинает метаться по комнате. Со слов родственников: такие состояния повторяются 1-2 раза в месяц. Лицо К. всегда бледное, выражает испуг.

Вопросы:

1. Какое психопатологическое состояние можно предположить у больного?

2. Нужна ли консультация психиатра, и каков порядок ее осуществления?

Ответы:

1. Сумеречное помрачение сознания.

2. Да. В момент расстройства возможно недобровольное освидетельствование психиатром. Вне расстройства сознания консультация психиатра может быть только с согласия пациента.

Модуль 3. Частная психиатрия Задача № 1 Из высказываний больного К.

, 22 лет.

«… После принятия дозы «пошла волокуша». Мысли текли сами собой. Образы проплывали в моем сознании, сменялись, как в калейдоскопе. А вот и моя старая знакомая, школьная подруга, в которую был страстно влюблен. Я поднял взор и четко увидел ее на белой стене моей комнаты. Она была с Дюймовочку, черты лица все те же милые и нежные. На ней была школьная форма и большие банты.

- Привет, - сказала она и закружилась в танце, - Сережа, ну иди ко мне, потанцуй со мной.

Я отлично понимал, что этого не может быть, и все же смотрел, как зачарованный…».

Вопросы:

1. Какие психопатологические симптомы описаны?

2. При каких состояниях это бывает?

Ответы:

1. Эйфория, зрительные и слуховые галлюцинации.

2. При острой интоксикации психоактивными веществами с расстройствами восприятия.

Задача № 2 Из рассказа больной Г., 60 лет.

«… Я очень переживала гибель мужа. Был 1945 год, многие встречали своих родных с фронта, у них была радость, а я осталась совсем одна. Слезы душили меня, в голове стучало. Не было и часа, чтоб я о нем не думала. Ночей не спала совсем. И вот однажды возвращаюсь я из магазина домой, открываю дверь, а он сидит за столом, подперев рукой щеку. Я вскрикнула от удивления, страха и какого-то необъяснимого чувства. В следующее мгновенье все исчезло…».

Вопросы: 1. Какое состояние описано? Ответы: 1. Реактивная депрессия.

Задача № 3 Из речи больной К., 45 лет.

«… Когда я ложусь в больницу, всегда старательно готовлюсь. Моюсь в своей милой ванночке. Знаете, у меня такая красивенькая ванна! А уж сколько всяких шампунечков, мыльцев, туалетных водичек, французских, между прочим! Я отечественными не пользуюсь. Муж знает это и всегда мне их покупает. А, уж как приду в свою больничку, правда, родненькую, я всех уж знаю столько лет, то мне все рады: «Лидушка пришла, Лидушка-красавица!». Выдают мне самый красивенький халатик со всеми пуговками, потому что знают, что Лидушка любит порядок и чистоту! Со мной всегда мой дружок – дневничок. где я про себя всю пишу: когда головка заболела, когда прикус на язычке появился – значит, ночью припадочек был. Вот тогда я и спешу к дорогому своему любимому доктору, в больничку…»

Вопросы:

1. Для какой психической болезни характерна такая речь?

Ответы:

1. Для эпилепсии.

Задача № 4 Больная М., 32 лет, после смерти сына стала странной. Внешне выглядит растерянной, ничего не понимает, не узнает простых вещей: авторучку, карандаш называет ножом, не может правильно сосчитать до десяти, делает при этом грубые ошибки. Не может самостоятельно одеться: надевает чулки на руки, в рукава кофты просовывает ноги, при этом таращит глаза и улыбается.

Вопросы:

1. Какое состояние описано?

2. Нуждается ли больная в госпитализации?

Ответы:

1. Истерический психоз.

2. Да.

Задача № 5 Больной М., 10 лет.

Низкого роста. Выражение лица бессмысленное. Глаза косо расположены, нос маленький, периодически высовывает язык. На щеках яркий румянец. Пальцы на руках короткие, особенно большой. Уши несколько деформированы. Речь состоит в основном «… Дай, хочу…, красивенький…». Настроение меняется.

Вопросы:

1. Что можно предположить у больного?

Ответы:

1. Умственную отсталость.

Задача № 6 В психиатрическом стационаре врачам-курсантам демонстрируют больного К., 40 лет, перенесшего в стационаре такое состояние: больному казалось, что он посланник Божий, слышал голоса, идущие с планеты Марс, общался с ними мысленно, родственников не узнавал, считал их переодетыми шпионами. Рассказывает об этом с критикой, опасается повторения таких состояний.

Вопросы:

1. Имеет ли право врач-преподаватель демонстрировать больного К. курсантам.

2. О каком состоянии рассказывал больной?

Ответы:

1. Только с согласия пациента.

2. Об остром полиморфном психотическом расстройстве.

Задача № 7 Из речи больной Н., 48 лет.

«…Я всегда считала, что болезнь – это что-то новое в человеке. Вы думаете, что вот я курю, значит, это мое кредо? Да, вы не смотрите на меня так! Что глаза мои – зеркало души, я знаю. А вот уши – это патология. Это – человек перевернутый, зародыш. Только зачем мне поверили, ведь тайна только одна существует в великом мадридском дворце.

Тайна мадридского двора! А интриг там столько! Шуты играют на балалайках, а королевы изменяют королям с шутами. Знаете песню про шута и королеву? Все будут гореть, а отражаться все будет на ушах, потому что в ушах можно носить только золото…».

Вопросы:

1. Как называется такое расстройство речи?

2. Для какого психопатологического состояния характерна такая речь?

Ответы:

1. Шизофазия.

2. Для шизофрении.

Задача № 8 Г-ка К., 14 лет, самостоятельно обратилась к психиатру по месту жительства с жалобами на свою «неполноценность». В течение месяца, после рассказа подруги о том, как одна девочка-подросток бросилась под электричку, стали возникать мысли об этом;

перед приближением электрички какая-то сила толкает ее вперед. В это время бледнеет, покрываясь холодным потом, в ужасе отскакивает от края платформы, понимает, что этого никогда не сделает. Матери не рассказывала, так как боялась причинять ей боль.

Вопросы:

1. Какое состояние описано?

2. Имеет ли право врач поставить К. на диспансерный учет?

3. Должен ли врач сообщить родителям девочки о ее состоянии?

Ответы:

1. Обсессивный синдром в рамках обсессивно-компульсивного расстройства.

2. Нет. Возможно наблюдение в группе консультативного учета с согласия родителей пациентки.

3. Да.

Задача № 9 Больного К., 32 лет, привезли в психиатрическую больницу в тяжелом состоянии: был возбужден, не понимал, где находится, ловил каких-то мошек, кричал, бегал по приемному покою. Страдает синдромом зависимости от алкоголя. Больной госпитализирован в недобровольном порядке. После проведения медицинских лечебных мероприятий на 2-й день состояние больного изменилось: правильно ориентировался в месте и времени, откровенно и с хвастовством рассказывал о своем двухнедельном запое, понимал, что перенесенные страхи и видения «от того, что малость перебрал». Лечиться категорически отказывался, требовал выписки. Больному отказали в резкой форме.

Вопросы:

1. Какое состояние описано у больного?

2. Являются ли обоснованными госпитализация и отказ в выписке?

Ответы:

1. Алкогольный делирий.

2. Недобровольная госпитализация в психиатрический стационар была обоснованной. Отказ в выписке необоснован, так как на тот момент у пациента не было психических расстройств, обуславливающих его опасность для себя и окружающих.

Задача № 10 К детскому психиатру обратилась мать ребенка М., 2 лет, с жалобами на то, что сын часто плачет, иногда без причины, с трудом поддается уговорам, со злостью отталкивает мать, пытается причинить ей боль. Новыми игрушками не интересуется. Увидев плюшевого слона, которого подарил папа, испугался, расплакался. Играет один, сидя в углу, рвет на мелкие кусочки бумагу, обматывает руки поясами от платьев. При попытке познакомить сына с соседскими детьми убегает, прячется. Дружить ни с кем не хочет.

Вопросы:

1. Что можно предположить у ребенка?

Ответы:

1. Шизофрения, детский тип.

Модуль 4. Некоторые специальные проблемы психиатрии Задача № 1 К больному М.

, 69 лет, дееспособному, родственники устно пригласили психиатра, так как М. стал вести себя неправильно: не узнает окружающих, собирает в узлы вещи, оставляет включенным газ, уходит из квартиры, оставив открытой дверь. Психиатр осмотрел больного и оформил направление на госпитализацию в психиатрический стационар в недобровольном порядке.

Вопросы:

1. Какое предположительно состояние у больного?

2. Правильно ли поступили родственники и врач?

Ответы:

1. Расстройство сознания в виде органического делирия.

2. Да. Пациент нуждался в экстренной недобровольной госпитализации в психиатрический стационар, так как представлял опасность для себя и окружающих. В этом случае врачу для решения вопроса о госпитализации достаточно устного заявления от родственников.

Задача № 2 Больная М., 8 лет.

Ведет себя неправильно: на уроках вдруг беспричинно начинает браниться нецензурными словами, мяукать, лаять, после чего плачет, раскаивается, говорит, что не хочет этого делать, «оно само получается», при этом часто моргает, приподнимает брови.

Из анамнеза известно, что у бабки по линии матери наблюдались такие явления.

Вопросы:

1. Имеют ли право педагоги показать М. врачу-психиатру?



Pages:     | 1 | 2 || 4 |
Похожие работы:

«КИРИЛЛ АЛЕКСЕЕВ О ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Межличностная групповая терапия. Подход И. Ялома Принципы работы группы Задачи ведущего группы Четыре преимущества групповой терапии 1. Проз...»

«ISSN 1991-3494 АЗАСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ЛТТЫ ЫЛЫМ АКАДЕМИЯСЫНЫ ХАБАРШЫСЫ ВЕСТНИК THE BULLETIN НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN 1944 ЖЫЛДАН ШЫА БАСТААН ИЗДАЕТСЯ С 1944 ГОДА PUBLISHED SINCE 1944 АЛМАТЫ АРА...»

«Аркадий Петрович Гайдар Чук и Гек *** Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось, и ему нельзя было уехать домой в отпуск. Наконец, когда наступила зима, он совсем заскучал, по...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» УТВЕРЖДАЮ И.о. проректора по научной работе А.Н.Малолетко ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА К...»

«А Абулгазин Галяутдин Хисамитдинович, р. 1895, д. КирАбайдулин Харис Хафисович (1910-1966), д. Утузы гап Тарского р-на. Рядовой. Ранен. Тевризского р-на. Рядовой; СЗФ. Абулкасимов Дарьял, р. 1907, Марьяновски...»

«Высоцкая Т. Н. Государственное высшее учебное заведение «Национальный горный университет», Украина Роль когнитивно-ономасиологического метода в изучении терминов Изучение терминов НТА горной промышленности в когнитивноономасиологическом аспекте представляет несомненный интерес, т....»

«№1 См. на с. 2-3 Вид с Покровского собора на застраиваемую площадь, Застраивается центральная площадь Гатчины вновьвозводимое здание в охранной зоне трех памятников федерального значения также разместится в охранной зоне памятн...»

«А погиб23.09.43, похор. в г. Борисполе Киевской обл.,Украина. Абакумов Семен Иванович, рядовой, погиб Алгазин Данил Андреевич,р. 1921, д. У.похор. в Тосненском р-не Логатка.Рядовой, погиб 22.07.44, похор. в п. Ленинградской обл. Повенец,Карелия. Абдрахманов...»

«Корпоративный Кодекс МООО «Российские студенческие отряды»1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Целью Кодекса корпоративного поведения (далее – Кодекс) является установление единых стандартов профессионального поведения, обеспечение благоприятного рабочего климата, повышение доверия к Молоде...»

«КИМ №1 Дополнительное задание( только для тех, кто выполнил три первых): І. Выбери один правильный ответ: Около 100 тыс. лет назад на Земле началось похолодание. Зимы стали длиннее и морознее. С севера надвигался ледник. Теплолюб...»

«Контрольная точка №3 (6,7,8 Лекции) Автор: Шлаев Д.В. Задание #1 Вопрос: Электронным офисом называется Выберите один из 4 вариантов ответа: 1) программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обработки документов и автоматизации работы пользователей в информационных п...»

«АФОН Борис Константинович Зайцев ВСТУПЛЕНИЕ Борис Константинович Зайцев (1881-1972) – видный прозаик начала XX века и одного из крупнейших писателей русской эмиграции. Ныне мы представляем важнейшую страницу его зарубежного творчества – книгу путевых очерков Афон. В созн...»

«Пояснительная записка Рабочая программа кружка «Мир деятельности» соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, разработана на основе планируемых результатов начального общего обра...»

«12 декабрь 2015 «Science Time»: декабрь Science Time. 2015. ISSN 2310-7006 :.,...( ),,..,..,....,.....,,,..,..,,.,... ( ),...,. и Google Scholar.,,,. ©, 2015. СОДЕРЖАНИЕ Стр. 13 Абдул-Кадырова Ф.Р. Д...»

«ISSN 2224-5227 АЗАСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ЛТТЫ ЫЛЫМ АКАДЕМИЯСЫНЫ БАЯНДАМАЛАРЫ ДОКЛАДЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН REPORTS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN ЖУРНАЛ 1944 ЖЫЛДАН ШЫА БАСТА...»

«СТАТИСТИКА 7. Темы контрольных работ Выполнение внеаудиторных контрольных работ предусмотрено для студентов, обучающихся по заочной форме. Контрольные работы №1 и №2 заключаются в решени...»

«Обзор прессы 20.03.2009 Печатные и электронные СМИ Социальная пенсия вырастет в 2009 году на 42,8%, трудовая на 23,9% МОСКВА, 19 мар РИА Новости. 17:18 Социальная пенсия в России в 2009 году увеличится на 42,8%, трудовая на 23,9%, говорится в программе антикризисных мер кабинета министров на 2009 год. По плану правительства, к концу 2009...»

«Допущены к торгам на бирже в процессе размещения « 11» февраля 20 14 г. Идентификационный номер 4В021703349В ЗАО «ФБ «ММВБ» (наименование биржи, допустившей биржевые облигации к торгам в процессе их размещения) _ (наименование должности и подпись уполномоченного лица биржи, д...»

«Чем животные отличаются от растений? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.1) активно передвигаются 2) растут в течение всей жизни 3) создают на свету органические вещества из неорганических 4) не имеют плотных клеточных с...»

«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа пос. Озерки муниципального образования « Гвардейский городской округ»» 238224, Российская Федерация, Калининградская область, Гвардейский район, тел.: 8 – 401 – 59 – 7 – 43 – 91 п. О...»








 
2017 www.pdf.knigi-x.ru - «Бесплатная электронная библиотека - разные матриалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.