WWW.PDF.KNIGI-X.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Разные материалы
 

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

«СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗДЕЛ ДИСЦИПЛИНЫ 1 ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ Включение Код Наименование тем, элементов и т.д. в учеб ...»

-- [ Страница 2 ] --

Электроэнцефалография: основные компоненты и их частотно-амплитудные характеристики. Другие электрофизиологические методы: эхо-энцефалография, картирование, прочие. Данные электрофизиологических исследований при эндогенноорганических психических заболеваниях. Данные электрофизиологических исследований при экзогенно-органических психических заболеваниях. Данные электрофизиологических исследований при эндогенных психических заболеваниях. Данные исследования психовегетативных функций при психических заболеваниях. Данные психофизиологических исследований при психических заболеваниях.

Умение Обучающийся должен иметь необходимые практические навыки, чтобы оценивать данные нейрофизиологических исследований у лиц с психическими расстройствами.

Отношение Понимание важности приобретения врачом компетенции по оценке данных нейрофизиологических исследований у лиц с психическими расстройствами.

Тема 4. Иммунология.

Морфология Знание История вопроса. Общая характеристика методов иммунологических исследований.

Понятие о гуморальном иммунитете. Понятие о клеточном иммунитете. Теория аутоиммунной природы психических заболеваний. Данные иммунных исследований при эндогенных психических заболеваниях. Данные иммунных исследований при органических психических заболеваниях.

История вопроса. Общая характеристика методов морфологических исследований.

Данные нейроморфологических исследований при эндогенно-органических психических заболеваниях. Данные нейроморфологических исследований при экзогенно-органических психических заболеваниях. Данные нейроморфологических исследований при эндогенных психических заболеваниях. Данные других морфологических исследований при психических заболеваниях.

Умение Обучающийся должен иметь необходимые практические навыки, чтобы оценивать иммунологические и морфологические нарушения у лиц с психическими расстройствами.

Отношение Понимание важности приобретения врачом компетенции по оценке иммунологических и морфологических нарушений у лиц с психическими расстройствами.

Модуль 8. Общественное здоровье и управление здравоохранением

1. Знать основы общественного здоровья и управления здравоохранением.

2. Уметь организовать психиатрическую помощь лицам с психическими расстройствами.

3. Признание важности приобретения профессиональных компетенций по организации психиатрической помощи лицам психическими расстройствами.

Тема 1. Организация здравоохранения Знание Теоретические основы здравоохранения в РФ.

Принципы организации здравоохранения в РФ. Программы здравоохранения в РФ. Теоретические основы санитарной статистики.

Методика статистических исследований. Демографическая статистика. Методы изучения распространенности нервно-психических заболеваний. Статистика психиатрических и психоневрологических учреждений. Форма учета, отчетности. Ведение документации.

Общие методические и статистические подходы к разработке статистической документации. Анализ деятельности психиатрических стационаров. Анализ деятельности психоневрологических диспансеров, отделений, кабинетов. Показатели эффективности работы психоневрологических учреждений.

Распространенность психических расстройств: статистические данные о болезненности и заболеваемости населения России психическими расстройствами; динамика показателей.

Распространенность психических заболеваний за рубежом. Современная система статистической регистрации и учета психических расстройств среди населения.

История развития психиатрической помощи в России и за рубежом. Место специализированной психиатрической помощи в системе здравоохранения, социального обеспечения и образования. Задачи оказания психиатрической помощи. Принципы организации психиатрической помощи.

Неотложная психиатрическая помощь. Консультативно-диагностическая, лечебная, реабилитационная помощь во внебольничных и стационарных условиях.

Психиатрическая экспертиза; определение временной нетрудоспособности.

Социально-бытовая помощь; содействие в трудоустройстве; решение вопросов опеки.

Психиатрические стационары.

Психиатрические (соматопсихиатрические) отделения в общесоматических больницах.

Промежуточные (полустационарные) формы психиатрической помощи.

Стационары на дому.

Общежития для больных, утративших жилье и социальные связи.

Психоневрологические учреждения для социального обеспечения и обучения психически больных (психоневрологические интернаты).

Учреждения и отделения сестринского ухода за психически больными.

Амбулаторные психиатрические учреждения (психоневрологические диспансеры, психиатрические диспансеры, психотерапевтические кабинеты, кабинеты психогигиены, кабинеты социально-психологической и медико-социальной помощи; кризисные центры, центры психического здоровья).

Специализация психиатрической службы: психиатрическая помощь детям, подросткам;

геронтопсихиатрическая, психотерапевтическая, суицидологическая, сексопатологическая, психоэндокринологическая, эпилептологическая, психосоматическая служба.

Организация психиатрической помощи при массовых поражениях.

Психиатрическая помощь и страховая медицина.

Научная организация труда с использованием компьютерной техники: общие принципы использования компьютерной техники, работа в режиме текстовых редакторов, работа в режиме электронных таблиц, работа в режиме баз данных, общее представление о компьютерных медицинских системах, компьютерные системы в психиатрии, искусственный интеллект, изобретающие машины, системы принятия решений, экспертные системы.

Умение Обучающийся должен иметь необходимые практические навыки, чтобы организовать психиатрическую помощь лицам с психическими расстройствами.

Отношение Понимание важности приобретения врачом компетенции по организации психиатрической помощи лицам с психическими расстройствами.

Тема 2. Экономика и здравоохранения Знание Экономика и планирование здравоохранения.

Планирование внебольничной психиатрической помощи. Планирование стационарной психиатрической помощи.

Планирование смет в ЛТМ, дневных стационарах. Экономическая эффективность психиатрической помощи. Экономический ущерб от психических заболеваний.

Финансирование психиатрических и психоневрологических учреждений. Принципы бюджетного устройства РФ. Внебюджетные средства. Расчеты и расходы на капитальные вложения. Штатные расписания сметы. Исполнение бюджета и сметы.

Умение Обучающийся должен иметь необходимые практические навыки, чтобы планировать экономические затраты на организацию психиатрической помощи населению.

Отношение Понимание важности приобретения врачом компетенции по планированию экономических затрат на организацию психиатрической помощи населению.

Тема 3. Управление здравоохранением Знание Органы управления здравоохранением, их задачи.

Роль главного специалиста в вопросах управления. Управление диспансером. Управление стационаром. Инструктивные документы.

Умение Обучающийся должен иметь необходимые практические навыки, чтобы планировать экономические затраты на оказание психиатрической помощи населению.

Отношение Понимание важности приобретения врачом компетенции по планированию экономических затрат на оказание психиатрической помощи населению.

Тема 4. Страховая медицина Знание Принципы страховой медицины.

Умение Обучающийся должен иметь необходимые практические навыки, чтобы планировать оказание психиатрической помощи населению, учитывая принципы страховой медицины.

Отношение Понимание важности приобретения врачом компетенции по изучению принципов страховой медицины для оказания психиатрической помощи населению.

Модуль 9. Элективы

1. Знать основы общественного здоровья и управления здравоохранением.

2. Уметь организовать психиатрическую помощь лицам с психическими расстройствами.

3. Признание важности приобретения профессиональных компетенций по организации психиатрической помощи лицам психическими расстройствами.

Тема 1. Психотерапия Знание Психотерапия: история вопроса.

Теоретические основы психотерапии: концепции сознания «Я», неосознаваемого, психологической защиты, фрустрации, другие.

Классификация психотерапевтических методов: индивидуальные и групповые, рациональные и суггестивные, директивные и недирективные методы.

Индивидуальная рациональная психотерапия: объект воздействия, задачи, технические приемы, возможные результаты.

Гипнотерапия: объект воздействия, задачи, технические приемы, возможные результаты.

Аутогенная тренировка: объект воздействия, задачи, технические приемы, возможные результаты.

Психоанализ: объект воздействия, задачи, технические приемы, возможные результаты.

Гештальт-терапия: объект воздействия, задачи, технические приемы, возможные результаты.

Поведенческая терапия: объект воздействия, задачи, технические приемы, возможные результаты.

Групповая психотерапия: теоретические основы (поле группового взаимодействия, групповая динамика, другие концепции).

метод направленной дискуссии: объект воздействия, задачи, технические приемы, возможные результаты.

Игровая психотерапия: объект воздействия, задачи, технические приемы, возможные результаты.

Экзистенциальная психотерапия: объект воздействия, задачи, технические приемы, возможные результаты.

Семейная психокоррекция: теоретические основы, дифференцированный подход при различных объектах воздействия (невротизированные или созависимые супружеские пары, микрогруппа «родители – ребенок», прочие), задачи, технические приемы, возможные результаты.

Умение Обучающийся должен иметь необходимые практические навыки, чтобы проводить психотерапию психических и поведенческих расстройств.

Отношение Понимание важности приобретения врачом компетенции по проведению психотерапии психических и поведенческих расстройств.

Тема 2. Сексопатология Знание Предмет и задачи сексологии.

Сексология, медицинская сексология, общая и частная сексопатология, судебная сексология и сексопатология; место сексопатологии в системе медицинских дисциплин; взаимосвязь сексопатологии с другими науками о поведении человека.

История развития медицинской сексологии. Формирование естественнонаучных представлений; психоаналитические концепции сексуальности; особенности развития отечественной медицинской сексологии; судебная сексология за рубежом и в России.

Современные представления о механизмах сексуального поведения. Эволюционный и этологический подходы: половая дифференцировка мозга и онтогенетические аспекты полового диморфизма; нейрофизиология поведения и сексуальности; нейрохимия поведения и сексуальности; мотивация сексуального поведения; кросскультуральные, этнографические, демографические и иные социальные аспекты полового поведения.

Основы сексодиагностики; сексологический анамнез; квантификационная шкала СФМ;

объективное сексологическое обследование; антропометрическое обследование;

этологический метод; неврологическое обследование; нейропсихологическое обследование сексологических больных; патопсихологическое исследование сексологических больных; использование проективных методов исследования;

заполнение структурной решетки; классификация сексуальных расстройств.

Нарушения нейрогуморальной, эрекционной и эякуляторной составляющей;

посттравматические стрессовые психические и сексуальные расстройства вследствие сексуальных преступлений.

Принципы лечения лиц с аномальным сексуальным поведением; основные методы терапии: биологические методы; поведенческая психотерапия и специфическая парная терапия; психодинамические методы; групповая, коллективная и индивидуальная психотерапия; хирургические методы лечения.

Организационные основы терапии. Внебольничная, стационарная сексологическая помощь; современные организационные модели терапии лиц, совершивших сексуальные правонарушения; виктимологические центры для оказания помощи жертвам сексуальных преступлений.

Умение Обучающийся должен иметь необходимые практические навыки, чтобы диагностировать сексуальные расстройства и проводить соответствующую терапию.

Отношение Понимание важности приобретения врачом компетенции по диагностике и терапии сексуальных расстройств.

Тема 3. Наркология Знание Этиопатогенез наркологических заболеваний: биологические факторы, психологические (психопатологические) факторы, социальные (микро- и макро-) факторы.

Клиническая картина алкогольной зависимости: симптомокомплексы изменений опьянения, алкогольного абстинентного синдрома, первичного патологического влечения к спиртным напиткам, изменений личности; формы злоупотребления алкоголем; стадии течения алкоголизма, течение синдрома зависимости от алкоголя с различной прогредиентностью. Комбинации алкогольной зависимости с психическими расстройствами.

Клиническая картина наркоманий и токсикоманий: симптомокомплексы наркотического опьянения, психическая зависимость от психоактивного агента, изменение толерантности к психоактивному веществу, изменения личности, стадии наркоманий и токсикоманий, шкала наркогенности психоактивных веществ.

Отдельные формы наркоманий: опийная наркомания, гашишная наркомания, наркомания со злоупотреблением стимуляторами, барбитуромания, наркомании со злоупотреблением прочими наркотиками (кокаин, ЛСД, мескалин и др.), полинаркомании.

Отдельные формы токсикоманий: ингаляционная токсикомания, токсикомания со злоупотреблением транквилизаторами и другими психофармакологическими средствами, токсикомании со злоупотреблением препаратами с атропиноподобным действием.

Политоксикомании.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра психических и поведенческих расстройств вследствие употребления психоактивных веществ.

Соматоневрологические последствия злоупотребления алкоголем, наркотиками и токсическими веществами: повышение активности энзимов печени, нарушение функции печени, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения, другие формы соматической патологии, биологические тесты на наличие наркологического заболевания (его экспресс-диагностика).

Миксты (комбинации психических и наркологических расстройств): сочетание эндогенных психических и наркологических расстройств, сочетание органических психических и наркологических расстройств, сочетание расстройств личности и наркологических заболеваний.

Медикаментозные методы купирования острых состояний при психических и поведенческих расстройствах вследствие употребления психоактивных веществ: изо- и гипертонические растворы, плазмозамещающие жидкости, диуретики, сердечнососудистые препараты, витамины, психофармакологические средства, пирогенные препараты, пептиды, прочие.

Медикаментозные методы, применяемые при лечении наркологических заболеваний вне острых состояний: аверсионные средства, сенсибилизирующие препараты, психофармакологические средства, стимуляторы пресинаптических дофаминовых рецепторов, средства заместительной терапии, антагонисты наркотиков.

Немедикаментозные биологические методы, применяемые при лечении наркологических заболеваний: гемосорбция, плазмаферез, гемодиализ, электростимуляция, рефлексотерапия, прочие.

Психотерапевтические методы, применяемые в наркологии: индивидуальная рациональная психотерапия, суггестивные (аутосуггестивные) методы, психоанализ, гештальт-терапия, поведенческая терапия, групповая психотерапия (направленная дискуссия), игровые методы, семейная психокоррекция.

Методы реабилитации, применяемые в наркологии: использование полустационаров;

социально-психологический тренинг больных, обучение персонала деонтологическому подходу к больным, самоуправление больных, терапия занятостью, метод устойчивых психотерапевтических групп, социальные программы помощи больным в сферах производства, семьи и досуга, семейные клубы при наркологических учреждениях, группы самопомощи наркологических больных.

Эпидемиология психических и поведенческих расстройств вследствие употребления психоактивных веществ.

Организация медицинской помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ: история создания наркологической службы в РФ, законы и нормативные подзаконные акты, регламентирующие работу наркологических учреждений в РФ; динамика показателей, характеризующих сеть наркологических учреждений и занятые в них медицинские кадры в системах Минздрава РФ и МВД РФ.

Этико-деонтологические проблемы оказания помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ;

причины и характер нарушения взаимоотношений с обществом; соблюдение деонтологических принципов при оказании помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ;

соблюдение деонтологических принципов при проведении среди населения мероприятий по профилактике психических и поведенческих расстройств вследствие употребления психоактивных веществ.

Экспертиза психических и поведенческих расстройств вследствие употребления психоактивных веществ: организационные основы проведения экспертизы; понятие о судебной и несудебной экспертизе; наркологическая экспертиза, проводимая судебнопсихиатрическими экспертными комиссиями и специальными комиссиями по проведению наркологических экспертиз; экспертиза при направлении наркологических больных на принудительное лечение; экспертиза при решении вопроса об ограничении доступа наркологических больных к некоторым видам профессиональной деятельности;

экспертиза алкогольного и наркотического (токсического) опьянения.

Умение Обучающийся должен иметь необходимые практические навыки, чтобы диагностировать психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ и проводить соответствующую терапию.

Отношение Понимание важности приобретения врачом компетенции по диагностике и терапии психических и поведенческих расстройств вследствие употребления психоактивных веществ.

Тема 4. Психофармакология Знание Применение психофармакологических средств как основной вид терапии психических заболеваний.

История вопроса.

Механизмы действия психофармакологических средств.

Фармакокинетика психофармакологических средств.

Классификация психофармакологических средств.

Унифицированная оценка эффективности психофармакологичеких средств.

Понятие о спектре психотропной активности лекарственных препаратов.

Понятие об общем и избирательном действии психофармакологических средств.

Нейролептики: определение, понятие о больших и малых нейролептиках, классификация.

Нейролептики фенотиазинового ряда: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

Производные бутирофенонов: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

Производные тиоксантена: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

Нейролептики – производные других химических соединений: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

Особенности побочных действий и осложнений нейролептической терапии: психические нарушения, неврологические нарушения, вегетативные нарушения, соматические нарушения, поздние дискинезии.

Профилактика и лечение побочных эффектов и осложнений терапии нейролептиками.

Корректоры действия психофармакологических средств.

Антидепрессанты: определение, классификация.

Трициклические антидепрессанты: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

Ингибиторы моноаминоксидазы: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

Транквилизаторы: определение, классификация.

Производные бензодиазепина: характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия, осложнения.

Ноотропные средства: определение, классификация, характеристика отдельных препаратов, показания к применению, побочные действия и осложнения.

Соли лития: показания к применению, побочные действия и осложнения.

Психофармакологические средства продленного действия: механизм действия, характеристика отдельных препаратов, дифференцированные показания.

Привыкание к психотропным средствам и злоупотребление ими.

Умение Обучающийся должен иметь необходимые практические навыки, чтобы проводить эффективную психофармакологическую терапию психических и поведенческих расстройств.

Отношение Понимание важности приобретения врачом компетенции по проведению эффективной психофармакологической терапии психических и поведенческих расстройств.

Тема 5. Лечение кризисных состояний Знание Неотложная помощь при психических расстройствах: при аффективных состояниях, при галлюцинаторно-бредовых состояниях, при кататонических состояниях, при синдромах помрачения сознания, при фебрильной шизофрении, при пароксизмальных расстройствах, при осложнениях психофармакологической терапии.

Умение Обучающийся должен иметь необходимые практические навыки, чтобы проводить эффективную терапию кризисных состояний у пациентов с психическими и поведенческими расстройствами.

Отношение Понимание важности приобретения врачом компетенции по проведению эффективной терапии кризисных состояний у пациентов с психическими и поведенческими расстройствами.

Организация учебного процесса Учебный процесс может быть организован в очной или в очно-заочной форме, возможен прерывистый цикл обучения.

Для его проведения разработан учебно-методический комплекс, достаточный для эффективного освоения содержания учебной программы, который включает в себя:

- учебный план;

- учебно-тематический план;

- учебная программа;

- методические рекомендации для преподавателя;

- учебно-методические материалы для учащегося;

- обучающиеся ресурсы (базовое руководство, базовый учебник, слайд-лекции, библиография, Интернет-ресурсы)

- контрольные задания (база тестовых заданий, клинические задачи, контрольные вопросы, индивидуальные задания) В соответствии с методическим руководством по изучению цикла врачи самостоятельно изучают теоретический учебный материал, отвечают на контрольные вопросы, проводят самотестирование, что позволяет основную часть учебного времени уделить освоению умениям и практическим навыкам.

В процессе учебы каждый слушатель имеет возможность в интерактивной форме приобрести знания и умения, необходимые для самостоятельной работы в качестве врачапсихиатра.

К каждому практическому занятию разработаны подробные методические указания для слушателей и преподавателей.

Проводится текущий и итоговый контроль.

Методы текущего контроля: тестирование, оценка работы в группе преподавателем, оценка выполнения индивидуальных заданий.

Методы итогового контроля: тестирование.

Методика оценки качества обучения: вне зависимости от методов контроля применяется рейтинговый метод – специальные шкалы оценки.

Оценка качества преподавания курса:

анкетирование;

% «хороших» и «отличных» оценок или баллов по рейтинговой шкале

Слушатель считается успешно закончившим обучение, если он:

- изучил теоретический материал и подтвердил полученные знания положительными результатами тестирования;

- участвовал во всех запланированных лекционных и практических занятиях и получил положительную оценку;

- получил положительные оценки за выполнение контрольных заданий;

- Документы, удостоверяющие успешное прохождение цикла:

удостоверение установленного государственного образца о прохождении цикла повышения квалификации;

сертификат специалиста.

Преподаватель вправе по своему усмотрению вносить изменения в организацию процесса обучения, регламентированные данной учебной программой, но не более чем на 10-15%.

Контрольные задания Тесты Модуль 2. Общая психопатология

1. Абстиненция:

А. Утрата способности запоминания и постепенное опустошение запасов памяти, вначале на время, затем на недавние события, позднее и на давно прошедшее. При этом вначале забываются факты, затем чувства, последней разрушается память привычек.

Б. Потеря способности запоминать текущие события.

В. Одновременное возникновение в психической деятельности антагонистических тенденций.

Г. Отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность.

Правильный ответ: А

2. Абулия:

А. Состояние, возникающее в результате внезапного (резкого) прекращения приема введения веществ, вызвавших токсикоманическую зависимость или после введения их антагонистов; характеризуется психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами.

Б. Отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность.

В. Потеря способности запоминать текущие события.

Г. Одновременное возникновение в психической деятельности антагонистических тенденций.

Д. Утрата способности запоминания и постепенное опустошение запасов памяти, вначале на время, затем на недавние события, позднее и на давно прошедшее. При этом вначале забываются факты, затем чувства, последней разрушается память привычек.

Правильный ответ: Б

3. Автоматизм амбулаторный:

А. Состояние, возникающее в результате внезапного (резкого) прекращения приема (введения)веществ, вызвавших токсикоманическую зависимость или после введения их антагонистов; характеризуется психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами.

Б. Отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность.

В. Потеря способности запоминать текущие события.

Г. Одновременное возникновение в психической деятельности антагонистических тенденций.

Д. Помрачение сознания без бреда, галлюцинаций и выраженных аффективных расстройств, проявляющееся блужданием с внешне упорядоченным поведением, выполнением сложных действий и последующей амнезией.

Правильный ответ: Д

3. Аггравация:

А. Умышленное изображение уже исчезнувших симптомов психической болезни.

Б. Умышленное сокрытие имеющихся психических расстройств в виде "формальной критики".

В. Умышленное изображение психопатологических симптомов, не свойственных имеющемуся психическому заболеванию.

Г. Умышленное изображение психической болезни психически здоровым лицом.

Д. Умышленное преувеличение симптомов имеющегося в настоящее время заболевания или остаточных явлений после перенесенной психической болезни.

Правильный ответ: Д

4. Акатизия:

А. Одновременное возникновение в психической деятельности антагонистических тенденций.

Б. Двигательное беспокойство, выражающееся в том, что больной не может спокойно сидеть или стоять на одном месте в связи с возникновением ощущения дискомфорта;

осложнение психофармакотерапии.

В. Расстройство движений, проявляющееся невозможностью стоять и ходить без поддержки.

Г. Отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости.

Д. Полное равнодушие, безучастность ко всему окружающему и своему положению, бездумность. Ничто не вызывает интереса, эмоционального отклика.

Правильный ответ: Б

5. Акоазмы:

А. Одновременное возникновение в психической деятельности антагонистических тенденций.

Б. Нарушение памяти в виде утраты способности фиксации, сохранения и воспроизведения различной информации (событий, знаний и т.д.).

В. Нарушение памяти в виде утраты воспоминаний о событиях, непосредственно следовавших за окончанием бессознательного состояния или другого расстройства психики.

Г. Выпадение из памяти событий непосредственно предшествовших бессознательному состоянию или другим психическим расстройствам.

Д. Элементарные слуховые обманы в виде шума, стука, грохота, шипения, выстрелов и т.д.

Правильный ответ: Д

6. Амнезия антероградная:

А. Выпадение из памяти событий, непосредственно предшествовавших бессознательному состоянию или другим психическим расстройствам.

Б. Утрата способности запоминания и постепенное опустошение запасов памяти, вначале на время, затем на недавние события, позднее и на давно прошедшее. При этом вначале забываются факты, затем чувства, последней разрушается память привычек.

В. Потеря способности запоминать текущие события.

Г. Нарушение памяти в виде утраты воспоминаний о событиях, непосредственно следовавших за окончанием бессознательного состояния или другого расстройства психики.

Д. Нарушение памяти в виде утраты воспоминаний о событиях, как непосредственно предшествовавших бессознательному состоянию (или другому расстройству психики), так и после него.

Правильный ответ: Г

7. Анергия:

А. Потеря способности запоминать текущие события.

Б. Снижение до полного отсутствия психической, двигательной и речевой активности.

В. Состояние, возникающее в результате внезапного (резкого) прекращения приема (введения) веществ, вызвавших токсикоманическую зависимость или после введения их антагонистов; характеризуется психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами.

Г. Отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность.

Д. Помрачение сознания без бреда, галлюцинаций и выраженных аффективных расстройств, проявляющееся блужданием с внешне упорядоченным поведением, выполнением сложных действий и последующей амнезией.

Правильный ответ: Б

8. Астазия-абазия:

А. Утрата способности к образованию ассоциативных связей.

Б. Расстройство движений, проявляющееся невозможностью стоять и ходить без поддержки.

В. Замедление всех психических процессов.

Г. Замедление речи, наступающее во всех случаях заторможенного мышления.

Д. Бессвязность речи, сопровождающаяся повторением одних и тех же фраз и слов.

Правильный ответ: Б

9. Атаксия интрапсихическая:

А. Разобщенность и расщепление психических процессов (мышления, чувств, поступков), их мимического и речевого выражения.

Б. Увеличение количества ассоциаций, образующихся в каждый данный отрезок времени, облегчение их возникновения.

В. Разорванная речь, бессмысленный набор отдельных слов, облеченных в грамматически правильные предложения.

Г. Повышенное настроение с беспечным довольством, пассивной радостью, в сочетании с замедленным мышлением вплоть до персеверации).

Д. Переживание восторга, блаженства, необычного счастья.

Правильный ответ: А

10. Аффект патологический:

А. Кратковременное состояние, возникающее в ответ на интенсивную психическую травму и выражающееся концентрацией сознания на травмирующих переживаниях с последующим аффективным разрядом, помрачением сознания и искаженным восприятием окружающего, за чем следует общая расслабленность, безразличие и часто глубокий сон; сопровождается частичной или полной ретроградной амнезией.

Б. Кратковременное состояние, возникающее в ответ на интенсивную психическую травму и выражающееся концентрацией сознания на травмирующих переживаниях с последующим аффективным разрядом на фоне аффектогенного сужения сознания, за чем следует общая расслабленность, безразличие; не сопровождается амнезией.

В. Внезапно возникающее, обычно кратковременное состояние, характеризующееся глубокой дезориентировкой в окружающем, часто сопровождающееся галлюцинозом, острым образным бредом, аффектом тоски, злобы и страха, неправильным поведением.

Г. Ощущение облегчения, иногда опустошенности, наступающее в результате вызванных аффектом действий.

Д. Необоснованное, чрезмерное преувеличение своих духовных и физических сил, социального положения и связанных с этим возможностей.

Правильный ответ: А

11. Аффективная диссоциация:

А. Утрата эмоциональных реакций на все окружающее, с мучительным переживанием полной душевной опустошенности.

Б. Кратковременное состояние, возникающее в ответ на интенсивную психическую травму и выражающееся концентрацией сознания на травмирующих переживаниях с последующим аффективным разрядом на фоне аффектогенного сужения сознания, за чем следует общая расслабленность, безразличие; не сопровождается амнезией.

В. Безразличие к себе, окружающим лицам и событиям, отсутствие желаний, побуждений.

Г. Психическое расстройство, характеризующееся слабостью эмоциональных реакций, оскудением чувств, эмоциональной холодностью, переходящее в полное равнодушие и безучастность.

Д. Несоответствие содержания мышления аффективному фону.

Правильный ответ: Д

12. Бессвязность мышления (инкогеренция):

А. Непроизвольно возникающий, непрерывный и неуправляемый поток мыслей, воспоминаний.

Б. Затрудненность последовательного течения мыслей, сопровождаемая замедленностью, крайней тягучестью.

В. Неточность, нецеленаправленность мышления, не сопровождающаяся, однако, ускорением течения ассоциаций.

Г. Утрата способности к образованию ассоциативных связей, отражению действительности в ее связях и отношениях.

Д. Неожиданная остановка, перерыв мысли, ее внезапная блокада.

Правильный ответ: Г

13. Брадипсихия:

А. Замедление речи, наступающее во всех случаях заторможенного мышления.

Б. Замедление всех психических процессов.

В. Идеи, суждения, не соответствующие действительности и полностью овладевающие сознанием больного и не корригируемые при разубеждении, разъяснении.

Г. Необоснованное, чрезмерное преувеличение своих духовных и физических сил, социального положения и связанных с этим возможностей.

Д. Необоснованное убеждение в постороннем влиянии на мысли, чувства и поступки больного, нередко с суждением о происхождении такого воздействия (гипноз, лучевое и волновое воздействие и др.).

Правильный ответ: Б

14. Бред:

А. Идеи, суждения, не соответствующие действительности и полностью овладевающие сознанием больного и не корригируемые при разубеждении, разъяснении.

Б. Утрата эмоциональных реакций на все окружающее, с мучительным переживанием полной душевной опустошенности.

В. Упорный отказ от пищи, обусловленный психическим заболеванием.

Г. Безразличие к себе, окружающим лицам и событиям, отсутствие желаний, побуждений.

Д. Расстройство движений, проявляющееся невозможностью стоять и ходить без поддержки.

Правильный ответ: А

15. Бред индуцированный:

А. Необоснованное суждение обо всем происходящем вокруг больного как специально устроенном, инсценированном с какой-то целью.

Б. Бред, возникающий у лиц, находившихся в длительном контакте с психически больным, совпадающий по тематике с бредом больного.

В. Ложное убеждение, проявляющееся идеей полного изменения окружающей обстановки, превращения предметов, перевоплощения лиц.

Г. Приобретение предметами, событиями и окружающими лицами особого смысла.

Д. Ложное убеждение в наличии неизлечимой, приводящей к смерти или унизительной болезни (рак, СПИД и др.).

Правильный ответ: Б

16. Бред интерметаморфозы:

А. Депрессивные, ипохондрические фантазии с идеями громадности и отрицания (всеобщая гибель, мировые катаклизмы, исчезновения собственного тела, отдельных органов).

Б. Ложное убеждение в ошибочном или умышленном обвинении больного окружающими лицами в совершении неблаговидных или преступных действий, к которым он не имеет никакого отношения.

В. Образные представления (фантазии и грезы), сопровождающиеся тревогой, страхом, экстазом, растерянностью.

Г. Ложное убеждение, проявляющееся идеей полного изменения окружающей обстановки, превращения предметов, перевоплощения лиц.

Д. Приобретение предметами, событиями и окружающими лицами особого смысла.

Правильный ответ: Г

17. Бред Котара:

А. Погружение в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с действительностью. Утрата интереса к реальности с отсутствием стремления к общению с окружающими людьми.

Б. Нарушение восприятия, проявляющееся в искажении формы и величины своего тела.

В. Депрессивные, ипохондрические фантазии с идеями громадности и отрицания (всеобщая гибель, мировые катаклизмы, исчезновения собственного тела, отдельных органов).

Г. Кратковременное психическое расстройство, возникающее в ответ на интенсивную, внезапную психическую травму и выражающееся концентрацией сознания на травмирующих переживаниях с последующим аффективным разрядом, за которым следует общая расслабленность, безразличие и часто глубокий сон; сопровождается частичной или полной ретроградной амнезией.

Д. Ложное убеждение в ошибочном или умышленном обвинении больного окружающими лицами в совершении неблаговидных или преступных действий, к которым он не имеет никакого отношения.

Правильный ответ: В

18. Бред манихейский:

А. Разновидность аффективного бреда, содержанием которого являются идеи самообвинения, греховности.

Б. Разновидность чувственного, экспансивного бреда, содержание которого носит фантастический, антагонистический характер.

В. Разновидность чувственного, экспасивного бреда, содержанием которого являются идеи реформаторства, мессианства.

Г. Разновидность чувственного, экспансивного бреда ретроспективного содержания, нередко сопровождающегося псевдогаллюцинаторными воспоминаниями.

Д. Разновидность аффективного бреда, содержанием которого являются ипохондрические фантазии с идеями громадности и отрицания (всеобщая гибель, мировые катаклизмы, исчезновение собственного тела, отдельных органов).

Правильный ответ: Б

19. Бред параноидный:

А. Высшая степень бессвязанности мышления, когда речь представляет собой беспорядочный, бессмысленный набор слов.

Б. Патологическое состояние, характеризующееся задержкой физического и (или) психического развития с сохранением черт, присущих детскому или подростковому возрасту.

В. Ощущение спазма, подкатывание к горлу клубка, шара, возникающее в невротическом симптомокомплексе.

Г. Возникающее при глубоком нарушении сознания, ограничивающееся пределами постели двигательное беспокойство, проявляющееся небольшими по амплитуде движениями преимущественно пальцев рук (больной теребит простыню, одежду, «обирается»).

Д. Различные бредовые идеи неблагоприятного воздействия на больного извне, содержащие идеи преследования, отношения, воздействия, отравления, обвинения, ущерба.

Правильный ответ: Д

20. Вагабондаж (дромомания, пориомания):

А. Патологическое,непреодолимое стремление к перемене мест, к бродяжничеству.

Б. Запой, периодически возникающее, непреодолимое влечение к пьянству.

В. Периодически и внезапно возникающая страсть к воровству.

Г. Расстройство поведения, выражающееся борьбой против мелких, иногда мнимых обид, но не достигающее бредового поведения.

Д. Неотвратимое стремление к поджогу, который производится без намерения принести зло, причинить ущерб.

Правильный ответ: А

21. Вербигерация:

А. Нарушение плавности речи в виде судорожного расстройства координации речевого акта. Повторение отдельных слогов.

Б. Неожиданная, непроизвольная остановка, перерыв мыслей, сопровождающаяся чувством психического дискомфорта.

В. Замедление возникновения ассоциаций, уменьшение их количества.

Г. Ритмическое монотонное повторение какого-либо слова или словосочетания, иногда проявляющееся бессмысленным нанизыванием сходных по звучанию фраз, слов и слогов.

Д. Слуховые галлюцинации в виде одного или нескольких голосов.

Правильный ответ: Г

22. Галлюцинации гипнагогические:

А. Видения, возникающие непосредственно перед засыпанием, при закрытых глазах, на темном фоне зрения.

Б. Ощущение явного присутствия в полости тела, обычно в животе, инородных предметов, живых существ.

В. Зрительные или слуховые галлюцинации, возникающие при пробуждении.

Г. Слуховые галлюцинации в виде голосов, приказывающих (или наоборот запрещающих) совершать те или иные поступки, действия.

Д. Галлюцинации, возникающие в сфере одного анализатора (зрительного, слухового, тактильного) при действии реального раздражителя на тот же анализатор.

Правильный ответ: А

23. Галлюцинации императивные:

А. Слуховые галлюцинации в виде голосов, приказывающих (или наоборот запрещающих) совершать те или иные поступки, действия.

Б. Зрительные галлюцинации в виде образов людей, животных, неодушевленных предметов, отличающихся необычайно большими иногда гигантскими размерами.

В. Зрительные галлюцинации в виде образов живых существ и неодушевленных предметов, отличающихся необычно малыми размерами.

Г. Галлюцинации, возникающие в сфере одного анализатора (зрительного, слухового, тактильного) при действии реального раздражителя на тот же анализатор.

Правильный ответ: А

24. Деменция:

А. Возникающее в результате болезни ослабление интеллектуальной деятельности.

Б. Неспособность к правильной артикуляции, смазанная, запинающаяся, спотыкающаяся речь.

В. Нарушение плавности речи в виде судорожного расстройства координации речевого акта, повторение отдельных слогов.

Г. Закономерность развития амнезии, «закон обратного хода памяти». Развитие амнезии, начинающееся с утраты памяти на время, затем на недавние события, позднее и на давно прошедшее.

Д. Вначале забываются факты, затем чувства, последней нарушается память привычек. Восстановление памяти идет в обратном порядке.

Е. Неожиданная, непроизвольная остановка, перерыв мыслей, сопровождающаяся чувством психического дискомфорта.

Правильный ответ: А

25. Закупорка мышления (шперрунг):

А. Ложное, ошибочное восприятие реальных вещей или явлений, при котором отражение реального объекта сливается с болезненным представлением.

Б. Неожиданная, непроизвольная остановка, перерыв мыслей, сопровождающаяся чувством психического дискомфорта.

В. Застойность, малая подвижность, замедленность смены психических процессов.

Г. Высшая степень бессвязности мышления, когда речь представляет собой беспорядочный, бессмысленный набор слов.

Д. Патологическое состояние, характеризующееся задержкой физического и (или) психического развития. С сохранением черт присущих детскому или подростковому возрасту.

Правильный ответ: Б

26. Иллюзии:

Застойность, малая подвижность, замедленность смены психических процессов.

А. Повышенная восприимчивость к обычным внешним раздражителям, сопровождающаяся неприятным субъективным чувством.

Б. Понижение восприимчивости к внешним раздражениям.

В. Лишенные смыслового значения непроизвольные насильственные движения.

Г. Ложное, ошибочное восприятие реальных вещей или явлений, при котором отражение реального объекта сливается с болезненным представлением.

Правильный ответ: Д

27. Криптомнезии:

А. Искажения памяти, выражающиеся в ослаблении различия (вплоть до полного его исчезновения) между действительно происходившими событиями и событиями, увиденными во сне, прочитанными, услышанными.

Б. Вымышленные психически больным события, принимающие форму воспоминаний.

В. Нарушение памяти в виде утраты способности фиксации, сохранения и воспроизведения различной информации (событий, знаний и т.д.).

Г. Невозможность выполнять счетные операции при сохранности речи.

Д. Нарушение памяти в виде утраты воспоминаний о событиях, как непосредственно предшествовавших бессознательному состоянию (или другому психическому расстройству), так и после него.

Правильный ответ: А

28. Конфабуляции:

А. Искажения памяти, выражающиеся в ослаблении различия (вплоть до полного его исчезновения) между действительно происходившими событиями и событиями, увиденными во сне, прочитанными, услышанными.

Б. Вымышленные психически больным события, принимающие форму воспоминаний.

В. Расстройство поведения, выражающееся борьбой против мелких, иногда мнимых обид, но не достигающее бредового поведения.

Г. Периодически возникающая страсть к воровству.

Д. Транзиторно возникающий непрерывный и неуправляемый поток мыслей, воспоминаний, образов, представлений.

Правильный ответ: Б

29. Меланхолический раптус:

А. Не сопровождающаяся потерей сознания кратковременная, пароксизмально наступающая утрата мышечного тонуса, приводящая к падению больного. Обычно возникает при сильных эмоциях.

Б. Двигательное возбуждение с преобладанием двигательных и речевых стереотипий (однообразное повторение одних и тех же слов и словосочетаний или движений).

В. Расстройство поведения, выражающееся борьбой против мелких иногда мнимых обид, но не достигающее бредового поведения.

Г. Периодически и внезапно возникающая страсть к воровству.

Д. Двигательное возбуждение, возникающее на фоне мучительной, невыносимой тоски, сочетающееся с безысходностью и отчаянием.

Правильный ответ: Д

30. Мутизм:

А. Отказ от речи, отсутствие речевого общения больного с окружающими при сохранности речевого аппарата.

Б. Непроизвольно возникающий, непрерывный и неуправляемый поток мыслей, воспоминаний, образов, представлений.

В. Многократное повторение отдельных слогов произносимого слова.

Г. Непреодолимо повторяемое, бессмысленное, ненужное движение или действие.

Д. Возникновение непреодолимых, чуждых личности больного мыслей (обычно неприятных), представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, стремлений, влечений, движений и действий, при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними.

Правильный ответ: А

31. Негативизм:

А. Бессмысленное противодействие, немотивированный отказ больного от выполнения любого движения, действия или сопротивление его осуществлению другим лицом.

Б. Непреодолимое стремление вспоминать имена героев книг, даты каких-либо событий и т.д. без какой-либо надобности.

В. Непреодолимая боязнь охватывающая больного, несмотря на понимание им ее бессмысленности и попытки с ней справиться.

Г. Непреодолимое стремление считать без надобности какие-либо объекты (окна, дома, прохожих и т.д.).

Д. Нарушение осознавания себя как единого целого, сопровождающееся переживанием внутреннего распада, раздвоения, паническим страхом.

Правильный ответ: А

32. Неологизм:

А. Употребление больным им созданных отдельных слов, языка или особого шифра (криптография).

Б. Затруднение ассоциативного процесса, проявляющееся в нечетком оформлении мыслей, непоследовательности, соскальзываниях.

В. Психическое расстройство, заключающееся в том, что знакомые предметы, лица, обстановка воспринимаются как впервые увиденные.

Г. Психическое расстройство заключающееся в том, что привычные явления, ситуация осознается как впервые возникающая.

Д. Нарушение сознания легкой степени, характеризующееся колебанием уровня сознания, с периодами его прояснения.

Правильный ответ: А

33. Обнубиляция:

А. Нарушение сознания легкой степени, характеризующееся колебанием уровня сознания, с периодами его прояснения.

Б. Ослабление, вплоть до полного исчезновения различий между «я» и «не я», между миром внутренним и внешним, между реальностью и образом, созданным аутистическим миром больного.

В. Исчезновение ощущения течения времени, его непрерывности и последовательности. Время для больного может идти необычно медленно или быстро.

Г. Нарушение осознавания себя как единого целого, сопровождающееся переживанием внутреннего распада, раздвоения, паническим страхом.

Д. Сновидное помрачение сознания с наплывом непроизвольно возникающих фантастических представлений.

Правильный ответ: А

34. Палимпсест:

А. Тип мышления, характеризующийся склонностью к пустым, бесплодным, формальным аналогиям.

Б. Невозможность полного воспроизведения в сознании деталей, эпизодов или подробностей событий, происходивших во время алкогольного опьянения.

В. Исчезновение ощущения течения времени, его непрерывности и последовательности. Время для больного может идти необычно медленно или быстро.

Г. Помрачение сознания без бреда, галлюцинаций и выраженных аффективных расстройств, проявляющееся блужданием с внешне упорядоченным поведением, выполнением сложных действий и последующей амнезией.

Д. Нарушение памяти в виде утраты воспоминаний о событиях, непосредственно следовавших за окончанием бессознательного состояния или другого расстройства психики.

Правильный ответ: Б

35. Парабулия:

А. Объединение несопоставимых, противоречивых идей, обстоятельств, положений, с непроизвольной подменой одних идей другими.

Б. Ответы на поставленные вопросы невпопад, не по существу, возникающие у больных с кататоническими расстройствами.

В. Ложные воспоминания, возникающие в результате слияния актуального восприятия, впечатления с мнимым, бывшим якобы в прошлом.

Г. Извращение волевой активности, проявляющееся неадекватным поведением в виде негативизма, импульсивности, вычурности движений.

Д. Аффект качественно и количественно не соответствующий его причине.

Правильный ответ: Г

36. Парэйдолии:

А. Зрительные иллюзии фантастического содержания.

Б. Нарушение сознания легкой степени, характеризующееся колебанием уровня сознания, с периодами его прояснения.

В. Расстройство мышления сопровождающееся отчетливо неприятным субъективным переживанием внезапного исчезновения нужной мысли.

Г. Неспособность разделения главного и второстепенного, застревание на несущественных деталях.

Д. Крайнее обеднение запаса слов.

Правильный ответ: А

37. Персеверация:

А. Застревание в сознании какой-либо мысли или представления с монотонным их повторением в ответ на вновь задаваемые вопросы, не имеющие отношения к первоначальному.

Б. Мимоговорение, во время которого больной на заданный вопрос отвечает неправильно, хотя по содержанию ответа можно заключить, что вопрос был понят верно.

В. Убежденность больного, что окружающие, родные и знакомые являются совершенно посторонними, неизвестными ему людьми, но загримированными под близких и знакомых.

Г. Расстройство мышления сопровождающееся отчетливо неприятным субъективным переживанием внезапного исчезновения нужной мысли.

Д. Неспособность разделения главного и второстепенного, застревание на несущественных деталях.

Правильный ответ: А

38. Резонерство:

А. Затруднение ассоциативного процесса, проявляющееся в нечетком оформлении мыслей, непоследовательности, соскальзываниях.

Б. Употребление больным им созданных отдельных слов, языка или особого шифра (криптография).

В. Тип мышления, характеризующийся склонностью к пустым, бесплодным, формальным аналогиям.

Г. Нарушение сознания легкой степени, характеризующееся колебанием уровня сознания, с периодами его прояснения.

Д. Неспособность разделения главного и второстепенного, застревание на несущественных деталях.

Правильный ответ: В

39. Сенестопатии:

А. Усиление ощущений кожного чувства.

Б. Разнообразные нарушения со стороны моторной сферы, имеющие субъективный характер и не получающие отражения в данных объективного исследования: чувство потери равновесия, шаткости походки и т.д.

В. Нарушение восприятия «схемы тела»- искаженное восприятие собственного тела, физического (телесного) «Я».

Г. Разнообразные, крайне неприятные тягостные ощущения, исходящие из разных областей тела, отдельных внутренних органов, без реальных соматических причин.

Д. Ощущения ползания по телу насекомых, появления на поверхности тела или под кожей посторонних предметов.

Правильный ответ: Г

40. Стереотипия:

А. Постоянное повторение какого-либо действия, слова, фразы.

Б. Опознавание психически больным неизвестных лиц как своих знакомых, родных.

Или наоборот - знакомых как чужих людей, но принявших их облик.

В. Складывается из симптома иллюзии двойников, симптома положительного или отрицательного двойника.

Г. Проявление повышенной внушаемости и галлюцинаторной готовности у больного в предделириозном состоянии: надавливание на глазные яблоки, при соответствующем внушении вызывает зрительные галлюцинации.

Д. Спонтанная речь больного, сопровождающаяся разорванностью мышления.

Правильный ответ: А

41. Ступор:

А. Убежденность больного в том, что окружающие его посторонние, незнакомые лица являются его родными и близкими, но загримированы под незнакомых.

Б. Состояние психической и двигательной заторможенности.

В. Опознавание психически больным неизвестных лиц как своих знакомых, родных.

Или наоборот - знакомых как чужих людей, но принявших их облик.

Г. Повторение увиденных действий.

Д. Неузнавание своего отражения в зеркале.

Правильный ответ: Б

42. Шизофазия:

А. Повторение увиденных действий.

Б. Увеличение количества ассоциаций, образующихся в каждый данный отрезок времени, облегчение их возникновения.

В. Разорванная речь, бессмысленный набор отдельных слов, облеченных в грамматически правильные предложения.

Г. Повышенное настроение с беспечным довольством, пассивной радостью, в сочетании с замедленным мышлением вплоть до персеверации.

Д. Переживание восторга, блаженства, необычного счастья.

Правильный ответ: В

43. Эхолалия:

А. Повторение услышанных слов и предложений.

Б. Увеличение количества ассоциаций, образующихся в каждый данный отрезок времени, облегчение их возникновения.

В. Разорванная речь, бессмысленный набор отдельных слов, облеченных в грамматически правильные предложения.

Г. Повышенное настроение с беспечным довольством, пассивной радостью, в сочетании с замедленным мышлением вплоть до персеверации.

Д. Повторение увиденных действий.

Правильный ответ: А

44. Эхопраксия:

А. Повторение увиденных действий.

Б. Повторение услышанных слов и предложений.

В. Нарушение плавности речи в виде судорожного расстройства координации речевого акта, повторение отдельных слогов.

Г. Ритмическое монотонное повторение какого-либо слова или словосочетания, иногда проявляющееся бессмысленным нанизыванием сходных по звучанию фраз, слов и слогов.

Д. Неодолимо повторяемое, бессмысленное, ненужное движение или действие.

Правильный ответ: А Модуль 3. Частная психиатрия

1. Состояния хронической тревоги наиболее характерны для:

А. Агорафобии.

Б. Социальной фобии.

В. Специфической фобии.

Г. Генерализованного тревожного расстройства.

Д. Посттравматического стрессового расстройства.

Правильный ответ: Г

2. Какое из направлений психотерапии относится к гуманистическому?:

А. Суггестивная психотерапия.

Б. Психоаналитическая терапия.

В. Когнитивно-поведенческая психотерапия.

Г. Экзистенциальная психотерапия.

Д. Трансперсональная психотерапия.

Правильный ответ: Г

3. Какой из атипичных антипсихотиков Вы не назначите пациентам с метаболическим синдромом?:

А. Oланзапин.

Б. Кветиапин.

В. Рисперидон.

Г. Сертиндол.

Д. Галоперидол.

Правильный ответ: А

4. Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при е оказании»

применяется в отношении:

А. Государственных учреждений системы здравоохранения федерального уровня.

Б. Медицинских учреждений независимо от их ведомственной принадлежности.

В. Всех учреждений и лиц, оказывающих психиатрическую помощь на территории Российской Федерации.

Г. Медицинских учреждений муниципального уровня.

Д. Всех врачей-психиатров за исключением частнопрактикующих врачей.

Правильный ответ: В

5. Каков возрастной период негативной фазы пубертатного криза:

А. 12-14 лет.

Б. 12-18 лет.

В. 14-16 лет.

Г. 15-18 лет.

Д. 16-18 лет.

Правильный ответ: А

6. Проявлениями динамики расстройств личности является:

А. Компенсация, декомпенсация, стабилизация.

Б. Фазы.

В. Реакции.

Г. Развитие.

Д. Все перечисленное.

Правильный ответ: Д

7. Для деменции альцгеймеровского типа нехарактерно:

А. Расстройство памяти по типу прогрессирующей амнезии.

Б. Прогрессирующий распад высших корковых функций.

В. Ранняя утрата критики.

Г. Неблагоприятный прогноз.

Д. Первичный дегенеративный характер поражения.

Правильный ответ: В

8. В диагноз «Острая реакция на стресс» не включается:

А. Нервная демобилизация.

Б. Кризисное состояние.

В. Острая кризисная реакция.

Г. Боевая усталость.

Д. Острый бредовой синдром.

Правильный ответ: Д

9. В соответствии с ныне действующими нормативами Минздравсоцразвития средняя степень опьянения устанавливается при содержании алкоголя в крови:

А. 2,0-3,0 ‰.

Б. 3,0-4,0 ‰.

В. 4,0-5,0 ‰.

Г. 5,0-6,0 ‰.

Д. 6,0-7,0 ‰.

Правильный ответ: А Для шизофрении подросткового возраста характерны все перечисленные 10.

синдромы, кроме:

А. Нервной анорексии.

Б. Дисморфомании.

В. Гебоидного синдрома.

Г. Метафизической интоксикации.

Д. Паранойяльного бреда с высокой степенью систематизации.

Правильный ответ: Г

Психиатрическая помощь является добровольной если она оказывается:

11.

А. По просьбе или с согласия самого пациента или его законного представителя.

Б. По просьбе близких родственников пациента.

В. Только при самостоятельном (активном) обращении пациента в психиатрическое учреждение.

Г. По направлению участкового врача территориальной поликлиники.

Д. По просьбе или с согласия лица независимо от его возраста.

Правильный ответ: А Какой из перечисленных терминов является синонимом термина 12.

«этнокультуральная психиатрия?:

А. Бихевиоральная психиатрия.

Б. Динамическая психиатрия.

В. Кросс-культуральная психиатрия.

Г. Ни один из них.

Д. Психотерапия.

Правильный ответ: В

Что включает в себя понятие «невропатии»:

13.

А. Соматовегетативные расстройства, соматическая ослабленность организма, психомоторные нарушения, повышенная нервно-психическая возбудимость, повышенная истощаемость.

Б. Незрелость вегетативной регуляции.

В. Нарушения сна, аппетита.

Г. Чувствительность к любым внешним раздражителям.

Д. Неустойчивость настроения.

Правильный ответ: А «Анэтический симптомокомплекс» по Альбрехту это:

14.

А. Диссоциальное личностное расстройство.

Б. Совокупность стойких изменений личности (по лобному типу) вследствие перенесенного энцефалита.

В. Клинический вариант слабоумия при прогрессивном параличе.

Г. Изменение морально-этических установок вследствие неправильного воспитания.

Д. Вариант негативных изменений психики при эндогенных заболеваниях.

Правильный ответ: Б

Каков возрастной период позитивной фазы пубертатного криза:

15.

А. 12-14 лет.

Б. 12-18 лет.

В. 14-16 лет.

Г. 15-18 лет.

Д. 16-18 лет.

Правильный ответ: Г

Соматогения:

16.

А. Создает благоприятные условия для развития паранойяльных бредовых идей.

Б. Создает фон, облегчающий воздействие психогении на больных.

В. Не влияет на формирование паранойяльных бредовых идей.

Г. Способствует угасанию паранойяльных бредовых идей.

Д. Правильные ответы А и Б.

Правильный ответ: Д Для какого бензодиазепинового анксиолитика в меньшей степени характерны 17.

лекарственные взаимодействия с другими фармацевтическими препаратами:

А. Диазепам.

Б. Лоразепам.

В. Хлордиазепоксид.

Г. Феназепам.

Д. Алпразолам.

Правильный ответ: Б Приоритетное значение для дифференциальной диагностики умственной 18.

отсталости и органически обусловленных когнитивных расстройств имеет:

А.Тотальность интеллектуальной недостаточности.

Б. Сопряженность когнитивных расстройств с личностными.

В. Возраст выявления интеллектуальной недостаточности.

Г. Наследственно-генетическая обусловленность когнитивных нарушений.

Д. Вероятность неблагоприятной клинической динамики по типу декомпенсаций.

Правильный ответ: А

Что включает в себя триада признаков, характерных для нервной анорексии:

19.

А. Отказ от еды, значительное похудание, аменорея.

Б. Прибавление в весе, аменорея, депрессия.

В. Дисморфомания, дисморфофобия, диссимуляция.

Г. Невозможность принятия пищи, витальная депрессия, ипохондрическая симптоматика.

Д. Снижение аппетита, периодические нарушения менструальной функции, аффективные расстройства.

Правильный ответ: А

Какие существуют основные направления психотерапии:

20.

А. Динамическое, поведенческое, гуманистическое, трансперсональное.

Б. Аналитическое, бихевиоральное, опытное.

В. Психодинамическое, когнитивно-поведенческое, гуманистическое.

Г. Психоаналитическое, когнитивно-поведенческое, суггестивное.

Д. Психодинамическое, поведенческое, суггестивное.

Правильный ответ: В Какой побочный эффект наиболее характерен для оланзапина?

21.

А. Ортостатическая гипотензия.

Б. Гиперпролактинемия.

В. Повышение веса.

Г. Удлинение зубца QT.

Д. Умеренно выраженные ЭПС.

Правильный ответ: В

Что такое дисморфомания:

22.

А. Патологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка.

Б. Патологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка, сопровождающаяся развитием бредовых переживаний.

В. Непатологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка.

Г. Диссимуляция патологических переживаний.

Д. Диссимуляция непатологических переживаний.

Правильный ответ: Б Для синдрома Кандинского-Клерамбо свойственна следующая 23.

последовательность развития его проявлений:

А. Сенестопатические автоматизмы - моторные автоматизмы - симптом открытости идеаторные автоматизмы.

Б. Симптом открытости - идеаторные автоматизмы - сенестопатические автоматизмы

- моторные автоматизмы.

В. Псевдогаллюцинации - синдром овладения - моторные автоматизмы - симптом открытости.

Г. Моторные автоматизмы - сенестопатические автоматизмы - идеаторные автоматизмы.

Д. Симптом открытости - псевдогаллюцинации - сенестопатические автоматизмы.

Правильный ответ: Б

Концепция К. Бонгеффера:

24.

А. Анозологическая концепция в истории психиатрии.

Б. Учение об экзогенном типе психического реагирования.

В. Концепция органически обусловленных дизонтогенетических расстройств у несовершеннолетних.

Г. Учение о «минимальной мозговой дисфункции».

Д. Закономерности эволютивной возрастной динамики психических расстройств несовершеннолетних.

Правильный ответ: Б

Латентный период развития симптоматики характерен для:

25.

А. Посттравматического стрессового расстройства.

Б. Агорафобии.

В. Обсессивно-компульсивного расстройства.

Г. Ипохондрии.

Д. Хронического соматоформного болевого расстройства.

Правильный ответ: А

Клиническая картина гебоидных состояний включает в себя:

26.

А. Выраженный инфантильный эгоцентризм, гротескное стремление к самоутверждению с грубой оппозицией к окружающему, полное игнорирование нравственных норм и ценностей, изощренная жестокость с садистическими компонентами, отсутствие чувства жалости и сострадания, склонность к импульсивной агрессии.

Б. Патологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка.

В. Отказ от еды, значительное похудание, аменорея.

Г. Доминирование в сознании патологических фантазий; готовность к перевоплощению в вымышленные образы; вживание в вымыслы; расстройства поведения, сопряженные с содержанием фантазий.

Д. Дисморфомания, дисморфофобия, диссимуляция.

Правильный ответ: А Приоритетное значение для дифференциальной диагностики умственной 27.

отсталости и органически обусловленных когнитивных расстройств имеет:

А. Тотальность интеллектуальной недостаточности.

Б. Сопряженность когнитивных расстройств с личностными.

В. Возраст выявления интеллектуальной недостаточности.

Г. Наследственно-генетическая обусловленность когнитивных нарушений.

Д. Вероятность неблагоприятной клинической динамики по типу декомпенсаций.

Правильный ответ: А Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления 28.

отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается:

А. Учреждением, организацией, предприятием.

Б. Органом местного самоуправления.

В. Министерством или ведомством (соответственно характеру деятельности).

Г. Министерством здравоохранения РФ.

Д. Правительством РФ.

Правильный ответ: Д

Для паранойяльного бреда характерно:

29.

А. Интерпретативный характер идей.

Б. Патологическая ретроспективная оценка событий прошлого, отсутствие связи переживаний с психотравмирующей ситуацией.

В. Усложнение синдрома за счет возникновения других бредовых идей, постепенное вовлечение в бред новых лиц.

Г. Изменение эмоциональной окраски переживаний, изменение структуры личности под влиянием патологического развития.

Д. Все перечисленное.

Правильный ответ: Д

Для биполярного аффективного расстройства характерно:

30.

А. Периодичность течения.

Б. Фазы в виде аффективных синдромов.

В. Отсутствие прогредиентности.

Г. Все перечисленное.

Д. Правильные ответы А и Б.

Правильный ответ: Г

Пограничный тип расстройства личности в МКБ-10 включен в:

31.

А. Шизоидное расстройство личности.

Б. Диссоциальное расстройство личности.

В. Эмоционально-неустойчивое расстройство личности.

Г. Истерическое расстройство личности.

Д. Смешанное расстройство личности.

Правильный ответ: В Для работы во врачебной комиссии по вопросам, регулируемым Законом о 32.

психиатрической помощи, лица страдающие психическими расстройствами вправе пригласить:

А. Своего близкого родственника.

Б. Любого специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи.

В. Любого специалиста.

Г. Только специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи на территории обслуживания данного учреждения.

Д. Только врача-психиатра со стажем работы по специальности не менее 5 лет.

Правильный ответ: Б Ниже приведены клинические признаки алкоголизма (по МКБ-10). В 33.

соответствии с традиционными отечественными диагностическими критериями.

Какой из этих признаков наиболее значим для диагностики третьей стадии синдрома зависимости от алкоголя:

А. Сильное желание принять алкоголь.

Б. Сниженная способность контролировать прием алкоголя.

В. Абстинентное состояние.

Г. Повышение толерантности к алкоголю.

Д. Снижение толерантности к алкоголю.

Правильный ответ: Д

В группу высокого риска при наследовании психических заболеваний входят:

34.

А. Дети, у которых болен один из родителей.

Б. Дети, у которых больны оба родителя.

В. Родители больных.

Г. Сибсы больных.

Д. Все перечисленные.

Правильный ответ: В

Что включает в себя триада признаков, характерных для нервной анорексии:

35.

А. Отказ от еды, значительное похудание, аменорея.

Б. Прибавление в весе, аменорея, депрессия.

В. Дисморфомания, дисморфофобия, диссимуляция.

Г. Невозможность принятия пищи, витальная депрессия, ипохондрическая симптоматика.

Д. Снижение аппетита, периодические нарушения менструальной функции, аффективные расстройства.

Правильный ответ: А

Основные понятия клинического методологического подхода в психиатрии:

36.

А. Симптом – синдром – нозология.

Б. Осевая диагностика.

В. Биопсихосоциальная модель заболевания.

Г. Системный подход к лечению.

Д. Верно Б и В.

Правильный ответ: А В соответствии с критериями МКБ-10 наиболее характерными для 37.

органического психического расстройства являются:

А.Когнитивные расстройства.

Б. Расстройства восприятия.

В. Бред и расстройства настроения.

Г. Расстройства общего склада личности и поведения.

Д. Когнитивные и сенсорные расстройства.

Правильный ответ: Д Какой из приведенных психопатологических синдромов относится к 38.

негативным (дефицитарным):

А. Корсаковский амнестический.

Б. Астенический.

В. Сумеречного помрачения сознания.

Г. Все перечисленные.

Д. Ни один из перечисленных.

Правильный ответ: А Какой из антидепрессантов не относится к группе селективных ингибиторов 39.

обратного захвата серотонина:

А. Пароксетин.

Б. Циталопрам.

В. Дулоксетин.

Г. Сертралин.

Д. Флуоксетин.

Правильный ответ: В

Что такое дисморфофобия:

40.

А.Патологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка.

Б. Патологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка, сопровождающаяся развитием бредовых переживаний.

В. Непатологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка.

Г. Диссимуляция патологических переживаний.

Д. Диссимуляция непатологических переживаний.

Правильный ответ: А

Виды инфантилизма по степени выраженности клинических признаков:

41.

А.Тотальный (психофизический), парциальный (психический).

Б. Органический, психоэндокринный.

В. Конституциональный, соматогенный.

Г. Психический, органический.

Д. Психофизический, конституциональный.

Правильный ответ: А

Предметом этнокультуральной психиатрии является:

42.

А. Индивидуальное психическое здоровье представителей различных национальностей.

Б. Общественное психическое здоровье различных этносов.

В. Культуральные особенности лучше отдельных народов.

Г. Психологические особенности отдельных народов.

Д. Деструктивное поведение.

Правильный ответ: Б

Сведения о состоянии психического здоровья гражданина имеют право запрашивать:

43.

А. Коллеги.

–  –  –

Правильный ответ: Г

Для шизофрении характерны все перечисленные расстройства, кроме:

44.

А. Неврозоподобных расстройств.

Б. Бредовых расстройств.

В. Галлюцинаторно-бредовых расстройств.

Г. Судорожного синдрома.

Д. Верно А и Г.

Правильный ответ: Г

К паранойяльным состояниям относятся:

45.

А. Доминирующие идеи.

Б. Сверхценные идеи.

В. Сверхценный бред.

Г. Паранойяльный бред.

Д. Все перечисленное.

Правильный ответ: Д

Дифференциальная диагностика инволюционных параноидов проводится:

46.

А. С поздней шизофренией.

Б. С инициальной стадией сенильной деменции.

В. С инициальной стадией болезни Альцгеймера.

Г. Со всем перечисленным.

Д. Верно А и Б.

Правильный ответ: Г

Какой побочный эффект наиболее характерен для амисульприда?:

47.

А. Ортостатическая гипотензия.

Б. Гиперпролактинемия.

В. Повышение веса.

Г. Гиперседация.

Д. Удлинение зубца QT.

Правильный ответ: Б В соответствии с ныне действующей инструкцией Минздравсоцразвития РФ 48.

больной с диагнозом «алкоголизм» может быть снят с диспансерного наблюдения:

А. Через 1 год воздержания от алкоголя.

Б. Через 2 года.

В. Через 3 года.

Г. Через 4 года.

Д. Через 5 лет.

Правильный ответ: В Какие методы психотерапии депрессивных расстройств в настоящее время 49.

применяются:

А. Когнитивно-поведенческая психотерапия.

Б. Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия.

В. Динамическая психотерапия.

Г. Гипнотерапия.

Д. Правильные ответы А и Б.

Правильный ответ: А Какой из атипичных антипсихотиков Вы не назначите пациентам с 50.

кардиологическими проблемами:

А. Aмисульприд.

–  –  –

Правильный ответ: Д

Какой побочный эффект наиболее характерен для кветиапина?:

51.

А. Умеренно выраженный ЭПС.

Б. Ортостатическая гипотензия.

В. Гиперпролактинемия, повышение веса.

Г. Гиперседация.

Д. Удлинение зубца QT.

Правильный ответ: Г Согласие на психиатрическое лечение несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, а 52.

также лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, дается:

А. Самим лицом, страдающим психическим расстройством в письменной форме.

Б. Самим лицом, страдающим психическим расстройством в устной форме.

В. Законным представителем.

Г. Одним из родственников.

–  –  –

Правильный ответ: В Двигательная расторможенность, непоседливость, общая возбудимость, 53.

неустойчивость внимания у детей характерны для:

А. Неврозоподобного синдрома.

Б. Гиперкинетического (гипердинамического) синдрома.

В. Психопатоподобного синдрома.

Г. Кататонического синдрома.

Д. Гебефренического синдрома.

Правильный ответ: Б Консультативно-лечебная амбулаторная психиатрическая помощь отличается 54.

от диспансерного наблюдения:

А. Частотой осмотра пациента врачом-психиатром.

Б. Продолжительностью наблюдения и лечения.

В. Степенью добровольности.

Г. Объемом оказываемой терапевтической помощи.

Д. Не имеет никаких отличий по перечисленным выше (в п.п. 1-4) параметрам.

Правильный ответ: В

При инволюционной меланхолии имеет место:

55.

А. Бред гибели семьи.

Б. Нигилистический бред Котара.

В. Ажитация.

Г. Все перечисленное.

Д. Верно А и Б.

Правильный ответ: Г

Что не характерно для «Острой реакции на стресс»:

56.

А. Идеаторная заторможенность.

Б. Идеаторное возбуждение.

В. Моторная заторможенность.

Г. Моторное возбуждение.

Д. Флэшбек.

Правильный ответ: Д Клиническая картина остаточной церебрально-органической патологии у 57.

детей и подростков не включает в себя:

А. Нарушения интеллектуальной деятельности.

Б. Эмоционально-волевую неустойчивость и импульсивность.

В. Расторможенность влечений.

Г. Нарушения речи.

Д. Аутизм.

Правильный ответ: Д

Конфабуляции:

58.

А. Искажения памяти, выражающиеся в ослаблении различия (вплоть до полного его исчезновения) между действительно происходившими событиями и событиями, увиденными во сне, прочитанными, услышанными.

Б. Вымышленные психически больным события,принимающие форму воспоминаний.

В. Расстройство поведения, выражающееся борьбой против мелких, иногда мнимых обид, но не достигающее бредового поведения.

Г. Периодически возникающая страсть к воровству.

Д. Транзиторно возникающий непрерывный и неуправляемый поток мыслей, воспоминаний, образов, представлений.

Правильный ответ: Б Какова величина коэффициента (IQ) при легкой степени умственной 59.

отсталости):

А. 35-49.

Б. 50-69.

В. 70-79.

Г. 0-20.

Д. 80-89.

Правильный ответ: Б

Что является предметом социальной психиатрии:

60.

А.Индивидуальное психическое здоровье.

Б. Непсихотические расстройства.

В. Психотические расстройства.

Г. Общественное психическое здоровье.

Д. Деструктивное поведение.

Правильный ответ: Г Для галлюцинаторного варианта параноидной шизофрении характерна 61.

следующая динамика психопатологической симптоматики:

А. Вербальные иллюзии - истинные вербальные галлюцинации - синдром Кандинского - Клерамбо - галлюцинаторная парафрения.

Б. Синдром Кандинского - Клерамбо - истинные вербальные галлюцинации вербальный псевдогаллюциноз- галлюцинаторная парафрения.

В. Параноидный синдром - синдром Кандинского - Клерамбо - парафренный синдром - галлюцинаторная парафрения.

Г. Галлюцинаторный синдром - псевдогаллюцинаторный синдром - синдром Кандинского - онейроидная кататония.

Д. Неврозоподобные расстройства - психопатоподобные расстройства - вербальный псевдогаллюциноз.

Правильный ответ: А Клиническая картина остаточной церебрально-органической патологии у 62.

детей и подростков не включает в себя:

А. Нарушения интеллектуальной деятельности.

Б. Эмоционально-волевую неустойчивость и импульсивность.

В. Расторможенность влечений.

Г. Нарушения речи.

Д. Аутизм.

Правильный ответ: Д При проведении испытаний медицинских методов и средств, научных исследований 63.

или учебного процесса, фото-, видео- или киносъемок необходимо получать предварительное согласие:

А. От всех лиц, страдающих психическими расстройствами при оказании им психиатрической помощи.

Б. От всех лиц, страдающих психическими расстройствами, за исключением больных, состоящих под диспансерным наблюдением.

В. От всех лиц, страдающих психическими расстройствами, за исключением больных, госпитализированных в психиатрический стационар в недобровольном порядке.

Г. Только от больных госпитализированных в психиатрический стационар в недобровольном порядке и лиц в отношении которых применяются меры медицинского характера.

Д. Только от больных состоящих под диспансерным наблюдением менее одного года.

Правильный ответ: А

Основная причина отказа от фармакотерапии, с точки зрения больных:

64.

А. Побочные эффекты.

Б. Психотические симптомы.

В. Отрицание болезни.

Г. Неэффективность терапии.

Д. Изменение места жительства.

Правильный ответ: А

Депрессивный ступор встречается при:

65.

А.Невротической депрессии.

Б. Биполярном аффективном расстройстве.

В. Патохарактерологических реакциях.

Г. Формирующейся психопатии.

Д. Неврозе навязчивых состояний.

Правильный ответ: Б Ниже приведены клинические признаки алкоголизма (по МКБ-10). В 66.

соответствии с традиционными отечественными диагностическими критерииями.

Какой из этих признаков наиболее значим для диагностики второй стадии заболевания:

А. Сильное желание принять алкоголь.

Б. Сниженная способность контролировать прием алкоголя.

В. Абстинентное состояние.

Г. Повышение толерантности к алкоголю.

Д. Снижение толерантности к алкоголю.

Правильный ответ: В

Болезнь Бейля – это:

67.

А. Соматогенно обусловленные психозы.

Б. Совокупность психических расстройств как следствие сифилиса головного мозга.

В. Преходящие состояния когнитивного дефекта при выраженной церебрастении.

Г. Стойкие изменения характера у больных с ревматоидным цереброваскулитом.

Д. Органическое психическое расстройство с преобладающими нарушениями памяти.

Правильный ответ: Б Какой минимальный период времени следует продолжать терапию у больного 68.

шизофренией, перенесшего единственный приступ:

А. 1-2 месяца.

Б. 3-6 месяцев.

В. 7-12 месяцев.

Г. 1 год.

Д. Неопределенно долго.

Правильный ответ: Б

Что такое дисморфомания:

69.

А. Патологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка.

Б. Патологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка, сопровождающаяся развитием бредовых переживаний.

В. Непатологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка.

Г. Диссимуляция патологических переживаний.

Д. Диссимуляция непатологических переживаний.

Правильный ответ: Б

Истерический припадок проявляется всем перечисленным, кроме:

70.

А. Припадка с клонической и тонической фазой.

Б. Разнообразных сложных, выразительных движений.

В. Сопровождающегося помрачением сознания.

Г. Психогенной обусловленности.

Д. Уиления и затягивания при скоплении людей вокруг.

Правильный ответ: А

В развитии большого судорожного припадка различают:

71.

А. Тоническую форму.

Б. Клоническую форму.

В. Фазу помрачения сознания (оглушение или сумеречное расстройство сознания).

Г. Все перечисленное.

Д. Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: Г

Вариантами парафренного этапа параноидной шизофрении могут быть:

72.

А. Экспансивная парафрения.

Б. Конфабуляторная парафрения.

В. Псевдогаллюцинаторная парафрения.

Г. Все перечисленные.

Д. Только А и Б.

Правильный ответ: Г

Для динамики паранойяльной шизофрении не характерно:

73.

А. Постепенное расширение и систематизация бреда.

Б. Возникновение явлений психического автоматизма.

В. Постепенное аффективное "побледнение" паранойяльных расстройств.

Г. Появление нелепости, абсурдности фабулы бредовых идей.

Д. Появление бредового поведения.

Правильный ответ: Б

Для сверхценного бреда характерно:

74.

А. Патологическая интерпретация конкретных фактов, отсутствие критики к интерпретируемым фактам.

Б. Парциальное нарушение социальной адаптации, отсутствие коррекции сверхценных переживаний.

В. Патологическая ретроспективная оценка событий прошлого, отсутствие связи переживаний с психотравмирующей ситуацией.

Г. Правильные ответы А и Б.

Д. Правильные ответы А, Б, В.

Правильный ответ: Г

К умственной отсталости относят:

75.

А. Только врожденное слабоумие.

Б. Приобретенное слабоумие с полным равномерным распадом психической деятельности.

В. Приобретенное слабоумие с олигофазией.

Г. Врожденное и приобретенное до 3-х лет слабоумие с признаками недоразвития психики в целом, но преимущественно – интеллекта.

Д. Приобретенное в различные сроки жизни слабоумие с преимущественным поражением интеллектуальной сферы.

Правильный ответ: Г Какая из парафилий характеризуется влечением к получению 76.

сексуального удовлетворения от тайного созерцания обнаженности и/или сексуальной активности других людей: А. Фроттеризм.

Б. Фетишизм.

В. Вуайеризм.

Г. Садизм.

Д. Ретифизм.

Правильный ответ: В При получении врачом-психиатром психоневрологического диспансера 77.

сведений, дающих основания предполагать наличие у лица тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его беспомощность, решение о психиатрическом освидетельствовании такого лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается:

А. Только главным врачом диспансера.

Б. Только главным психиатром данной территории.

В. Врачом-психиатром с санкции судьи.

Г. Комиссией врачей-психиатров.

Д. Врачом-психиатром самостоятельно, без дополнительного разрешения с чьейлибо стороны.

Правильный ответ: В

Какие эффекты психотерапии относятся к неспецифическим?:

78.

А. Клинические.

Б. Психологические.

В. Плацебо-эффект.

Г. Изменение мировоззрения и/или образа жизни.

Д. Верно В и Г.

Правильный ответ: Д Каков уровень общей распространенности побочных эффектов при терапии 79.

типичными антипсихотиками?

А. До 5%.

Б. 10-20%.

В. 30-40%.

Г. 50-60%.

Д. 70-80%.

Правильный ответ: Д

Что такое инфантилизм:

80.

А. Опережение психического развития.

Б. Задержка психического развития.

В. «Детскость», незрелость психики, характеризующаяся задержанным развитием в виде несоответствия психических функций возрасту ребенка.

Г. Искажение психического развития.

Д. Поврежденное психическое развитие.

Правильный ответ: В

Какой антидепрессант не обладает психостимулирующим действием?:

81.

А. Имипрамин.

Б. Флуоксетин.

В. Мапротилин.

Г. Моклобемид.

Д. Дезипрамин.

Правильный ответ: В

Что включает в себя синдром патологического фантазирования:

82.

А. Сознательное, корыстное искажение истины с целью получения выгоды.

Б. Сознательные вымыслы, не6обходимые для самоутверждения или реабилитации.

В. Доминирование в сознании; готовность к перевоплощению в вымышленные образы; вживание в вымыслы; расстройства поведения, сопряженные с содержанием фантазий.

Г. Вытеснение психотравмирующей ситуации по механизму «замещения» реальной действительности.

Д. Переоценка своих возможностей, склонность ко лжи.

Правильный ответ: В Право на врачебную деятельность по оказанию психиатрической помощи 83.

имеет:

А. Любой специалист, получивший высшее медицинское образование.

Б. Врач-психиатр, получивший высшее медицинское образование и подтвердивший свою квалификацию в порядке, установленном законодательством РФ.

В. Участковый врач-терапевт территориальной поликлиники.

Г. Врач-психиатр и врач-невропатолог.

Д. Медицинский психолог.

Правильный ответ: Б Какое психическое расстройство возникает в отдаленном периоде сверхсильной 84.

психотравмирующей ситуации?:

А. Неврастения.

Б. ПТСР.

В. Нервная анорексия.

Г. Обсессивно-компульсивное расстройство.

Д. Истерическое расстройство.

Правильный ответ: Б

Патогномоничные расстройства для Корсаковского психоза это:

85.

А. Прогрессирующее снижение памяти.

Б. Фиксационная амнезия и рудиментарные идеи отношения.

В. Фиксационная амнезия и конфабуляторные расстройства.

Г. Органический галлюциноз на фоне прогрессирующего снижения личности.

Д. Необратимые интеллектуально-мнестические расстройства вследствие острой интоксикационной энцефалопатии.

Правильный ответ: В

Какое нарушение не входит в состав метаболического синдрома?:

86.

А. Ожирение, высокий уровень холестерола.

Б. Высокий уровень триглицеридов.

В. Артериальная гипертензия.

Г. Повышение уровня глюкозы натощак.

Д. Гиперпролактинемия.

Правильный ответ: Д Для шизофрении подросткового возраста характерны все перечисленные 87.

синдромы, кроме:

А. Нервной анорексии.

Б. Дисморфомании.

В. Гебоидного синдрома.

Г. Метафизической интоксикации.

Д. Паранойяльного бреда с высокой степенью систематизации.

Правильный ответ: Д

Для эмоциональной сферы больных шизофренией характерно:

88.

А. Прогрессирующее обеднение эмоциональных реакций.

Б. Неадекватность, парадоксальность эмоциональных реакций.

В. Раздвоение эмоциональных реакций на одно и то же событие.

Г. Все перечисленное.

Д. Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: Г

89. Что такое дисморфомания:

А. Патологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка.

Б. Патологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка, сопровождающаяся развитием бредовых переживаний.

В. Непатологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка.

Г. Диссимуляция патологических переживаний.

Д. Диссимуляция непатологических переживаний.

Правильный ответ: Б

Что включают в себя церебрастенические расстройства:

90.

А. Головные боли, головокружения, раздражительность, вегетативные нарушения, слабость, истощаемость, эмоциональная лабильность, метеозависимость, непереносимость, езды в транспорте, жары, духоты, нарушения сна.

Б. Апатия, расстройства памяти и внимания, снижение работоспособности, аффективные нарушения.

В. Эмоционально-волевые, дисфорические расстройства, псевдоолигофренические нарушения.

Г. Выраженные эмоционально-волевые, интеллектуально-когнитивные расстройства.

Д. Психопатоподобные расстройства, поведенческие девиации.

Правильный ответ: А Характерным для изменений личности (негативных расстройств) при 91.

шизофрении является все перечисленное, кроме:

А. Снижения энергетического потенциала.

Б. Эмоционального обеднения.

В. Нарастающей интравертированности.

Г. Утраты единства психических процессов.

Д. Тугоподвижности, замедленности всех психических процессов.

Правильный ответ: Д Обсессивный вариант вялотекущей шизофрении чаще всего развивается у 92.

личности:

А. С эпилептоидными чертами.

Б. С паранойяльными чертами.

В. С чертами тревожной мнительности, психастеническими проявлениями.

Г. С гипертимными чертами.

Д. С чертами инфантилизма.

Правильный ответ: В Чем характеризуется прогредиентность церебрально-органических 93.

расстройств:

А. Нарастание интеллектуально-когнитивных, эмоционально-волевых расстройств, осложненных присоединением возрастных патологических и пароксизмальных расстройств.

Б. Нарастание эмоционально-волевых нарушений до грубых психопатоподобных расстройств.

В. Появление в клинической картине продуктивных психопатологических расстройств.

Г. Нарастание гипердинамических нарушений до выраженных эмоциональноволевых расстройств.

Д. Появление в клинической картине негативных психопатологических расстройств.

Правильный ответ: А Отказ лица, страдающего психическим расстройством, от предлагаемого 94.

лечения:

А. Принимается врачом-психиатром в устной форме.

Б. Оформляется записью в медицинской документации за подписью врачапсихиатра.

В. Оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра.

Г. Оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя.

Д. Принимается только в форме письменного заявления, составленного данным лицом или его законным представителем на имя руководителя психиатрического учреждения.

Правильный ответ: В

Что такое дисморфофобия:

95.

А. Патологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка.

Б. Патологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка, сопровождающаяся развитием бредовых переживаний.

В. Непатологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка.

Г. Диссимуляция патологических переживаний.

Д. Диссимуляция непатологических переживаний.

Правильный ответ: А

Состояния пароксизмальной тревоги наиболее характерны для:

96.

А. Агорафобии.

–  –  –

В. Панического расстройства.

Г. Острой реакции на стресс.

Д. Генерализованного тревожного расстройства.

Правильный ответ: В Какой антипсихотик не обладает выраженным антигаллюцинаторным и 97.

антибредовым действием?:

А. Галоперидол.

Б. Трифлуоперазин.

В. Меллерил.

Г. Рисперидон.

Д. Оланзапин.

Правильный ответ: В

Клинически расстройство адаптации характеризуется:

98.

А. Острой психотической симптоматикой.

Б. Судорожным синдромом.

В. Ретроградной амнезией.

Г. Псевдодеменцией.

Д. Аффективно-невротической симптоматикой с нарушениями социального поведения.

Правильный ответ: Д

Шизофазия:

99.

А. Повторение увиденных действий.

Б. Увеличение количества ассоциаций, образующихся в каждый данный отрезок времени, облегчение их возникновения.

В. Разорванная речь, бессмысленный набор отдельных слов, облеченных в грамматически правильные предложения.

Г. Повышенное настроение с беспечным довольством, пассивной радостью, в сочетании с замедленным мышлением вплоть до персеверации).

Д. Переживание восторга, блаженства, необычного счастья.

Правильный ответ: В

100. Что включает в себя триада признаков, характерных для нервной анорексии:

А. Отказ от еды, значительное похудание, аменорея.

Б. Прибавление в весе, аменорея, депрессия.

В. Дисморфомания, дисморфофобия, диссимуляция.

Г. Невозможность принятия пищи, витальная депрессия, ипохондрическая симптоматика.

Д.Снижение аппетита, периодические нарушения менструальной функции, аффективные расстройства.

Правильный ответ: А Модуль 4. Некоторые специальные вопросы психиатрии

1. Каков фактор высокого уровня социальной опасности (предиктор совершения общественно опасных действий) женщин с бредовыми переживаниями при различных нозологических формах (шизофрения, органическое бредовое расстройство, инволюционный психоз):

А. Такого предиктора общественно опасных действий у женщин не существует, бредовые переживания одинаково криминогенны у мужчин и женщин.

Б. Предиктором общественно опасных действий у женщин является бред колдовства.

В. Предиктором общественно опасных действий у женщин является бред преследования.

Г. Фактором высокого уровня опасности является включение в бредовые переживания женщин детей и внуков («охраняющий» характер бреда), что приводит к патологической альтруистической мотивации общественно опасных действий.

Д. Фактором высокого уровня опасности является нигилистический бред.

Правильный ответ: Г

2. Как гласит медицинский критерий несделкоспособности:

А. Хроническое психическое расстройство.

Б. Психическое расстройство.

В. Психическое расстройство и слабоумие.

Г. Медицинский критерий отсутствует, но имеется критерий «такое состояние».

Д. Медицинский критерий отсутствует, но имеется критерий «особое состояние».

Правильный ответ: Г

3. С каким диагностическим решением максимально вероятно будет вынесен экспертный вывод о том, что подэкспертный не мог понимать значение своих действий и руководить ими при совершении сделки:

А. Реактивное состояние в форме невротической депрессии.

Б. Органическое эмоционально-лабильное расстройство.

В. Синдром зависимости от алкоголя средней стадии.

Г. Истерическое расстройство личности.

Д. Инволюционный параноид.

Правильный ответ: Д Характерным для изменений личности (негативных расстройств) при 4.

шизофрении является все перечисленное, кроме:

А. Снижения энергетического потенциала.

Б. Эмоционального обеднения.

В. Нарастающей интравертированности.

Г. Утраты единства психических процессов.

Д. Тугоподвижности, замедленности всех психических процессов.

Правильный ответ: Д

5. Согласно Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, основаниями для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке является:

А. Психическое расстройство, обусловливающее: опасность больного для себя или окружающих, либо его беспомощность (неспособность удовлетворять основные жизненные потребности).

Б. Психическое расстройство, обусловливающее: непосредственную опасность больного для себя или окружающих, либо его беспомощность (неспособность удовлетворять основные жизненные потребности), либо существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если больной будет оставлен без психиатрической помощи. В.

Психическое расстройство, обусловливающее:

непосредственную опасность больного для себя или окружающих либо существенный вред его здоровью вследствие ухудшения его психического состояния, если больной будет оставлен без психиатрической помощи. Г. Тяжелое психическое расстройство, обусловливающее: непосредственную опасность больного для себя или окружающих, либо его беспомощность (неспособность удовлетворять основные жизненные потребности), либо существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если больной будет оставлен без психиатрической помощи.

Д. Тяжелое психическое расстройство, обусловливающее опасность для себя или окружающих больного, совершившего общественно опасное деяние, либо его беспомощность, либо существенный вред его здоровью вследствие ухудшения его психического состояния, если больной будет оставлен без психиатрической помощи.

Правильный ответ: Г

6. Следователь выносит постановление о назначении экспертизы с указанием конкретного эксперта – сотрудника государственного судебно-экспертного учреждения (СЭУ) и напрямую поручает ее производство этому эксперту, минуя руководителя СЭУ. Получив такое постановление, эксперт:

А. Обязан провести порученную ему экспертизу, поставив об этом в известность руководителя СЭУ.

Б. Обязан провести экспертизу, если руководитель СЭУ против этого не возражает.

В. Не вправе проводить экспертизу, поскольку постановление следователя или постановление (определение) суда о проведении экспертизы в судебно-экспертном учреждении может адресоваться только руководителю СЭУ, который самостоятельно выбирает эксперта или экспертов из числа своих сотрудников.

Г. Должен направить следователю письменное ходатайство с просьбой согласовать вопрос о назначении его экспертом с руководителем СЭУ.

Д. Должен обратиться к руководителю учреждения с просьбой поручить ему производство назначенной следователем экспертизы, поскольку такое поручение эксперт может получать только от руководителя СЭУ.

Правильный ответ: В

7. Несовершеннолетним какого возраста могут быть инкриминированы все статьи

УК РФ:

А. 14-16 лет.

Б. 14-18 лет.

В. 16-18 лет.

Г. 14-18 лет.

Д. 12-18 лет.

Правильный ответ: В

8. Формулой юридического критерия неспособности свидетеля и потерпевшего давать показания является:

А. Неспособность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

Б. Неспособность понимать характер и значение противоправных действий и оказывать сопротивление правонарушителю.

В. Неспособность понимать характер и значение совершаемых действий и давать о них показания.

Г. Неспособность правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания.

Д. Неспособность понимать значение своих действий или руководить ими.

Правильный ответ: Г

9. Для какого бензодиазепинового анксиолитика в меньшей степени характерны лекарственные взаимодействия с другими фармацевтическими препаратами:

А. Диазепам.

Б. Лоразепам.

В. Хлордиазепоксид.

Г. Феназепам.

Д. Алпразолам.

Правильный ответ: Б

10. Принудительные меры медицинского характера назначаются следующим категориям лиц:

А. Совершим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости.

Б. У которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания.

В. Совершим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Г. Совершим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Д. Все перечисленное, кроме Г.

Правильный ответ: Д

11. С каким диагностическим решением в рамках гражданского дела о восстановлении дееспособности максимально вероятно будет вынесен экспертный вывод о том, что подэкспертный может понимать значение своих действий и руководить ими:

А. Сосудистая деменция.

Б. Остаточная шизофрения.

В. Органическое бредовое расстройство.

Г. Шизоаффективное расстройство.

Д. Тяжелая умственная отсталость.

Правильный ответ: Г

12. Допрос эксперта:

А. Может проводиться как до, так и после производства экспертизы и касаться любых вопросов, которые, по мнению, назначившего экспертизу субъекта, имеют значение для дела (т.е., допрос эксперта идентичен допросу свидетеля).

Б. Может проводиться как до, так и после производства экспертизы, но ограничивается лишь теми вопросами, которые относятся к предмету данной экспертизы.

В. Может проводиться только после производства экспертизы, но при этом касаться любых вопросов, имеющих значение для дела.

Г. Может проводиться только после представления экспертами своего заключения и ограничивается только теми вопросами, которые относятся к предмету данной экспертизы.

Д. Может полностью заменить собой экспертное заключение, если лицо (орган), ведущее производство по делу, считает, что интересующие его специальные вопросы могут быть выяснены без проведения экспертом специальных исследований.

Правильный ответ: Г

13. Каково судебно-психиатрическое значение депрессий, развивающихся у женщин

– жертв домашнего насилия:

А. Никакого судебно-психиатрического значения депрессии у женщин не имеют.

Б. Женщины – жертвы домашнего насилия совершают криминальные агрессивные действия по мотивам ревности и мести.

В. У женщин – жертв домашнего насилия на фоне многолетних депрессивных расстройств при воздействии острой психической травмы развиваются депрессивные психотические состояния с участием механизма «короткого замыкания» при совершении агрессивных криминальных действий.

Г. Женщины – жертвы домашнего насилия являются потерпевшими в уголовном процессе, они никогда не совершают агрессивных криминальных действий.

Д. Женщины – жертвы домашнего насилия совершают убийства исключительно в состоянии аффекта, что не исключает у них возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Правильный ответ: В

14. Укажите, какие из перечисленных экспертиз в гражданском процессе, часто назначаются посмертными:

А. СПЭ по делам о признании сделки недействительной.

Б. СПЭ по делам о признании лица недееспособным.

В. СПЭ по делам об ограничении родительских прав.

Г. СПЭ по делам о возмещении морального вреда Д. СПЭ по делам об оспаривании диагноза психического расстройства.

Правильный ответ: А

15. Состояния перманентной (постоянной) тревоги наиболее характерны для:

А. Агорафобии.

Б. Социальной фобии.

В. Специфической фобии.

Г. Генерализованного тревожного расстройства.

Д. Посттравматического стрессового расстройства.

Правильный ответ: Г

16. Принудительное лечение в стационаре общего типа назначается:

А. Лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Б. Лицу, которое страдает временным психическим расстройством.

В. Лицу, которое совершило общественно опасное деяние легкой тяжести.

Г. Лицу с психическим расстройством, в структуре которого отсутствует психопатоподобный синдром.

Д. Лицу, совершему ООД в состоянии сумеречного расстройства сознания.

Правильный ответ: А

17. Какие психопатологические феномены характерны для патологического аффекта:

А. При патологическом аффекте отсутствуют какие-либо психопатологические проявления.

Б. Для патологического аффекта характерны симптомы дереализации, деперсонализации, искажнное восприятие в виде расстройства схемы тела, расстройство осознания времени, гиперакузия или гипоакузия, агрессивные действия в виде двигательных автоматизмов с последующей полной или частичной амнезией периода ООД и психофизическим истощением и /или терминальным сном.

В. Для патологического аффекта характерны все перечисленные в пункте «Б»

симптомы за исключением амнезии периода ООД.

Г. Характерен только терминальный сон после совершения ООД.

Д. Характерны только двигательные автоматизмы, остальные феномены, перечисленные в пункте «Б» вообще никогда не встречаются.

Правильный ответ: Б

18. Оценка степени тяжести «вреда здоровью» основывается на использовании критериев:

А. Опасность для жизни в момент причинения.

Б. Стойкость утраты трудоспособности.

В. Длительность или кратковременность расстройства здоровья.

Г. Все вышеперечисленное.

Д. Только пункты Б и В.

Правильный ответ: Г

19. Какой из антидепрессантов не относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина:

А. Пароксетин.

Б. Циталопрам.

В. Дулоксетин.

Г. Сертралин.

Д. Флуоксетин.

Правильный ответ: В

20. Рекуррентная шизофрения занимает промежуточное положение между:

А. Непрерывными и приступообразными формами шизофрении.

Б. Приступообразными формами шизофрении и аффективными психозами.

В. Злокачественной и приступообразно-прогредиентной формами шизофрении.

Г. Параноидной и приступообразно-прогредиентной формами шизофрении.

Д. Злокачественной и параноидной формами шизофрении.

Правильный ответ: Б

21. Каковы, согласно закону, сроки пребывания в стационаре лица, направленного на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу?

А. Эти сроки законом не установлены; они определяются каждый раз индивидуально лицом (органом), назначившим стационарную экспертизу, с учетом мнения экспертов.

Б. Лицо помещается в стационар сроком до 30 дней с возможностью последующего его продления по ходатайству экспертов (дважды по 30 дней) судом по месту нахождения стационара; общий срок пребывания лица в стационаре в пределах одной экспертизы не может превышать 90 дней.

В. Сроки и число продлений те же, что перечислены в п. «Б», однако их продление производится не судом по месту нахождения стационара, а лицом (органом), назначившим данную экспертизу.

Г. Начальный срок и порядок его продления те же, что указаны в п. «Б», однако начальный 30-дневный срок может продлеваться только один раз (на 30 дней), так общий срок пребывания лица в стационаре в пределах одной экспертизы не может превышать 60 дней. Д. Сроки и число продлений те же, что перечислены в п. «Б», однако продление осуществляется самими экспертами, которые перед каждым продлением составляют промежуточное экспертное заключение, направляемое лицу (органу), назначившему данную экспертизу.

Правильный ответ: Б

22. В соответствии с критериями МКБ-10 наиболее характерными для органического психического расстройства являются:

А. Когнитивные расстройства.

Б. Расстройства восприятия.

В. Бред и расстройства настроения.

Г. Расстройства общего склада личности и поведения.

Д. Когнитивные и сенсорные расстройства.

Правильный ответ: Д

23. В ходе производства судебно-психиатрической экспертизы обнаруживается, что назначивший ее следователь не предоставил экспертам медицинскую документацию, в которой содержатся сведения, относящиеся к предмету данной экспертизы.

Документация хранится в другом психиатрическом учреждении. Эксперты:

А. Вправе самостоятельно запросить медицинскую документацию, отразив это обстоятельство в своем заключении.

Б. Вправе запросить медицинскую документацию, но только через руководителя своего учреждения.

В. Вправе запросить медицинскую документацию, но только через орган управления здравоохранением по подчиненности психиатрического учреждения, в котором она хранится.

Г. Вправе запросить медицинскую документацию, но только с разрешения следователя.

Д. Не вправе запрашивать медицинскую документацию, поскольку закон прямо запрещает эксперту самостоятельно собирать материалы, необходимые для экспертного исследования; эксперты же правомочны лишь обратиться к лицу (органу), назначившему экспертизу, с ходатайством о предоставлении требуемых им для исследования документов.

Правильный ответ: Д

24. Укажите, какие из перечисленных экспертиз в гражданском процессе, часто назначаются живому лицу заочно:

А. СПЭ по делам о признании сделки недействительной.

Б. СПЭ по делам о признании лица недееспособным.

В. СПЭ по делам об ограничении родительских прав.

Г. СПЭ по делам о возмещении морального вреда.

Д. СПЭ по делам об оспаривании диагноза психического расстройства.

Правильный ответ: Б

25. Какой из антидепрессантов не относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина:

А. Пароксетин.

Б. Циталопрам.

В. Дулоксетин.

Г. Сертралин.

Д. Флуоксетин.

Правильный ответ: В

26. В какой статье Гражданского кодекса РФ указаны основания признания гражданина недееспособным:

А. ст. 29 ГК РФ.

Б. ст. 30 ГК РФ.

В. ст. 177 ГК РФ.

Г. ст. 178 ГК РФ.

Д. ст. 179 ГК РФ.

Правильный ответ: А

27. Показанием для направления больного на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа является:

А. Тяжелое ООД.

Б. Тяжелое психическое состояние.

В. Такое психическое состояние, при котором больной по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

Г. Повторно совершенное ООД.

Д. Пребывание больного в прошлом на принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

Правильный ответ: В

28. Чем обусловлены агрессивные действия при пробуждении при патологическом просоночном состоянии:

А. Агрессивные действия обусловлены бредовыми переживаниями.

Б. Агрессивные действия совершаются до засыпания, а не при пробуждении.

В. Агрессивные действия определяются содержанием сновидений, часто устрашающего характера.

Г. Агрессивные действия не имеют отношения к сновидениям.

Д. Агрессивные действия обусловлены слуховыми обманами восприятия при пробуждении.

Правильный ответ: В

29. Для каких психических расстройств характерен этиологический механизм воздействия факторов социального стресса?

А. Невротические расстройства.

Б. Расстройства адаптации.

В. Шизофрения.

Г. Умственная отсталость.

Д. Эпилепсия.

Правильный ответ: Б 30. «Ограниченная вменяемость» (ст.

22 УК РФ «…неспособность в полной мере осознавать фактический характер….») это:

А. Вариант невменяемости.

Б. Вариант вменяемости.

В. Отдельная правовая категория (третий вариант экспертного решения относительно вменяемости).

Г. Вариант экспертного решения с обязательным назначением принудительных мер медицинского характера.

Д. Вариант экспертного решения, предполагающий возможность переквалификации статьи на менее тяжкую.

Правильный ответ: Б

31. Эксперт, работающий в государственном СЭУ, вправе отказаться от дачи заключения и составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение:

А. Если поставленные перед ним вопросы выходят за пределы его специальных знаний, а также в случаях, когда предоставленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.

Б. По основаниям, перечисленным в п. «А», а также в случаях, когда, по мнению эксперта, само назначение экспертизы было необоснованным.

В. По основаниям, перечисленным в п. «А», а также в случаях, когда эксперт не согласен с мнением остальных членов экспертной комиссии.

Г. Если все подлежащие экспертному разрешению вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, если представленные ему объекты и материалы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, если современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы; при этом для эксперта, работающего в государственном СЭУ, составление письменного заключения о невозможности дать заключение является не правом, а обязанностью.

Д. По основаниям, перечисленным в п. «Г»; при этом эксперт, работающий в государственном СЭУ, реализовать свое право на отказ от дачи заключения может только с разрешения руководителя экспертного учреждения (если руководитель сочтет отказ необоснованным, он вправе требовать от эксперта, чтобы тот составил заключение).

Правильный ответ: Г

32. Какими правами обладает лицо, присутствующее при производстве судебной экспертизы, и какие ограничения на него накладываются?

А. Оно не вправе вмешиваться в ход исследований, но может давать пояснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету экспертизы; оно не вправе присутствовать на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, а также при составлении экспертного заключения; оно не вправе присутствовать при проведении исследований, сопровождающихся обнажением лица противоположного пола.

Б. Помимо перечисленного в п. «А», оно вправе предоставлять экспертам новые объекты и материалы для исследований (объекты и материалы, которые не были предоставлены экспертам субъектом, назначившим экспертизу).

В. Помимо перечисленного в п. «А», оно вправе задавать новые вопросы, подлежащие экспертному разрешению (т.е., вопросы, которые отсутствуют в постановлении или определении о назначении экспертизы, и расширяют границы экспертного задания).

Г. Помимо перечисленного в п. «А» оно вправе требовать от экспертов исключить из числа исследуемых отдельные объекты и материалы; эксперты обязаны исполнить эти требования, если сочтут их обоснованными.

Д. В п. «А» правильно перечислены права лица, присутствующего при производстве судебной экспертизы, но не ограничения, которые на него накладываются; ограничение предусмотрено только одно: не совершать действий, которые, мешая экспертам, делают производство экспертизы невозможным.

Правильный ответ: А

33. Каковы сроки применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния?

А. Сроки заранее не устанавливаются, однако общая продолжительность применения принудительных мер медицинского характера (принудительного лечения) не может превышать максимального срока наказания по той статье УК РФ, по которой квалифицируется совершенное больным общественно опасное деяние.

Б. Общий срок устанавливается судом при назначении принудительных мер медицинского характера, а затем каждый раз уточняется при очередном продлении принудительного лечения.



Pages:     | 1 || 3 | 4 |
Похожие работы:

«II. ПИСЬМО ИЛИ УЗОР 1. СОРОК КОЛОНН Есть в Персии узкая долина, прорытая некогда рекой Арамом между двумя высокими горными хреб­ тами. Вход и выход из нее запирается отвесными уте­ сами с плоскими вершинами. Эти утесы как будто нарочно пос...»

«Допущены к торгам на бирже в процессе размещения « 11» февраля 20 14 г. Идентификационный номер 4В021703349В ЗАО «ФБ «ММВБ» (наименование биржи, допустившей биржевые облигации к торгам в процессе их размещения) _ (наименование должности и подпись уполномоченного лица биржи, допустившей биржевые облигации к торгам в процессе их ра...»

«Алишер Навои Алишер Навои (узб. Alisher Navoiy) (Низамаддин Мир Алишер) (9 февраля 1441, Герат — 3 января 1501, там же) — выдающийся поэт Востока, философ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана. Под псевдонимом Фани (бренный) писал на языке фарси, однако главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на лите...»

«А Албасов Петр Федорович, с. Становка. Проп. б/в в 1943. Абрамов Василий Никитович,р. 1906, д. Александров Александр Алексеевич погиб Любинка. Рядовой 112 сб; проп. б/в 17.12.41, похор. в г. Красногорске 22.08.42. Московской обл. Августинов Алексей Евсеевич, д. Александров Григорий Алексеевич, р. 1915,...»

«ISSN 2224-5227 АЗАСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ЛТТЫ ЫЛЫМ АКАДЕМИЯСЫНЫ БАЯНДАМАЛАРЫ ДОКЛАДЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН REPORTS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN ЖУРНАЛ 1944 ЖЫЛДАН ШЫА БАСТААН ЖУРНАЛ ИЗДАЕТСЯ С 1944 г. PUBLISHED SINCE 1944 Доклады Национальной академии наук Респуб...»

«Краткая презентация основной образовательной программы Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка –детский сад № 14 «Малышок» Коряжма,2015 Цель Программы • проектирование социальных ситуаций развития ребенка и развивающей предметно-пространственной среды, обеспечивающих позитивную социализацию, мотивацию и...»

«Рабочая программа «Вязание крючком» Кружка Тип программы: прикладная. Возраст 10-13 лет. Срок реализации 2 года. Пояснительная записка I. Учеными физиологами установлено, что мелкая моторика рук и уровень развития речи и памяти школьников нах...»

«АУМ © Agni Yoga Society, New York, 2003, публикация на сайте www.agniyoga.org Настоящая электронная версия публикуется по первоизданию (Аум. Riga, 1936) ЗНАКИ АГНИ-ЙОГИ Приступая к труду, озаботимся, чтобы не обессилеть в делании. По неведению можно преисполниться мысля...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» УТВЕРЖДАЮ И.о. проректора по научной работе д-р экон. наук, доцент А.Н. Малолетко РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Шифр Наименование учебного курса, предмета, дисциплины (модулей) Б1...»

«МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. ИШКАРОВО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИЛИШЕВСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ на заседании ШМО Зам. директора по УВР...»

«Проверочная работа №1 Вариант 1 №1 (519). В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите обозначения запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдёт поисковый сервер по каждому запросу. Для обозначения логической опер...»

«Сахнюк П.А. Тема3. Лекция 5: Продукционные и логические модели представления знаний.1. Продукционные модели. Продукционные модели в последнее время широко используются в системах представления знаний. Первоначально...»

«Содержание Содержание разделов программы стр 1. Целевой раздел 3 1.1 Пояснительная записка 3 1.2 Цели и задачи реализации программы 4 1.3 Принципы и подходы к реализации программы 5 1.4 Значимые характеристики и особенностей развития детей 8 старшей группы компенсирующей направленности 1.5 Планируемые результаты освоения про...»

«t Перевод с турецкого Дауд Кадыров Канонический редактор Рустем Фиттаев Литературный редактор Сафийа Хабибуллина Перевод осуществлен с оригинала: Osman Ersan «slami Adan Kadn» stanbul 1999 Осман Эрсан. «Женщина в Исламе». Перевод с турецкого. – ООО «Издательская группа «САД», 2009. – 3-е из...»

«Найдите аналогию Примеры заданий с пояснениями 1. Растения : крахмал = грибы : ? (гликоген) Запасным углеводом у растений является крахмал, у животных – гликоген.2. Грибы : хитин = бактерии :...»

«ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ В РФ МОСКВА, 2016 Основные параметры, сочетание которых определит будущее пенсионной системы, таковы: пенсионный возраст, политика индексации распределительных пенсий, статус обязательного пенсионного страхования (ОПС), запуск концепции и...»

«12 декабрь 2015 «Science Time»: декабрь Science Time. 2015. ISSN 2310-7006 :.,...( ),,..,..,....,.....,,,..,..,,.,... ( ),...,. и Google Scholar.,,,. ©, 2015. СОДЕРЖАНИЕ Стр. 13 Абдул-Кадырова Ф.Р. Денежно-кредитная политика Банка России: понятие, основные элементы Стр. 18 Абраменко Р.Ю. Проблемы повышения конкурен...»

«КИМ №1 Дополнительное задание( только для тех, кто выполнил три первых): І. Выбери один правильный ответ: Около 100 тыс. лет назад на Земле началось похолодание. Зимы стали длиннее и морознее. С севера надвигался ледник. Теплолюбивые животные 1.Укажи главное о...»

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М. В. ЛОМОНОСОВА ФАКУЛЬТЕТ НАУК О МАТЕРИАЛАХ МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ И ПОРИСТОСТИ МАТЕРИАЛОВ МЕТОДОМ СОРБЦИИ ГАЗОВ А.С. Вячеславов, М. Ефремова Москва 2011 Содержание 1. Основы метода 1.1 Явление сорбции 1.2 Изотермы адсор...»

«№1 См. на с. 2-3 Вид с Покровского собора на застраиваемую площадь, Застраивается центральная площадь Гатчины вновьвозводимое здание в охранной зоне трех памятников федерального значения также разместится в охранной зоне памятников республиканского значения: Съезжего дома, Суконной фабрики и Покровск...»

«Высоцкая Т. Н. Государственное высшее учебное заведение «Национальный горный университет», Украина Роль когнитивно-ономасиологического метода в изучении терминов Изучение терминов НТА горной промышленности в когнитивноономасиологическом аспекте представляет несомненный интерес, т. к. в области анализа специального профессиональ...»

«Чем животные отличаются от растений? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.1) активно передвигаются 2) растут в течение всей жизни 3) создают на свету органические вещества из неорганических 4) не имеют плотных клеточных стенок из...»

«№8 Номер посвящается Алле Сергеевой Москва–Париж–Санкт-Петербург www.glagol.jimdo.fr РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ: Алла Сергеева Наталья Богдановская Наталья Черных Владимир Сергеев Главный редактор — Елена Кондратьева-Сальгеро Обложка: Евгений Иванцов, «Рыбная ловля в облаках» — 1 стр. Фото Alice S — 4 стр. Стихи на обложке — Ирина Ремизова Х...»








 
2017 www.pdf.knigi-x.ru - «Бесплатная электронная библиотека - разные матриалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.