WWW.PDF.KNIGI-X.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Разные материалы
 

«Н. В. КОРОВЯКОВСКАЯ БИОЛОГИЯ Сборник заданий для разного вида контроля для студентов 1 курса по дисциплине «Биология» г. Старый Оскол 2015 год Рецензент Сорокина Г.И., преподаватель биологии и ...»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Старооскольский филиал федерального государственного бюджетного

образовательного учреждения высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ»

СОФ МГРИ-РГГРУ

.

Н. В. КОРОВЯКОВСКАЯ

БИОЛОГИЯ

Сборник заданий для разного вида контроля для студентов 1 курса по дисциплине «Биология»

г. Старый Оскол 2015 год Рецензент Сорокина Г.И., преподаватель биологии и генетики ООАУ СПО «Старооскольский медицинский колледж»

Краткая аннотация Сборник заданий представляют собой практические задания для самостоятельной работы на уроке по курсу «Биология». В разработке содержатся разнообразные задания, предназначенные для закрепления знаний и навыков у студентов 1 курса очной формы обучения, полученных на аудиторных занятиях.

Издаётся по решению ПЦК гидрогеологических, инженерногеологических и естественных дисциплин.

Протокол № от ___________________

Председатель ПЦК: __________________

Солодкова С.И.

Количество страниц: 120 Количество условных печатных листов : ___14__ Вводный контроль «Введение в биологию»



1 вариант Время выполнения: 18-20 минут Инструкция: выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов

1.Предметом изучения общей биологии является:

1) Закономерности развития и функционирования живых систем

2) Строение и функции организма

3) Природные явления

4) Строение и функции растений и животных

2.Основным научным методом исследования в самый ранний период развития биологии был:

1) метод наблюдения и описания объектов.

2) микроскопия

3) сравнительно-исторический

4) экспериментальный

3. Какое из приведенных утверждений наиболее правильно:

1) все организмы обладают одинаково сложным уровнем организации

2) все организмы обладают высоким уровнем обмена веществ

3) обладают одинаковым механизмом передачи наследственной информации.

4) все организмы одинаково реагируют на окружающую среду.

4. Живые системы считаются открытыми потому, что

1) построены из тех же химических элементов, что и неживые системы

2) обмениваются веществом, энергией и информацией с внешней средой

3) обладают способностью к адаптациям

4) способны размножаться.

5. Межвидовые отношения начинают проявляться на следующем уровне организации жизни:

1)биогеоценотическим

2) популяционно-видовом

3)организменном

4)биосферном

6. Гомеостаз- это

1)обмен веществ и превращение энергии

2)регулярное снабжение организма пищей

3)поддержание постоянства среды жизни

4)поддержание изменчивости организма

7. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют

1)воспроизведением

2) эволюцией

3) раздражимостью

4) нормой реакции

8. Обмен веществ отсутствует у

1)бактерий

2) вирусов

3) водорослей

4) грибов

9. Главный признак живого





1)движение

2) увеличение массы

3) обмен веществ

4) преобразование веществ

10. Какой уровень организации живого служит основным объектом изучения цитологии?

1)клеточный

2) популяционный

3) организменный

4) видовой

11. На каком уровне организации жизни происходит реализация наследственной информации?

1) молекулярном

2) клеточном

3) организменном

4) видовом

12. Клевер красный, занимающий определенный ареал, представляет собой уровень организации живой природы

1)организменный

2) биоценотический

3) биосферный

4) популяционно-видовой

13. В состав клеток всех организмов входят одни и те же органические вещества, что служит доказательством

1)единства живой и неживой природы

2) единства органического мира

3) эволюции органического мира

4) приспособленности организмов

14. Обмен веществ и превращение энергии, происходящие в клетках всех живых организмов, свидетельствуют о том, что клетка- единица

1) строения организмов

2) жизнедеятельности организмов

3) размножения организмов

4) генетической информации

–  –  –

Время выполнения: 18-20 минут Инструкция: выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов

1. Изучением многообразия организмов, их классификацией занимается наука

1) генетика

2) систематика

3) физиология

4) экология

2. Какая наука изучает строение и функции клеток организмов разных царств живой природы?

1) экология

2) генетика

3) селекция

4) цитология

3. Живое от неживого отличается способностью

1) изменять свойства объекта под воздействием среды

2) участвовать в круговороте веществ

3 ) воспроизводить себе подобных

4) изменять размеры объекта под воздействием среды

4. На каком уровне организации живого происходят генные мутации?

1) организменном

2) клеточном

3) видовом

4) молекулярном

5. Роль рибосом в процессе биосинтеза белка изучают, на каком уровне организации живого?

1) организменном

2) клеточном

3) тканевом

4) популяционном

6. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют

1) воспроизведением

2) эволюцией

3) раздражимостью

4) нормой реакции

–  –  –

8. Медведь белый, занимающий определенный ареал, представляет собой уровень организации живой природы

1) организменный

2) биоценотический

3) биосферный

4) популяционно-видовой

9. В цитологии используют метод

1) гибридологического анализа

2) искусственного отбора

3) электронной микроскопии

4) близнецовый

10. Клетки, сходные по строению и выполняемым функциям, образуют

1) ткани

2) органы

3) системы органов

4) единый организм

11. Организмы растений, животных, грибов, бактерий состоят из клеток - это свидетельствует о

1) единстве органического мира

2) разнообразии строения живых организмов

3) связи организмов со средой обитания

4) сложном строении живых организмов

12. Процессы жизнедеятельности у всех организмов протекают в клетке, поэтому ее рассматривают как единицу

1) размножения

2) строения

3) функциональную

4) генетическую

13. Хлоропласты имеются в клетках

1) корня капусты

2) гриба-трутовика

3) листа красного перца

4) древесины стебля липы

14. На каком уровне происходит реализация наследственной информации?

1)биосферном

2) экосистемном

3) популяционном

4) организменном

–  –  –

История развития биологии. Уровни организации живой материи ТЕСТ №1 Время выполнения: 18-20 минут Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов

1. Кто определил место человека в систематике животных, назвав его «общественным животным, наделённым разумом»:

1) Аристотель

2) Гиппократ

3) Клавдий Гален

2. Кем было открыто кровообращение в теле человека:

1) Леонардо да Винчи

2) Уильям Гарвей

3) Андреас Везалий

3. Работы какого учёного опередили своё время и были и открыты заново спустя 35 лет:

1) И.М.Сеченов

2) Гуго де Фриз

3) Грегор Мендель

4. Кто из наших соотечественников наряду с Л. Пастером и Р. Кохом определил появление иммунологии:

1) И.И.Мечников

2) И.П.Павлов

3) В.И.Вернадский

5. С именем какого врача связано первое применение экспериментального метода:

1) Галена

2) Авиценны

3) Гиппократа

6. Это свойство живого обеспечивает непрерывность жизни и преемственность поколений:

1) Размножение

2) Дискретность и целостность

3) Саморегуляция

4) Единство биохимического состава

7. Любая биологическая система состоит из отдельных взаимодействующих частей, которые вместе образуют структурно-функциональное единство, это свойство носит название:

1) Наследственность и изменчивость

2) Открытость

3) Единство биохимического состава

4) Дискретность и целостность

8. С этого уровня начинаются важнейшие процессы жизнедеятельности кодирование и передача наследственной информации, метаболизм, превращение энергии:

1) Органный

2) Клеточный

3) Молекулярно-генетический

4) Экосистемный

9. Благодаря способности к саморегуляции в процессе метаболизма сохраняются относительное постоянство химического состава и интенсивность течения физиологических процессов. Это явление носит название:

1) Филогенез

2) Ассимиляция

3) Гомеостаз

10. Это биологическая система высшего ранга, охватывающая все явления жизни в атмосфере, гидросфере и литосфере, которая объединяет все экосистемы в единый комплекс:

1) Популяция

2) Вид

3) Экосисетма

4) Биосфера

–  –  –

ТЕСТ №1 Время выполнения: 18-20 минут Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов

1. Стая волков в тайге представляет собой уровень жизни

А) биосферный

Б) популяционно-видовой

В) организменный

2. Главный признак живого – это ….

А) движение

Б) увеличение массы

В) обмен веществ

3. Круговорот воды в природе наблюдается на уровне организации жизни

А) популяционно-видовом

Б) биосферном

В) экосистемном

4. Генные мутации происходят на уровне организации живого

А) организменном

Б) клеточном

В) видовом

Г) молекулярном

5. Круговорот веществ и превращение энергии на Земле происходит на уровне организации живого

А) биосферном

Б) организменном

В) клеточном

6. Элементарная структура, на уровне которой проявляется в природе действие естественного отбора

А) организм

Б) биоценоз

В) вид

Г) популяция

7. Обмен веществ и превращение энергии, раздражимость, рост, развитие, размножение – это основные признаки

А) популяции

Б) организма

В) вида

8. На каком уровне организации происходит реализация наследственной информации

А) биосферном

Б) экосистемном

В) популяционно-видовом

Г) организменном

9. Живое от неживого отличается способностью

А) изменять свойства объекта под воздействием среды

Б) участвовать в круговороте веществ

В) воспроизводить себе подобных

10. Обмен веществ и превращение энергии - это признак

А) характерный для тел живой и неживой природы

Б) по которому живое можно отличить от неживого

В) по которому одноклеточные организмы отличаются от многоклеточных

11. Роль рибосом в процессе биосинтеза белка изучают на уровне организации живого

А) организменном

Б) клеточном

В) тканевом

12. Строение и функции молекул белка изучают на уровне организации живого

А) организменном

Б) тканевом

В) молекулярном

13. Удвоение ДНК происходит на уровне организации жизни

А) клеточном

Б) молекулярном

В) органно-тканевом

14. Образование новых видов организмов происходит на уровне организации живого

А) организменном

Б) популяционно-видовом

В) биогеоценотическом

15. Какой уровень организации живой природы представляет собой совокупность популяций разных видов, связанных между собой и окружающей неживой природой

А) организменный

Б) популяционно-видовой

В) биогеоценотический

16. Нa каком уровне организации живого происходит кроссинговер?

А) организменном

Б) клеточном

В) видовом

17. Движение цитоплазмы наблюдается на уровне организации жизни

А) клеточном

Б) молекулярном

В) органо-тканевом

18. Какой уровень организации живого представляет хвойный лес?

А) биоценотический

Б) биосферный

В) популяционно-видовой

–  –  –

Время выполнения: 18-20 минут Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов Вариант I

1. Наука о поведении животных называется ….

2. Проверенный результат – это ….

3. Метод биологии, в котором необходимо сопоставление уже известных фактов с вновь полученными результатами, – это ….

4. В состав живых организмов входят следующие химические элементы: ….

5. Реакции растений на изменение факторов окружающей среды называются ….

6. Свойство организмов передавать свои признаки потомству называется ….

7. Живые организмы получают из окружающей среды ….

8. Высшим уровнем организации жизни является ….

9. Первый надорганизменный уровень называется ….

10. Элементами клеточного уровня являются ….

Таблица ответов А) Б) В) Г) В а р и а н т II

1. Наука, изучающая остатки древних растений, называется ….

2. Проверенная гипотеза – это ….

3. Приборы и оборудование необходимы для … метода экологии.

4. Элементарной единицей всего живого является ….

5. Животные реагируют на внешнее воздействие через ….

6. Размножение бывает ….

7. Живые организмы выделяют в окружающую среду ….

8. Какой уровень организации жизни является низшим?

9. Уровень организации, элементами которого являются популяции, – это … уровень.

10. Элементами организменного уровня являются ….

–  –  –

ТЕСТ №1 Время выполнения: 18-20 минут Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных

1. Сходство элементарного состава клетки и тел неживой природы свидетельствует… А - о материальном единстве живой и неживой природы Б - о зависимости живой природы от неживой В - о изменении живой природы под влиянием факторов среды Г - о их сложном химическом. составе

2. На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А - на тканевом Б - на молекулярном В - на клеточном Г- на атомном

3. Необходимым для всех химических реакций веществом в клетке, играющим роль растворителя большинства веществ, является… А - полинуклеотид Б - полипептид В - вода Г- полисахарид

4. Вода составляет значительную часть клетки, она… А - регулирует процессы жизнедеятельности Б - обеспечивает клетку энергией В - придает клетке упругость Г - способствует делению клетки

5. Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А - 80% В - 1% Б - 20%

6. Вещества, хорошо растворимые в воде-называются:

А - гидрофильные Б - гидрофобные В - амфифильные

7. Какие ионы обеспечивают проницаемость клеточных мембран?

А - Ca2+ Б - Na+ K+ ClВ - Zn2+ Г - Mg2+

8. В состав, какого жизненно важного соединения входит железо?

А - хлорофилла Б - гемоглобина В - ДНК Г- РНК

9. Какое химическое соединение играет большую роль в поддержании осмотического давления в клетке?

А - белок Б - АТФ В - NaCl Г - Жир

10. Как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С, О, Н, выполняющее энергетическую и строительную функцию?

А - нуклеиновая кислота Б - Углевод В - белок Г - АТФ

11. Какие углеводы относятся к полимерам?

А - моносахариды Б - дисахариды В - полисахариды

12. К группе моносахаридов относят:

А - глюкозу Б - сахарозу В - целлюлозу

13. Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А - глюкоза, фруктоза Б - рибоза, дезоксирибоза В - крахмал

14. Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А - целлюлоза Б - Крахмал В - гликоген, хитин

15. Молекулы жиров образуются:

А - из глицерина, высших карбоновых кислот Б - из аминокислот, воды В - из глюкозы

16. Жиры выполняют в клетке функцию:

А - транспортную.

Б - каталитическую В - энергетическую Г - информационную

17. К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А - гидрофильным.

Б - гидрофобным

18. Какое значение имеют жиры у животных?

А - структура мембран Б - источник энергии В - теплорегуляция Г- источник воды Д - все перечисленное

19. В каких растворителях жиры растворимы?

А-вода Б - спирт, эфир, бензин

20. Мономерами белков являются:

А- нуклеотиды Б - глюкоза В - аминокислоты Г- жиры

21. Важнейшее органическое вещество, входящее в состав клеток всех царств живой природы, обладающее первичной линейной конфигурацией, относится:

А - к полисахаридам.

Б - к АТФ В - к липидам Г - к полипептидам

22.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А - 20 Б - 23 В -100

23.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А - информационную.

Б - растворителя В - каталитическую Г - запасающую

24.Молекулы белков, связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества, выполняют функцию… А - защитную.

Б - каталитическую В – энергетическую Г - транспортную

25. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А - радикал.

Б - аминогруппа В - карбоксильная группа

26. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А - дисульфидной.

Б - пептидной В - водородной

27. Как называется обратимый процесс нарушения структуры одного из важнейших органических соединений клетки, происходящий под влиянием физических и химических факторов?

А-полимеризация глюкозы Б - удвоение ДНК В-денатурация белка

28. Какие соединения входят в состав АТФ?

А- азотистое основание аденин, углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты Б- азотистое основание гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.

В- рибоза, глицерин и какая-либо аминокислота

29. Какова роль молекул АТФ в клетке?

А - обеспечивают транспортную функцию.

Б - обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией В - передают наследственную информацию

30. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

А-аминокислоты Б - нуклеотиды В-жиры Г-глюкоза

31. Какие вещества входят в состав нуклеотида?

А - аминокислота,глюкоза Б - азотистое основание, сахар пентоза, остаток фосфорной кислоты.

В - глицерин, остаток фосфорной кислоты, углевод

32. К какому классу химических веществ относится рибоза?

А-белок Б - липид В-углевод

33. Какой нуклеотид не входит в состав молекулы ДНК?

А - адениловый.

Б - гуаниловый В - уридиловый Г - тимидиловый

–  –  –

35. РНК представляет собой:

А - нуклеотид, содержащий две богатые энергией связи Б - молекулу, имеющую форму двойной спирали, цепи которой соединены водородными связями В - одиночную спираль

36. Нуклеиновые кислоты выполняют в клетке функцию:

А - каталитическую Б - энергетическую В – строительную Г - информационную

37. Чему соответствует информация одного триплета ДНК?

А - аминокислоте Б - белку В - гену

38.Индивидуальные различия организмов обусловлены:

А - ДНК, РНК Б - нуклеиновыми кислотами и белками В - жирами и углеводами

39. Гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:

А - тимидиловый Б - адениловый В – цитидиловый

40. Процесс удвоения молекул ДНК называется:

А - репликацией Б - комплементарностью В-транскрипцией

–  –  –

А1. Наука, изучающая клетку, называется

1) Физиологией

3) Анатомией

2) Цитологией

4) Эмбриологией А2. Какой ученый увидел клетку с помощью своего микроскопа?

1) М. Шлейден 2) 3). Р. Гук

3) Т. Шванн 4) 4). Р. Вирхов А3. Элементарная биологическая система, способная к самообновлению, это

1) Клеточный центр

2) Мышечное волокно сердца

3) Подкожная жировая клетчатка

4) Проводящая ткань растения А4. К прокариотам относятся

1) Элодея

2) Шампиньон

3) Кишечная палочка

4) Инфузория-туфелька А5. Основным свойством плазматической мембраны является

1) Полная проницаемость

2) Полная непроницаемость

3) Избирательная проницаемость

4) Избирательная полупроницаемость А6. Какой вид транспорта в клетку идет с затратой энергии

1) Диффузия

3) Пиноцитоз

2) Осмос

4) Транспорт ионов А7. Внутренняя полужидкая среда клетки - это

1) Нуклеоплазма

3) Цитоскелет

2) Вакуоль

4) Цитоплазма А8. На каком рисунке изображена митохондрия А9. В рибосомах в отличие от лизосом происходит

1) Синтез углеводов

2) Синтез белков

3) Окисление нуклеиновых кислот

4) Синтез липидов и углеводов А10. Какой органоид принимает участие в делении клетки

1) Цитоскелет

2) Центриоль

3) Вакуоль

4) Клеточный центр А11. Гаплоидный набор хромосом имеют

1) Жировые клетки

2) Спорангии листа

3) Клетки слюнных желез человека

4) Яйцеклетки голубя и воробья А12. В состав хромосомы входят

1) ДНК и белок

2) РНК и белок

3) ДНК и РНК

4) Белок и АТФ А13. Главным структурным компонентом ядра является

1) Хромосомы

2) Рибосомы

3) Ядрышки

4) Нуклеоплазма А14. Грибная клетка, как и клетка бактерий

1) Не имеет ядерной оболочки

2) Не имеет хлоропластов

3) Имеет одноклеточное строение тела

4) Имеет неклеточный мицелий

–  –  –

Часть В В1. Установите соответствие между особенностями строения, функцией и органоидом клетки Особенности строения, функции Органоид

А) Различают мембраны гладкие и шероховатые 1). Комплекс Гольджи

Б) Образуют сеть разветвленных каналов и полостей 2). ЭПС

В) Образуют уплощенные цистерны и вакуоли

Г) Участвует в синтезе белков, жиров

Д) Формируют лизосомы А Б В Г Д Выберите три верных ответа из шести В2. Дайте характеристику хлоропластам?

1) Состоит из плоских цистерн

2) Имеет одномембранное строение

3) Имеет двумембранное строение

4) Содержит свою молекулу ДНК

5) Участвуют в синтезе АТФ

6) На гранах располагается хлорофилл В3. Чем растительная клетка отличается от животной клетки?

1) Имеет вакуолиь с клеточным соком

2) Клеточная стенка отсутствует

3) Способ питания автотрофный

4) Имеет клеточный центр

5) Имеет хлоропласты с хлорофиллом

6) Способ питания гетеротрофный Часть С Дайте свободный развернутый ответ на вопрос.

С1. Какое значение для формирования научного мировоззрения имело создание клеточной теории?

С2. Какая взаимосвязь существует между ЭПС, комплексом Гольджи и лизосомами?

С3. Какое преимущество дает клеточное строение живым организмам?

С4. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1) Бактерии гниения относят к эукариотическим организмам.

2) Они выполняют в природе санитарную роль, т.к. минерализуют органические веществ.

3) Эта группа бактерий вступает в симбиотическую связь с корнями некоторых растений.

4) К бактериям также относят простейших.

5) В благоприятных условиях бактерии размножаются прямым делением клетки.

2 вариант Часть А К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ.

А1. Цитология – это наука, изучающая

1) Тканевый уровень организации живой материи

2) Организменный уровень организации живой материи

3) Клеточный уровень организации живой материи

4) Молекулярный уровень организации живой материи А2. Создателями клеточной теории являются?

1) Ч.Дарвин и А. Уоллес

2) Г. Мендель и Т. Морган

3) Р. Гук и Н. Грю

4) Т. Шванн и М. Шлейден А3. Элементарная биологическая система, обладающая способностью поддерживать постоянство своего химического состава, это

1) Мышечное волокно

2) Аппарат Гольджи

3) Гормон щитовидной железы

4) Межклеточное вещество А4. К прокариотам не относятся

1) Цианобактерии

2) Клубеньковые бактерии

3) Кишечная палочка

4) Человек разумный А5. Плазматическая мембрана состоит из молекул

1) Липидов

2) Липидов и белков

3) Липидов, белков и углеводов

4) Белков А6. Транспорт в клетку твердых веществ называется

1) Диффузия

2) Фагоцитоз

3) Пиноцитоз

4) Осмос А7. Цитоплазма выполняет функции

1) Обеспечивает тургор

2) Выполняет защитную функцию

3) Участвует в удалении веществ

4) Место нахождения органоидов клетки А8. На каком рисунке изображена хлоропласт А9. Митохондрии в клетке выполняют функцию

1) Окисления органических веществ до неорганических

2) Хранения и передачи наследственной информации

3) Транспорта органических и неорганических веществ

4) Образования органических веществ из неорганических с использованием света А10. В лизосомах, в отличие от рибосом происходит

1) Синтез углеводов

2) Синтез белков

3) Расщепление питательных веществ

4) Синтез липидов и углеводов А11. Одинаковый набор хромосом характерен для

1) Клеток корня цветкового растения

2) Корневых волосков

3) Клеток фотосинтезирующей ткани листа

4) Гамет мха А12. Место соединения хроматид в хромосоме называется

1) Центриоль

2) Центромера

3) Хроматин

4) Нуклеоид А13. Ядрышки участвуют

1) В синтезе белков

2) В синтезе р-РНК

3) В удвоении хромосом

4) В хранении и передаче наследственной информации

–  –  –

Часть В В1. Установите соответствие между особенностями строения, функцией и органоидом клетки Особенности строения, функции Органоид

А) Содержит пигмент хлорофилл 1) Митохондрия

Б) Осуществляет энергетический обмен в клетке 2) Хлоропласт

В) Осуществляет процесс фотосинтеза

Г) Внутренняя мембрана образует складки - кристы

Д) Основная функция – синтез АТФ А Б В Г Д Выберите три верных ответа из шести В2. Дайте характеристику комплексу Гольджи

1) Состоит из сети каналов и полостей

2) Состоит из цистерн и пузырьков

3) Образуются лизосомы

4) Участвует в упаковке веществ

5) Участвует в синтезе АТФ 6). Участвует в синтезе белка В3. Выберите три признака прокариотической клетки?

1) Имеется ядро

2) Клеточная стенка представлена муреином или пектином

3) Наследственный аппарат располагается в цитоплазме клетки

4) Имеет клеточный центр

5) Имеет хлоропласты с хлорофиллом

6) В цитоплазме располагаются рибосомы Часть С Дайте свободный развернутый ответ на вопрос.

С1. Проанализируйте рисунок, на котором изображены различные эукариотические клетки. О чем Вам говорит предложенная в нем информация?

С2. Общая масса митохондрий по отношению к массе клеток различных органов крысы составляет в поджелудочной железе – 7,9%, в печени – 18,4%, в сердце – 35,8%. Почему в клетках этих органов различное содержание митохондрий?

С3. Сравните между собой одноклеточный и многоклеточный организм. Кто из них имеет преимущество и в чем оно выражается?

С4. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1). Все бактерии по способу питания являются гетеротрофами.

2). Азотфиксирующие бактерии обеспечивают гниение мертвых органических веществ в почве.

3). К группе азотфиксаторов относят клубеньковых бактерий.

4). Бобовые растения за счет поступающих в их клетку связанного азота синтезируют белок. 5). Группа сапротрофных бактерий используют для метаболизма энергию от окисления неорганических соединений, поступающих в клетки из среды.

–  –  –

Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов

1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?

а) Белок;

б) глюкоза;

в) дезоксирибонуклеиновая кислота;

г) целлюлоза.

2. Изменяемыми частями аминокислоты являются:

а) аминогруппа и карбоксильная группа;

б) радикал;

в) карбоксильная группа;

г) радикал и карбоксильная группа.

3. В процессе биохимических реакций ферменты:

а) ускоряют реакции, а сами при этом не изменяются;

б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции;

в) замедляют реакции, не изменяясь;

г) замедляют реакции, изменяясь.

4. Мономерами ДНК и РНК являются:

а) азотистые основания;

б) дезоксирибоза и рибоза;

в) азотистые основания и фосфатные группы;

г) нуклеотиды.

5. Вторичная структура белка поддерживается:

а) пептидными связями;

б) водородными связями;

в) дисульфидными связями;

г) связями между радикалами кислот;

г) всеми перечисленными видами связи.

6. К полимерам относятся:

а) крахмал, белок, целлюлоза;

б) белок, гликоген, жир;

в) целлюлоза, сахароза, крахмал;

г) рибоза, белок, жир.

7. Из аминокислотных остатков построены молекулы:

а) углеводов;

б) белков;

в) липидов;

г) жиров.

8. К моносахаридам относятся:

а) лактоза, глюкоза;

б) дезоксирибоза, сахароза;

в) глюкоза, фруктоза;

г) гликоген, мальтоза.

9. Какую функцию выполняет рибосомальная РНК?

а) Формирует рибосомы;

б) снятие и перенос информации с ДНК;

в) перенос аминокислоты на рибосомы;

г) все перечисленные функции.

–  –  –

Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов

1. Какое из веществ хорошо растворяется в воде?

а) Клетчатка;

б) белок;

в) глюкоза;

г) липиды.

2. Молекулы белков отличаются друг от друга:

а) последовательностью чередования аминокислот;

б) количеством аминокислот в молекуле;

в) формой третичной структуры;

г) всеми указанными особенностями.

3. В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК:

а) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин;

б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза;

в) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин;

г) фосфорная кислота, рибоза, гуанин.

4. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

а) азотистые основания;

б) рибоза или дезоксирибоза;

в) дезоксирибоза и фосфатные группы;

г) нуклеотиды.

5. Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством:

а) ионной связи;

б) пептидной связи;

в) водородной связи;

г) связи между радикалами кислот.

6. Какую функцию выполняет транспортная РНК?

а) Перенос аминокислоты на рибосомы;

б) снятие и перенос информации с ДНК;

в) формирует рибосомы;

г) все перечисленные функции.

7. Ферменты – это биокатализаторы, состоящие:

а) из белков;

б) липидов;

в) нуклеотидов;

г) жиров.

8. К полисахаридам относятся:

а) крахмал, рибоза;

б) гликоген, глюкоза;

в) целлюлоза, крахмал;

г) крахмал, сахароза.

9. Углерод как элемент входит в состав:

а) белков и углеводов;

б) углеводов и липидов;

в) углеводов и нуклеиновых кислот;

г) всех органических соединений клетки.

10. Клетка содержит ДНК:

а) в ядре и митохондриях:

б) ядре, цитоплазме и различных органоидах;

в) ядре, митохондриях и цитоплазме;

г) ядре, митохондриях и хлоропластах.

–  –  –

Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов

1. В состав мембраны входят:

а) белки и углеводы;

б) белки и липиды;

в) углеводы и жиры;

г) белки и неорганические вещества.

2. Фагоцитоз – это:

а) захват клеткой жидкости;

б) захват твердых частиц;

в) транспорт веществ через мембрану;

г) ускорение биохимических реакций.

3. В состав ядрышка входит:

а) ДНК;

б) рРНК;

в) белок и ДНК;

г) белок и рРНК.

4. Хромосомы – это:

а) структуры, состоящие из белка;

б) структуры, состоящие из РНК;

в) структуры, состоящие из ДНК;

г) структуры, состоящие из белка и ДНК.

5. Основная функция лизосом – это:

а) синтез белков;

б) расщепление органических веществ;

в) избирательный транспорт веществ;

г) пиноцитоз.

6. Что такое кристы?

а) Складки внутренней мембраны митохондрий;

б) складки наружной мембраны митохондрий;

в) межмембранные образования;

г) окислительные ферменты.

7. От чего зависит число митохондрии в клетке?

а) От размеров клетки;

б) от уровня развития организма;

в) от функциональной активности клетки;

г) от всех указанных условий.

8. Какие пластиды имеют пигмент хлорофилл?

а) Лейкопласты;

б) хлоропласты;

в) хромопласты;

г) все перечисленные пластиды.

9. Какие органоиды имеют немембранное строение:

а) ядро и лизосомы;

б) аппарат Гольджи;

в) эндоплазматическая сеть;

г) рибосомы.

10. Вирусы могут существовать как:

а) самостоятельные отдельные организмы;

б) внутриклеточные паразиты прокариот;

в) внутриклеточные паразиты эукариот;

г) внутриклеточные паразиты прокариот и эукариот.

–  –  –

Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов

1. Какую из перечисленных функций не выполняет клеточная мембрана?

а) Транспорт веществ;

б) защиту клетки;

в) взаимодействие с другими клетками;

г) синтез белка.

2. Роль ядрышка заключается в образовании:

а) хромосом;

б) лизосом;

в) рибосом;

г) митохондрий.

3. В состав хроматина ядра входит:

а) ДНК;

б) иРНК;

в) белок и ДНК;

г) белок и иРНК.

4. Функции шероховатой ЭПС:

а) транспорт веществ и синтез белков;

б) переваривание органических веществ;

в) синтез лизосом;

г) образование рибосом.

5. Какую функцию выполняют рибосомы?

а) Фотосинтез;

б) синтез белков;

в) синтез жиров;

г) синтез АТФ.

6. Новые митохондрии в клетке образуются в результате:

а) деления и роста лизосом;

б) деления и роста других митохондрий;

в) синтеза, протекающего в ядре;

г) выпячивания мембран ЭПС.

7. Какие пластиды накапливают запасной крахмал?

а) Лейкопласты;

б) хромопласты;

в) хлоропласты;

г) все перечисленные пластиды.

8. Органоиды движения – это:

а) цитоплазматические выросты;

б) самостоятельные структуры;

в) части ЭПС;

г) клеточные включения.

9. Значение клеточного центра:

а) синтез ДНК и РНК;

б) участвует в делении клеток;

в) переваривает пищевые частицы;

г) участвует в фотосинтезе.

10. Вирусы состоят:

а) из белка, ДНК и РНК;

б) липопротеинов, ДНК и РНК;

в) полисахаридов, ДНК и РНК;

г) гликопротеинов, ДНК и РНК.

–  –  –

Инструкция: Выберите правильные суждения из предложенных и запишите в виде волнистой линии.

1. Все живые организмы используют две формы энергии: световую и химическую.

2. Синтез каких-либо веществ происходит без затрат энергии.

3. К фототрофным организмам относят только зеленые растения.

4. Источником кислорода при фотосинтезе является вода.

5. Реакции темновой фазы обеспечиваются энергией, запасенной во время световой фазы.

6. К сапрофитам относятся растения, животные, грибы.

7. К хемоавтотрофным организмам относят нитрифицирующие и серные бактерии.

8. Паразиты существуют только на живых организмах, нанося им вред.

9. В генетическом коде каждому виду аминокислоты соответствует только один триплет (кодон).

10. Существует всего 20 видов тРНК (по количеству аминокислот).

11. Процесс трансляции происходит в ядре клетки.

12. Все рибосомы, синтезирующие один и тот же белок и находящиеся на одной иРНК, образуют полисому.

13. В каждой клетке реализуется только часть генетической информации, содержащейся в ее генах.

14. В процессе трансляции тРНК присоединяется к участку иРНК и притягивает к нему аминокислоту.

15. При биосинтезе белка энергия в виде АТФ на одних этапах расходуется, на других – выделяется.

–  –  –

Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов

1. При партеногенезе организм развивается из

А) зиготы

Б) вегетативной клетки

В) соматической клетки

Г) неоплодотворённой яйцеклетки

2. Для размножения высокоурожайных сортов земляники у растения используют

А) усы

Б) листья

В) семена

3. В сельскохозяйственной практике часто применяют вегетативное размножение растений, чтобы

А) получить высокий урожай

Б) повысить их устойчивость к вредителям

В) повысить их устойчивость к болезням

Г) быстрее получить взрослые растения

4. Дочерний организм имеет наибольшее сходство с родительским при размножении

А) половом

Б) семенном

В) бесполом

5. В сельскохозяйственной практике часто используют вегетативный способ размножения растений, чтобы

А) добиться наибольшего сходства потомства с родительским организмом

Б) добиться наибольшего различия между потомством и исходными формами

В) повысить устойчивость растений к вредителям

6. Дочерний организм в большей степени отличается от родительских организмов при размножении

А) вегетативном

Б) при помощи спор

В) половом

7. Гаметы с гаплоидным набором хромосом участвуют в размножении

А) с помощью спор

Б) вегетативном

В) половом

8. Способ размножения тлей, муравьёв, ос, при котором дочерний организм развивается из неоплодотворённой яйцеклетки, называют

А) партеногенез

Б) споровое

В) почкование

9. Размножение, при котором дочерний организм появляется без оплодотворения из клеток тела материнского организма, называют

А) партеногенезом

Б) половым

В) бесполым

10. Садовую землянику размножают с помощью надземных видоизмененных побегов-усов, чтобы

А) сохранить признаки сорта

Б) ускорить созревание плодов

В) повысить устойчивость к заболеваниям

11. Партеногенез характерен для

А) тлей

Б) червей

В) бактерий

12. Партеногенез - это процесс развития организма из

А) неоплодотворённой яйцеклетки

Б) соматических клеток материнской особи

В) гаплоидных спор

13. Способ размножения малины с помощью корневых отпрысков называют

А) генеративным

Б) почкованием

В) вегетативным

14. Размножение некоторых насекомых путём партеногенеза способствует

А) повышению жизнеспособности потомства

Б) совершенствованию приспособленности к среде обитания

В) обогащению наследственности потомства

Г) быстрому возрастанию численности животных

15. Гаметы - специализированные клетки, с помощью которых осуществляется

А) половое размножение

Б) вегетативное размножение

В) почкование

16. К половому способу размножения относят процесс

А) партеногенеза у пчел

Б) почкования у дрожжей

В) спорообразования у мхов

17. В ходе полового размножения организмов у потомков наблюдается

А) полное воспроизведение родительских признаков и свойств

Б) перекомбинация признаков и свойств родительских организмов

В) сохранение численности женских особей

18. При половом размножении в отличие от бесполого

А) дочерний организм развивается быстрее

Б) увеличивается численность популяций

В) рождается больше женских особей

Г) увеличивается генетическое разнообразие потомства

19. Бесполое размножение осуществляется у

А) цветковых растений семенами

Б) птиц откладыванием яиц

В) гидр почкованием

20. Набор генов в дочернем организме значительно отличается от набора генов в родительских организмах при размножении

А) вегетативном

Б) спорами

В) половом

21. Размножение, осуществляемое путем слияния гамет, называют

А) бесполым

Б) вегетативным

В) половым

22. Для партеногенеза характерно

А) частичный обмен наследственной информации через цитоплазму

Б) развитие зародыша из неоплодотворенной яйцеклетки

В) гибель сперматозоидов после проникновения в яйцеклетку

23. Большое значение полового размножения для эволюции состоит в том, что

А) при оплодотворении в зиготе могут возникнуть новые комбинации генов

Б) дочерний организм является точной копией родительских организмов

В) благодаря процессу митоза из зиготы формируется зародыш

24. В результате полового размножения в популяциях

А) возникают различные соматические мутации

Б) быстро увеличивается численность особей вида

В) сохраняется генотип, идентичный материнскому

Г) увеличивается генетическое разнообразие особей в популяции

25. Размножение человека, животных, растений, при котором происходит слияние двух специализированных клеток, называют

А) почкованием

Б) партеногенезом

В) бесполым

Г) половым

26. Партеногенез - это

А) размножение путем развития взрослой особи из неоплодотворенного яйца

Б) размножение гермафродитов, имеющих одновременно и семенники, и яичники

В) размножение путем почкования

27. К какому способу размножения относят партеногенез

А) половому

Б) вегетативному

В) почкованию

28. У растений, полученных путем вегетативного размножения

А) повышается адаптация к новым условиям

Б) набор генов идентичен родительскому

В) проявляется комбинативная изменчивость

29. Какое животное размножается почкованием?

А) белая планария

Б) пресноводная гидра

В) дождевой червь

30. Какие грибы размножаются почкованием?

А) мукор

Б) пеницилл

В) дрожжи

31. Обмен наследственной информацией происходит в процессе

А) спорообразования кишечной палочки

Б) почкования пресноводной гидры

В) вегетативного размножения земляники садовой

Г) конъюгации между особями инфузории-туфельки

32. Чем отличается спора гриба от споры бактерии?

А) представлена только одной клеткой

Б) выполняет функцию размножения

В) разносится ветром на большое расстояние

33. В основе бесполого размножения одноклеточных животных лежит

А) образование цисты

Б) партеногенез

В) мейотическое деление

Г) митотическое деление

34. К половому способу относится размножение

А) медоносной пчелы партеногенезом

Б) пресноводной гидры почкованием

В) инфузории-туфельки делением надвое

35. Партеногенез – это способ размножения путем

А) почкования

Б) регенерации

В) спорообразования

Г) половым

36. Бактерии в отличие от грибов

А) не размножаются спорами

Б) образуют специализированные половые клетки

В) состоят из разнообразных тканей

37. Половое размножение более прогрессивно потому, что оно

А) обеспечивает большую численность потомства по сравнению с бесполым

Б) сохраняет генетическую стабильность вида

В) обеспечивает большее генетическое разнообразие потомства

38. В бесполом размножении участвуют

А) споры мхов

Б) сперматозоиды крысы

В) яйцеклетки слона

39. В половом размножении участвуют

А) бластомеры

Б) гаметы

В) почки

40. Какое размножение обеспечивает генетическое разнообразие растений?

А) побегами

Б) семенами

В) корневищами

–  –  –

Время выполнения: 12-15 минут Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов

1. Преемственность между особями в ряду поколений обеспечивается:

а) обменом веществ

б) размножением особей

в) ростом клеток

г) кроссинговер

2. В основе любого многоклеточного организма лежит образование дочерних клеток с :

а) таким же, как в материнской клетке, набором хромосом

б) непостоянном набором хромосом

в) уменьшением вдвое набора хромосом

г) увеличением вдвое числа хромосом

3. Дочерний организм получает новое сочетание генов в процессе размножения:

а) вегетативного

б) с помощью спор

в) почкованием

г) полового

4. Какой из названных ниже процессов сопровождается обменом наследственной информации?

а) мейоз

б) митоз

в) дробление

г) спорообразование

5. Стадия зародышевого развития, в результате которой формируется структура двухслойного зародышевого мешка называется:

а) бластулой

б) гаструлой

в) зиготой

г) мезодермой

6. Слияние ядер двух гаплоидных клеток с образованием диплоидной клетки происходит в результате:

а) ароморфоза

б) дробления

в) органогенеза

г) оплодотворения

7. Какой зародышевый листок дает начало внешним покровам организма животных, а также формирует нервную систему и связанные с ней органы чувств?

а) энтодерма

б) мезодерма

в) эктодерма

г) зигота

8. Как называется один из видов постэмбрионального развития, когда родившийся организм сходен со взрослым, но имеет меньшие размеры и пропорции?

а) прямое развитие

б) развитие с метаморфозом

в) непрямое развитие

г) эмбриональное развитие

9. Мужской гаметофит цветковых растений представлен:

а) совокупностью тычинок

б) микроспорой

в) пыльцевым мешком

г) пыльцевым зерном

10. Из оплодотворенной яйцеклетки образуется:

а) семя

б) зародыш семени

в) плод

г) эндосперм

11. Двойное оплодотворение открыл:

а) С.Г. Навашин

б) Н.И. Вавилов

в) И.В. Мичурин

г) Г. Мендель таблица ответов А) Б) В) Г)

12. Согласны ли вы с данными утверждениями?

А. Партеногенез - особая форма бесполого размножения.

Б. Партеногенез - особая форма полового размножения.

В. Гермафродиты – организмы, у которых могут образовываться и мужские и женские гаметы.

Г. Бесполое размножение не имеет преимуществ по сравнению с половым.

Д. Бластула- зародыш, с первичной полостью внутри.

Е. Непрямое постэмбриональное развитие- развитие со стадией личинки.

Ж. Период дробления заканчивается образованием бластулы.

З. Нейрула – зародыш, у которого образовался осевой скелет.

К. с прямым развитием развиваются – лягушки и бабочки.

А Б В Г Д Е Ж З К

–  –  –

Время выполнения: 10 минут Инструкция: завершите предложения, вписав вместо точек необходимые термины и понятия, и ответьте на вопросы.

Вариант I

1. Процесс воспроизведения себе подобных называется …

2. Процесс непрямого деления клетки и ее цитоплазмы – это …

3. Процесс образования и развития половых клеток …

4. Как называется диплоидная клетка, образовавшаяся в результате слияния половых клеток?

5. Организм, обладающий признаками и мужского, и женского пола, – это …

6. Сколько мужских клеток образуется в результате второго деления мейоза?

7. При каком способе размножения образуются гаметы?

8. В какой фазе митоза хромосомы расходятся к полюсам клетки?

9. Что образуется в результате овогенеза?

10. Сколько родительских особей участвует в бесполом размножении?

В а р и а н т II

1. Вид бесполого размножения, при котором потомки образуются из тела родителей.

2. Процесс деления половых клеток, при котором уменьшается число хромосом.

3. Развитие зародыша из неоплодотворенной яйцеклетки происходит при …

4. Процесс слияния мужской и женской половых клеток …

5. Яйцеклетка с окружающими ее оболочками называется …

6. Сколько женских клеток образуется в результате второго деления мейоза?

7. При каком способе размножения образуются споры?

8. В какой фазе митоза хромосомы выстраиваются по экватору клетки?

9. Что образуется в результате сперматогенеза?

10. Какой тип оплодотворения у земноводных?

Тема «Основные понятия генетики»

Карточка №1 Время выполнения: 10 минут Инструкция: решите, правильны ли предложенные суждения. Выпишите номера правильных суждений

1. Единицей наследственности является ген.

2. Мендаль разработал цитологический метод изучения закономерностей наследования.

3. Третий закон Мендаля называется законом расщепления.

4. Дигетерозигота образует два типа гамет.

5. Аавв является дигомозиготой.

6. У человека 23 группы сцепления

7. В яйцеклетках женщины содержится 44 аутосомы.

8. Вероятность рождения второй девочки в семье равна 25%.

–  –  –

Время выполнения: 10 минут Инструкция: решите, правильны ли предложенные суждения. Выпишите номера правильных суждений

1. В яйцеклетке женщины содержится одна половая хромосома.

2. Второй закон Г. Мендаля называется законом независимости наследования признаков.

3. Гетерогаметный пол у человека женский.

4. Во втором поколении моногибридного скрещивания гибрид образует два генотипических класса.

5. При скрещивании черных кошек с рыжими котами родятся черепаховые и черные котята.

6. Особь с генотипом Аа образует один тип гамет.

7. При моногибридном скрещивании учитывается один альтернативный признак.

8. Х – сцепленный доминантный признак от курицы передаются в потомстве только петушкам.

Ответ: верные суждения- 5; 7; 8.

Тест№1 Время выполнения: 20-23 минут Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите ответы в таблицу

1. Как называется наука о наследственности и изменчивости?

а) Биология;

б) эмбриология;

в) генетика;

г) геология.

2. Кто является основателем генетики?

а) Г. Мендель;

б) Т. Морган;

в) Р. Гук;

г) К. Бер.

3. Скрещивание по одной паре признаков называется:

а) тригибридным;

б) дигибридным;

в) моногибридным;

г) тетрогибридным;

4. Скрещивание по двум парам признаков называется:

а) тригибридным;

б) дигибридным;

в) моногибридным;

г) тетрогибридным;

5. Сколько типов гамет образует особь с генотипом АаВв?

а) 1;

б) 2;

в) 3;

г) 4.

6. Сколько типов гамет образует особь с генотипом ААВв?

а) 1;

б) 2;

в) 3;

г) 4.

7. Буквой «Р» обозначают:

а) скрещивание;

б) родителей;

в) потомство;

г) пол.

8. Знаком «Ч» обозначают:

а) мужчин;

б) женщин;

в) гены;

г) скрещивание.

9. Мужские хромосомы (у человека):

а) ХХ;

б) ХY;

в) Х0;

г) YХ.

10. Женские хромосомы (у человека):

а) ХХ;

б) ХY;

в) Х0;

г) YХ.

11. Особи, не дающие расщепления:

а) гомозиготные;

б) гетерозиготные;

12. Особи, дающие расщепление:

а) гомозиготные;

б) гетерозиготные.

13. Подавляющий признак:

а) рецессивный;

б) доминатный.

14. Подавляемый признак:

а) рецессивный;

б) доминатный.

15. Большой буквой обозначают признак:

а) доминатный;

б) рецессивный.

16. Совокупность внешних признаков организма:

а) генотип;

б) фенотип.

17. Совокупность генов данного организма

а) генотип;

б) фенотип.

18. Ген гемофилии передается сцепленно:

а) с Х-хромосомой;

б) с Y-хромосомой.

–  –  –

Время выполнения: 25 минут Инструкция: прочитайте внимательно вопрос, ответ запишите в положенную строку.

По горизонтали

2. Гены, определяющие развитие альтернативных признаков

3. Первый закон Менделя - закон…

5. Вид хромосомной мутации - удвоение какого либо участка хромосомы

6. Содержащий одну и ту же последовательность генов (в хромосоме) или пар оснований (в днк

7. Вид взаимодействия аллельных генов. Когда они вместе определяют какой либо признак

8. Проявляющиеся у гибридов признаки

10. Организм, несущий на гомологичных хромосомах одинаковые аллели

11. Явление, при котором гомологичные хромосомы в процессе мейоза перекрещиваются и обмениваются участками. Это процесс, приводящий к появлению новых комбинаций генов

12. Внешне исчезающий признак, противоположный доминантному

13. В основе этой изменчивости лежит половой процесс, в результате которого возникает огромный набор разнообразных генотипов

14. Пол, который образует гаметы, одинаковые по половой хромосоме (хх)

15. Диплоидные или полиплоидные ядра, клетки или многоклеточные организмы, копии генов которых в гомологичных хромосомах представлены разными аллелями

18. Изменение числа хромосом не кратно гаплоидному набору

19. Двойной набор хромосом

21. Признак, проявляющийся у гетерозиготных особей(у гибридов 1поколения при скрещивании чистых линий.)

22. Явление, в основе к-рого лежит локализация генов в одной хромосоме

23. Наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свёртывания крови По вертикали

1. Клетки развивающиеся в женских половых железах

4. Заболевания обусловленые нарушениями в процессах хранения, передачи и реализации генетической информации

6. Организм, несущий одинаковый аллель одного гена

9. Перемещение участка одной хромосомы на другую хромосому (или в этой же хромосоме)

16. Проявление в потомстве различных вариантов одного и того же признака

17. Участок хромосомы, направляющий движение хромосом к полюсам в мейозе и митозе

20. Нитевидная структура клеточного ядра, несущая генетическую информацию в виде генов

23. Совокупность всех вариантов всех генов, входящих в состав генотипов особей какого - либо вида

–  –  –

Время выполнения: 20-23 минут Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите ответы в таблицу Выдающийся русский ученый и селекционер, занимавшийся 1.

выведением новых сортов плодовых деревьев:

А) Вавилов

Б) Мичурин

В) Карпеченко.

Центры многообразия и происхождения культурных растений 2.

установил:

А) Вавилов

Б) Мичурин

В) Астауров Разработать способы преодоления бесплодия межвидовых гибридов 3.

впервые удалось:

А) Тимирязьеву

Б) Иванову

В) Карпеченко

Н.И. Вавилов сформулировал:

4.

А) учение о движущих силах эволюции

Б) закон гомологических рядов в наследственной изменчивости

В) биогенетический закон

Главной задачей селекции является:

5.

А) изучение строения и жизнедеятельности культурных растений и домашних животных

Б) изучение взаимосвязи организмов и среды их обитания.

В) выведение новых сортов растений и пород животных.

Гетерозисом называют:

6.

А) увеличение продуктивности гибрида

Б) усиление плодовитости гибрида

В) получение новой породы или сорта.

7. Эффект гетерозиса обусловлен:

А) высокой гетерозиготностью

Б) накоплением рецессивных мутаций

В) низкой гетерозиготностью Однородную группу растений с хозяйственно ценными признаками, 8.

созданную человеком, называют:

А) клоном

Б) породой

В) сортом

Метод ментора в селекции растений применяют с целью:

9.

А) акклиматизации

Б) усиления доминантности признака

В) закаливания.

В селекции животных практически не используется:

10.

А) не родственное скрещивание

Б) родственное скрещивание

В) массовый отбор

11. В основе селекции растений и животных лежит:

А) изменение условий внешней среды

Б) наследственная изменчивость и искусственный отбор

В) способность давать плодовитое потомство.

12. Метод, широко используемый в селекции растений и микроорганизмов и позволяющий искусственно получать мутации:

А) генная инженерия

Б) биотехнология

В) мутагенез.

13. Метод получения новых сортов растений путем воздействия на организм ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами, называют:

А) гетерозисом

Б) полиплодией

В) мутагенезом

14. В селекции животных, в отличие от селекции растений, не используется:

А) искусственный отбор

Б) массовый отбор

В) метод полиплодии

15. В селекции для получения новых штаммов микроорганизмов используется метод:

А) экспериментального мутагенеза

Б) получения гетерозиса

В) получения полиплоидов

16. Метод, сущность которого состоит в кратном увеличении числа хромосом в делящейся клетке, называют методом:

А) гетерозиса

Б) мутагенеза

В) отдаленной гибридизации

Г) полиплодии.

17. Массовый отбор, в отличие от индивидуального отбора:

А) проводится человеком

Б) проводится по фенотипу

В) более длительный

18. Центр происхождения картофеля:

А) Южноамериканский Б) Южно – азиатский тропический В) Средиземноморский.

19. Большое значение имело открытие центров многообразия и происхождения культурных растений Н.И. Вавиловым для:

А) селекции

Б) эволюции

В) систематики

20. Искусственным выращиванием биомассы женьшеня из отдельных клеток этого растения на специальных питательных средах, в стерильных условиях занимается:

А) генная инженерия

Б) клеточная инженерия

В) микробиология

21. Полиплодия – это:

А) перестройка хромосом

Б) кратное увеличение числа хромосом

В) изменение последовательности нуклеотидов.

22. Близкородственное скрещивание у животных приводит к:

А) гетерозису

Б) улучшению свойств породы

В) депрессии.

23. Узкая норма реакции характерна для:

А) рисунка на пальцах у человека

Б) массы тела

В) роста

–  –  –

А) Б) В) Г) Время выполнения: 10 минут Инструкция: Выберите утверждения, которые являются верными.

1. Научные основы селекционной работы разработал Н. И. Вавилов.

2. Теоретической основой селекции является цитология.

3. Н. И. Вавилов установил 9 центров древнего земледелия.

4. Родиной инжира являются страны Закавказья и Турция.

5. Родиной твердых сортов пшеницы является Среднеазиатский центр.

6. Родиной картофеля и томата является Северная Америка.

7. Родиной капусты и маслин является Средиземноморский центр.

8. Центры многообразия культурных растений совпадают с теми местами, где располагались великие древние цивилизации.

9. Ученики Н. И. Вавилова сформулировали закон гомологических рядов наследственной изменчивости.

10. Большинство культурных растений и домашних животных не могут существовать без человека.

–  –  –

Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите ответы в таблицу

1. Популяция растений, характеризующаяся сходным генотипом и фенотипом, полученная в результате искусственного отбора, – это:

а) вид;

б) подвид;

в) порода;

г) сорт.

2. Каким путем осуществляется в селекции растений выведение новых сортов?

а) Выращиванием растений на удобренных почвах;

б) вегетативным размножением с помощью отводков;

в) скрещиванием растений различных сортов и последующим отбором потомства с ценными признаками;

г) выращиванием растений на бедных почвах.

3. При искусственном отборе формируются признаки, полезные:

а) человеку;

б) виду;

в) биогеоценозу;

г) породе.

4. Метод получения новых сортов растений путем воздействия на организм ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами называют:

а) гетерозисом;

б) полиплоидией;

в) мутагенезом;

г) гибридизацией.

5. Явление гетерозиса связано:

а) с новой комбинацией генов;

б) с изменчивостью генов;

в) с модификационной изменчивостью;

г) с хромосомными перестройками.

6. Группу наиболее сходных по строению и жизнедеятельности животных, созданных для сельскохозяйственных целей человеком, называют:

а) сортом;

б) видом;

в) породой;

г) родом.

7. Чистая линия растений – это потомство:

а) гетерозиготных форм;

б) одной самоопыляющейся особи;

в) межсортового гибрида;

г) двух гетерозиготных особей.

8. Что лежит в основе создания новых пород сельскохозяйственных животных?

а) Скрещивание и искусственный отбор;

б) естественный отбор;

в) хороший уход за животными, режим их питания;

г) борьба за существование.

9. Н. И. Вавилов разработал:

а) хромосомную теорию наследственности;

б) эволюционную теорию;

в) гипотезу происхождения жизни;

г) учение о центрах многообразия и происхождения культурных растений.

10. Близкородственное скрещивание в селекции животных используют для:

а) закрепления желательных признаков;

б) улучшения признаков;

в) увеличения гетерозиготных форм;

г) отбора наиболее продуктивных животных.

–  –  –

Время выполнения: 10 - 15 минут Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите ответы в таблицу 1 вариант ЗАДАНИЕ 1

1. Сходство всех процессов жизнедеятельности у особей одного вида, прежде всего, сходство процессов размножения, относится к критерию:

А. физиологическому Б. генетическому В. морфологическому Г. экологическому

2. Популяция является основной структурной единицей:

А. рода Б. типа В. вида Г. класса

3. Борьбу за существование, наследственную изменчивость и естественный отбор можно назвать:

А. доказательствами эволюции Б. направлениями эволюции В. результатами эволюции Г. движущими факторами эволюции

4. Стабилизирующий отбор может осуществляться в:

А. в постоянных и изменяющихся условиях среды Б. только в постоянных условиях среды В.в постоянно меняющихся условиях среды Г. в экстремальных условиях среды

5. Прерывание потока генов между изолятами, с одной стороны, и действие естественного отбора – с другой, приводит к видообразованию:

А. симпатрическому Б. экологическому В. внезапному Г. аллопатрическому

6. Прямыми доказательствами эволюции являются:

А. сравнительно-анатомические Б. палеонтологические В. Эмбриологические Г. биогеографические

7. Эволюционные изменения, не являющиеся узкими приспособлениями к резко выраженным условиям существования, приводящие к общему подъему организации, увеличению интенсивности процессов жизнедеятельности, называется:

А. биологическим прогрессом Б. идиоадаптацией В. ароморфозом Г. дегенерацией

8. Возникновение на Земле класса млекопитающих относится к такому направлению эволюции, как:

А. идиоадаптации Б. конвергенции В. дивергенции Г. ароморфозу

9. Какие из перечисленных пар организмов могут служить примером конвергенции?

А. сумчатый и полярный волк Б. бурый медведь и медведь гризли В. крот и землеройка Г. полярная сова и ушастая сова

10. Дивергенция проявляется в:

А. схождении признаков в процессе эволюции Б. объединении нескольких популяций в более крупную В. расхождении признаков в процессе эволюции Г. образовании нескольких групп внутри одной популяции

–  –  –

ЗАДАНИЕ 2.

Из перечня выбери признаки характерные для биологического прогресса:

Расставь признаки в последовательном порядке, как это происходит в природе.

А) превышение рождаемости особей над смертностью;

Б) сокращение ареала вида;

В) снижение численности особей вида;

Г) образование новых популяций;

Д) ведет к вымиранию вида;

Е) расширение ареала вида;

Ж) ведет к процветанию вида;

З) превышение смертности особей вида над рождаемостью,

И) увеличение численности особей.

К) уменьшение числа таксонов

А Б В Г Д Е Ж З К

ЗАДАНИЕ 3 Дайте развернутый ответ на вопрос.

Опыты с посевами горчицы показали, что в сильно загущенных посевах гибель растений составила примерно 85%, при меньшей норме высева погибло уже 65%, а в условиях разреженного посева гибель растений составила только 7%. Какие выводы можно сделать из данного опыта, какими положениями эволюционного учения можно воспользоваться?

2 вариант ЗАДАНИЕ 1. Выбери правильные ответы на вопросы.

1. Общность предков, единая история возникновения и развития вида относят к критерию:

А. физиологическому Б. историческому В. морфологическому Г. экологическому

2.Наименьшей единицей эволюции является:

А. род Б. тип В. вид Г. класс

3. Постоянным источником наследственной изменчивости являются:

А.мутации Б. изоляции В. миграции Г.дрейф генов

4. Движущий отбор может осуществляться:

А. в постоянных и изменяющихся условиях среды Б. только в постоянных условиях среды В.в постоянно меняющихся условиях среды Г. в экстремальных условиях среды

5.Одним из способов симпатрического видообрахования является А. полиплоидизация Б. расширение ареала вида В.сужение ареала вида Г. пространственная изоляция особей вида

6.Наиболее остро борьба за существование протекает между:

А. особями разных видов Б.особями одного вида В. живыми организмами и факторами среды Г.все ответы верны

7. Эволюционные изменения, ведущие к утрате ряда органов или систем органов, называется:

А. биологическим прогрессом Б. идиоадаптацией В. ароморфозом Г. дегенерацией

8. Уплощение тела, окраска под цвет грунта у камбалы и скатов, это пример:

А. идиоадаптации Б. конвергенции В. дивергенции Г. ароморфозу

9. Какие из перечисленных пар организмов могут служить примером параллелизма?

А.акула и кит Б. морж и тюлень В. бабочка и птица Г. летучая мышь и птица

10.Конвергенция проявляется в образовании сходных признаков у:

А. родственных организмов Б. организмов не связанных родством В. организмов не связанных родством, но обитающих в сходных условиях Г. родственных организмов, обитающих в сходных условиях Таблица ответов А Б В Г ЗАДАНИЕ 2.

Из перечня выбери признаки характерные для биологического регресса:

Расставь признаки в последовательном порядке, как это происходит в природе.

А) превышение рождаемости особей над смертностью;

Б) сокращение ареала вида;

В) снижение численности особей вида;

Г) образование новых популяций;

Д) ведет к вымиранию вида;

Е)расширение ареала вида;

Ж) ведет к процветанию вида;

З) превышение смертности особей вида над рождаемостью,

И) увеличение численности особей.

К) уменьшение числа таксонов

А Б В Г Д Е Ж З К

ЗАДАНИЕ 3. Дайте развернутый ответ на вопрос.

Известно, какой большой урон картофельным плантациям наносит колорадский жук. Но иногда среди сильно поврежденных картофельных растений можно увидеть кусты, листья которых повреждены личинками жука меньше. Какими положениями эволюционного учения вы можете это объяснить это явление?

Какие выводы может сделать селекционер, обнаружив такие мало поврежденные картофельные растения?

–  –  –

Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите ответы в таблицу

1. В результате взаимодействия движущих сил эволюции происходит:

а) мутационный процесс;

б) образование новых видов в природе;

в) размножение организмов;

г) изоляция популяций.

2. Естественный отбор – это:

а) отношения между организмами и неживой природой;

б) процесс сохранения особей с полезными в данных условиях наследственными изменениями;

в) процесс образования новых видов в природе;

г) процесс роста численности популяций.

3. Наследственную изменчивость Ч. Дарвин называл:

а) неопределенной;

б) определенной;

в) групповой;

г) модификационной.

4. Несмотря на наследственную изменчивость и борьбу за существование, новый вид не может возникнуть без действия:

а) искусственного отбора;

б) естественного отбора;

в) механизма саморегуляции;

г) уменьшения численности популяции.

5. Причиной борьбы за существование является:

а) изменчивость особей популяции;

б) природные катаклизмы;

в) ограниченность ресурсов среды и интенсивное размножение;

г) отсутствие у особей приспособлений к среде обитания.

6. В чем проявляется роль наследственной изменчивости в эволюции?

а) В повышении жизнеспособности популяции;

б) в увеличении генетического разнообразия особей в популяции и повышении эффективности отбора;

в) в уменьшении генетического разнообразия особей в популяции и повышении эффективности отбора;

г) в увеличении числа неоднородных особей в популяции и снижении эффективности отбора.

7. Материалом для эволюции является:

а) борьба за существование;

б) естественный отбор;

в) мутационный процесс;

г) модификационная изменчивость.

8. В направлении возникновения новых видов в природе действует:

а) наследственная изменчивость;

б) межвидовая борьба;

в) естественный отбор;

г) искусственный отбор.

9. Формирование приспособленности и образование новых видов в природе происходит в результате:

а) стремления особей к самоусовершенствованию;

б) сохранения человеком особей с полезными для него наследственными изменениями;

в) сохранения естественным отбором особей с полезными для них наследственными изменениями;

г) сохранения естественным отбором особей с разнообразными ненаследственными изменениями.

10. На образование новых видов в природе не влияет:

а) мутационная изменчивость;

б) борьба за существование;

в) естественный отбор;

г) модификационная изменчивость.

–  –  –

Кроссворд №1 «Факторы эволюции по Ч. Дарвину»

Время выполнения: 20 минут Инструкция: прочитайте внимательно вопрос, ответ запишите в положенную строку.

1. Образование новых видов под действием естественного отбора в процессе исторического развития.

2. Эволюционные процессы, протекающие внутри вида и ведущие к образованию новых видов, - начальный этап эволюции.

3. Эволюционный процесс образования из видов, возникших в результате микроэволюции.

4. Видообразование путём географической изоляции популяции – при расселении, распадении ареала.

5. Совокупность особей одного вида, занимающих определённый ареал, свободно скрещивающихся друг с другом, имеющих общее происхождение, генетическую основу и в той или иной степени изолированных от других популяций данного вида. Это элементарная эволюционная структура.

6. Английский естествоиспытатель. Создал теорию эволюции органического мира.

7. Относительная целесообразность строения и функций организма, явившаяся результатом естественного отбора.

8. Способность организмов изменять свои признаки и свойства.

9. Способность организмов передавать следующему поколению свои признаки и свойства.

10. Результат борьбы за существование.

11. Совокупность популяций особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, свободно скрещивающихся и дающих плодовитое потомство, приспособленных к сходным условиям жизни и занимающих в природе определённую область распространения - ареал.

12. Процесс исторического развития живой природы на основе изменчивости, наследственности и естественного отбора.

13. Расхождение признаков в пределах популяции, вида, возникающее под действием естественного отбора.

14. Образование нового вида путём освоения популяцией нового местообитания в пределах ареала данного вида.

15. Сближение признаков в пределах разных систематических групп живых организмов, возникших при воздействии относительно одинаковых условий существования в ходе естественного отбора.

16. Совокупность генов популяции в данный период времени.

17. Разработанная Ч. Дарвином теория эволюции органического мира на Земле путём естественного происхождения видов на основе изменчивости, наследственности, борьбы за существование и отбора.

ТАБЛИЦА СООТВЕТСТВИЯ №1

Время выполнения: 10 минут Инструкция: Заполните таблицу «Вклад ученых в развитие эволюционной теории»

Воззрение ученых К. Линней Ж.Б. Ламарк Ч. Дарвин на органический мир

1.Виды созданы творцом

2.Изменчивость организмов – результат влияния внешней среды и внутреннего стремления к процессу

3. Изменчивость организмов – результат только внешней среды

4. Впервые разработал систематику организмов, хотя и искусственную 5. Виды непостоянны, медленно изменяются, эволюционируют

6. Впервые создал эволюционную теорию

ТАБЛИЦА СООТВЕТСТВИЯ №2

Время выполнения: 10 минут Инструкция: Заполните таблицу «Борьба за существование»

–  –  –

2. Птицы одного вида конкурируют из-за мест гнездования

3. Растения гибнут от сильных морозов

4. Плодами питаются многие птицы

5. Самцы млекопитающих вступают друг с другом в борьбу за право спариваться с самкой

6. Кролики гибнут от вирусов

–  –  –

Инструкция: вместо точек вставьте пропущенные слова Карточка №1

1. Свойство сохранять и передавать признаки строения и функций от предков потомству – называется…наследственность

2. Элементарная структура вида – называется…популяция

3. Борьба, идущая между популяциями разных видов, называется…межвидовой

4. Форма отбора, идущая в пользу установившейся нормы признака, устраняя отклонения от нее, - называется…стабилизирующая

5. Окраска, помогающая скрыться в окружающей среде, называется…покровительственная Карточка №2

1. Конкуренция между особями одной популяции называется…внутривидовая борьба

2. Приобретение сходства с каким-нибудь предметом – называется…маскировка

3. Отбор, благоприятствующий изменению среднего значения признака измененных условия, - называется…движущий

4. Сходство между незащищенными и защищенными видами, называется…мимикрия

5. Образование нового вида путем освоения популяцией нового местообитания в пределах ареала данного вида, называется…экологическое видообразование Карточка №3

1. Ученый, который ввел в систематику бинарное название видов называется…Линней

2. Надвидовая эволюция – называется…макроэволюция

3. Образование нового вида путем географической изоляции – при рассечении, распадении ареала называется…географическое

– видообразование

4. Расхождение признаков в пределах популяции, вида, возникающее под действием естественного отбора, - называется…дивенгерция

5. Процесс выживания наиболее приспособленных в данных условиях особей

– называется…естественный отбор Карточка №4

1. Форма отбора, идущая в пользу установившейся нормы признака, устраняя отклонения от нее, - называется…стабилизирующая

2. Приобретение сходства с каким-нибудь предметом – называется…маскировка

3. Надвидовая эволюция – называется…макроэволюция

4. Расхождение признаков в пределах популяции, вида, возникающее под действием естественного отбора, - называется…дивергенция

5. Конкуренция между особями одной популяции называется…внутривидовая борьб

–  –  –

Время выполнения: 10 минут Инструкция: исключите лишнее, ответы занесите в таблицу

1. Примеры дегенераций: а) приспособления птиц к полету, б) отсутствие органов передвижения у паразитических червей, в) утрата листьев и корня у повилики – паразита клевера, г) отсутствие пищеварительной системы у бычьего цепня.

Ответ: А

2. Примеры идиоадаптации у растений: а) возникновение фотосинтеза, б) приспособления цветка к перекрестному опылению, в) приспособления плодов и семян к рассеиванию, г) листовая мозаика.

Ответ: А

3. Примеры ароморфозов: а) возникновение теплокровности у птиц, б) формирование покровительственной окраски у насекомых, в) возникновение фотосинтеза, г) возникновение легочного дыхания.

Ответ: Б

4. Примеры идиоадаптаций у животных: а) формирование белой окраски у полярных животных, б) редукция пищеварительной системы у ряда паразитических червей, в) уплощение тела у придонных рыб, мимикрия.

Ответ: Б

–  –  –

А1. Жизнь на Земле возникла:

1) первоначально на суше.

2) первоначально в океане.

3) на границе суши и океана.

А2.Первые живые организмы, появившиеся на Земле по способу питания и дыхания были:

1) аэробными автотрофами.

2) анаэробными автотрофами.

3) аэробными гетеротрофами.

А3.Организмы, появившиеся на Земле при истощении запаса синтезированных абиогенным путем органических веществ, по способу дыхания и способу питания были:

1) аэробными автотрофами

2) аэробными гетеротрофами

3) анаэробными автотрофами А4.Началом биологической эволюции жизни на Земле принято считать момент возникновения первых:

1)органических веществ

2)коацерватных капель из органических веществ организмов

3)одноклеточных прокариотических организмов А5.Правильная геохронологическая последовательность эр в истории

Земли следующая:

1) архей, протерозой, палеозой, мезозой, кайнозой

2) протерозой, архей, палеозой, мезозой, кайнозой

3) архей, палеозой, протерозой, кайнозой, мезозой

А6.С момента появления первых живых организмов прошло, в млрд. лет:

1) около 5

2) около 3.5

3) около 2.5

А7.Главное эволюционное событие в развитии органического мира в архее:

1) выход растений на сушу

2) появление и расцвет эукариот

3) появление и расцвет прокариот

А8.Деятельность живых организмов в протерозое привела к:

1)образованию почвы

2)накоплению в атмосфере кислорода

3)поглощению кислорода из атмосферы

А9.Выходу растений на сушу в раннем палеозое предшествовало:

1) формирование озонового экрана

2) насыщение атмосферы кислородом

3) насыщение атмосферы углекислым газом

4) появление и развитие у них проводящей ткани А10.Галвное эволюционное событие в развитии органического мира в позднем палеозое (девон, карбон, пермь) :

1) выход первых растений (псилофитов) на сушу

2) выход первых беспозвоночных животных на сушу

3) выход первых позвоночных (стегоцефалов) на сушу А11.Главное эволюционное событие в развитии органического мира в конце мезозоя (мел) :

1) расцвет водорослей и пресмыкающихся

2) появление голосеменных и первых птиц

3) появление покрытосеменных и высших млекопитающих А12.Господствующее положение птиц в эволюции органического мира связано с их:

1) относительно крупными размерами тела

2) высокой плодовитостью и заботой о потомстве

3) теплокровностью и крупным головным мозгом А13.Главное эволюционное событие в развитии органического мира в начале кайнозоя (палеоген, неоген или третичный период) :

1) господство насекомых и голосеменных

2) появление первых млекопитающих птиц

3) господство покрытосеменных и появление приматов

–  –  –

А2.Первые живые организмы, появившиеся на Земле по способу питания и дыхания были:

1) аэробными автотрофами.

2) анаэробными автотрофами.

3) аэробными гетеротрофами.

4) анаэробными гетеротрофами.

А3.При истощении запаса синтезированных абиогенным путем органических веществ, на Земле появились организмы по способу питания и по способу питания:

1) аэробными автотрофами.

2) анаэробными автотрофами.

3) аэробными гетеротрофами.

4) анаэробными гетеротрофами.

А4.Крупнейшим ароморфозом, оказавшим существенное воздействие на ранние этапы эволюции жизни на Земле, было:

1) появление прокариот

2) появление эукариот

3) возникновение фотосинтеза у прокариот

4) возникновение дыхания у эукариот

А5.Самая древняя из перечисленных в истории Земли эра:

1) архей

2) палеозой

3) мезозой

4) протерозой А6.С момента выхода первых живых организмов на сушу прошло, в млрд лет:

1) около 3,5

2) около 1,5

3) около 2,5

4) около 0,5

А7.Основные организмы, существовавшие на Земле в архее:

1) бактерии и сине-зеленые водоросли (цианобактерии)

2) многоклеточные водоросли и кишечнополостные

3) коралловые полипы и многоклеточные водоросли

4) морские беспозвоночные животные и водоросли А8.Главное эволюционное событие в развитии органического мира в протерозое:

1) выход растений на сушу

2) выход многоклеточных животных на сушу

3) появление и расцвет эукариот (зеленых водорослей)

4) появление и расцвет прокариот (сине-зеленых водорослей) А9.Основные организмы, существовавшие на Земле в раннем палеозое (кембрий, ордовик, силур) :

1) Костные рыбы, насекомые и водоросли

2) трилобиты, панцирные рыбы и водоросли

3) кораллы, хрящевые рыбы и споровые растения

4) хрящевые рыбы, насекомые и споровые растения А10.Основные организмы, существовавшие на Земле в позднем палеозое (девон, карбон, пермь) :

1) хрящевые рыбы, трилобиты и водоросли

2) панцирные рыбы, трилобиты и папоротникообразные

3) хрящевые и костные рыбы, насекомые и папоротникообразные

4) панцирные и хрящевые рыбы, пресмыкающиеся и голосеменные А11.Главное эволюционное событие в развитии органического мира в середине мезозоя (юра)

1) господство голосеменных и появление первых птиц

2) расцвет папоротникообразных и появление голосеменных

3) расцвет земноводных и появление первых млекопитающих

4) появление папоротникообразных и расцвет пресмыкающихся А12.Господствующее положение млекопитающих в эволюции органического мира связано с их:

1) относительно крупными размерами тела

2) высокой плодовитостью и заботой о потомстве

3) теплокровностью и внутриутробным развитием

4) приспособленностью к разным способам размножения

–  –  –

Биологический диктант Время выполнения: 20 – 25 минут Инструкция: Выберите из предложенных утверждений те, которые являются верными.

1. Ф. Реди доказал, что мухи не могут самозарождаться из мяса.

2. С. Миллер опытом доказал, то все живое могло произойти из неживого.

3. Теория панспермии доказывает происхождение жизни на Земле.

4. Коацерваты – это живые существа, от которых произошла жизнь.

5. Дж. Холдейн утверждал, что в основе жизни лежали нуклеиновые кислоты.

6. Ученые считают, что проблема происхождения жизни решена полностью.

7. В ходе химической эволюции происходил абиогенный синтез органических веществ.

8. Прокариоты были примитивными живыми организмами.

9. В результате фотосинтеза на Земле появились растения.

10. По симбиотической теории ядро клетки изначально было свободным организмом.

11. «Протерозой» в переводе с греческого – эра древней жизни.

12. В палеозое жизнь существовала только в воде.

13. Первыми наземными животными были паукообразные.

14. Терапсиды являются вероятными предками млекопитающих.

15. В середине мезозоя произошло массовое вымирание многих видов.

16. В кайнозое происходило оледенение северной части северного полушария.

17. В конце мелового периода млекопитающие стали занимать господствующее положение.

18. Антропоген длился 10 млн лет.

19. Археоптерикс является вероятным предком птиц.

20. Ихтиостеги являются первыми земноводными животными.

–  –  –

Карточка №3 Из перечисленных названий организмов и биологических явлений определите:

1 Кто из перечисленных организмов относится к живым переходным формам между пресмыкающимися, птицами, млекопитающими?

2 Кто из перечисленных организмов относится к ископаемым переходным формам между водорослями и папоротниками?

–  –  –

выполнения: 15 минут Инструкция: прочитайте внимательно вопрос, ответ запишите в положенную строку.

1. Приспособительные изменения общего значения, повышающие уровень организации и жизнеспособности особей, популяция, видов.

2. Органы, сходные между собой по строению, происхождению, но выполняющие разные функции.

3. Недоразвитые органы в ходе эволюции, утратившие своё биологическое значение.

4. Закон: кратное повторение особью в своём индивидуальном развитии исторического того вида, к которому оно относится.

5. Преобладание смертности над размножаемостью в популяции.

6. Частные, приспособительные изменения, полезные в данной среде обитания, возникающие без изменения общего уровня организации.

7. Способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой.

8. Органы, выполняющие одинаковые функции, но имеющие разное строение и происхождение.

9. Явление возврата к признакам предков.

10. Историческое развитие органических форм.

11. Приспособительные изменения организмов, приобретаемые путём понижения уровня общей организации.

12. Развитие особи от зиготы до смерти. Индивидуальное развитие особи.

13. Преобладание размножаемости в популяции над смертностью в ней.

14. Живая открытая саморегулирующаяся и самовоспроизводящаяся система, построенная из биополимеров – белков и нуклеиновых кислот.

–  –  –

Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных Вариант 1

1. Способность к изготовлению орудий труда проявилась впервые в антропогенезе:

1) у дриопитеков;

2) у австралопитеков;

3) у гиббонов;

4) у питекантропов.

2. Сходство человека и млекопитающих свидетельствует:

1) об их родстве и общем плане строения;

2) об одинаковом количестве хромосом;

3) об одинаковых условиях существования;

3. У двухмесячного плода человека и детенышей высших приматов несколько пар сосков, а у взрослого человека только одна пара, что свидетельствует о родстве человека:

1) с рыбами;

2) с земноводными;

3) с пресмыкающимися;

4) с млекопитающими.

4. Увеличение размеров мозгового отдела черепа человека по сравнению с лицевым отделом способствовало:

1) развитию мышления;

2) развитию наземного образа жизни;

3) редукции волосяного покрова;

5. Человек и человекообразные обезьяны:

1) имеют абстрактное мышление;

2) способны к трудовой деятельности;

3) имеют сходные группы крови;

6. Расовые различия у людей сформировались под влиянием факторов:

1) социальных;

2) антропогенных;

3) географических;

7. Какое значение имело приобретение людьми негроидной расы темного цвета кожи?

1) усиление обмена веществ;

2) приспособление к жизни в морском климате;

3) предохранение от воздействия ультрафиолетовых лучей;

8. Развитие на теле отдельных людей большого числа сосков в молочных железах — пример

1) ароморфоза;

2) регенерации;

3) атавизма;

9. Человек в системе органического мира

1) представляет собой особый отряд класса млекопитающих;

2) выделяется в особое царство, включающее наиболее высокоорганизованные живые существа;

3) представляет особый вид, который входит в отряд приматов, класс млекопитающих, царство животных;

10. Какая часть верхней конечности человека наиболее резко изменилась в процессе его эволюции?

1) плечо;

2) предплечье;

3) кисть;

11. Человек, как и человекообразные обезьяны, имеет:

1) 4 группы крови;

2) сводчатую стопу;

3) объем головного мозга 1200-1450 см3;

12. В головном мозге человека, в отличие от других млекопитающих, в процессе эволюции появляются центры:

1) речевые;

2) обоняния и вкуса;

3)слуха и зрения;

13. О единстве, родстве человеческих рас свидетельствует:

1) их приспособленность к жизни в разных климатических условиях;

2) одинаковый набор хромосом, сходство их строения;

3) их расселение по всему земному шару;

14. Человек умелый относится к:

1) древнейшим людям;

2) древним людям;

3) обезьянолюдям;

4) новым людям.

15. Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Homo sapiens:

А) класс млекопитающие;

Б) тип хордовые;

В) вид Homo sapiens;

Г) отряд приматы;

Д) подкласс плацентарные;

Е) семейство гоминид.

–  –  –

Вариант 2

1. Начальные этапы развития искусства обнаружены в антропогенезе:

1) у синантропов;

2) у кроманьонцев;

3) у австралопитеков;

2. Наличие у человека выроста слепой кишки — аппендикса — одно из доказательств:

1) усложнения строения человека по сравнению с животными;

2) его участия в углеводном обмене;

3) его участия в обмене белков;

4) родства человека и млекопитающих животных.

3. Череп человека отличается от черепа других млекопитающих:

1) наличием только одной подвижной кости — нижней челюсти;

2) наличием швов между костями мозгового черепа;

3) преобладающим развитием мозгового черепа над лицевым;

4. О родстве человека и человекообразных обезьян свидетельствует:

1) способность к прямохождению;

2) сходство заболеваний;

3) наличие у них S-образного позвоночника;

5. У человека в связи с прямохождением:

1) сформировался свод стопы;

2) когти превратились в ногти;

3) срослись фаланги пальцев;

6. Все расы человека объединены в один вид, что свидетельствует:

1) о едином уровне физического развития;

2) о генетическом единстве;

3) о способности к наземному образу жизни.

7. Какой из перечисленных признаков проявляется у человека как атавизм?

1) удлиненный хвостовой отдел;

2) расчлененность тела на отделы;

3) дифференциация зубной системы;

8. Человека относят к классу млекопитающих, так как у него:

1) внутреннее оплодотворение;

2) легочное дыхание;

3) четырехкамерное сердце;

4) есть диафрагма, потовые и млечные железы.

9. Наличие хвоста у зародыша человека на ранней стадии развития свидетельствует:

1) о возникших мутациях;

2) о проявлении атавизма;

3) о нарушении развития плода в организме;

4) о происхождении человека от животных.

10. Прямохождение у предков человека способствовало:

1) освобождению руки;

2) появлению речи;

3) развитию многокамерного сердца;

11. Формирование человеческих рас шло в направлении приспособления:

1) к использованию различной пищи;

2) к наземному образу жизни;

3) к жизни в различных природных условиях;

12. Все виды деятельности человека относят к факторам:

1) абиотическим;

2) биотическим;

3) антропогенным;

13. Прямохождение с опорой на руки было характерно:

1) для австралопитека;

2) для питекантропа;

3) для синантропа;

14. К виду Homo sapiens относят:

1) австралопитеков;

2) питекантропов;

3) синантропов;

4) никого из перечисленных групп.

15. Установите последовательность стадий эволюции человека:

А) австралопитек;

Б) древнейшие люди;

В) дриопитек;

Г) новые люди;

Д) древние люди;

Е) человек умелый.

–  –  –

Задание №2 Время выполнения: 15 минут Инструкция: вместо точек вставьте пропущенные слова

1.Homo sapiens – один из представителей класса млекопитающих, относящихся к отряду …

2. К человекообразным обезьянам относятся …

3. Все люди населяющие Землю в настоящее время, принадлежат к виду…

4. Единичное появление у человека признаков предков есть …

5. Речь, мышление и труд относятся к … факторам эволюции человека.

6.Род человека произошел от семейства …люди и отряда…

7. Наличие у человека рудиментов и атавизмов свидетельствуют о происхождении человека от …

8. Общим предком человека и человекообразных обезьян были…

9. Наука о расах, их возникновении и развитии называется…

10.Человечество образует три большие расы…

ТАБЛИЦЫ СООТВЕТСТВИЯ

Время выполнения: 18-20 минут Инструкция: установите признаки человека с животными на уровне типа, заполнив таблицу.

–  –  –

Человекоподоб Четырехкамерное сердце, сильно развитая кора ные обезьяны головного мозга, теплокровность, млечные железы, волосы на поверхности тела, зубы трех видов (коренные, клыки, резцы). крови (А, В, О, АВ), развитие мимической мускулатуры Кроссворд №1 Время выполнения: 25 минут Инструкция: прочитайте внимательно вопрос, ответ запишите в положенную строку.

По горизонтали

1.Фактор, который на современном этапе играет ведущую роль в эволюции человека.

2.Масса мозга этого человека достигала 650 гр. Он уже умел изготавливать орудия труда.

3.Первый современный человек, владевший членораздельной речью.

4.Решающий шаг в эволюционном пути от обезьяны к человеку.

5.Вымершие древние обезьяны.

6.Ученый, ставивший человека в отряд приматов вместе с лемуром и обезьяной.

7.Останки этого животного, похожего на человека, найдены в Южной Африке.

По вертикали

8.Белая раса.

9.Желтая раса.

10.Английский естествоиспытатель, написавший книгу «Происхождение человека и половой отбор».

11.Ученый считавший, что человек произошел от обезьяноподобных предков, перешедших от лазания по деревьям к хождению по земле.

12.Отрасль естествознания, изучающая происхождение и эволюцию человека, процессы перехода от биологических закономерностей, которым подчинялось существование его животных предков к закономерностям социальным.

13.Черная раса.

–  –  –

1. Средой обитания для паразита является организм хозяина.

2. Обитателей почв называют гигробионтами.

3. У гомойотермных животных температура тела постоянная и не зависит от температуры окружающей среды.

4. Росянка – это растение гигрофит.

5. Алоэ это растение гигрофит.

6. растения, обитающие в условиях яркой освещенности, - это теневыносливые растения.

7. Потребление организмом одного вида остатков пищи другого – это сотрапезничество.

8. Устойчивость биосферы обеспечивается круговоротом веществ.

9. К неисчерпаемым природным ресурсам относятся полезные ископаемые.

10. К биогенным макроэлементам относится углерод.

Карточка №2 Время выполнения: 10 минут Инструкция: решите, правильны ли предложенные суждения. Выпишите номера правильных суждений.

1. На каждый последующий пищевой уровень переходит 10% энергии.

2. Рельеф относится к абиотическим факторам среды.

3. К гомойотермным организмам относятся млекопитающие.

4. Планктон – это организмы, обитающие на дне водоема.

5. Взаимополезные отношения организмов разных видов - это симбиоз.

6. Длина пищевой цепи лимитируется количеством пищи.

7. К организмам, первыми заселяющим скальные породы, относятся мхи.

8. Растения засушливых мест обитания - это ксерофиты.

9. Кактус – это растение ксерофит.

10.К исчерпаемым ресурсам относит атмосферный воздух.

Карточка №3 Время выполнения: 10 минут Инструкция: решите, правильны ли предложенные суждения. Выпишите номера правильных суждений.

1. Воздух относится к биотическим факторам среды.

2. Сигналом к сезонным изменениям для растений и животных является длина дня.

3. Опыление растений насекомыми – есть биотический фактор.

4. У пойкилотермных животных температура тела непостоянная и зависит от температуры окружающей среды.

5. Растения, обитающие в условиях слабой освещенности, - это теневыносливые.

6. Фотопериодизм – зто реакция организма на интенсивность освещения.

7. Использование организмом одного вида организма другого вида в качестве убежища или жилища – это квартиранство.

8. К продуцентам относятся растения, осуществляющие фотосинтез.

9. Устойчивость биосферы обеспечивается хозяйственной деятельностью человека.

10. К неисчерпаемым природным ресурсам относится растительный и животный мир.

Карточка №4 Время выполнения: 10 минут Инструкция: решите, правильны ли предложенные суждения. Выпишите номера правильных суждений.

1. Истинными редуцентами в биоценозае являются грибы и бактерии.

2. Организмы в экосистеме, потребляющие готовые органические вещества, называют продуцентами.

3. Длина пищевой цепи лимитируется потерей энергии на каждом пищевом уровне.

4. Для образования органических веществ растениям необходима тепловая энергия.

5. Основателем учения о биосфере является Вернандский.

6. К консументам относятся травоядные животные.

7. Обитание молоди морских рыб между щупальцами медуз – есть пример комменсализма.

8. Биогенные элементы – это химические элементы, жизненно необходимые организмам.

9. К неисчерпаемым природным ресурсам относится энергия морских приливов и отливов.

10. Озоновый экран защищает жизнь на Земле от губительного ультрафиолетового излучения солнца.

Карточка №5

Время выполнения: 10 минут Инструкция: решите, правильны ли предложенные суждения. Выпишите номера правильных суждений.

1. К биотическим факторам относится конкуренция.

2. К пойкилотермным животным относится пресмыкающиеся.

3. Растения, обитающие на поверхности воды - это гигрофиты.

4. Виды, обитающие узким ареалом, называются эндемиками.

5. Потребление организмами разных видов одного и того же пищевого ресурса есть сотропезничество.

6. взаимоотношения человека и бычьего цепня есть пример симбиоза

7. Каннибализм есть частный случай хищничества.

8. Живое вещество биосферы включает остатки организмов на разных стадиях разложения.

9. К неисчерпаемым природным ресурсам относится энергия морских приливов и отливов.

10.Растения, обитающие в условиях слабой освещенности, - это теневыносливые.

11. Средой обитания для паразита является организм хозяина.

–  –  –

Время выполнения: 5 минут Инструкция: решите задачу На основании правила экологической пирамиды определите, сколько потребуется планктона, чтобы выросла одна щука весом 10 кг (планктон – мелкая рыба - щука).

–  –  –

Время выполнения: 5 минут Инструкция: решите задачу На основании правила экологической пирамиды определите, сколько потребуется травы, чтобы вырос один орел весом 5 кг (трава – мыши – змеи орел).

<

–  –  –

Время выполнения: 5 минут Инструкция: решите задачу На основании правила экологической пирамиды определите, сколько потребуется планктона, чтобы вырос один медведь весом 300 кг (планктон – мелкая рыба – лосось - медведь).

–  –  –

Время выполнения: 5 минут Инструкция: решите задачу На основании правила экологической пирамиды определите, сколько потребуется планктона, чтобы в Черном море вырос и мог существовать один дельфин весом 400 кг (планктон – мелкая рыба – хищная рыба - дельфин).

Задача №5 Время выполнения: 5 минут Инструкция: решите задачу На основании правила экологической пирамиды определите, сколько потребуется планктона, чтобы в Черном море вырос и мог существовать один синий кит весом 30 т (планктон – криль - синий кит).

Биологический диктант №1 Время выполнения: 10 минут Инструкция: вместо точек вставьте пропущенные слова

1) Наука о различных аспектах взаимодействия организмов между собой, с факторами окружающей среды и человеком, а также о путях оптимизации таких отношений называется … (экологией).

2) Совокупность абиотических и биотических условий жизни организма называется … (средой обитания).

3) Тремя важнейшими компонентами среды, окружающей человека, являются … (абиотический, биотический и социальный).

4) Экологические факторы делятся на группы … (абиотические, биотические, антропогенные).

5) Важнейшими абиотическими факторами являются … (температура, свет, влажность).

6) Для синиц характерна … среда обитания (наземно-воздушная).

7) Плотность внешней среды большая в … (воде).

8) Способность организмов выдерживать изменения условий жизни называется … (толерантностью).

9) Минимум и максимум воздействия фактора … для организма (губителен).

10) Для организма наиболее благоприятным является … интенсивности фактора (оптимум).

–  –  –

Время выполнения: 10 минут Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов

1) Форма взаимоотношений, при которой один вид получает какое-либо преимущество, не принося другому ни вреда, ни пользы, называется:

а) протокооперацией;

б) паразитизмом;

в) комменсализмом;

г) аменсализмом.

2) Симбиотические отношения, при которых присутствие каждого из двух видов становится обязательным для другого партнера, называются:

а) комменсализмом;

б) мутуализмом;

в) протокооперацией;

г) нейтрализмом.

3) В желудке и кишечнике жвачных млекопитающих постоянно обитают бактерии, вызывающие брожение. Это является примером:

а) хищничества;

б) паразитизма;

в) комменсализма;

г) симбиоза.

4) Форма взаимосвязей между видами, при которой организмы одного вида живут за счет питательных веществ или тканей организма другого вида, называется:

а) хищничеством;

б) симбиозом;

в) аменсализмом;

г) паразитизмом.

5) Если рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатого моллюска, это пример:

а) взаимополезных отношений;

б) полезно-нейтральных отношений;

в) полезно-вредных отношений;

г) взаимовредных отношений.

6) Беспозвоночные разных видов поселяются в норах грызунов, находя там благоприятные для себя условия и не являясь при этом паразитами хозяина норы. Это явление называется:

а) симпатрией;

б) протокооперацией;

в) квартирантством;

г) акклиматизацией.

7) Отношения «паразит – хозяин» состоят в том, что паразит:

а) не оказывает существенного влияния на хозяина;

б) всегда приводит хозяина к смерти;

в) приносит определенную пользу хозяину;

г) приносит вред, но лишь в некоторых случаях приводит к скорой гибели хозяина.

8) Некоторые грибы растут на корнях определенных деревьев. Такой тип взаимоотношений называется:

а) паразитизмом;

б) комменсализмом;

в) симбиозом;

г) сапрофитизмом.

9) Хищники в природном сообществе:

а) уничтожают популяцию жертв;

б) способствуют росту популяции жертв;

в) оздоровляют популяцию жертв и регулируют ее численность;

г) не влияют на численность популяции жертв.

10) Организм, в теле которого происходит размножение паразита, называется:

а) основным хозяином;

б) промежуточным хозяином;

в) переносчиком;

г) паразитом.

–  –  –

Время выполнения: 10 минут Инструкция: решите, правильны ли предложенные суждения. Выпишите номера правильных суждений.

1) Внутривидовые отношения – механизм, обеспечивающий саморегуляцию численности популяций.

2) Межвидовая конкуренция играет важную роль в формировании природного сообщества.

3) Пространственное распределение животных в популяции регулируется их поведением.

4) Абиотические факторы не оказывают влияния на конкурентные отношения двух родственных видов.

5) Территориальное поведение у животных – способ регуляции численности популяции.

6) Организмы двух видов одинаково реагируют на повышение плотности их популяции.

7) Конкуренция не является формой биотических взаимоотношений.

8) Конкурентные взаимоотношения, как правило, полезны для обоих организмов.

9) Самоизреживание у елей – это пример межвидовой конкуренции.

10) Примером внутривидовой конкуренции являются взаимоотношения между волками в стае.

Тест №2 Время выполнения: 15 минут Инструкция: Инструкция: Выберите верный ответ из предложенных и занесите в таблицу ответов Вариант I

1. Наиболее эффективно действие экологического фактора на организм проявляется при его значениях:

а) максимальных;

б) минимальных;

в) минимальных и максимальных;

г) оптимальных.

2. Экологические факторы воздействуют на организм:

а) одновременно и изолированно друг от друга;

б) одновременно и совместно друг с другом;

в) совместно друг с другом, но в определенной последовательности;

г) изолированно друг от друга и в определенной последовательности.

3. Из перечисленных биологических явлений суточным биоритмам подчиняются:

а) открывание и закрывание цветков у растений;

б) открывание и закрывание раковин у моллюсков;

в) миграции лососевых рыб на нерест в реки;

г) распускание почек и листопад у растений.

4. Экологические факторы, ограничивающие распространение живых организмов в условиях тундры:

а) недостаток влаги и тепла;

б) недостаток пищи и влаги;

в) недостаток тепла;

г) избыток влаги и недостаток пищи.

5. Примером биотических взаимоотношений по типу конкуренции является совместное существование:

а) вороны и синицы;

б) актинии и рака отшельника;

в) человека и человеческой аскариды;

г) канадской и европейской норки.

6. Численность популяции какого-либо вида из года в год остается постоянной потому, что:

а) каждый год гибнет одинаковое количество особей;

б) различные факторы среды противодействуют репродуктивному потенциалу популяции;

в) каждый год рождается одинаковое количество особей;

г) организмы не размножаются, если численность популяции превысит средний уровень.

7. Какой из факторов может считаться ограничивающим?

а) Фактор, наиболее приближенный по значению к оптимальному;

б) фактор, более всего отклоняющийся от оптимальных значений;

в) фактор, не выходящий за пределы оптимального;

г) фактор, совпадающий с пределами оптимального.

8. Примером биотических взаимоотношений по типу симбиоза является совместное существование:

а) березы и гриба трутовика;

б) росянки и насекомых;

в) клубеньковых бактерий и клевера;

г) коровы и червя сосальщика.

9. Что произойдет в результате длительной конкуренции двух видов растений?

а) Эволюция одного из видов;

б) прогрессивная эволюция двух видов;

в) вымирание обоих видов;

г) вымирание одного вида.

10. Организмы, как правило, приспосабливаются:

а) ко всему комплексу экологических факторов;

б) только к абиотическим факторам;

в) к одному, наиболее существенному фактору;

г) только к биотическим факторам.

11. Появление новых паразитов наряду со старыми:

а) стимулирует появление адаптаций у старых паразитов;

б) приводит к гибели хозяина;

в) не вызывает никаких изменений;

г) приводит к гибели старых паразитов.

12. Одним из важнейших результатов взаимоотношений между организмами является:

а) эволюционный прогресс видов;

б) возникновение генетического разнообразия;

в) регуляция численности организмов;

г) уменьшение числа мутаций.

Вариант II

1. Экологические факторы, ограничивающие распространение живых организмов в условиях пустыни:

а) отсутствие почвы и недостаток пищи;

б) избыток тепла;

в) избыток тепла и недостаток пищи;

г) недостаток влаги и пищи.

2. Основной фактор, регулирующий сезонные циклы у большинства растений и животных – это изменение:

а) влажности;

б) продолжительности дня и температуры;

в) температуры и влажности;

г) влажности, температуры и продолжительности дня.

3. Изначальным источником энергии в большинстве экосистем служит:

а) солнечный свет;

б) солнечный свет и растительная пища;

в) солнечный свет и минеральные вещества;

г) растительная и животная пища.

4. По мере увеличения плотности популяции рост ее численности:

а) ускоряется;

б) то ускоряется, то замедляется;

в) замедляется;

г) не изменяется.

5. Примером биотических взаимоотношений по типу комменсализма является совместное существование:

а) коровы и червя сосальщика;

б) актинии и рака отшельника;

в) березы и гриба трутовика;

г) акулы и рыбы прилипалы.

6. Что называется биологическим оптимумом?

а) Наилучшее сочетание биотических факторов;

б) наилучшее сочетание всех факторов;

в) наилучшее сочетание абиотических факторов;

г) фактор, не выходящий за пределы оптимального.

7. Из перечисленных биологических явлений годичным биоритмам подчиняются:

а) миграции лососевых рыб на нерест в реки:

б) расселение популяций животных;

в) открывание и закрывание раковин у моллюсков;

г) открывание и закрывание устьиц у растений.

8. Примером биотических взаимоотношений по типу хищничества является совместное существование:

а) рыжего и черного тараканов;

б) муравьев и тлей;

в) росянки и насекомых;

г) вороны и галки.

9. Какой из типов взаимоотношений приводит к полному истреблению одного вида другим?

а) Ни один вид взаимоотношений не приводит к полному истреблению одного вида другим;

б) хищничество;

в) паразитизм;

г) конкуренция.

10. К биотическим факторам среды относятся:

а) влажность и температура почвы;

б) разнообразие растений;

в) химический состав воды;

г) соленость воды.

11. Какой из факторов станет ограничивающим на больших океанических глубинах для водорослей?

а) Освещенность;

б) содержание кислорода;

в) количество углекислого газа;

г) температура воды.

12. Какой из приведенных примеров взаимоотношений показывает конкуренцию организмов?

а) Грибы подберезовик и подосиновик, растущие рядом;

б) сурепка, растущая на пшеничном поле;

в) клубеньковые бактерии на корнях бобовых;

г) повилика, растущая на других растениях.

Кроссворд №1 на тему: «Пищевые цепи. Экологические пирамиды»

Время выполнения: 18-20 минут Инструкция: прочитайте внимательно задания и запишите ответы в нужные строки.

1. Ресурсы, важнейшие компоненты окружающей человека среды, используемые для удовлетворения материальных и культурных потребностей.

2. Сукцессии, развивающиеся на месте сформировавшихся биоценозов после их нарушения.

3. Химикаты, широко применяемые в сельском хозяйстве.

4. Пищевая цепь, у которой поток энергии начинается от мёртвого органического вещества и проходит через систему разлагателей.

5. Сукцессии, возникающие на субстратах, не затронутых почвообразованием, и связанные с формированием не только фитоценоза, но и почвы.

6. Пирамида, отражающая плотность населения на каждом трофическом уровне.

7. Цепь, являющаяся основным каналом переноса энергии в сообществе.

8. Необходимые для жизни элементы и растворённые соли, составляющие химическую основу тканей живых организмов.

9. Пирамида, показывающая соотношение биомассы организмов разных трофических уровней, изображённых графически таким образом, что длина или площадь прямоугольника, соответствующего определённому трофическому уровню, пропорциональна его биомассе.

10. Пищевая цепь, поток энергии которой, идёт от растений через пасущихся животных.

11. Процесс, связанный с веществами, передающимися по замкнутым циклам, многократно циркулируя между организмами и окружающей средой.

12. Вредные выбросы.

13. Суммарные затраты в сообществе.

14. Мёртвое органическое вещество.

15. Закономерный и последовательный процесс смены сообществ на определённом участке, вызванный взаимодействием живых организмов между собой и окружающей средой.

16. Животные, живущие в толще воды.

–  –  –

Время выполнения: 18-20 минут Инструкция: прочитайте внимательно задания и запишите ответы в нужные строки.

Вопросы:

1. Развитие, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения без лишения этих благ будущих поколений.

2. Природопользование, когда происходит разумное, экономическое использование природных условий и ресурсов и их наиболее полное воспроизведение в интересах природы и людей.

3. Межправительственное учреждение организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

4. Экологическое движение, способствующее формированию у участников и у населения экологически чуткого отношения к природе.

5. Процесс исторического развития мира живых организмов.

6. Часть биосферы, преобразованная людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств с целью наилучшего удовлетворения социально-экономических и духовных потребностей человечества.

7. Природопользование, когда происходит замедленное использование ресурсов, в темпе, значительно меньшем, чем темп самовосстановления на данной территории.

8. Практическое движение, осуществляющее контроль за работой предприятий, восстановление и охрана природы, проведение различных мероприятий, акций по улучшению жизненных качеств среды.

9. Природопользование, когда происходит усиленная эксплуатация природных ресурсов, в темпе, близком их самовосстановлению на данной территории.

10. Хорошо продуманный, наилучший подход к решению той или иной проблемы.

11. Новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором её развития.

Тема «Бионика»

Время выполнения: 10 минут Инструкция: найти природный аналог предложенным техническим средствам, и объединить их в логические пары с помощью стрелок.

–  –  –

Тема «Химическая организация клетки»

Тест №1 1-а, 2-г, 3-в, 4-в, 5-а, 6-а, 7-б, 8-б, 9-в,10-б, 11-в,12-а, 13-в, 14-в,15-а, 16-в, 17б, 18-д, 19-б, 20-в, 21-г, 22-а, 23-б, 24-а, 25-а, 26-б, 27-в, 28-а, 29-б, 30-б, 31-б, 32-в, 33-в, 34-а, 35-б, 36-г, 37-а, 38-б, 39-в, 40-а.

Тема «Строение и функции клеток»

Тест №1.

–  –  –

С1. Клеточная теория – свидетельство того, что растения и животные имеют единое происхождение. Клеточная теория послужила одной из предпосылок возникновения теории эволюции Ч. Дарвина.

С2. Синтезированные на мембранах ЭПС белки. Полисахариды, жиры транспортируются к комплексу Гольджи, конденсируются внутри его структур и «упаковываются» в виде секрета, готового к выделению. Здесь же формируются и лизосомы, участвующие во внутриклеточном пищеварении.

С3. Каждая клетка выполняет отдельную функцию и при повреждении одной клетки- других этот процесс не затрагивает и функционирование клеток не прекращается.

С4. 1). Бактерии относятся к прокариотическим организма. 3) Эта группа бактерии не вступает в симбиотическую связь с корнями некоторых растений, эта свойство характерно для клубеньковых (азотфиксирующих) бактерий. 4) Простейшие организмы относятся к одноклеточным организмам.

–  –  –

С1. На данном рисунке изображены различные эукариотические клетки как одноклеточных, так и многоклеточных растений и животных. Типичной клетки в природе не существует, но все эукариотические клетки гомологичны, и у тысяч различных типов клеток можно выделить общие черты строения. Каждая клетка состоит из неразрывно связанных между собой частей: плазматической мембраны, ядра и цитоплазмы с органоидами.

С2. Разное количество митохондрий в клетках связано с количеством энергии АТФ, которое затрачивается на выполнение органом работы. Исходя из анализа данных можно сделать вывод, что большая работа выполняется сердцем.

С3. Одноклеточный организм исполняет все функции, присущие целому организму. Поэтому гибнет клетка-гибнет весь организм. У многоклеточного организма клетки специализированы по своим функциям и гибель клетки не вызывает гибели целого организма.

С4. 1). Для бактерий характерны не только гетеротрофный, но автотрофный способы питании. 2) Азотфиксирующие бактерии являются симбионтами. 5) Сапротрофные бактерии являются гетеротрофами, а не автотрофами.

–  –  –

Тема «Размножение живых организмов»

Тест №1.

1г, 2а, 3г, 4в, 5а, 6в, 7в, 8а, 9в, 10а, 11а, 12а, 13в, 14г, 15а,16а, 17б,18г, 19в, 20в, 21в, 22б, 23а, 24 г,25г,26а,27а,28б, 29б, 30в,31г,32б,33г,34а,35г36а,37в,38а,39б,40б.

Тема «Размножение и индивидуальное развитие организмов»

Тест №1.

1б, 2а, 3г, 4а, 5б, 6г, 7в, 8а, 9г, 10в, 11а, 12а -,12б+,12в+,12г-,12д+,12е+,12ж+ Б и о л о г и ч е с к и й д и к т а н т по теме «Размножение организмов.

Деление клетки».

–  –  –

Тема «Основные понятия генетики»

Карточка №1 верные суждения- 1; 5; 6.

Карточка №2 верные суждения- 1; 2; 6; 7; 8.

Карточка №3 верные суждения- 5; 7; 8.

–  –  –

Кроссворд №1 Тема «Селекция растений, животных и микроорганизмов»

Тест №1 1б, 2а, 3в, 4б, 5в, 6а, 7а, 8в, 9б, 10в, 11б, 12в, 13в, 14в, 15а,16г, 17б,18а, 19а, 20б, 21б, 22в, 23а.

–  –  –

Тест №1.

Вариант 1.

1 задание1а,2в, 3г,4б, 5г,6б,7в,8г,9в,10в_ 2 заданиеАИЕГЖ 3 задание Чем гуще посевы, тем острее протекает борьба за существование, т. к.

растениям нехватает воды, света, минеральных солей, между ними протекает внутривидовая борьба за существование, которая проявляется наиболее остро,.к. особи нуждаются в сходных потребностях. Борьба за существование является причиной естественного отбора, который приводит в выживанию наиболее приспособленных.

Вариант 2.

1 задание 1Б, 2В,3А,4В,5А,6Б,7Г,8А,9Б,10В

–  –  –

Основным материалом для эволюции является наследственная изменчивость.

В данном случае речь идет о мутациях у ряда растений, которая привела к тому, что листья картофеля, имеющих такую мутацию, отличались худшими вкусовыми качествами, чем те, которые ее не имели. Данные растения могут быть использованы в дальнейшей эволюционной работе, для выведения новых сортов, устойчивых к колорадскому жуку.

–  –  –

Задание №1 Карточка №1

1) Свойство сохранять и передавать признаки строения и функций от предков потомству – называется…наследственность

2) Элементарная структура вида – называется…популяция

3) Борьба, идущая между популяциями разных видов, называется…межвидовой

4) Форма отбора, идущая в пользу установившейся нормы признака, устраняя отклонения от нее, - называется…стабилизирующая

5) Окраска, помогающая скрыться в окружающей среде, называется…покровительственная Карточка №2

1) Конкуренция между особями одной популяции называется…внутривидовая борьба

2) Приобретение сходства с каким-нибудь предметом – называется…маскировка

3) Отбор, благоприятствующий изменению среднего значения признака измененных условия, - называется…движущий

4) Сходство между незащищенными и защищенными видами, называется…мимикрия

5) Образование нового вида путем освоения популяцией нового местообитания в пределах ареала данного вида, называется…экологическое видообразование Карточка №3

1) Ученый, который ввел в систематику бинарное название видов называется…Линней

2) Надвидовая эволюция – называется…макроэволюция

3) Образование нового вида путем географической изоляции – при рассечении, распадении ареала – называется…географическое видообразование

4) Расхождение признаков в пределах популяции, вида, возникающее под действием естественного отбора, - называется…дивенгерция

5) Процесс выживания наиболее приспособленных в данных условиях особей – называется…естественный отбор Карточка №4

1) Форма отбора, идущая в пользу установившейся нормы признака, устраняя отклонения от нее, - называется…стабилизирующая

2) Приобретение сходства с каким-нибудь предметом – называется…маскировка

3) Надвидовая эволюция – называется…макроэволюция

4) Расхождение признаков в пределах популяции, вида, возникающее под действием естественного отбора, - называется…дивергенция

5) Конкуренция между особями одной популяции называется…внутривидовая борьба

–  –  –

Тема «Развитие жизни на Земле»

ТЕСТ № 1 Вариант1. А1-2, А2- 3, А3- 3, А4-3, А5- 1, А6- 2, А7-3, А8- 2, А9-4, А10-3, А11А12- 3, А13-3.

Вариант 2. А1-2, А2- 4, А3- 2, А4-3, А5- 1, А6- 4, А7-1, А8- 3, А9-2, А10-3, А11А12- 3, А13-1.

Биологический диктант верные утверждения –1, 2, 5, 7, 8, 13, 14, 16, 19, 20.

–  –  –

Карточка №1 Ответы:1к; 2ж.

Карточка №2 Ответы:1г; 2е Карточка №3 Ответы: 1а, и; 2з Карточка №4 Ответы: 1б; 2к Кроссворд №1 Тема «Происхождение человека»

Тест №1

–  –  –

Задание №2

1.Homo sapiens – один из представителей класса млекопитающих, относящихся к отряду …приматы.

2. К человекообразным обезьянам относятся …шимпанзе, горилла, орангутанг, гиббон.

3. Все люди населяющие Землю в настоящее время, принадлежат к виду…Homo sapiens.

4. Единичное появление у человека признаков предков есть …атавизм.

5. Речь, мышление и труд относятся к …социальным факторам эволюции человека.

6.Род человека произошел от семейства …люди и отряда…приматы.

7. Наличие у человека рудиментов и атавизмов свидетельствуют о происхождении человека от …животных

8. Общим предком человека и человекообразных обезьян были…дриопитеки.

11.Наука о расах, их возникновении и развитии называется…расоведение.

12.Человечество образует три большие расы…негроидная, монголоидная, европеоидная.

ТАБЛИЦЫ СООТВЕТСТВИЯ №1

–  –  –

Тема «Основы экологии. Учение о биосфере»

Карточка №1 Ответ верных суждений- 1; 3; 4; 8; 10.

Карточка №2 Ответ верных суждений-1;2;5;6;8;9.

Карточка №3 Ответ верные суждения- 2 ; 3; 4; 5; 7; 8.

Карточка №4 Ответ верных суждений: 1; 3; 5; 6; 7; 8; 9; 10.

Карточка №5 Ответ верных суждений: 1; 2; 3; 4; 5; 7; 9 10 Задача №1 Ответ: 1 тонна Задача №2 Ответ: 5 тонн Задача №3 Ответ: 300 тонн Задача №4 Ответ: 400 тонн Задача №5 Ответ: 3000 тонн Биологический диктант №1

1) Наука о различных аспектах взаимодействия организмов между собой, с факторами окружающей среды и человеком, а также о путях оптимизации таких отношений называется … (экологией).

2) Совокупность абиотических и биотических условий жизни организма называется … (средой обитания).

3) Тремя важнейшими компонентами среды, окружающей человека, являются … (абиотический, биотический и социальный).

4) Экологические факторы делятся на группы … (абиотические, биотические, антропогенные).

5) Важнейшими абиотическими факторами являются … (температура, свет, влажность).

6) Для синиц характерна … среда обитания (наземно-воздушная).

7) Плотность внешней среды большая в … (воде).

8) Способность организмов выдерживать изменения условий жизни называется … (толерантностью).

9) Минимум и максимум воздействия фактора … для организма (губителен).

10) Для организма наиболее благоприятным является … интенсивности фактора (оптимум).

–  –  –



Похожие работы:

«Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент» № 4, 2014 УДК 37.043; 316.454.3; 338.24.01 История групповых форм обучения и развитие образования в информационном обществе Канд. пед. наук Дмитренко Н. А. ninadmitrenko@rambler.ru Университет ИТМО 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9 Д-р ф...»

«ашщдашазээ www.medicom-mtd.com www.reacor.ru [Тренинги] ^биологической] www.egoscop.ru [обратной связь 1;QQ9J [Контроль1 [эффективности [процедуре Психологическое. и психофизиологическое тестирование ЭгоскопЛ 34790...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный университет им. А.М. Горького» ИОНЦ «Экол...»

«Оружие массового уничтожения: мифы и реальность Наталия Ивановна Калинина. Происходящее после десятилетий холодной войны переосмысление национальных и блоковых стратегий обеспечения безопасности выявило парадоксальность ситуации: в пылу установления стратегического пар...»

«Вестник ДВО РАН. 2014. № 2 Гуськов Валентин Юрьевич В 2011 г. окончил Дальневосточный федеральный университет (Академия экологии, морской биологии и биотехнологии) по кафедре клеточной биологии, после чего поступил в очную аспирантуру Биолого-почвенного института ДВО РАН по специальности «зоология». Ещ...»

«Секция «Биология» 1 СЕКЦИЯ «БИОЛОГИЯ» ПОДСЕКЦИЯ «ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ» Компоненты липидного и пигментного комплекса растений при оценке холодостойкости представителей семейства Rhododendron Антонюк Татьяна Николаевна, аспирант Тар...»

«ХОХЛОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА ОСОБЕНОСТИ ВЛИЯНИЯ АБИОТИЧЕСКИХ И БИОТИЧЕСКОГО ФАКТОРОВ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ РАСТЕНИЯ ТОМАТА LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL. Специальность: 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени...»

«Институт экологии растений и животных УрО РАН ЭКОЛОГИЯ: ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ, МОДЕЛИ Материалы конференции молодых ученых, посвященной 170-летию В.В. Докучаева 11–15 апреля 2016 г. Е катеринбург УДК 574 (061.3) Э 40 Материалы конференции изданы при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (№ 16-34-10069). Экология...»

«23 природоохоронної діяльності і природокористування в регіонах із високим рівнем антропогенної трансформації природного середовища. ЛІТЕРАТУРА 1. Голлербах М.М. Почвенные водоросли / М.М. Голлербах, Э.А...»

«АННОТАЦИЯ ОСНОВНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ Направление 080200.62 «Менеджмент»Наименование профиля: 080200.62.02 МЕНЕДЖМЕНТ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Руководитель ООП Глухов Владимир Викторович, профессор, доктор экономическ...»

«Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент» № 4, 2014 УДК 378 Об использовании статистических методов при оценке качества тестов в подготовке менеджеров Канд. филолог. наук Гребенников А.О. agrebennikov@mail.ru Санкт-Петербур...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный университет им. А.М. Горького» Факультет биологический Кафедра экологии УМКД «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ Ф...»

«АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ ДИСЦИПЛИН ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «БИОЛОГИЯ» ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 06.03.01 – БИОЛОГИЯ Аннотация рабочей программы дисциплины «Иностранный язык» Дисциплина относится к базовой части в Блока 1 «Дисциплины (модули)». Является дисципли...»

«Егорова Ирина Николаевна СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И РАДИОНУКЛИДОВ В СЫРЬЕВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 03.02.08 – экология Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Томск – 2010 Работа выполнена на кафедре фармакогнозии и ботаники ГОУ...»

«Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Биология. Химия. Том 2 (68). 2016. № 4. С. 8–20. УДК 612.822 РЕАКТИВНОСТЬ СЕНСОМОТОРНОГО БЕТА-РИТМА ЭЭГ У ДЕТЕЙ ЧЕТЫРЕХ-ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ Галкин Д. В., Эйсмонт Е....»

«Учреждение образования «Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова» УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе МГЭУ им. А.Д. Сахарова О.И. Родькин «» 2013 Регистрационный № УД -_/р. БОТАНИКА Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для специальности 1-33 01 01 Биоэкология Факультет...»

«Нина Михайловна Чернова Александра Михайловна Былова Общая экология Издательский текст http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=183471 Общая экология: Дрофа; М.; 2007 ISBN 978-5-358-03410-5 Аннотация Учебник по курсу общей экологии предназначен для студентов биологически...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Новосибирский национальный исследовательский государственный университет Факультет естественных наук УТВЕРЖДАЮ Декан ФЕН НГУ, профессор _ Резников В.А. «» 2013 г. ПСИХОНЕЙРО...»

«Демография. Миграции © 2003 г. М.А. КЛУПТ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КАК ПРЕДМЕТ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА КЛУПТ Михаил Александрович доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финан...»

«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ «БИОЛОГИЯ, ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ» 6 класс Разработчик учитель биологии МАОУ СОШ № 48 Дмитриева Ирина Александровна Уровень – общеобразовательный Часов -35 (1 час в неделю) г. Калининград 2016 г. Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основе Федерального Г...»








 
2017 www.pdf.knigi-x.ru - «Бесплатная электронная библиотека - разные матриалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.